Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2022

Статья «Cевильяна: происхождение, история»

Медведева Екатерина Андреевна
Педагог дополнительного образования
В статье рассматривается вопрос появления, развития и классификации одного из самых известных и популярных испанских танцеев - Севильяны.
Материал представляет интерес для занимающихся танцем фламенко, а также для всех интересующихся испанской культурой.

Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение

Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга

Статья«Cевильяна: происхождение, история»
Автор: МедведеваЕ.А,. педагог дополнительного образования

Санкт Петербург

2022

Содержимое разработки

СЕВИЛЬЯНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ

Испания готовится к Апрельской ярмарке, которая пройдет в 2022 году с 1 по 7 мая.
Испанские СМИ пестрят заголовками, посвященными Feria de Abril. Это одно из самых ожидаемых событий в стране, особенно после двух лет, когда из-за пандемии отпраздновать Ферию было нельзя.



Апрельская ярмарка в Севилье - главная сцена для самого популярного регионального танца в Испании - севильяны. Также знаменитыми местами паломничества, массового веселья и севильян являются Эль-Росио (Альмонте, Уэльва), Вальме (в Дос-Эрманас ), Вирхен-де-ла-Кабеса (в Андухаре).

Раньше севильяны танцевали в андалузских патио и корралес (корралонес, corralones*).

Севильяна, танец кастильского происхождения, - это результат замедления ритмов севильских сарабанд эпохи Возрождения.

С конца 16 века они были преобразованы в сегидильяс: их пели и танцевали в районе Ареналь в Севилье. В некоторых местах севильяны назывались даже "кастильскими сегидильями". Музыка севильяны берет свое начало в сегидилье из Ла-Манчи, от которой она наследует структуру.
В 1740 году Педро де ла Роса разделил сегидилью-севильяну на три части, которые, в свою очередь, были разделены на три трети.

В стихотворении графа Норонья под названием «Кинкаида» 1779 года севильяна уже предстает как стиль, не зависимый от сегидильяс.

С 18 века появился танец, и его движения происходят из школы болера. Большинство танцевальных движений севильяны, например, пасада, карео, повороты, брасео типичны для школы болера.
Танец быстро стал ведущим элементом в севильяне: тексты стали упрощаться, чтобы соответствовать танцу.
Севильяны того времени танцевали в три раунда (сегодня - четыре).

На протяжении 19 века задокументировано множество севильян, которые исполнялись на региональных фестивалях.

Со временем севильяна испытала на себе влияние жанров фламенко: булерии, солеа, тангос и фанданго. Бубен и погремушки (pandero и sonajas) из сегидильи заменили на гитару, хлопки и кастаньеты. Таким образом, севильяна стала офламенкизированным стилем (estilo aflamencado).

*Corralones - внутренние помещения в многоквартирных домах, снабженных консольной галереей вокруг центрального патио или площади с колодцем или фонтаном. Это были дешевые дома для рабочих и людей из маргинальной среды.

СЕВИЛЬЯНА – ТИПЫ

Различают такие виды севильян:

- Sevillanas de FERIA: о памятниках, тореро и знаменитостях. Сейчас они самые популярные. Каждый год пишутся новые тексты и сочиняется новая музыка. Именно их танцуют и поют на апрельской ярмарке в Севилье и остальных андалузских ярмарках.

"Севилья весной уже пахнет ярмаркой,
И серьезные люди становятся счастливыми.
Слава благословенной Севилье:
Весной отгоняет печали".

- Sevillanas ROCIERAS: темы, связанные с паломничеством, в частности, наиболее известным - Эль-Росио. Севильяны росьерас обычно сопровождаются флейтой и бубном. Они достаточно медленные, потому что созданы для того, чтобы их пели и танцевали в пути.

- Sevillanas CORRALERAS: их пели в андалузских "corraleras de vecinos" - двориках при многоквартирных домах для рабочих в конце 19 - начале 20 века. Очень живые, веселые и простые.

