- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль информационных технологий в систелме дошкольного обрзовния
Дети с самого раннего возраста уже имеют всё это
Роль информационных технологий в системе дошкольного образования
Развитие цивилизации стремительно меняет наш мир. В последние десятилетия современные технологии развиваются очень быстрыми темпами. Сейчас сложно представить современную жизнь без мобильного телефона, компьютера и т. д. Дети с самого раннего возраста уже имеют всё это.
Современным дошкольникам интересен не только мир предметов и игрушек, дети хотят узнать многое о человеке, окружающем мире, природе, они живут в мире, в котором компьютеризированы многие стороны жизни человека, использование компьютера расширяет возможности интеллектуального развития ребёнка, создаёт условия для обогащения его кругозора.
Интерес ребенка к познанию окружающего мира не преодолим. Возможности компьютера позволяют заинтересовать детей, применяя непосредственно принцип наглядности, который как мы знаем способствует активации непроизвольного внимания, через которое происходит запоминание новой информации. Зачастую в работе с дошкольниками мы сталкиваемся с такой проблемой как не хватает информации и наглядного материала. На помощь приходит компьютер, который пришел в дом каждого человека.
Актуальность внедрения ИКТ в ДОУ определяется изменениями в системе дошкольного образования, ориентированного на реализацию ФГОС ДО. Компьютер как средство универсальное информационное устройство является эффективным средством решения задач развивающего обучения, формируя при этом любознательность, активность, самостоятельность.
Все шире проявляется роль информационных технологий в системе дошкольного образования. Процесс информатизации в ДОУ обусловлен социальной потребностью в повышении качества обучения, воспитания детей дошкольного возраста, требованиями современного общества. Информатизация дошкольного образования - это комплексный, многоплановый, ресурсоемкий процесс, в котором участвуют и дети, и педагоги ДОУ ,это и создание единого информационного образовательного пространства ДОУ, и использование информационных технологий в воспитательно-образовательном процессе, и проектная деятельность, и активное использование сети Интернет в образовании. В ДОУ интенсивно внедряют интерактивные педагогические технологии, что соответствует требованию ФГОС ОО.
Для того, чтобы решить задачи, поставленные перед нами ФГОС мы активно используем модель интерактивного обучения.
В модель интерактивного обучения входят педагог и дошкольники, где педагог выступает в роли организатора и координатора, создает маршруты с разным уровнем сложности, и разным темпом освоения материала, формирует комплекты заданий с использованием различных средств (информационно-коммуникационные технологии, электронные образовательные ресурсы, интернет - источники, энциклопедии). А дошкольники - активно участвуют в планировании организации образовательного процесса, в ее оценке, являются полноправными субъектами, а вектор активности направлен как от дошкольника к педагогу, так и от педагога к дошкольнику, а мы еще стремимся к тому, чтобы вектор активности был направлен от дошкольника к дошкольнику. В таких условиях педагог должен владеть на высоком уровне как традиционными, так и инновационными технологиями построения образовательного процесса, которые стимулируют самостоятельную познавательную деятельность дошкольника. Дошкольники должны быть свободны в выборе способов и средств, так как педагог заранее заботиться о том, чтобы любой выбор ребенка привел его к поставленной цели. Причем активность дошкольника – максимальна.
Одним из основных средств расширения детских представлений о окружающей мире являются презентации, слайд-шоу, мультимедийные фотоальбомы, интегративные игры. Это именно та наглядность, дающая возможность педагогу подать материал логично научно, с учетом индивидуальных способностей группы. Презентация дает возможность рассмотреть материал поэтапно, обратиться не только к текущему материалу, но и повторить изученную тему. Можно более подробно остановиться на интересных моментах.
Использование в работе анимационных эффектов способствует повышению интереса детей к природе. Мультимедийные презентации «Времена года», «Домашние животные», «Птицы нашего двора», «Дикие животные нашего края», «Как звери готовятся к зиме». Слайд - шоу, мультимедийные альбомы позволяют малышам закрепить свои представления об объектах природы и окружающего мира. через повторение, отгадывания загадок, ребусов, составление описаний, собственных загадок, классификации, решение простейших проблемных ситуаций. Все это дает возможность не только увидеть, н и услышать звуки родной природы. Использование компьютерных игр является одним из эффективных способов повышения экологической мотивации. Компьютерные игры являются самым современным инструментом для обработки информации, служат мощным техническим средством обучения.
Использование информационных технологий в образовании дает возможность обогатить, качественно обновить образовательный процесс в ДОУ и повысить его эффективность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503487-rol-informacionnyh-tehnologij-v-sistelme-dosh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.