- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Возможности набора конструктора Lego Wedo 2.0. в поддержке познавательной инициативы детей старшего дошкольного возраста
Одной из приоритетных задач ФГОС ДО является интеллектуальное и творческое развитие детей дошкольного возраста, необходимо удовлетворить естественное любопытство ребенка, стремление познать окружающий мир. Для решения этих задач может использоваться конструктор Lego Education Wedo 2.0.
Борноволокова Елена Валерьевна, старший воспитатель МДОУ № 38 «Детский сад Будущего»
Возможности набора конструктора LegoWedo 2.0. в поддержке познавательной инициативы детей старшего дошкольного возраста.
Одной из приоритетных задач ФГОС ДО является интеллектуальное и творческое развитие детей дошкольного возраста, необходимо удовлетворить естественное любопытство ребенка, стремление познать окружающий мир. Для решения этих задач может использоваться конструктор Lego Education Wedo 2.0.
Детей, увлекающихся конструированием, отличает богатая фантазия и воображение, активное стремление к созидательной деятельности, желание экспериментировать, у них развито пространственное, ассоциативное мышление, что является основой интеллектуального развития.
Обучение детей с использованием робототехнического оборудования — это и обучение в процессе игры и техническое творчество одновременно, что способствует воспитанию активных, увлеченных своим делом, самодостаточных людей нового поколения.
Все мы педагоги-практики явно понимаем, что конструирование было и будет в детском саду было всегда, но какую значимость имеет роботехническое конструирование для дошкольника? Конструирование моделей позволяет освоить опытным путем элементарные основы механики, физики, программирования, а позволяет вовлечь современных дошкольников в процесс технического творчества. Программирование действий и поведение моделей объединяют игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью, в процессе этого все, безусловно, идет развитие словаря, навыков общения и презентации модели.
В нашем детском саду внедрена дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа технической направленности «Робототехника LegoWedo 2.0.», которая рассчитана на 1 год. Программа реализуется в форме деятельности по робототехнике с использованием конструктора Lego Education Wedo 2.0 . Она рассчитана на детей в возрасте 6-7 лет. Ребята трудятся в паре за одним набором. Так они приучаются работать в команде. Идет распределение обязанностей, ответственность за свою часть. Дошкольники учатся предвидеть результаты своей деятельности, изменяя схему последовательность сбора модели, он получает различные варианты одного робота.
Каждое занятие учит дисциплине, дает возможность личностного роста, дает возможность почувствовать успех каждому ребенку! Дети в объединении получают возможность сравнивать свою модель с моделями других воспитанников, а значит, происходит формирование адекватной оценке своих собственных сил. Работа в объединении по ДООП «Lego Wedo 2.0.» позволяет воспитаннику проявлять инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании – от замысла до воплощения.
При объяснении работы того или иного механизма в нашем объединении, мы часто неизбежно прибегаем к замене настоящих вещей условными, игровыми процессами. Так, часто на занятиях мы с ребятами отправляемся в путешествие, ставя при этом определенные условия. Приключения, происходящие в ходе путешествия, тоже часть игры. Находки, открытия, выводы рождаются в ходе игровых событий. Например, «ведущее» и «ведомое» колесо представлено в игре соответственно, как «воспитатель - ребенок». Сначала «ведущее колесо» (воспитатель) ведет «ведомое колесо» (ребенок) туда, где интересно «ведущему колесу», и «ведомое колесо» покорно идет за руку. Но руки не расцепляем, иначе не будет передачи движения. Но на пути киоск с вкусным мороженым, и вот уже «ведомое колесо» тянет «ведущее» к киоску, и они поменялись, ребенок стал «ведущим», теперь он главный в этом движении. На этом увлекательном игровом примере идет объяснение «ведущего» и «ведомого» зубчатых колес и передачи вращения.
На наш взгляд, занятия в объединении, как минимум расширяют кругозор, познавательную активность, как максимум — послужат базой инженерных и технических кадров.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505820-vozmozhnosti-nabora-konstruktora-lego-wedo-20
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.