"Я встретил тебя среди кучи уток
И посчитал горошки на твоем платье:
Девяносто, что-то среднее между зеленым, синим,
Темно-бордовым и белым".

- Sevillanas MARINERAS (морские севильяны): пришли с атлантического побережья Кадиса и Уэльвы. Море присутствует везде в текстах этих севильян:


"Сан-Фернандо — остров соленой извести,
Невеста залива, в котором она стоит на якоре.
У соляной шахты вас освещают шлюпы и траулеры".

- Sevillanas BOLERAS - классические. Их также называют "двойными севильянами". Они представляют особую сложность в танце, а это означает, что их редко исполняют. Чаще всего их танцуют с кастаньетами.

- Sevillanas BIBLICAS: посвящены библейским темам, а конкретно - Ветхому Завету и историческим событиям. Распространены в провинции Уэльва (регион Алосно).

- Sevillanas ALOSNERAS. Они имеют те же географические рамки, что и предыдущие севильяны, но включают более широкие темы (сельская местность, любовь и т. д.):

"Как прекрасен Эль-Росио утром,
Когда барабанщики играют побудку,
И днем, когда барабанщики танцуют".

- Sevillanas LITÚRGICAS (литургические). Очень медленные и посвящены пасхальной тематике:

"В Вербное воскресенье пальмы и оливковые деревья
Украшают 105 балконов, где я живу.
Уже весна, и вся Севилья - гора цветов".

- Sevillanas PARA ESCUCHAR (буквально: севильяны, "чтобы послушать"):
Из-за очень медленного ритма их трудно танцевать. Компас там практически "растворен". Остается только слушать.

- Sevillanas A CABALLO (севильяна верхом на лошади).

Севильяну верхом не всегда включают в традиционные типологии, потому что это скорее шоу. Например, его заказывают на свадьбы и другие увеселительные мероприятия; нередко можно увидеть невесту, танцующую севильяну с лошадью. И в качестве музыкального сопровождения в таком представлении могут использоваться севильяны разных видов.

САМЫЕ РАННИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СЕГИДИЛЬИ И СЕВИЛЬЯНЫ

Прародителями сегидильи, а следовательно и севильяны являются три жанра арабо-испанской поэзии 11-12 вв.: зеджель (или заджаль), мувашахи ("христианские частушки") и ха́рджи - концовки мувашах, которые стали отдельной формой поэзии. Зеджель, харджи и мувашах могли повлиять не только на тип стихосложения, структуру сегидилий, но и на выбор тематики, манеру, саму форму исполнения этих произведений.

Харджи изначально писали профессиональные поэты и женщины-аристократки, используя в качестве примера традиционную романскую лирику. Т.е. с самого начала харджи - это слияние арабской и романской формы и структуры. Общество, как считают исследователи, было двуязычно, поэтому постоянное влияние друг на друга арабской и романской традиций было нормой.

Сегидильи лежат в основе севильян, повлияли на многие стили фламенко: serranas и livianas, juguetillos из alegrías, tangos, tientos и bulerías; стали музыкальной основой для школы болера в конце 18 века и для болеро — в 19 в.; музыкальной и поэтической основой - для тонадильяс.

Поэтическая структура севильяны повторяет структуру сегидильи, которая, в свою очередь, восходит к арабскому стихосложению (зеджель, мувашах, харджи) - с одной стороны, и к романской поэзии - с другой.

СЕВИЛЬЯНА: НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Первые пластинки с записями севильян появились в 1950-х годах - благодаря братьям Toronjo из Уэльвы (Алосно).

В 1960-х годах братья Торонхо и еще братья Рейес сыграли значительную роль в обновлении репертуара севильян. Рейес разработали окончательную структуру севильяны — из четырех частей с повторением припева. С этого момента авторство песен и текстов стало фиксироваться, началось удлинение стиха, появилась тематическая специализация (см. классификацию типов севильян в предыдущих постах): были восстановлены seguidillas или «библейские sevillanas», а sevillanas rocieras распространились так, что «с тех пор их не остановить».

