- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Горячее сердце»
2. Способствовать формированию у учащихся готовности к защите Родины, развивать чувство патриотизма, формировать среди подрастающего поколения современных моделей ответственного гражданского поведения на примерах неравнодушного отношения к нуждающимся в помощи людям, совершенных отважных поступков, ситуаций мужественного преодоления сложных жизненных ситуаций
Классный час «Горячее сердце»
Цели:
1. Познакомить учащихся с историей возникновения государственной инициативы «Горячее сердце».
2. Способствовать формированию у учащихся готовности к защите Родины, развивать чувство патриотизма, формировать среди подрастающего поколения современных моделей ответственного гражданского поведения на примерах неравнодушного отношения к нуждающимся в помощи людям, совершенных отважных поступков, ситуаций мужественного преодоления сложных жизненных ситуаций и др.
3. Познакомить учащихся с примерами смелых поступков сверстников.
4. Показать значимость человека в добрых делах для общества, воспитание в детях человечности, милосердия, умения прийти на помощь, нуждающейся в ней, стремления быть благородным в жизни
Ход мероприятия
Как вы понимаете выражение «горячее сердце»?
-Что такое героизм?
Послушайте как об этом говорят великие.
«Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что необходимо делать в интересах человеческого общества».
«Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду» (Конфуций)
-Кто такие герои в наше мирное время?
-Смогли бы вы так поступить на их месте, почему?
Горячее сердце – это тема нашего сегодняшнего мероприятия. У многих возникнет сразу вопрос: « «Что это» или «кто это» горячее сердце?!
Горячее сердце – это пример героических и отважных поступков, готовность бескорыстно прийти на помощь нуждающимся, это пример преодоления мужественных и трудных жизненных ситуаций, пример социально значимых добровольческих инициатив и проектов.
Трудно представить себе общество, в котором люди не готовы, хотя бы изредка, делать добрые дела – помогать другим, в том числе чужим, незнакомым людям. Конечно, в разные времена и в разных странах понятие 'доброе дело' наполнялось разным содержанием. Но одно, пожалуй, всегда остается неизменным: 'доброе дело' – это дело, которое никто делать не обязан, но которое, согласно общественной морали, делать правильно.
Какие же поступки признаются за 'доброе дело' в нашей стране сегодня?
Среди конкретных примеров 'добрых дел' – помощь бедным, больным, голодным, пожилым людям, забота о детях, помощь попавшим в беду. При этом сюда входят не только повседневные поступки – принести воды, перевести через дорогу, подать милостыню, но и весьма серьезные деяния вроде усыновления ребенка, помощи детдому или сбора средств на лечение больных.
Если оглядеться и внимательно посмотреть вокруг, мы заметим, что среди нас живут люди, которые готовы бескорыстно прийти на помощь, которые обладают такими качествами, как: человеческое внимание, доброта, отзывчивость, милосердие, умение общаться с другими. Ростки милосердия, благотворительности, доброты заложены в нас с рождения. Еще в Библии было сказано: «Торопись делать добро»
В этом мире огромном, в котором живем я и ты,
Не хватает тепла, не хватает людской Доброты.
Будем вместе учиться друг друга беречь и любить,
Будем вместе учиться друг другу, как звезды, светить.
Пусть не ставят нам в школе оценок за щедрость Души,
Ты однажды возьми и Добро просто так соверши,
И тогда на морозе щемящем запахнет весной,
И тогда на Земле станет больше улыбкой одной!
Ждут нас сотни дорог, но у каждого будет своя,
И до цели добраться, конечно, помогут Друзья.
Чтоб скорее исполнились давние наши мечты,
Пусть всегда будет главным уроком урок Доброты!
Сейчас я бы хотела, чтобы вы прослушали притчу «О рваном сердце».
Притча о рваном сердце
В один солнечный день красивый молодой человек стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально – ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
– Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, всё в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же, в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика – как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень посмотрел на сердце старика и засмеялся:
– Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое – идеально! А твое! Твое – мешанина шрамов и слез!
– Да, – ответил старик, – твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце – это человек, которому я отдал свою любовь – я вырывал много кусков из сердца и раздавал их людям. И они часто взамен отдавали мне свою любовь – свои куски сердца, которые заполняли пустое пространство в моем… Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, у меня в сердце есть рваные края… Они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда люди не возвращали мне свои – и тогда в сердце моём возникали пустые дыры. Дыры эти приносят боль, но они же мне напоминают инее о любви, которой я делился… надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. А если нет … что ж, зато мне есть что вспомнить. Эти воспоминания не тяготят меня –без них жизнь была бы не столь полной... Теперь ты видишь, что означает истинная красота сердца?
Толпа замерла. Молодой человек молча стоял, ошеломленный. Из его глаз текли слезы.
Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику… Старик с благодарностью взял его подарок. Потом в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в пространство, образовавшееся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
Молодой человек посмотрел на свое сердце и увидел, что оно теперь не совсем идеально, но стало гораздо более красивым, чем раньше…
Так легко ли жить, судя по этой притче, людям с горячими сердцами?
И почему?
(Людям с горячими сердцами жить сложно. Делая добро, человек словно раздаёт своё сердце по крупицам другим людям ... И не всегда добро вовремя возвращается человеку добром, от чего в сердце точно образуются шрамы и дыры…)
– А встречались ли вам, ребята, в вашей молодой ещё жизни, люди с «горячими» сердцами? Кто они, эти люди?
(«Горячие» сердца – это сердца наших родителей, которые любят нас и о нас заботятся; … наших учителей, потому что нас учат и переживают за нас, если порой что-то у нас не получается; … наших друзей и подруг, наших одноклассников, которые делают мир светлее и радостнее; врачи, которые нас лечат…)
Специально, чтобы выделить таких людей, подчеркнуть важность и героизм их поступков учреждена ежегодная Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце». Инициатива направлена на выявление примеров героических и отважных поступков, неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи и поддержке, мужественного преодоления трудных жизненных ситуаций, способности и готовности бескорыстно прийти на помощь.
Давайте познакомимся с этой инициативой.
Награждение проводится ежегодно на торжественных церемониях в Москве, а также в регионах РФ при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах и губернаторов субъектов Российской Федерации.
По итогам реализации инициативы ежегодно издается Почетная книга «Горячее сердце» с рассказами о поступках награжденных ребят и деятельности общественных организаций и объединений. Книга также размещена на сайте инициативы в открытом доступе и является важной составляющей для воспитательной работы с подрастающим поколением в семье и в образовательных организациях страны.
Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размер знака 34 x 32 мм. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага. На оборотной стороне знака в центре помещено название Нагрудного знака – «Горячее сердце», по кругу – наименование Фонда социально-культурных инициатив и его логотип. Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке с фигурной планкой. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета. Нагрудный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «карабин». Награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака и который можно носить повседневно. Лацканный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «цанга».
Среди награжденных есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим. Это – невосполнимая утрата для родителей и всех нас. Однако эти ребята показали пример истинного мужества и отваги, крепости духа, нравственного и духовного стержня. Они навсегда останутся в нашей памяти и в сердцах ими спасенных людей.
Эта инициатива дает возможность обществу выразить признание и благодарность детям, подросткам и молодежи, показавшим примеры неравнодушного отношения, бескорыстной помощи людям и мужественного преодоления трудных жизненных ситуаций. Речь идёт не только о героических поступках, спасших чьи-то жизни, но и о проявлении социальной активности в молодёжной среде
На торжественную церемонию награждения в качестве зрителей были приглашены московские школьники, студенты высших учебных заведений и колледжей, курсанты и слушатели учебных заведений МВД, МЧС и Министерства обороны РФ, волонтерские и общественные организации.
».
(Сл. 14) За простыми словами, незаурядным рассказом скрывается глубокий смысл. Это простой пример проявления готовности к подвигу, к мужественному поступку.
Я еще раз хотела бы подчеркнуть, что люди с «горячими сердцами», готовые в критической ситуации оказать вам помощь, поддержать, находятся рядом с вами. Не всегда мы это замечаем. Я уверена, что вы можете вспомнить огромное количество историй, соотносимых с нашей сегодняшней темой.
На этом наш классный час «Горячее сердце», посвящённое доброте, отзывчивости ваших старших товарищей, подходит к концу. Данная почетная книга пополняется каждый год .Хочу закончить такими словами:
Когда б все юные сердца России,
Одним горячим полыхнув огнем,
Объединили вдруг свои усилья,
Все льдины зла растаяли бы в нем!
Я – Россиянин, я за все в ответе!
Мне Родина дороже бытия!
За все, что происходит на планете,
Горячим сердцем отвечаю я!
Я рядом с тем, кого беда застала,
В огонь и в воду я готов идти!
Сердцам горячим медлить не пристало,
Чтоб малыша из пламени спасти!
Я – Россиянин, я за все в ответе!
Мне Родина дороже бытия!
За все, что происходит на планете,
Горячим сердцем отвечаю я!
Чужим, поверьте, горе не бывает!
Чужой бедой мне обжигает грудь.
Пусть время наши подвиги считает,
Сердцам горячим обозначен путь!
Я – Россиянин, я за все в ответе!
Мне Родина дороже бытия!
За все, что происходит на планете,
Горячим сердцем отвечаю я!
Гимн « Горячего сердца»
Сценарий единого классного часа
«Горячее сердце»
8 « В» класс МБОУ СОШ
Классный руководитель Сазонова О.Д
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494650-klassnyj-chas-gorjachee-serdce
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.