- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Клуб заботливых родителей
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Октябрьского района города Ростова-на-Дону
«Центр дополнительного образования детей»
ПРОЕКТ
по гармонизации детско-родительских взаимоотношений «КЛУБ ЗАБОТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
ТИКУЦКАЯ ОЛЬГА ИВАНОВНА
г. Ростов-на-Дону
2022 год
ВВЕДЕНИЕ
Сотрудничество с семьей является одним из важнейших условий организации эффективного воспитательного процесса в МБУ ДО ЦДОД Октябрьского района «Центр дополнительного образования детей». Для того чтобы родители стали активными помощниками педагогов дополнительного образования, необходимо вовлечь их в жизнь нашего Центра. Клуб – наиболее подходящая для этого форма работы, позволяющая установить эффективное и целенаправленное взаимодействие Центра дополнительного образования и родителей.
Взаимодействие с семьями воспитанников – одно из важных направлений деятельности нашего Центра. Для многих педагогов актуальным стал поиск таких форм и методов работы, которые позволят учесть потребности родителей, будут способствовать формированию активной родительской позиции.
Мы отдали предпочтение такой форме работы, как «Клуб заботливых родителей» (далее – Клуб). Клуб позволяет сделать это общение более целенаправленным, следовательно, более эффективным.
Цели и задачи Клуба
Организованное сотрудничество может дать импульс к построению взаимодействия с семьей на качественно новой основе, предполагающей не просто совместное участие в воспитании ребенка, а осознание общих целей, формирование доверительных отношений и стремление к взаимопониманию.
Исходя из этого целью Клуба является создание системы личностно-ориентированного взаимодействия взрослых с детьми путем организации единого образовательного пространства в учреждении дополнительного образования.
Поскольку данная работа осуществлялась в рамках проекта, перед коллективом были поставлены следующие задачи:
выявить социально-психолого-педагогические проблемы современной семьи;
определить этапы реализации проекта;
организовать систематическую работу «Клуба заботливых родителей».
Работа над проектом проходила в несколько этапов. Целью первого этапа стало выявление социально-психолого-педагогических проблем в семьях. Положительное взаимодействие с родителями достигается на основе личностно-ориентированного, индивидуального подхода с учетом конкретных запросов семьи и проблем развития и обучения ребенка. Поэтому особое внимание уделялось изучению семейной среды, условий воспитания и развития детей.
Для этого использовались следующие методы: анкетирование, беседы, тестирование, проектные методики, изучение продуктов детской деятельности. Исследование выявило психолого-педагогическую некомпетентность родителей в вопросах воспитания и развития детей. Также были отмечены нарушения личностной и эмоциональной сферы как дошкольников, так и их родителей, сложности построения взаимоотношений с микро и макроокружением. После подведения итогов исследования начался второй этап, целью которого стало создание механизма работы Клуба.
Прежде всего была сформирована нормативно-правовая база, состоящая из локального акта, Положения о Клубе (приложение 1), плана работы (приложение 2). В настоящее время Клуб действует в режиме систематического функционирования, т. е. заседания проводятся не реже одного раза в месяц.
В рамках Клуба проходят семинары, деловые игры, диспуты, дискуссии, встречи "Гость клуба", "Круглый стол". Для коррекции детско-родительских отношений организуются тренинги, практические занятия совместно с детьми. В качестве примера представлены тренинговые игры и упражнения, направленные на гармонизацию детско-родительских взаимоотношений (из цикла тренинговых занятий Клуба заботливых родителей).
Популярностью среди родителей пользуется такая форма работы, как презентация семейного опыта. В рамках Клуба прошли заседания: «Семь "Я"», посвященное семейным традициям, "Моя семья – минута славы", представляющее собой презентацию семейной творческой деятельности. Среди семейных конкурсов и праздников наибольшей популярностью пользуются спортивные мероприятия, например, "Семейные старты". Участие в таких мероприятиях помогает родителям активизировать воспитательные навыки, у них появляется вера в собственные педагогические возможности.
Важно отметить, что все мероприятия строятся с учетом уровня образования и культуры родителей. Каждое заседание заканчивается индивидуальной или коллективной рефлексией, направленной на получение обратной связи. Всем участникам заседания предлагается ответить на вопросы: какое открытие они для себя сделали в ходе занятия, какие чувства вызвало то или иное упражнение? Родителей просят продолжить фразу: "Я узнала о своем ребенке, что…".
Активное участие в работе Клуба принимают педагоги: педагог-психолог, социальный педагог, педагог-орагнизатор. Обеспечивается тесное сотрудничество с общественными организациями города Ростова-на-Дону.
Для повышения активности семей воспитанников и более целенаправленного взаимодействия используются красочно оформленные пригласительные билеты. В качестве морального стимулирования отличившимся родителям направляются благодарственные письма от учреждения дополнительного образования.
Так, результаты психолого-педагогической диагностики родительского контингента на конец 2021-2022 учебного года показывают следующие изменения:
повышается психолого-педагогическая культура родителей;
расширяется и восстанавливается воспитательный потенциал семьи;
родители активно включаются в процесс социального воспитания;
устанавливаются партнерские отношения между субъектами образовательного процесса: детьми, родителями и педагогами;
семья становится активной социальной системой.
В целом, общение в непринужденной, эмоционально насыщенной обстановке способствует сближению педагогов, родителей и детей. Беседа за чашкой чая, легкий музыкальный фон, атмосфера игры – все это содействует эмоциональному раскрепощению, дает возможность открыто высказывать собственное мнение, делиться успехами и трудностями семейного воспитания.
Мамы и папы видят собственного ребенка в другой обстановке, наблюдают его общение со сверстниками и педагогами, открывают в нем новые черты и способности. Совместная деятельность сближает родителей и детей, учит взаимопониманию, доверию, делает их настоящими партнерами.
Родительский клуб как одна из форм эффективного взаимодействия с семьей
Привлекая родителей к совместному воспитанию детей дошкольного возраста, коллектив ЦДОД Октябрьского района в поиске новых эффективных форм в работе с семьей, которые дали бы возможность побудить интерес к жизни детей в учреждении, активизировать участие родителей в различных мероприятиях.
Одной из таких форм явилась организация родительского клуба – «Клуб любящих родителей». Было разработано Положение о клубе, перспективный план работы, в котором представлена тематика заседаний.
Основными направлениями деятельности клуба являются оказание психолого-педагогической помощи родителям воспитанников, пропаганда положительного опыта семейного воспитания, повышение компетентности родителей в вопросах развития детей дошкольного возраста.
При организации заседаний используются разные формы: круглый стол, тренинги, практикумы, видеоматериалы по организации жизни детей в ЦДОД Октябрьского района и семье. Тщательная подготовка к каждому заседанию, четкий отбор материала, нетрадиционность форм, практическая деятельность, ненавязчивость обучения различным приемам работы с детьми – все это способствовало заинтересованности родителей к посещению клубных заседаний.
Критериями эффективности работы на наш взгляд являются:
- высокая посещаемость родителями всех планируемых заседаний,
- использование родителями предложенных материалов в работе с детьми,
- положительная оценка семьи и отзывы на дальнейшее сотрудничество с учреждением дополнительного образования.
Результатом деятельности клуба является выпуск газеты для родителей воспитанников «Любимый ребенок». Выпуск каждого номера является продолжением обсуждаемой на клубе темы. Газета «Любимый ребенок» представлена постоянными рубриками: «А что у нас»; «Это интересно»; «Говорят наши дети».
Использование нетрадиционных форм взаимодействия способствует повышению заинтересованности родителей и обеспечивает повышение педагогической культуры родителей и уровень семейного воспитания.
Положение о Клубе заботливых родителей
1. Общие положения
1.1. Отношения между МБУ ДО ЦДОД Октябрьского района "Центр дополнительное образования детей" (далее – ЦДОД) и Клубом заботливых родителей (далее – Клуб) регламентируются родительским договором и Положением о Клубе заботливых родителей, которым определяются права и обязанности сторон.
1.2. Правовой основой деятельности Клуба являются:
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся»;
Указ Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»;
Концепция развития дополнительного образования детей, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 04 сентября 2014 года № 1726-р (ред. От 30.03.2020);
Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 года № 996-р;
Государственная программа РФ «Развитие образования», утвержденная постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2017 года № 1642 (ред. От 16.07.2020); 7. Федеральный проект «Успех каждого ребенка», утвержденный президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам;
Приказ Министерства образования и науки РФ от 09 ноября 2018 года № 196 «Об утверждении Порядка и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
1.3. В состав Клуба входят участники оздоровительного и образовательного процессов, родители (законные представители воспитанников) и другие лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии ЦДОД.
1.4. Руководство работой Клуба осуществляет педагог-психолог, социальный педагог, педагог-организатор.
2. Цель Клуба
2.1. Создание системы личностно-ориентированного взаимодействия детей и взрослых через организацию единого образовательного пространства ЦДОД Октябрьского района и семьи.
3. Задачи Клуба
Основными задачами Клуба являются:
3.1. Повышение психолого-педагогической культуры родителей.
3.2. Приобщение родителей к участию в жизни МБУ ДО ЦДОД путем поиска и внедрения наиболее эффективных форм работы.
3.3. Расширение и восстановление воспитательного потенциала семьи.
3.4. Активное включение родителей в процесс социального воспитания детей.
4. Организация работы Клуба
4.1. Деятельность Клуба осуществляется в соответствии с годовым планом МБУ ДО ЦДОД.
4.2. Работа Клуба организуется с учетом возраста детей.
4.3. Заседания Клуба проводятся не реже одного раза в месяц и по мере необходимости.
4.4. Решения Клуба для сотрудников и родителей носят рекомендательный характер.
4.5. Руководитель Клуба:
составляет план работы Клуба;
оформляет материалы заседаний (срок хранения три года);
организует деятельность Клуба;
информирует членов Клуба о предстоящих мероприятиях.
4.6. Срок деятельности Клуба не ограничен.
5. Права и обязанности сторон
5.1. Деятельность Клуба осуществляется на добровольной основе.
5.2. МБУ ДО ЦДОД предоставляет помещение для заседаний Клуба.
Тренинговые игры и упражнения,
направленные на гармонизацию детско-родительских взаимоотношений (из цикла тренинговых занятий «Клуба заботливых родителей»)
Упражнение "Кто здесь собрался?"
Каждый родитель по кругу придумывает свой вариант ответа на вопрос "Кто здесь собрался?".
Упражнение "Сделай комплимент"
Задача упражнения – сделать комплимент сидящему рядом участнику, как если бы это был ребенок. При этом нельзя повторять слова.
Вопрос для анализа: "Удалось ли вам сделать комплимент, обращаясь к ребенку, а не ко взрослому?".
Упражнение "Угадайте, какую игрушку выбрал бы ваш ребенок"
Родителям предлагается выбрать из набора игрушек, куда входят куклы, настольно-печатные игры, мяч, скакалка, машина, музыкальная игрушка и т. д., ту, с которой больше всего любит играть их ребенок. Родители поясняют свой выбор.
Игра "Войди в круг"
Родители встают в круг, крепко держатся за руки и представляют, что они – дети. Один остается за кругом – это взрослый. Его задача – убедить дошкольников впустить его в круг. Для этого нужно подобрать верный тон общения и нужные слова.
Вопросы для анализа:
Что вы испытывали, выполняя это задание?
Легко ли было войти в круг?
Упражнение "Угадай, чьи эти руки"
Один из участников выходит в центр круга и закрывает глаза, остальные по одному подходят к нему и кладут руки на его ладони. Задача участника – угадать, чьи эти руки. Таким образом формируются две группы: мягкие и строгие родители. Затем основной участник объясняет, на какие признаки он ориентировался и совпали ли его тактильные ощущения с тем, что он потом увидел.
Упражнение дает участникам группы прекрасный повод для обратной связи: каждый из них может узнать, как он воспринимается в качестве родителя по первому впечатлению.
Упражнение "Мне кажется, в детстве ты был(а)…"
Участники бросают мяч друг другу со словами: "Мне кажется, в детстве ты был(а)…". В ответ каждый может согласиться или опровергнуть высказывание.
Второй вариант: "Я думаю, в детстве ты мечтал(а)…". Здесь участники тренинга могут сами о себе говорить, о чем они мечтали в детстве или какими были тогда.
Это упражнение способствует погружению членов группы в детское эго-состояние.
Игра "Какой он – мой ребенок"
Задача игры определить, каким видят своего ребенка родители. Для этого каждый из них обводит контур руки, на изображении каждого пальца пишет по букве имени ребенка. Затем родителям предлагается расшифровать буквы, назвать качества характера ребенка, начинающиеся на данную букву. В центре ладони можно изобразить символ, кем он является в семье.
Чаще всего даются положительные характеристики, что позволяет видеть в ребенке положительные качества, тем самым настраивать его на успех. Также игра наводит родителей на определенные выводы о сформированности личности ребенка.
Упражнение "Поводырь"
Родители разбиваются на пары. Одному из играющих завязываются глаза – он слепец. Второй, поводырь, начинает медленно передвигаться по помещению, ведя за собой напарника и обходя препятствия. Упражнение выполняется 3–5 мин, затем пары меняются ролями.
Упражнение "Моя любимая игрушка"
Родители вспоминают их любимую игрушку: как называлась и где она сейчас.
Вопрос для анализа: "Какие чувства вызвали воспоминания?".
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506737-klub-zabotlivyh-roditelej


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Психология и педагогика дошкольного образования
Методическая разработка выполнена грамотно, соответствует требованиям и рекомендациям к оформлению такого вида документов для их последующей публикации на педагогическом сайте.
Работа является авторской педагогической разработкой и представляет практическую ценность. Может быть рекомендована для ознакомления и практического использования специалистам, работающим с детьми, их родителями, а также целевой аудитории, которая интересуется вопросами обучения, воспитания, развития несовершеннолет них.