- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование игровых технологий в развитии речи дошкольников
Самое щадящее, комфортное обучение детей – это обучение в игре. Игра успокаивает, лечит и стимулирует речь детей. Речевые занятия в игровой форме дают большой результат. Наблюдается желание абсолютно всех детей участвовать в этом процессе, который активизирует мыслительную деятельность, обогащает словарный запас детей, развивает умение наблюдать, выделять главное, конкретизировать информацию, сопоставлять предметы, признаки и явления, систематизировать накопленные знания.
«Использование игровых технологий в развитии речи дошкольников»
Актуальность (условия формирования опыта)
Самое щадящее, комфортное обучение детей – это обучение в игре. Игра успокаивает, лечит и стимулирует речь детей. Речевые занятия в игровой форме дают большой результат. Наблюдается желание абсолютно всех детей участвовать в этом процессе, который активизирует мыслительную деятельность, обогащает словарный запас детей, развивает умение наблюдать, выделять главное, конкретизировать информацию, сопоставлять предметы, признаки и явления, систематизировать накопленные знания.
Проблема
Речевое развитие дошкольника – важнейшая из всех образовательных областей. 21 век – век компьютерных технологий. У детей, казалось бы, есть все для их развития: компьютеры, телефоны, телевизоры, но почему-то все больше и больше встречается детей с речевыми нарушениями.
В начале года выявила проблемы речевого развития детей своей группы
Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь.
Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.
Бедность речи. Недостаточный словарный запас.
Замусоривание речи сленговыми словами (результат просмотров телевизионных передач), употребление нелитературных слов и выражений.
Бедная диалогическая речь.
Неспособность построить монолог.
Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.
Отсутствие навыков культуры речи.
Плохая дикция.
В целом уровень речевого развития у детей охарактеризовала как неудовлетворительный. Эта проблема является актуальной.
Речевые нарушения затрудняют общение, отрицательно влияют на мыслительную деятельность, ведут к изменениям в эмоциональной сфере ребенка, ограничивают овладение понятийными значениями и речевыми образцами.
Цель: Исходя, из этого была поставлена цель: создание максимально благоприятных условий для речевого развития детей посредством игровых технологий.
Задачи:
Изучить теоретические основы и практическую значимость игровых технологий в направлении речевое развитие;
Осуществить поиск и отбор нетрадиционных форм образовательной деятельности с детьми, с использованием игровых технологий;
Адаптировать к детям систему методов и приемов игровой технологии;
Определить тематику, место и время их применения в образовательном процессе и внести в перспективное планирование;
Создать развивающую предметно-пространственную среду для специально организованной образовательной деятельности в Центре речевого развития и самостоятельной деятельности;
Анализ методической литературы
Начала свою работу с анализа методической литературы, на основе которой уже несколько лет реализовала Основную образовательную программу. Поняла, что есть необходимость обновления образовательного процесса и потребность поиска новых методик, построенных на более эффективных приёмах и нетрадиционных техниках.
Изучила нетрадиционные формы проведения образовательной деятельности с детьми.
Это занятия-соревнования, литературные викторины, занятия-фантазии, занятия-путешествия. Кто быстрее назовет, найдет, определит, заметит и т.д. Занятие, построенное на сюжете, когда сюжетная линия игры и решает задачи обучения. Дети помогают своим друзьям, выручают кого-либо из беды, узнают интересные факты из литературы, истории. Готовясь к «путешествию», дети рисуют, лепят, конструируют. Получают возможность «переживания» интересного для них материала. Узнавая новое, размышляя над тем, что уже вошло в их опыт, дети учатся выражать свое отношение к происходящему.
Для повышения эмоциональной активности детей использую сюрпризные моменты, проблемные, а также игровые и воображаемые ситуации. Разыгрываются микро сценки, несущие детям познавательную информацию.
В них с удовольствием участвуют все, даже робкие дети. Они строят диалоги, сочиняют маленькие рассказы, подбирают слова-действия, слова-признаки и т.д. И даже самый молчаливый и застенчивый ребенок рассказывает свою историю о животном, роль которого он играет.
Создание развивающей предметно-пространственной среды
Для ребенка хорошо сформированная речь – это успех в обучении.
Уже доказано, что на развитие речи дошкольника большое влияние оказывает развивающая среда.
«В пустых стенах ребёнок не заговорит»… - заметила в своё время Елизаве́та Ива́новна Тихе́ева — российский и советский педагог, крупнейший специалист по дошкольному воспитанию детей.
Поэтому обогащение центра речевого развития разнообразным практическим материалом для организации образовательной деятельности была моей основной целью.
Это разнообразные пособия и игры, как промышленного производства, так и сделанные своими руками.
В центре речевого развития имеются пособия для проведения артикуляционных упражнений в игровой форме, комплексы пальчиковых игр, игры для обогащения словарного запаса, формирования грамматического строя, связной речи, развития фонематического слуха, знакомства со звуками и буквами.
Игры для развития мелкой моторики
Для развития мелкой моторики рук, использую игры с предметами домашнего обихода (прищепки, пуговицы, бусины, крупы и т. д.) Очень важно уже с самого раннего возраста развивать у ребёнка мелкую моторику. Но просто делать упражнения малышу будет скучно – надо обратить их в интересные и полезные игры. В моем случае в игры с использованием пуговиц. Дидактические игры: «Чудесный мешочек», «Мозаика», «Найди пары одинаковых пуговиц», «Найди лишнюю пуговицу», «Пуговицы рассыпались. Разложи их по форме», «Пуговицы рассыпались. Разложи их по цвету», «Нарисуем пуговицу» «Печатаем узор» (пуговица-штамп.) Составление из пуговиц узоров на пластилине. «Бабочка». «Гусеница». «Волшебный цветок». Выкладывание из пуговиц мозаичных изображений. Речевые упражнения «Какая пуговица?» «Подбери и расскажи». Придумывание сказок и историй.
Ниткография
Внесла в среду центра речевого развития набор для ниткотерапии. Вид арт-терапии, который, на мой взгляд, является особенно эффективным для развития мелкой моторики рук. «Ниткография», «ниткопись». Заматывание и разматывания клубочков (выкладывание из ниток разных фигурок паучок, бабочка).
Игры с манной крупой
Исследования ученых показали, что манная крупа обладает свойством погашения негативной энергии. Она очищает энергетику ребенка и стабилизирует его эмоциональное состояние. Играя с манкой, ребенок пропускает её между пальцев, вместе с потоком крупинок уходит напряжение, ребенок расслабляется и его эмоциональное самочувствие улучшается. Это служит прекрасным средством для развития и саморазвития детей. В процессе игры с манной крупой у детей развивается тактильно-двигательная чувствительность, координация движений кистей и пальцев рук, что способствует успешной работе по подготовке руки к письму. Благотворное влияние игры с манкой оказывают и на развитие речи и социально-коммуникативное развитие дошкольников, в частности на формирование навыков общения, на взаимодействие их между собой.
Театрализованная игра
Центр театрально – игровой деятельности пополняю разными видами театра (театр картинок, пальчиковый, кукольный, театр масок, театр рукавичек) и техническими средствами: аудиозаписи музыкальных и литературных произведений. Театрализованная деятельность находит непосредственное отражение в праздниках, досугах, развлечениях, где дети показывают небольшие этюды, сценки из сказок, устраивают игры – пляски, водят хороводы. Непременно здесь используются костюмы для ряжения, атрибуты того или иного персонажа, шапочки или маски. Ежегодно провожу с детьми традиционные русские народные праздники: «Праздник Светлой Пасхи», «Святки», «Масленица», которые проходят с плясками, хороводами, аттракционами, катанием с горок.
Схемы для развития связной речи детей
Для обогащения словарного запаса, для обучения детей составлению рассказов, при пересказах художественной литературы, отгадывании и загадывании загадок, заучивании стихов использую метод мнемотехники.
Дидактические игры по развитию речи
Изготовила игры и пособия по автоматизации звуков, в интересной и доступной форме познакомила детей со звуками и буквами родного языка. Игры «Найди звук», «Доскажи словечко», «Угадай слово», « Составь слово из букв». «Добавить к слову пропущенный звук», «Найди звуку место». Составление звуковой схемы слова.
В центре развития речи карточки-пиктограммы на эмоциональную сферу, на развитие умения передавать различные чувства, используя мимику, жест, интонацию. Таблица эмоций.
Игра «Скажи так же, как нарисовано на схеме», нацелена на формирование у детей умения выражать в речи разные эмоциональные, интонационные конструкции. Рассматривая с детьми картину, предлагаю выбрать себе карточку с изображением определенной эмоции и произнести фразу так, чтобы она соответствовала выбранной схеме - эмоции. Что позволяет окрасить рассказ жестами мимикой, научиться пользоваться повествовательной, вопросительной и восклицательной интонацией.
Особое место в развитии речи детей дошкольного возраста я отвожу игровой технологии ТРИЗ. Используя элементы данной технологии в решении задач по развитию речи. Игры «Да-Нетка», «Хорошо – плохо», «Что умеет делать» «Наоборот», «Чем был – чем стал» и др.
«Лепбук по ознакомлению с окружающим миром»
Например, для игр по ознакомлению с окружающим миром мы, совместно с детьми изготовили лепбук «Россия родина моя, «Волшебная коробочка по ПДД, папки передвижки «Масленица», «Первые космонавты», «8 марта - Международный Женский день», «23 февраля- День Защитника Отечество».
Во время занятий с детьми стараюсь обеспечить комфортные условия в группе детей для взаимодействия, при которых каждый ребенок чувствует свои успехи и, выполняя определенные игровые задания, достигает успеха. Стараюсь дать возможность детям на занятии в парах, микро группах или малых группах освоить материал, беседуя, споря и обсуждая различные точки зрения.
Результаты
Можно сделать вывод о том, что развитие речи с помощью игровых форм деятельности дает большой результат. Наблюдается желание абсолютно всех детей участвовать в этом процессе, который активизирует мыслительную деятельность, обогащает словарный запас детей, развивает умение наблюдать, выделять главное, конкретизировать информацию, сопоставлять предметы, признаки и явления, систематизировать накопленные знания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507579-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-v-razvitii-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.