Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2022

Конкурсы профессионального мастерства в системе методического сопровождения педагогов-библиотекарей

Конкурсы профессионального мастерства в системе методического сопровождения педагогов-библиотекарей Основные задачи методической работы с библиотечными кадрами. Основные формы работы с педагогами-библиотекарями. Виды конкурсов. Достоинства и недостатки. Конкурсы профессионального мастерства.для педагогов-библиотекарей.

Содержимое разработки

Конкурсы профессионального мастерства в системе методического сопровождения педагогов-библиотекарей

Школьные библиотекари – как правило очень продвинутые и творческие люди. Они умеют усердно и творчески работать. Однако на пути их профессиональной самореализации часто возникают проблемы, которые мешают библиотекарям проявить себя информационными лидерами школы, раскрыться, довести школьному коллективу (а возможно обществу в целом), что библиотека является гарантом реализации новых образовательных стандартов. Как же помочь школьным библиотекарям в реализации этой проблемы?

Сегодня методист, работающий с педагогами-библиотекарями должен быть не просто организатором или информатором, а, прежде всего, аналитиком, диагностом, проводником инноваций, педагогом, программистом, и т.п.

Основные задачами методической работы с библиотечными кадрами является:

- создание инновационной, творческой среды для педагогов-библиотекарей;

- повышение уровня знаний библиотекарей по основам библиотечного дела, системное информационно-методическое обеспечение деятельности школьных библиотек;

- информационно-методическое сопровождение модернизации содержания и форм работы;

- содействие саморазвитию, самосовершенствованию школьных библиотекарей;

- консультации для работников образования по вопросам библиотечной работы;

- нормативно-правовое обеспечение работы школьной библиотеки;

- информационное обеспечение учебно-воспитательного процесса;

- технологии организации и проведения массовых мероприятий для популяризации книги.

Формирование и совершенствование у педагогов-библиотекарей профессионального мастерства зависит от их профессиональных и личностных качеств, задачами для их деятельности будет:

• развитие мотивов профессиональной творческой деятельности (любви к детям, потребности к самореализации и самообразованию);

• развитие современного диалектического стиля мышления библиотечных работников, системности в работе, мобильности, конкретности;

• развитие профессиональных навыков библиотечной работы, исполнительского мастерства;

• развитие готовности к профессиональному самосовершенствованию.

Причиной таких задач является то, что не все библиотечные работники имеют образование по специальности.

Основным фактором, обеспечивающим успешность методического сопровождения библиотекарей, является комплексность всех видов и форм методической поддержки с использованием инновационных технологий организаций методической работы (вебинары, тренинги, форумы, конкурсы).

Основные формы работы с педагогами-библиотекарями.

Групповые формы работы носят познавательный, популяризационный, презентационный, образовательный характер - это творческие группы, мастер-класс, библиотечная лаборатория, веб-квест, конечным результатом которых является методические наработки, презентация опыта их работы, ознакомление с различными формами работы  с детьми разных возрастных категорий

Массовые формы работы способствуют распространению новых библиотечных технологий, знакомят с нормативно-правовыми документами библиотечной работы и носят, в целом, информационный характер.                                                  

Особенно эффективны индивидуальные формы работы - дистанционные курсы, дистанционные семинары, проектные технологии, Интернет - консультации, дистанционные конкурсы, вебинары, которые предусматривают создание методического продукта.

Анализ опыта работы в образовательном учреждении (ОУ) позволяет выделить следующие виды конкурсов, наиболее часто используемых в работе с педагогами ОУ:

- смотры-конкурсы предметно-развивающей среды,

- конкурсы методических, учебно-методических материалов,

- конкурсы профессионального мастерства,

- конкурсы с участием детей, где подготовка обеспечивается силами педагогов ОУ.

У каждого конкурса есть свои плюсы и минусы.

Положительные стороны:

- развитие творческого потенциала, приобщение к исследовательской деятельности;

- развитие компетенций педагогов-библиотекарей, развитие активной жизненной позиции, коммуникативных способностей, стремления к самосовершенствованию, самопознанию, создание благоприятной мотивационной среды для профессионального развития;

- внедрение новых педагогических и библиотечных технологий в муниципальную сферу образования;

- повышение рейтинга не только отдельного педагога-библиотекаря, но и ОУ в целом и др.;

- демонстрация своего профессионального кредо, применения приобретенного опыта в своей профессиональной деятельности как в процессе работы с детьми, так и для дальнейшего повышения профессионального мастерства;

- развитие творческих способностей, установление новых связей, развитие профессионального общения в педагогическом и библиотечном сообществе;

- возможность заявить о социально значимых идеях, реализуемых в собственной практической деятельности, принять  и внедрить в образовательный процесс передовой опыт лучших практиков своего дела;

- стимулирование педагогического творчества педагогов-библиотекарей.

