- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нейропсихологическое исследование детей с трудностями обучения
Нейропсихологическая диагностика позволяет понять, какое из звеньев выпадает и точно воздействовать коррекционными мероприятиями именно на пострадавшую систему.
Нейропсихологическое исследование детей с трудностями обучения
Нейропсихологическая диагностика – это исследование психических процессов с помощью набора специальных проб с целью квалификации и количественной характеристики нарушений (состояний) ВПФ и установление связей, выявленных дефектов (особенностей) с патологией или функциональном состоянии определенных отделов головного мозга либо с индивидуальными особенностями морфофункционального состояния мозга в целом.
В основе трудностей обучения у детей лежат дисфункции лобных, височных, теменных, затылочных, левополушарных и правополушарных, стволовых и комиссуральных отделов головного мозга.
ЭТ. Симерницкая выделяет 3 «профиля» детей с трудностями обучения:
Дети с дефектами височно-лобных отделов левого полушария:
снижение объема слухоречевой памяти;
тормозимость;
замена слов на слова, близкие по звучанию или по смыслу.
Дети с дефектами задних отделов правого полушария:
снижение объема слуховой и зрительной памяти;
трудности в пространственной ориентации;
зеркальные движения.
Дети с билатеральным характером изменений психической деятельности.
Рассмотрим основные нарушения, которые приводят к трудностям обучения: нарушения двигательной функции, письма и чтения.
Двигательные функции.Среди детей 6-8 лет у 25% фиксируются нарушения в двигательных функциях, которые приводят к трудностям в обучении, несформированность компонентов движений фиксируются у 80% детей с трудностями обучения. У наибольшего процента детей с недозревшими динамическими характеристиками двигательной активности фиксируются трудностями переключения. У них выявляется сильный нажим при письме и рисовании, трудности автоматизации двигательного навыка, наблюдаются сильное напряжение мышц и трудности регуляции мышечного тонуса, скрытые гиперкинезы и др.
Дисграфия - частичное нарушение навыков письма из-за очагового поражения, недоразвития или дисфункции коры головного мозга. Письмо является сложным процессом, в котором задействованы многие структуры ГМ. Психофизиологический уровень письма обеспечивается совместной работой всех отделов мозга.
Анализ трудностей в овладении письмом показал, что все выделенные А.Р. Лурия компоненты структурно-функциональной организации мозга участвуют в процессе письма ребенка, начинающего осваивать новый вид деятельности.
блок - регуляции тонуса и бодрствования. Для включения в деятельность необходимо поддержание активного тонуса коры, чтобы была необходимая энергия и концентрация внимания.
блок - приема, переработки и хранения информации. После включения в деятельность ребенок должен распознать слово, найти образец в своей памяти, вспомнить как звучит слово. Здесь задействуется переработка слухоречевой информации. Рука должна правильно взять ручку и начать выводить буквы - уже выступает кинестетический анализатор. После чего ребенок должен вспомнить, как выглядит буква, слово, как его написать, - это зрительная информация. А также полимодальные сигналы, помогающие найти место на бумаге, высоту и ширину букв и т.д.
блок — программирования, регуляции и контроля. Лобные доли также должны осуществить руководство процессом, определить, что за чем нужно делать, серию движений, а также контролировать ошибки и ход написания текста.
На примере письма мы можем видеть, что целый ансамбль функциональных систем участвует вроде бы в таком простом процессе, как написание слова. И если у взрослого навык автоматизирован, т.е. описанные выше процессы проходят в свернутом виде, интериоризованные, то мозг ребенка только формирует эти связи и каждый этап требует энергии и внимания. Нарушение одного из звеньев приводит к общему нарушению письма.
Нейропсихологическая диагностика позволяет понять, какое из звеньев выпадает и точно воздействовать коррекционными мероприятиями именно на пострадавшую систему.
В связи с этим описаны 3 вида дисграфий;
Речевые дисграфии - моторная и сенсорная (нарушения речевых зон).
Неречевые дисграфии - нарушения восприятия зрительного, пространственного, оптико-пространственного.
Дисграфии как нарушения (или несформированность)целенаправленного поведения, его организации и контроля, несформированность мотивов.
Также, как и письмо, чтение сложный психический процесс, который имеет многозвенное и многоуровневое строение. Оно является результатом анализа и синтеза звуков и элементов речи.
Дислексия (алексия) — частичное расстройство овладения чтением, который проявляется в многочисленных повторяющихся ошибках стойкого характера и обусловлен несформированностью ПФ, участвующих в процессе овладения чтением.
Чтение является одной из основных форм речевой деятельности. Психологическое содержание чтения — это процесс смыслового восприятия и понимания письменной речи.
ЛИТЕРАТУРА:
Визель Т. Г. Основы нейропсихологии: учеб, для студентов вузов Т. Г. Визель. — М.:АСТАстрельТранзиткнига, 2005. - 384 (16)с. - (Высшая школа).
Глозман Ж. М. Нейропсихология детского возраста: учебн. пособие для студ. высших учебных заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 272 с.
Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. М., 1973.
Созончук Е., А. Созончук Эффективные методики нейропсихологической коррекции / Е. Созончук. - «Издательские решения», 2019
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500270-nejropsihologicheskoe-issledovanie-detej-s-tr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательный маркетинг»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.