- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по данной теме «Использование ИКТ на уроках физики»
Быстрое развитие информационных технологий в последнее время постоянно заставляет пересматривать формы проведения уроков физики и астрономии, их структуру.
Ведение урока физики в компьютерном классе очень сильно повышает эффективность обучения.
Использование ИКТ на уроках физики.
Информационно-компьютерные технологии становятся необходимым компонентом урока в современной школе.
Быстрое развитие информационных технологий в последнее время постоянно заставляет пересматривать формы проведения уроков физики и астрономии, их структуру.
Ведение урока физики в компьютерном классе очень сильно повышает эффективность обучения.
Использование ИКТ на каждом уроке можно использовать по-разному:
при изучении нового материала используем информацию из различных сайтов;
просмотр фотографий, которые нет в учебнике;
использование физических приборов в школе, или, при их отсутствии, используя живые модели физических, астрономических процессов и явлений, что вызывает большой интерес у учащихся;
подключение их к созданию мультимедийных презентаций с использованием сведений и фотографий с сайтов, с последующим их показом на уроках;
привлечение учащихся к поиску информации по теме урока из источников Интернета;
использование интерактивных уроков;
проведение тестирования на компьютере.
Создание уроков с использованием ИКТ даёт возможность учителю использовать методы активного, деятельностного обучения. Проведение таких уроков требует от учителя специальной подготовительной работы. Уроки становятся интереснее, эмоциональнее, они позволяют учащимся в процессе восприятия задействовать зрение, слух, воображение, что позволяет глубже погрузиться в изучаемый материал. Мультимедийная презентация даёт возможность подать информацию в максимально наглядной и легко воспринимаемой форме.
Благодаря использованию ИКТ происходит погружение в проблему с одной стороны и серьезная экономия учебного времени – с другой. Информационные технологии позволяют в полной мере раскрыть и реализовать потенциальные возможности иных инновационных технологий и методов:
прививать навыки научно-исследовательской работы посредством организации исследовательской деятельности с использованием многообразия методов и форм самостоятельной познавательной и практической деятельности;
развивать умения добывать информацию из разнообразных источников;
обрабатывать ее с помощью компьютерных технологий;
формировать умение кратко и четко формулировать свою точку зрения;
повышать интерес учащихся к предмету;
формировать положительную мотивацию учебной деятельности;
осуществлять дифференцированный, индивидуальный подход к обучению на уровне ученика;
оптимизировать и индивидуализировать процесс обучения;
создавать надежную систему мониторинга усвоения знаний;
осуществлять процесс обучения в режиме сотрудничества учителя и ученика;
повышать педагогическую квалификацию;
позволяет использовать учителю современные педагогические технологии.
Информационные технологии удачно применяются и во внеурочное время. В рамках предметной недели проводятся физические викторины, дискуссии, исследования и здесь не обойтись без компьютерных технологий. В качестве аргументации, более убедительно выглядит то, что наглядно, ярко, доступно.
В результате использования информационных технологий на уроках физики у учащихся наблюдается:
более полное усвоение теоретического материала;
овладение учащимися умения добывать информацию из разнообразных источников;
умение кратко и четко формулировать свою точку зрения;
повышение интерес учащихся к предмету;
формирование положительной мотивации учебной деятельности.
Системное применение в учебном году данных электронных ресурсов позволит повысить эффективность учебного процесса.
Конечно, информационные технологии должны не заменить известные педагогические технологии, а помочь быть более результативными.
Уроки физики отличаются сложностью используемого оборудования. И поэтому компьютерные обучающие программы актуальны прежде всего из-за возможности наблюдения (в том числе анимации) таких физических процессов и явлений, которые либо невозможно провести в классе, либо невозможно наблюдать и трудно представить, понять. Дети с образным мышлением потому тяжело усваивают физику, что они без «картинки» вообще неспособны понять процесс, изучить явление. Развитие их абстрактного, логического мышления происходит посредством образов. Для них компьютерные программы с видеосюжетами, возможностью «управления» процессами, подвижными графиками, схемами — дополнительное средство развития образного мышления.
Конечно, компьютер не может, да и не должен полностью заменять реальный физический эксперимент на уроках и работу учащихся с приборами «вживую». Никакая красивая картинка на экране монитора не заменит физический эксперимент, произведенный своими руками. Однако, применение современных ИКТ на уроках физики раскрывает новые возможности в обучении, позволяет развивать творческие способности учащихся, активизировать познавательную деятельность и повышать мотивацию к обучению.
Компьютеры на уроках физики, прежде всего, позволяет выдвинуть на первый план экспериментальную, исследовательскую деятельность учащихся. Замечательным средством для организации подобной деятельности являются компьютерные модели. Компьютерное моделирование позволяет создать на экране компьютера живую, запоминающуюся динамическую картину физических опытов или явлений и открывает для учителя широкие возможности по совершенствованию уроков.
Следует отметить, что под компьютерными моделями понимаются компьютерные программы, имитирующие физические опыты, явления или идеализированные модельные ситуации, встречающиеся в физических задачах. Наибольший интерес у учащихся вызывают компьютерные модели, в рамках которых можно управлять поведением объектов на экране компьютера, изменяя величины числовых параметров, заложенных в основу соответствующей математической модели.
Некоторые модели позволяют одновременно с ходом эксперимента наблюдать в динамическом режиме построение графических зависимостей от времени ряда физических величин, описывающих эксперимент. Подобные модели представляют особую ценность, т.к. учащиеся, как правило, испытывают значительные трудности при построении и чтении графиков.
Компьютерные модели легко вписываются в традиционный урок, позволяя учителю продемонстрировать почти «живьём» многие физические эффекты, которые обычно мучительно и долго объясняются «на пальцах», экономят время.
Также необходимо учитывать, что далеко не все процессы, явления, исторические опыты по физике учащийся способен представить себе без помощи виртуальных моделей (например, диффузию в газах, цикл Карно, явление фотоэффекта, энергию связи ядер и т.д.). Интерактивные модели позволяют ученику увидеть процессы в упрощенном виде, представить себе схемы установок, поставить эксперименты вообще невозможные в реальной жизни.
Интерактивные модели позволяют:
проводить необходимые лабораторные и практические работы в условиях отсутствия материально-технической базы для реального эксперимента;
проводить необходимые работы с экспериментальными материалами, прямой контакт с которыми небезопасен или нежелателен (например, работы по изучению радиоактивности и др.);
моделировать такие процессы и явления для которых необходимо специализированное дорогостоящее оборудование и спец. лаборатории;
визуализировать физическое явление в динамике, а не вид привычных статистических картинок, изображенных мелом на доске;
реализовать интеграцию образовательных областей, таких как, физика, информатика, математика и др. при которой учащиеся могут применять свои знания и навыки в различных дисциплинах;
значительно расширить информационную составляющую обучения
разнообразить процесс обучения, что повышает интерес у учащихся к учебе;
Поводя итог вышесказанному, хочется сказать следующее: среди множества способов повышения эффективности урока, использование информационных технологий на сегодня занимает одно из ведущих мест. Безусловно, будущее - за информационными технологиями. С их помощью уже сегодня я могу решать множество дидактических, организационных и методических проблем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495203-statja-po-dannoj-teme-ispolzovanie-ikt-na-uro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.