- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Спортивно-массовые мероприятия как эффективная форма патриотического воспитания дошкольников совместно с семьёй
Доклад на тему:
«Спортивно-массовые мероприятия как эффективная форма патриотического воспитания дошкольников совместно с семьёй»
Патриотическое воспитание — одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми нами, кто имеет отношение к детям. Чувство любви к Отчизне формируется у детей постепенно, в процессе накопления и представлений об общественной жизни страны, труде людей, окружающей природе. Любовь детей к Родине носит ярко выраженный эмоциональный характер; их захватывает, прежде всего, то, что воздействует на их чувства.
В настоящее время во внутренней политике идёт большая работа по воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма и популяризации спорта.
Важность патриотического воспитания отмечена в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», и в проекте Национальной доктрины образования в Российской Федерации (с 2000 по 2025 гг).
В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая является методологической основой разработки и реализации Федерального Государственного Образовательного Стандарта общего образования, патриотизм провозглашён как одна из базовых национальных ценностей, на основе которых возможна духовно-нравственная консолидация многонационального народа Российской Федерации.
Дошкольный возраст, имеет свои потенциальные возможности для формирования основ личности, высших социальных чувств, к которым относится и чувство патриотизма. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребёнка, его образы очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.
В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте Дошкольного Образования перед педагогами ставятся цели по патриотическому воспитанию детей.
На мой взгляд одним из наиболее эффективных средств решения задач патриотического воспитания подрастающего поколения, является физическое воспитание, занятия физической культурой и спортом. В Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» отмечается, что в силу своей специфики спорт и физическая культура обладают огромным воспитательным потенциалом, являются мощнейшим механизмом в формировании таких мировоззренческих оснований личности, как гражданственность и патриотизм.
Дошкольный возраст, имеет свои потенциальные возможности для формирования основ личности, высших социальных чувств, к которым относится и чувство патриотизма. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребёнка, его образы очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.
Цель воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста -это формирования у них потребности совершать добрые дела и поступки, чувство сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность. Формирование этих ценностей происходит в результате целенаправленной, систематической работы с ребёнком, осуществляется в процессе использования различных форм и методов работы с ними: на занятиях по ФИЗО, в процессе проведения народных подвижных игр, игр-эстафет, спортивных турниров и досугов.
«Любовь к родине начинается с семьи», утверждал Френсис Бэкон. Понимание Родины у дошкольника тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Оно начинается с отношения к семье, к самым близким людям: маме, папе, брату, бабушке и т. д. Это корни связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Формирование патриотических чувств проходит эффективно в тесной связи с семьёй.
Наибольший воспитательный эффект оказывают спортивно-массовые мероприятия патриотической направленности с привлечением родителей. Данная форма работы позволяет не только закрепить и обобщить знания и умения в рамках определённой темы, но и объединить детей дошкольного возраста и родителейобщими чувствами и переживаниями, а также способствует повышению заинтересованности в нравственно-патриотическом воспитании.
Очень важно, чтобы жизнь ребенка в детском саду была интересной, запоминающейся, наполнена радостью, улыбками, добрыми друзьями, веселыми играми.
Работа с детьми и их родителями ведётся систематически и последовательно, согласно годовому и перспективному плану работы на учебный год.
Реализация содержания патриотического воспитания через физкультурно-массовые мероприятия невозможна без предметно-развивающих условий организации - среды. Поэтому при подготовке к каждому мероприятию особое внимание уделяется созданию предметно-пространственного окружения при участии и помощи родителей.
Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к ближайшему окружению – детскому саду. Духовному единению детей и взрослых способствует проведение в д/с «Дня Здоровья». Если научить ребенка ценить, беречь и укреплять свое здоровье, будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будет здоровым и развитым, не только духовно, но и физически и справятся с теми большими целями, которые определяет для него государство.
В процессе организации, проведении спортивных досугов - «Вместе с мамой» (музыкально - спортивный праздник, посвященный Дню матери), «Семейные старты» (День семьи) совершенствуются физические, нравственные качества личности ребёнка, укрепляются дружеские взаимоотношения со сверстниками, родителями, повышается командный дух, формируется чувство коллективизма, воспитывается стремление к ЗОЖ.
Ознакомление дошкольников с народной культурой осуществляется в детском саду в рамках образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». В качестве обобщения знаний, проводятся музыкально – спортивные праздники «Масленица», «Иван Купала», «Богатырские игры» с использованием русских народных забав, игр, русского фольклора. Тем самым решаются задачи не только физкультурно-оздоровительного цикла, но и происходит позитивная социализация детей и их семей, приобщение к социокультурным нормам, повышается интерес к национальным традициям русского народа, семейным обычаям. В 2018 году семьи наших воспитанников активно приняли участие в квест - игре «Ярмарка народных игр», посвященной Дню Единства и Примирения, проводимой в городском парке.
В нашем детском саду проводятся праздники, развлечения с участием пап, дедушек такие как: «Школа будущих солдат», «Наследники победы», которые оказывают наибольшее влияние на воспитание патриотических чувств детей. Сила и ловкость, выносливость, смекалка необходимые будущим защитникам Родины, лучше всего развиваются в спортивных играх с военно-патриотическим содержанием.Такие спортивно – массовые мероприятия очень важны. Они создают определенный эмоциональный настрой, дарят огромную радость от общения. Чувства детей переполняются чувствами уважения и гордости за своих отцов, дедов.
Таким образом, спортивно-массовые мероприятия в нашем детском саду с привлечением родителей, обеспечивает формирование патриотических чувств у воспитанников. Важнейшим условием эффективности работы по воспитанию патриотизма у дошкольников является понимание родителей необходимости патриотического воспитания, их помощь педагогам в этой работе.Благодаря совместной работе педагогов, родителей и детейформируется модель выпускника – здоровая, физически развитая личность с активной гражданской позицией, обладающая социально ценностными нравственными качествами и потребностями в здоровом образе жизни с развитым творческим потенциалом и способностью к саморазвитию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501473-sportivno-massovye-meroprijatija-kak-jeffekti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.