К числу недостатков можно отнести:

- проблемы в организации трудового дня, т.к. не хватает времени;

- стрессовость, напряженность ситуации, которая может принести не только признание и успех, но и неудачу;

- усиление неравенства между сильными, успешными ОУ и педагогами и перспективными, но не обладающими на момент конкурса требуемыми качествами, что может привести либо к активизации усилий, направленных на достижение победы в следующих конкурсах, либо утрате веры в свои силы, снижению мотивации, самооценки и пр.

В целях повышения престижа библиотечной профессии, выявления талантливых педагогов-библиотекарей, содействия интенсивному развитию библиотечного дела проводятся городские конкурсы профессионального мастерства.

В период с 2010 по 2017 среди библиотекарей ОУ Волгограда было проведено несколько таких конкурсов: городской конкурс методических разработок библиотечных уроков и массовых мероприятий; городской конкурс презентаций «Моя библиотека», городские конкурсы творческих работ «Найди свою книгу", «Читаем книги о природе», посвященный Году экологии в России.

Наиболее востребованным и популярным у педагогов-библиотекарей Волгограда стал ставший традиционным городской конкурс творческих работ и проектов «Время читать».

Особенностью конкурса стала возможность обмена опытом работы по популяризации детского чтения между библиотечными работниками образовательных учреждений и студентами кафедры библиотечно-информационной деятельности государственного образовательного бюджетного учреждения культуры высшего образования «Волгоградский государственный институт искусств и культуры». так как в течении вот уже 5 лет этот конкурс проводится совместно с государственным образовательным бюджетным учреждением культуры высшего образования «Волгоградский государственный институт искусств и культуры».

Библиотекари всегда ждут этот конкурс с нетерпением и активно принимают в нем участие, так как он предоставляет возможность не только поделиться опытом, но и получить призовое место, что в дальнейшем является показателем работы педагога-библиотекаря и в рамках аттестации, и в личных достижениях.

Так, в 2018 году в городском конкурсе приняли участие 35 педагогов, было представлено 37 работ из 30 МОУ Волгограда. В 2019 году приняли участие 58 педагогов из 57 МОУ, на конкурс было представлено 60 работ.

С 2020 года формат конкурса был изменен и проводился уже дистанционно, кроме того положение конкурса исключало возможность привлечения к участию в конкурсе учащихся.

По сложившимся обстоятельствам электронный формат проведения конкурса оказался актуальным и более приемлемым в современных условиях.

В 2022 году в конкурсе приняли участие 28 библиотечных работников, педагогов из 27 общеобразовательных учреждений Волгограда и 12 студентов 2-4-х курсов кафедры библиотечно-информационной деятельности государственного образовательного бюджетного учреждения культуры высшего образования «Волгоградский государственный институт искусств и культуры».

Работы, представленные на конкурс, оценивались среди двух категорий участников «Библиотекари ОУ» и «Студенты» в номинациях: «Бестселлеры XXI века для детей и подростков» (буктрейлер, плейкаст мультимедийная презентация книжных бестселлеров для детей и подростков); «Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский» (виртуальная книжная выставка, посвященная 800-летию со дня рождения 350-летия со дня рождения Петра I); «Живая книга» (интерактивный плакат), посвященный книгам-юбилярам 2021/2022 учебного года.

В результате экспертизы конкурсных работ было установлено, что участники конкурса продемонстрировали хороший уровень профессионального мастерства и владения современными информационными технологиями, направленными на повышение интереса учащихся к чтению. Наибольшей популярностью у педагогов-библиотекарей пользуется буктрейлер, как наиболее известный и популярный вид библиотечного продукта, определенные затруднения вызвала номинация, предполагающая представление интерактивного плаката, отмечено также, что всего два участника представили виртуальную книжную выставку.

Конечным результатом анализа прошедшего конкурса становится проведение городского семинара, рассматривающего те или иные аспекты работы педагога-библиотекаря, вызвавшие наибольший интерес или затруднения у участников в процессе создания конкурсной работы.

Так, в будущем учебном году, перед стартом очередного конкурса творческих работ и проектов «Время читать» запланирован к проведению совместно с ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры» городской семинар «Школьная библиотека – территория творческого развития детей и подростков», на котором будут предложены к рассмотрению следующие вопросы: «Конкурсы профессионального мастерства как средство творческого саморазвития библиотекаря», «Роль электронного сервиса в работе с пользователями библиотек», «Использование мультимедийных технологий в школьной библиотеке: сервисы для работы с видео», «Возможности интерактивного плаката в творческой деятельности педагога-библиотекаря общеобразовательного учреждения», а также мастер-класс «Интерактивный литературный плакат в библиотечной работе: от замысла к реализации».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494596-konkursy-professionalnogo-masterstva-v-sistem

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки