- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организационно – деятельностная игра и ее роль в развитии познавательного интереса на уроках математики при подготовке квалифицированных кадров по ТОП-50
Выбор технологий обучения для подготовки квалифицированных кадров по ТОП 50 должен состоять из наиболее перспективных, связанных с различными нестандартными формами проведения занятий.
Организационно – деятельностная игра и ее роль в развитии познавательного интереса на уроках математики при подготовке квалифицированных кадров по ТОП-50
«Разве ты не заметил,
что способный к математике
изощрен во всех науках в природе?»
(Платон)
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у студентов интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока, формирование ключевых компетенций, определяющих современное содержание образования. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль студентов, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
Выбор технологий обучения для подготовки квалифицированных кадров по ТОП 50 должен состоять из наиболее перспективных, связанных с различными нестандартными формами проведения занятий.
Актуальность темы в том, что математика является важнейшей наукой и именно с ней человек встречается каждый день в своей жизни. Поэтому существенно меняется роль преподавателя, он становится модератором образовательного процесса, при котором новые образовательные задачи решаются с помощью новых технологий на основе компетентностного подхода.
Практика подтверждает эффективность применения игровых технологий в особенности на 1 курсах, поскольку они способствуют преодолению трудностей, связанных с процессом адаптации студентов к новым условиям обучения. Они создаются в целях воспитания и обучения. Но для играющих студентов воспитательно – образовательное значение организационно – деятельностной игры не выступает, открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия, правила. Основная особенность организационно – деятельностных игр определена их названием: это игры обучающие, применяют с целью развития познавательной деятельности, формирования определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развития общих компетенций.
Организационно – деятельностная игра – это активная учебная деятельность по имитационному моделированию изучаемых систем, явлений, процессов. Главное отличие игры от другой деятельности заключается в том, что ее предмет – сама человеческая деятельность. В игре основным типом деятельности является учебная деятельность, которая вплетается в игровую и приобретает черты совместной игровой учебной деятельности.
Современная дидактика, обращаясь к игровым формам обучения на уроках, справедливо усматривает в них возможность эффективной организации взаимодействия педагога и студента, продуктивной формы их обучения с присущими им элементами соревнования, непосредственности. В процессе игры у студентов вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Игры и игровые формы должны включаться не для того, чтобы развлечь студентов, а чтобы возбудить у них стремление к преодолению трудностей. Цель их введения состоит в том, чтобы удачно соединить игровые и учебные мотивы и постепенно сделать от игровых мотивов к учебным, познавательным. Для этого нужно так разрабатывать методику занятий, чтобы деятельность студентов была игровой по форме, то есть вызывала те же эмоции, переживания, что и игра, и в то же время давала возможность активно приобретать нужные сведения, восполнять пробелы в знаниях, способствовала бы воспитанию познавательных интересов.
Чтобы играть, нужно знать – вот первое требование, которое предает игре (занятию) познавательный характер и оправдывает наличие игровых моментов, игровых ситуаций.
Правила игр, игровые ситуации должны быть действенными, то есть такими, чтобы у студентов появилось желание участвовать в игре. Поэтому игровые занятия должны составляться с учетом вида игр, интересов, знаний студентов.
Правила и организация организационно – деятельностных игр должны составляться и разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей студентов, то есть с учетом их специальностей и профессий. Они по возможности должны быть такими, чтобы для каждой категории студентов были созданы условия для проявления самостоятельности, настойчивости, смекалки, возможности проявления чувства удовлетворенности, успеха.
Организационно – деятельностная игра создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые
выступают как средство побуждения, стимулирования студентов к математической деятельности.
Реализация игровых приемов, ситуаций при урочной форме, происходит по следующим основным направлениям:
– дидактическая цель ставится перед студентами в форме игровой задачи;
– учебная деятельность студентов подчиняется правилам игры;
– учебный материал используется в качестве средства игры;
– в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;
– успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.
Игровая деятельность способствует созданию познавательного интереса, активизации мыслительной деятельности студентов, усиливает их внимание к содержанию изучаемого материала, повышает работоспособность, а также чувство ответственности. Вместе с тем процесс игры, ее результаты заставляют задуматься некоторых студентов о пробелах в знаниях.
В основе любой игровой методики, проводимой на занятиях, должны лежать следующие принципы:
- Актуальность дидактического материала (актуальные формулировки математических задач, наглядные пособия и др.) собственно помогает студентам воспринимать задания как игру, чувствовать заинтересованность в получении верного результата, стремиться к лучшему из возможных решений.
- Коллективность позволяет сплотить студенческий коллектив в единую группу, в единый организм, способный решить задачи более высокого уровня, нежели доступные одному студенту, и зачастую – более сложные.
- Соревновательность создает у студентов или группы стремление выполнить задание быстрее и качественнее конкурента, что позволяет сократить время на выполнение задания с одной стороны, и добиться реально приемлемого результата с другой. Классическим примером указанных выше принципов могут служить практически любые командные игры:
«Что? Где? Когда?» (одна половина задает вопросы – другая отвечает на них).
На основе указанных принципов можно сформулировать рекомендации к проводимым на занятиях организационно – деятельностным играм:
Каждая игра должна содержать элемент новизны.
Эмоциональное состояние преподавателя должно соответствовать той деятельности, в которой он участвует. Необходимо не только уметь проводить, но и играть вместе со студентами.
Организационно – деятельностная игра – средство диагностики. Студент раскрывается в игре во всех своих лучших и не лучших качествах.
Ни в коем случае нельзя применять дисциплинарные меры к студентам, нарушившим правила игры или игровую атмосферу. Это может быть лишь поводом для доброжелательного разговора, объяснения, а еще лучше, когда, собравшись вместе, студенты анализируют, разбирают, кто, как проявил себя в игре, и как надо было бы избежать конфликта.
Математическая сторона содержания организационно – деятельностной игры всегда должна отчетливо выдвигаться на первый план. Только тогда игра будет выполнять свою роль в математическом развитии студентов и воспитании интереса их к математике.
При организации организационно – деятельностной игры необходимо придерживаться следующих положений:
1. Правила игры должны быть простыми, точно сформулированными, а математическое содержание предлагаемого материала – доступно пониманию студентов. В противном случае игра не вызовет интереса и будет проводиться формально.
2. Игра должна давать достаточно пищи для мыслительной деятельности, в противном случае она не будет содействовать выполнению педагогических целей, не будет развивать математическую зоркость и внимание.
3. Дидактический материал, используемый во время игры, должен быть удобен в использовании.
4. При проведении игры, связанной с соревнованиями команд, должен быть обеспечен контроль за ее результатами со
стороны всего коллектива студентов или выбранных лиц. Учет результатов должен быть открытым, ясным и справедливым.
5. Каждый студент должен быть активным участником игры.
6. Легкие и более трудные игры должны чередоваться, если на уроке проводится несколько игр.
7. Игровой характер при проведении уроков по математике должен иметь определенную меру.
8. В процессе игры студенты должны математически грамотно проводить свои рассуждения, речь их должна быть правильной, четкой, краткой
9. Игру нужно закончить на данном уроке, получить результат. Только в этом случае она сыграет положительную роль.
Таким образом, в игровых формах занятий реализуются идеи совместного сотрудничества, соревнования, самоуправления, воспитания через коллектив, приобщения студентов к научно-техническому творчеству, воспитанию ответственности каждого за учебу и дисциплину в группе, а главное – обучения математике. Игра способствует формированию прочных вычислительных навыков и умений, также играет огромную роль в развитии познавательного интереса как одного из важнейших мотивов учебно-познавательной деятельности, развития логического мышления, и развития личностных качеств студента.
Исходя, из выше указанного можно сделать такой вывод, что игровые формы, игровые моменты делают процесс обучения занимательным и интересным. Создают у студентов бодрое рабочее настроение, облегчают преодоление трудностей в усвоении учебного материала, тем самым, подчеркивая важность включения их в учебную деятельность.
Нельзя, считать, что использование дидактических игр на уроке позволит овладеть математикой "легко и счастливо". Легких путей в науку нет. Но необходимо использовать все возможности для того, чтобы дети учились с интересом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498857-organizacionno--dejatelnostnaja-igra-i-ee-ro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.