Начиная с 1960-х годов, появились группы, посвященные исключительно севильяне. Среди самых известных: Los Romeros de la Puebla, Amigos de Gines, Los Choqueros, Los de la Trocha, Los Marismeños, Ecos del Rocío и революционные Cantores de Híspalis, которые подняли севильяну на новую высоту.
Известнейший солист того времени - Франсиско Паласиос (Эль Пали), по прозвищу «Севильский трубадур». Он в основном, пел о Севилье и ее традициях.

Несколько оторвавшись от хоровой традиции, появляется группа "Raya Real", которая пела севильяны на разные лады и ускоряла версии старых хитов.

«СЕВИЛЬЯНСКИЙ БУМ» В КОНЦЕ 1980-х гг.

Бум севильян - период в испанской музыке, когда жанр севильян пережил внезапный расцвет по всей Испании. С 1988 года резко возросли продажи пластинок с севильянами, появилось большое количество звезд этого жанра. В 1989 году, например, было выпущено более 250 пластинок.
На этом этапе появились такие исполнители, как Мария дель Монте и группы: Cantores de Híspalis, Los del Guadalquivir. В это же время другие классические исполнители, такие как Хуанито и Долорес Абриль или Маноло Эскобар, снова вернулись к записи севильян, хотя до этого много лет не записывали их.

Взрыв севильян не был спонтанным событием. Это был бум, который готовился долгое время. В Севилье продвижение севильян началось в конце 1988 года. Практически все местные радиостанции проводили конкурсы новых исполнителей. Крупные компании и магазины организовали рекламные кампании севильян: это были живые выступления в клубах или в их собственных помещениях в течение нескольких недель, которые предшествовали апрельской ярмарке.
Все эти конкурсы и мероприятия закончились к началу ярмарки, а позже, к началу паломничества в Эль-Росио продолжились уже в виде соревнований хоров росьерос.

Самый популярный хит в 1989 году - песня "Candela, candela" Хосе Мануэля (Эль Мани). Он находился в топе артистов (в Андалусии такие рейтинги составляются каждый год перед весенними праздниками).

Бум севильян был настолько значительным, что появились даже специальные звукозаписывающие компании, которые занимались исключительно севильянами.

В 1980-е годы благодаря Эль-Росио появились и стали очень известными хоры росьерос, которые добавили в севильяны черты классической хоровой полифонии. Из них больше всего выделяются: хор Уэльвы, хор Альмонте, хор эмигрантов Уэльвы, хор Триана, хор Севильи и хор Кориа.

Начиная с бума 1980-х годов, на рынке были представлены симфонические севильяны, с участием новых инструментов, со сложным набором голосов. Размывание ритмической основы или растворение ритма во фламенкоподобных мелизмах - все эти процессы имели отношение к скачку, который произошел от «севильян, чтобы танцевать» к «севильянам, чтобы слушать».

Тенденции начала 2000-х годов — это хоры севильян, сначала росьерос, а затем «севильяна-формула», которая пользуется большим авторитетом и представляет собой сборную звукозапись нескольких партий. Но и на этом фоне традиционная севильяна, исполняемая в живую, все еще не сдает свои позиции.

В последнее время Эль Мани, Мария дель Монте, Мария де ла Колина, Мануэль Орта, Пако Миллан и многие другие возглавляют список исполнителей севильян.

В целом, севильяна постоянно трансформировалась в соответствии с коммерческими и художественными тенденциями - как в содержании текстов, так и в музыке. Подобно фламенко или цыганскому костюму, окончательным доказательством жизнеспособности севильяны является наличие моды в этом жанре, которая постоянно меняется.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494993-statja-ceviljana-proishozhdenie-istorija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки