- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Направления методического сопровождения профессионального роста педагога
Направления методического сопровождения профессионального роста педагога
Вишнякова Е.И., старший методист МОУ ДПО «Центр развития образования Волгограда»
Достичь целей современного образования, соответствующих требованиям жизни и действующим нормативным документам – Закону РФ «Об образовании», Концепции модернизации российского образования, ФГОС ООО, совсем не просто. Не случайно там использованы понятия «готовность к саморазвитию», «универсальные учебные действия», «деятельностные способности», «системно-деятельностный подход».
Освоение инноваций - это длительный процесс, требующий от учителя, по сути дела, изменения мировоззрения, переосмысления всей своей системы педагогической практики, на основе рефлексивного метода. Важно создать для учителя возможность поэтапного самоизменения – в своем темпе, в соответствии со своими способностями и возможностями, по собственной траектории саморазвития.
Выстраивая систему методической работы в образовательном учреждении в условиях освоения и реализации инноваций, необходимо помнить, что методическая работа – это деятельность, целью которой является обучение и развитие потенциала профессиональных кадров, выявление и распространение наиболее ценного опыта, то есть создание условий для профессионального роста каждого педагога. Поставленными задачами будут:
-оказать содействие формированию положительной мотивации («Понимаю и могу») к освоению инноваций у основной части коллектива,
-создать условия для формирования положительной мотивации в освоении инноваций («Знаю и могу»),
-расширить и углубить знания, создать условия для включения инновационных технологий на базовом и технологическом уровне в системную практику.
У каждого педагога свой путь. Вовремя помочь, поддержать его, мотивировать – залог успеха. Для планирования этапов работы нужно знать уровень профессионального роста педагогов. Методическая работа строится на диагностической основе. Разнородный состав педагогического коллектива по уровню мотивации и компетенции помогает подбирать разнообразные средства взаимодействия в коллективе. При этом профессиональный рост педагога имеет цикличность: практика -профессиональное общение – самообразование -системное обучение (курсы).
Первый этап методической работы по освоению инноваций мотивационно-практический. Содержанием его являются нормативные документы, теоретические основы, дидактические принципы инновационных технологий. Особенностью этого этапа является то, что в практической части акцент смещается в сторону деятельности, апробации и внедрения «нового».
Формула мотивации «Понимаю и хочу» - необходимое условие начала движения в освоении любойдеятельности. Её создание – главный шаг в построении методической работы. Условно назовём данную позицию педагога «учитель-стажер». Важно подобрать такое содержание методической работы, чтобы педагоги осознали образовательные проблемы, возможности их решения путем профессионального поиска. А результатом этого поиска должно стать желание осваивать инновацию. Основной методической задачей должно быть включение «учителя-стажёра» в активную методическую работу, оформление своего рода индивидуального образовательного «маршрутного листа». При этом необходимо обеспечить методическим сервисом самообразования педагогов: курсы повышения квалификации базового уровня, групповое, индивидуальное консультирование, наставничество. Выбор средств разный: от обсуждения проблем на методическом объединении и педагогическом совете до просмотра и анализа уроков «мастеров». Помогают активные формы: деловая игра, дискуссионный стол, мозговой штурм.
«Учитель-практик» -это педагог со знанием предмета, его методических особенностей, имеющий опыт реализации на базовом уровне, который обладает мотивацией «Знаю и могу». Внутренний мотив, потребность повышения профессиональной компетенции по данной проблеме требует курсов технологического уровня. Как результат, профессиональное общение, апробация и внедрение инноваций, дальнейшее саморазвитие. Помощь такому педагогу необходима в создании благоприятных условий для распространения своего опыта через различные формы: от открытых уроков до статей.
«Учитель-мастер» - это педагог, обладающий мотивацией «могу», знаниями технологии инноваций, дидактических принципов и средств их реализации. У него индивидуальная траектория развития профессиональной компетенции. Необходимо создать условия для распространения опыта реализации инновации, демонстрации семинаров-практикумов, видео и открытых уроков с самоанализом, подготовки методических разработок, статей, для курсов технологического уровня и профессионального общения.
Активное освоение инновации требует значительных усилий как на организационную, так и на творческую деятельность. Дойти до учителя - дело хорошее, но неплохо было бы, чтобы он сам шёл к достижению цели. Для этого надо создать условия для самообразования. Самообразование - ресурс профессионального роста педагога. Как правило, эту работу начинают с формирования библиотечно-методического сервиса инновации, в который входит библиотечный фонд, информационно-коммуникационные сервисы, в которых появляется обновлённая информация об учебном и методическом обеспечении по данной проблеме.
Результатом мотивационно-практического этапа является положительная мотивация освоения инновацийи повышение профессиональной компетенции «учителей-стажёров» и «учителей-практиков», а также методической компетенции «учителей-мастеров». Для измерения уровня используются методы анкетирования, наблюдения. Работа по сбору информация для анализа корректирует деятельность методической службы и индивидуальных образовательных траекторий педагогов. Методическая работа достигает наибольшей результативности только в условиях постоянной коррекции деятельности с выстроенной обратной связью.
Итак, заложен фундамент для освоения и реализации инноваций. Видно, что путники значительно изменились, проявляя интерес и уверенность в работе.
Второй этап практический - самый длительный по времени, так как именно на данном этапе происходит основное приращение умений и навыков. И помимо содержательного и технологического блока добавляется системная подготовка методического уровня. «Учителя-мастера» - главные помощники в реализации данного этапа, помогают коллегам выявлять затруднения, определять причины проблем и сделать анализ. Самостоятельная работа посредством работы с литературой, сообщения, рефераты, методические разработки расширяют список деятельности коллег, требует усилия на организационную и творческую сферу. Данная практика позволяет совершенствовать педагогическое мастерство, реализовать индивидуальную траекторию профессионального роста на уровне трансляции. Практический этап является стабилизирующим в профессиональном развитии. В итоге расширяет группу «учителей-практиков» и «мастеров», формирует у значительного числа педагогов положительную мотивацию «Знаю, хочу и умею», активно реализует опыт. Педагоги становятся не только помощниками методиста, но и организаторами, консультантами учебного процесса. Позволяет в перспективе построению образовательного пространства на деятельностной основе, формирует потребность педагогического коллектива в личностно-ориентированном, развивающем образовании.
Формирование любого внутреннего мотива должно исходить из потребности личности в развитии профессиональных компетенций. При создании условий «вызревания» необходимо четко представлять, как строить работу методической службы, чтобы она способствовала формированию личностной потребности саморазвития. Механизм трансляции инноваций внутри учреждения будет действовать при условии большого интереса и желания всего педагогического коллектива. Появится максимальная эффективность методической работы. Методической службе необходимо только, чтобы все процессы, обеспечивающие освоение инноваций педагогами, были управляемыми и координируемыми, опираясь на принцип дифференцированного подхода с первых шагов в работе с педагогами.
Вишнякова Е.И., старший методист МОУ ДПО «Центр развития образования Волгограда»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494729-napravlenija-metodicheskogo-soprovozhdenija-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания географии
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.