Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2022

Безопасность правила поведения обучающихся во время майских праздников

Самарская область является многонациональным субъектом РФ и возникает острая потребность в организации целенаправленной работы по развитию поликультурной личности, сочетающей в себе системные знания в области различных культур, стремление и готовность к межкультурному диалогу. Яркие впечатления и чувства, пережитые в детстве, остаются в памяти на всю жизнь и сказка — наиболее близкий, интересный и понятный детям фольклорный жанр.
Стало известным актуальным изучение речевого развития детей дошкольного возраста, как важнейшего средства умственного и нравственного образования, развития личности дошкольника в новых инновационной направленности. Дошкольный возраст, это возраст осознания чувства прекрасного, воспитание художественного вкуса, приобщение ребенка к познанию мира. На основе длительных изучения процессов мышления и речи Л.С.Выгодский пришел к следующему выводу: «Если все фактические и теоретические основания утверждать что не только интеллектуальное развитие ребёнка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находятся в непосредственной зависимости от речи ». Это понятие взаимосвязано, речевое развитие включает в себя художественное развитие, эстетическое развитие, это результат развития личности со свойственным ей проявлением художественных и эстетических чувств.
Особую актуальность дидактическое пособие «Калейдоскоп поволжских сказок» приобретает при работе с детьми с ОВЗ, недостаточно владеющими своими голосовыми данными, речевым дыханием. Таким детям часто недоступны эмоционально-экспрессивная окрашенность и правильное интонирование текста, их речь бедна, невыразительна, монотонна по звучанию. Дети, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными, при этом затрудняется их общение с другими людьми, снижается уровень познавательной активности. В этой связи именно театрализованное действие, выполняемое ребенком с ОВЗ, позволяет решать многие образовательные задачи, касающиеся формирования его речевой активности, такие как обогащение лексического запаса, развитие интонационной выразительности речи, расширение представлений о многообразии и разноплановости средств невербального общения. К тому же для каждого конкретного ребенка с ОВЗ театрализованное представление - это хорошая возможность поверить в себя, услышать первые в своей жизни аплодисменты.
Следует подчеркнуть, что работа с детьми, имеющими нарушения речи различной степени, на всех этапах деятельности строится на взаимодействии всех участников коррекционно-образовательного процесса: воспитателей, учителя-логопеда, педагога-психолога, музыкального руководителя, активно привлекаются родители воспитанников.
В целях речевого развития детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных организациях широко используется музейная педагогика, в частности сегодня применяют виртуальные музеи. Через музей наша цель формировать у детей дошкольного возраста чувство патриотизма, любви к малой Родине через при

Содержимое разработки

МАОУ ДС №120 «Сказочный»

Компетенция

«Проектирование развивающей предметно - пространственной среды»

Участник: Сатдинова Ляйсан Левкатовна

Название «Педжент народов Поволжья »

В условиях приобщения детей дошкольного возраста к культурно- историческому наследию региона, каким является Поволжье, воспитание и образование строится как этнокультурная деятельность, учитывающая все богатство и разнообразие национальных культур, воспитывающая у детей интерес и уважение не только к культуре своего народа, но и к культуре других народов, воспитывая у дошкольников любовь к родному краю.

Самарская область является многонациональным субъектом РФ и возникает острая потребность в организации целенаправленной работы по формированию поликультурной личности, сочетающей в себе системные знания в области различных культур, стремление и готовность к межкультурному диалогу. И дошкольное образование является первым звеном в этой работе.

Установлено, что дети способны воспринимать традиции и культуру разных народов, по средствам знакомства с традициями, бытом и укладом Поволжья. Яркие впечатления и чувства, пережитые в детстве, оказывают влияние на дальнейшее развитие ребенка, остаются в памяти на всю жизнь и сказка — наиболее близкий, интересный и понятный детям фольклорный жанр.

С целью ознакомления детей культурой и обычаев народов Поволжья (русской, чувашской, башкирской, татарской, мордовской и др.) было создано пособие «Педжент народов Поволжья», которое может использоваться как в совместной, так и в самостоятельной деятельности детей.

