Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2022

Кейс-технология в ранней профориентации детей дошкольного возраста

Из сообщения можно узнать:
-что представляет собой кейс-технология;
-разновидности кейс-технологий, соответствующие разным целям обучения;
-правила разработки кейсов для обучения.
Главное предназначение кейса – развивать способность анализировать различные проблемы и находить их решение, а также умение работать с информацией.

Метод кейсов – техника обучения, при которой используется описание реальной ситуации. Дошкольники должны изучить ситуацию, разобраться в проблеме, изложенной в ситуации, а затем предложить воспитателю возможные пути решения и совместно со взрослым выбрать самый оптимальный путь выхода из проблемы. Кейс – это метод, который выступает как способ коллективного обучения, дети могут взаимно обменяться информацией, попробовать решить проблемы, поставленные перед ними, самостоятельно.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

комбинированного вида Детский сад № 2 «Светлячок» города Бирска

муниципального района Бирский район Республики Башкортостан

Педагогический совет № 3

Тема:«Современные образовательные технологии в ранней профориентации воспитанников»

Кейс-технология в ранней профориентации детей дошкольного возраста

Подготовила

воспитатель Шушакова Н.В.

Бирск 2022

 

Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у воспитанников новых качеств и умений по той или иной теме. В основе такой технологии лежит системно-деятельностный подход, который способствует становлению самостоятельности и продуктивности мышления, формированию культуры познания, применению правил в самостоятельной жизни. Она объединяет в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ.

Главное предназначение кейс-технологии – развивать способность исследовать различные проблемы и находить их решение , то есть работать с информацией.

Кейс-метод подразумевает постановку проблемы. А в чем тогда различие проблемного метода обучения?

В проблемном методе обучения проблема ставится самим педагогом, либо героем, присутствующим на занятии и решение проблемы дается в открытом виде. А главное предназначение кейс-метода – развивать способность самостоятельно исследовать различные проблемы из предложенной ситуации, находить их решения из множества вариантов и работать с информацией.

Важно в процессе обсуждения кейса воздерживаться от ответов на вопросы, а давать слово детям, чтобы они сами отвечали на них, используя вопросы: «Как ты думаешь, в чём здесь проблема?», «Что бы мы могли сделать?», «Как думаешь, что может произойти, если…?». Очень ценен сам процесс обсуждения, в результате которого рождается решение.Воспитанники должны разрешить поставленную проблему и получить реакцию окружающих (других воспитанников и воспитателя) на свои действия. При этом они должны понимать, что возможны различные решения проблемы. Поэтому воспитатель должен помочь дошкольникам рассуждать, спорить, а не навязывать им свое мнение.

В основе названия метода лежитлатинский термин «казус». Он переводится как необычный, запутанный случай. По другой версии это название образовано от английского case –портфель, чемодан.

Для чего нужен кейс? Кейс дает возможность приблизиться к практике, встать на позицию человека, реально принимающего решения, учиться на ошибках других.

Что может содержать кейс? 

Текстовый материал – интервью, статьи и художественные тексты (или их фрагменты)

Иллюстративный материл – фотографии, диаграммы, таблицы, фильмы, аудиозаписи,

видео файлы.

Существует 2 типа кейсов: 

1.«Кейсы-инциденты»( случай, происшествие):

-фото-кейсы и кейсы-иллюстрации(фото или картинка с ситуацией, требующей анализа и разрешения);Кейс-иллюстрация - этоиллюстрация, которая используется для рассмотрения проблемной ситуации.

Целью работы с ней является разбор сути проблемы, анализ возможных решений и выбор лучшего из них

В «фото – кейс» входит:

1. Фото, сюжет которого отражает какую – либо проблему.

2. Текст к кейсу, который описывает совокупность событий.

3. Задание – правильно поставленный вопрос. В нем должна быть мотивация на решение проблемы.

- кейсы-драматизации (дети с помощью взрослого человека, с применением игрушек и средств театрализации). Кейс – проигрывание ролей - эта та же сюжетно – ролевая игра, только с проблемой, если игру мы просто проигрываем, то кейс помогает детям вспомнить полученные знания и применить их на практике.

- кейсы на основе мультфильмов или литературных произведений(детям предъявляется начало произведения. … возможность увидеть развитие событий); 

2.«Кейсы-вариации (изменения, перемена) и догадки»:

-серия опорных картинок, предметные картинки.

-кейсы-наоборот (дети знакомятся с «последствием»,и пытаются понять , узнать что же было в начале); 

- кейсы-варианты развития событий (педагог предлагает детям несколько возможных вариантов развития событий, которые привели к ситуации на картинке или в инсценировке. Детям предлагается обсудить и выбрать какой-то один из вариантов и обосновать свое мнение);

Кейс помогает ребенку по своему желанию организовывать информацию по изучаемой профессии и лучше понять и запомнить материал (особенно если ребенок визуал). Также это способ закрепления полученных знаний, так как в любое удобное время ребенок может самостоятельно или в игре со сверстниками взять кейс и поиграть. Работая с кейсом, ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию – что пригодится ему для обучения в школе Кейс –технология хорошо подходит для занятий в группах и подгруппах детей, так как позволяет выбрать задания под силу каждому

Решение кейсов рекомендуется проводить в следующем порядке:

  1. Знакомство с ситуацией.

  2. Выделение основной проблемы.

  3. Предложение одного или нескольких вариантов последовательности действий, указание на важные проблемы, механизмы их предотвращения.

  4. Формулирование правила, вывода по основной проблеме.

Каждый кейс – это источник разнообразных игр, заданий, решение проблемных ситуаций.

Каждый кейс по профессии может быть представлен как по всей теме профессии, так и по каждой профессии отдельно.

- кейсом-иллюстрациями; которые уточняют представления детей о том, где работают люди разных профессий, как называется их рабочее место.

- кейсом на основе мультфильмов и литературных произведений; которые расширяют представления детей о том, какими знаниями и умениями должны обладать люди разных профессий; обучают детей соотносить действия людей различных профессий.

- фото-кейсом; (кейс моя будущая профессия; кейс профессии родителей)

- видео-кейсом (кейс «Виртуальные экскурсии на предприятия города»); которые расширяют и уточняют представления детей о труде людей разных профессий;упражняют детей в умении определять название профессии по названиям действий. (кейс «видео экскурсия в библиотеку», «на почту», кейс «Как делают игрушки»)

- мультимедиа-кейсом (кейс «Кто что делает?», кейс «Инструменты профессий»); которые расширяют и уточняют представления детей о предметах окружающего мира (материалах, инструментах, оборудовании и т.п.), необходимых для работы людям разных профессий; обучают детей находить и исправлять ошибки в действиях людей различных профессий.

- кейсами-раскрасками, кейсами загадок, пословиц и поговорок; которые закрепляют представления детей о значении и результатах труда людей разных профессий.

Результаты использования кейсов:

  • у детей формируется обобщенное представление о структуре трудового процесса и понимание взаимосвязи между компонентами трудовой деятельности;

  • активизируется познавательная деятельность дошкольников, интерес к профессиям взрослых, в том числе своих родителей;

  • развивается чувство уважения к труду родителей, к людям разных профессий в целом.

Главное предназначение кейс-технологии - развивать способность исследовать различные проблемы и находить их решение, то есть, научиться работать с информацией.

Литература:

1. Долгоруков, А. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения/ URL :https://www.evolkov.net/case/case.study.html

2. Земскова А. С. Использование кейс-метода в образовательном процессе // Совет ректоров. – 2008. – №8. – С. 12-16.

3. Кейс-метод. Окно в мир ситуационной методики обучения (case-study). [Электронный ресурс] / Доступhttps://www.casemethod.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506597-kejs-tehnologija-v-rannej-proforientacii-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки