- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль пальчиковых игр в развитии детей 6-7 лет
Белозерова Г.К.
МБДОУ «Детский сад № 29»
Роль пальчиковых игр в развитии детей 6-7 лет
«Руки учат голову, затем поумневшая
голова учит руки, а умелые руки снова
способствуют развитию мозга»
И.П. Павлов
Одним из немаловажных аспектов развития старших дошкольников в период подготовки его к школе, является развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук.
Зарубежными и отечественными исследователями доказано, что в результате использования пальчиковых игр в работе с дошкольниками, у детей развивается мелкая моторика пальцев рук, которая оказывает благоприятное влияние не только на развитие речи (так как, при этом индуктивно происходит возбуждение в речевых центрах мозга), но и развивает графо-моторные навыки, и подготавливает руку ребенка в дальнейшем к письму. В.А.Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев, от них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда (ручкой, карандашом…), тем сложнее движения необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума, чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее. [1].
Ученые, занимающиеся изучением деятельности детского мозга, психики детей отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники Института физиологии детей и подростков АНН установили, что уровень развития находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Пальчиковые игры незаменимы в развитии познавательных процессов, памяти и внимания ребенка [3].
Главнаяцель пальчиковых игр – переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка.
Задачи:
Развивать умственные процессы детей при помощи пальчиковых игр.
Развивать мелкую моторику пальцев рук.
Научить детей применять пальчиковые игры в свободной игровой деятельности.
Воспитывать интерес к стихам, к пальчиковым играм.
В ходе диагностики по обследованию развития речи детей дошкольного возраста, рекомендованные Ушаковой О.С., Струниной Е.М. проведенной в начале года, было обследовано 20 детей. Были выявлены следующие уровни знаний в области «Социализаций»:
высокий-60%
средний- 40%.
Анализ, проведенный в группе, показал, что ближайшее окружение ребенка: семья, друзья, в своем большинстве мало общаются с ребенком, не знают возрастных особенностей детей дошкольного возраста. К сожалению, вечно занятые родители часто забывают об этом и пускают процесс развития детей на самотек. Ребенок проводит мало времени с родителями (все больше за компьютером, у телевизора или со своими игрушками), редко слушает рассказы и сказки, прочитанные мамой или папой, а развивающие занятия вообще редкость.
Дети допускают ошибки и незначительные паузы, чаще пользуются не связными между собой фразами, пытаясь обрисовать в словах увиденное на картине, прибегают к усвоенным формулам, предложенным педагогом.
Вот и получается, что с развитием ребенка к моменту поступления в школу возникает множество проблем [4]
Типичные проблемы развития дошкольника: бедность речи, недостаточный словарный запас, бедная диалогическая речь, не способность детей построить монолог, описательный рассказ, пересказ текста своими словами, плохая дикция.
В дошкольном возрасте наряду с определенными достижениями очевидными становятся упущения и недостатки в развитии ребенка. Всякая задержка, любое нарушение в ходе развития отрицательно отражается на его деятельности и поведении, на формировании личности целом.
Итоги наблюдений, анализ полученных результатов работы с детьми и их родителями стали причиной, побудившей меня к углубленному изучению данной проблемы. Наиболее продуктивными в решении поставленных задач в работе являются пальчиковые игры, которые при организации учебно-воспитательного процесса дают наиболее значимый эффект в работе с детьми.
Развитие и речевое общение в детском саду осуществляется во всех видах деятельности, в разных формах, как на специальных речевых занятиях, так и во всех режимных моментах. Более подробно хотелось бы остановиться на пальчиковых играх, их роли в развитии детей старшего дошкольного возраста.
Известному педагогу В.А Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребенка находится на кончиках пальцев»
Аристотель сказал: «Рука – это инструмент всех инструментов». Кант писал: «Рука- это своего рода внешний мозг»
По своей сути пальчиковые игры – это массаж и гимнастика для рук, а иногда и для ног. Это подвижные физкультминутки прямо за столом, веселые стихи, которые помогут нашим детям стать добрее [2].
При повторении стихотворных строк и одновременном движении пальцами у детей формируется правильное произношение, умение быстро и четко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движение и речь. У детей, с которыми часто проводили пальчиковые игры, даже почерк намного лучше, чем у других. Уникальное сочетание добрых стихов и простых массажных приемов дает поразительный эффект активного умственного и физического развития [3].
Мелкая моторика – это точные общие и специальные движения пальцев рук. Она тесно связана с развитием произвольного внимания, глаза – двигательной координации, наглядно – действенного мышления и развития речи.
Развитие мелкой моторики в старшем дошкольном возрасте играет большую роль. К сожалению, сегодня практически половине дошкольников требуется помощь логопеда. Одной из причин является недостаточное развитие мелкой моторики. Общеизвестен тот факт, что она влияет на речь, в том числе и на чистоту произношения.
Опыт работы с детьми подтверждает, что уровень развития речи детей находится в зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, что в дальнейшем оказывает влияние на подготовку руки к письму. Поэтому в повседневную работу с детьми целесообразно включать игры и задания для развития общей и специальной моторики с учетом индивидуальных способностей каждого ребенка [2].
При использовании игр со специальными развивающими предметами (спичками, катушкой и карандашом, со скрепками, разными шариками и мелкими предметами) у ребенка развивается не только мелкая моторика, но и память (зрительная, слуховая) и алгоритм действия по условию и схеме. Все упражнения составлены с учетом постепенного перехода от простого к сложному и многократно повторяются. Для того, чтобы дети были увлечены игрой и затронула каждого из них, необходимо разнообразить игру и увлечь детей своими действиями, эмоциональным общением, делать ее важной для них. Мы предложили следующие пальчиковые игры:
1. Игры со скрепками и прищепками:
-Соединение скрепок (прищепок) одна за другую по своему желанию;
- Рассоединение скрепок (прищепок) по желанию;
Игра начинается с использованием скрепок (прищепок) в количестве 5 штук. Затем постепенно добавляются по 2 штуки, и доводится до 20-ти штук.
При выполнении этих упражнений дети учатся считать в пределах 10-ти и более, повторяют и закрепляют знания основных цветов и оттенков, так как прищепки применяются цветные.
2. Игры с различными мелкими предметами (пробки, пуговицы, крупы, игрушки из «киндер-сюрприза» и другие):
-разложить предметы по цвету;
-разложить предметы по форме;
-разложить предметы по видам;
-определить предмет только на ощупь.
Движение правой и левой рук контролируются разными полушариями мозга. Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи ребенка в их единстве и взаимосвязи. Разучивание текстов с использованием пальчиковой гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного мышления, внимания, воображения, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность. Ребенок лучше запоминает стихотворные тексты, его речь делается более выразительной [1].
При выполнении каждого упражнения нужно стараться вовлекать все пальчики, упражнения выполнять как правой, так и левой рукой. Когда ребенок освоит свободное выполнение фигурок, то упражнения можно усложнить: разыгрывание небольших сценок, пересказ коротких рассказов с сопровождением построения фигур из кисти и пальцев рук. Например, стихотворение «Мамины помощницы»:
Решили маме мы помочь и воду в таз налили, | Изображают пальцами откручивание крана. |
Насыпали вниз порошка, | Делают мелкие движения щи пяткой пальцев. |
Белье все замочили. | Ставят руки перед собой, кисти вниз, изображают погружение белья в таз. |
Стирали долго мы его, | Потирают кулаком окулак. |
Одоску даже терли. | Потирают кулаком оладонь. |
Не разорвали ничего, | Делают отрицательное движение указательным пальцем. |
А полоскали сколько! Туда - сюда, туда-сюда, | Наклоняются, опускают руки, расслабляют, болтают ими из стороны в сторону. |
Вода в тазу вскипела. | Складывают ладони перед собой, резко сжимают и разжимают пальцы. |
Но только, братцы, вот беда: | Прижимают руки к щекам, покачивая головой. |
На пол упала пена! | Опускают руки вниз, трясут легко кистями. |
Давай ее мы собирать и отжимать в ведерко. | Приседают, имитируя сбор пены обеими руками |
Чтобы как мама наша стать, Трудиться надо столько! | Показывают, указательным пальцем вверх. |
Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись ребенком легко, без труда, чтобы занятия приносили ему радость.
Использование атрибутики повышает интерес к пальчиковым играм. При этом атрибуты никакой развивающей нагрузки не несут, они просто украшают упражнения, делая их для ребенка более привлекательными. В качестве атрибутов можно использовать ненужные перчатки, где на каждом пальце приклеиваются (вышиваются) глаза, нос, рот или характерные для животных детали (усы, длинные уши и др.)
Очень нравится детям использовать изображения небольших фигурок (5-8см) из журналов, открыток, старых книг и т.д. Выбранный персонаж приклеиваем на картон, вырезаем по контуру, пришиваем круглую резинку по размеру пальчика ребенка (среднего и указательного или среднего и безымянного).
Можно использовать старые ненужные перчатки, верхушки от перчаток или специально связанные из остатков пряжи колпачки на пальчики [2].
Совместно с детьми можно придумать сказку на любую тему с продолжением. Не стоит забывать, что все дети – фантазеры. Они легко перевоплощаются и свободно принимают все условия театрального действа. На основе своих собственных, еще небогатых, познаний о жизни дети начинают судить о достоинствах и недостатках героев из стихотворений, используемых с пальчиковой гимнастикой, и это доставляет им удовольствие. Дети научатся веселиться, обретут бодрость, хороший настрой, это обязательно усилит их способность получать удовольствие от жизни в будущем. Состояние веселья пробуждает чувство радости от общения с другими ребятами, способствует укреплению здоровья и лучшему духовному развитию.
Кроме того, пальчиковые игры сами по себе дарят детям здоровье, так как при этом происходит воздействие на кожные покровы кистей рук, где находится множество точек, связанных с теми или иными органами.
Уникальное сочетание добрых стихов и простых массажных приемов дает поразительный эффект активного умственного и физического развития наших детей [4] .
О пальчиковых играх можно говорить, говорить и говорить, т.к. это самый универсальный дидактический и развивающий материал. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребенка и мозговая деятельность активизируется, формируются добрые взаимоотношения между взрослым и ребенком, а также в кругу детского коллектива.
Таким образом, благодаря систематическим пальчиковым упражнениям и играм рука становится сильнее, «послушнее». Дети активнее, самостоятельнее, охотно выполняют задания.
Преодолевать трудности (неразвитость мелких мышц руки, несогласованность действий руки и глаза, специфические особенности
двигательной сферы) необходимо начинать задолго до поступления в школу [1].
Список литературы:
1.Белая, А.Е., Мирясова, В.Н. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников [Текст] /А.Е.Белая, В.Н.Мирянская. – М.,-1999.213с.
2.Гордеева, Т.В. Массаж и пальчиковая гимнастика с предметами [Текст] /Т.В.Гордеева –М., - 2008. 312с.
3.Зажигина, О.А. Игры для развития мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования [Текст]/ О.А.Зажигина – М., -2001. 267с.
4.Максимова Е.А. Готовим пальчики к письму. - Обруч,2011. [Текст]/Е.А.Максимова –М,19-23с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/50252-rol-palchikovyh-igr-v-razvitii-detej-6-7-let


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.