Техническое обеспечение: пособие представляет собой настольный макет - педжент с занавесом, подвижную четырехсекционную площадку - сцену с различными меняющимися декорациями, соответствующих сюжету, и иллюстрации. К вертикальной стенке прикрепляются фигурки фона, персонажей, народов предметы быта, и держаться при помощи магнитной ленты, незаметно пропущенной под основным фоном сцены, что позволяет хорошо передвигать, также создает возможность менять их месторасположение фигурок. В ходе работы был отобран ряд культ и быт народов Поволжья и сказки разной национальности, соответствующих возрасту и пониманию детей.

Методические приемы и рекомендации для педагогов:

На первом этапе проводится большая ознакомительная теоретическая часть знакомства с культурой народов Самарской области, далее дошкольники сами выбирают быт определенного народа (Например: русская изба, атрибуты русской культуры). Ребенок сам догадывается в дом какой национальности он попал и выбирает из предложенных атрибутов, картинок и фигурок то что было в доме. По мере взросления детей усложняются задачи.

На втором этапе дошкольникам предлагается накрыть стол в доме и на столе собрать те картинки блюд именно той национальности, в чей дом, мы сегодня пришли в гости.

На третьем этапе задачи более усложняются. по мере взросления дошкольникам предлагается самостоятельно находить средства выразительности, уметь отражать содержание сказки в изобразительной деятельности, принимать участие в декоративном оформлении сказок народов Поволжья. Расширяется и тематика представлений. Так, работа в подготовительной группе представлена следующими постановками:

  1. «Благодарный заяц» (башкирская народная сказка)

  2. «Как собака нашла себе хозяина» (башкирская народная сказка)

  3. «Почему сосна и ель вечно зелёные» (чувашская народная сказка)

  4. «Гульчечек» (татарская народная сказка)

  5. «Лиса и медведь» (мордовская народная сказка)

На четвертом этапе детям предлагаются орнаменты узора, каждый из ребят выбирает правильный дом той или иной национальности, так же можно усложнить задачу, предложив народные промыслы разных национальностей.

На пятом этапе игры детям можно предложить открыть сундучок с национальными инструментами, задача детей выбрать тот дом национальности, к которой относится этот музыкальный инструмент.

Задачи, реализуемые в процессе работы с данным пособием:

-воспитательные

* способствовать обогащению кругозора детей посредством раскрытия мира национальных культур, воспитывать интерес к знакомству со сказками народов Поволжья;

* создавать условия для интеграции в культуры других народов и развитие этнической толерантности в процессе ознакомления с их национальными достижениями и традициями;

* воспитывать положительное отношение к культурным различиям народов.

-развивающие

* способствовать развитию умения применять полученные знания, представления о культуре народов Поволжья в самостоятельной деятельности (продуктивной, игровой и др.).

-образовательные

* формировать у детей многосторонние представления о разнообразии образа жизни народов, населяющих Поволжье, их обычаях, традициях, фольклоре, национальных праздниках и костюмах.

Педагогические задачи, направленные на образовательную среду:

1. Способствовать реализации регионального компонента ООП ДОУ по поликультурному воспитанию детей дошкольного возраста через ознакомление с культурой народов Поволжья.

2. Разработать подходы к созданию в МАОУ ДС № 120 «Сказочный» предметно-пространственной развивающей образовательной среды, способствующей формированию у детей дошкольного возраста представлений о культуре, обычаях, традициях, фольклоре национальных костюмах народов Поволжья.

Данное пособие имеет значимую педагогическую ценность приобщает детей дошкольного возраста к культурно- историческому наследию региона, воспитывает у детей интерес и уважение не только к культуре своего народа, но и к культуре других народов, воспитывает у дошкольников любовь к родному краю. Имеет полифункциональностьв использовании, пособие можно использовать во многих образовательных областях так же в разных видах деятельности. «Педжент народов Поволжья» соединяет комплекс взаимосвязанных по дидактическим целям и задачам образования и воспитания разнообразные виды содержания учебной информации. Соответствует безопасности как физической, так и психологической отсутствием опасных условий вреда здоровью ребенка.

Оригинальность и авторский подход заключается в развитие у детей представления о культурно- историческом наследии родного края Самарской области по средствам знакомства с народными обычаями, традициями и культурой нации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496279-bezopasnost-pravila-povedenija-obuchajuschihs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки