- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нравственное воспитание подростков с девиантным поведением в условиях учреждениях закрытого типа
Нравственное воспитание подростков с девиантным поведением в условиях учреждениях закрытого типа
Е.Е. Барышникова
ГКОУ СО «СУВУ» г. Екатеринбург
Аннотация
Платон сказал: «Никто не становится хорошим человеком случайно». Воспитание хорошего, высоконравственного человека – это целенаправленный трудоемкий процесс, требующий от реализующих его педагогов учреждения закрытого типа для подростков с девиантным поведением, определенных профессиональных и нравственных качеств.
Термин «нравственность» берет свое начало от слов нрав. По латыни нравы звучат как /moralis/- мораль. «Нравы» - это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизмененные категории, они производятся силой привычки масс, поддерживаются авторитетом общественного мнения, а не правовых положений.» (Бабанский Ю.К. Педагогика . –М., 1988г).И.С. Марьенко обозначил «нравственность» как – как неотъемлемую сторону личности, обеспечивающую добровольное соблюдение ею существенных норм, правил, принципов поведения. Они находят выражение в отношении к Родине, обществу, коллективу, отдельным людям, к самому себе, труду и т.д.». (Яновская М.Г.Нравственное воспитание и эмоциональная сфера личности // Классный руководитель. 2003. – № 4 – с.24-29.)
Сущностью воспитания К.Д. Ушинский определил как взаимодействие – воспитатель намеренно стремиться повлиять на воспитуемого: «чем человек как человек может и должен быть» (К.Д. Ушинский). То есть воспитание является одним из видов деятельности по преобразованию человека или группы людей. Это практико-преобразующая деятельность направленная на изменение психического состояния, мировоззрения и сознания, знания и способа деятельности, личности и ценностных ориентации воспитуемого. Свою специфику воспитание обнаруживает в определении цели и позиции воспитателя по отношению к воспитаннику. При этом воспитатель учитывает единство природой, генетической психологической и социальной сути воспитуемого, а также его возраст и условия жизни.
Что касается определения педагогической технологии, то наиболее исчерпывающим из всех определений является высказывание Т.П. Сальниковой : «Педагогическая технология – это такое построение деятельности педагога , в которой все входящие в него действия представлены в определённой последовательности и цельности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемы характер» (Педагогические технологии: учебное пособие / авт.- сост. Т.П. Сальникова. – М.: Сфера, 2007. -128 с.).
Но надо отметить, что понятие «педагогическая технология» не в полной мере отражает суть проводимой с девиантыми подростками работы, тогда как основным инструментом деятельности педагогического коллектива школы вработ выступают социально-педагогические технологии», «социальные технологии». Однако ни те, ни другие не направлены на решение сугубо социально-педагогических проблем подростков обучающихся в учреждении закрытого типа. В отличие от сугубо педагогических технологий, социально-педагогические технологии направлены на решение современных социально-педагогических проблем, в ряду которых, стоит проблема воспитательной и образовательной работы с дезадаптированными школьниками. С этой точки зрения, социально-педагогические технологии призваны к выявлению и преумножению педагогического потенциала стихийно и целенаправленно складывающейся среды субъекта (ребёнка, семьи, школьного окружения и т.д.) Безродных Т.В. Социально-педагогические технологии в решении актуальных проблем детства.
Технологии нравственного воспитания девиантных подростков в условиях учреждения закрытого типа видоизменяются в зависимости от того к какому подростку применяются технология может быть одна, путей её реализации множество, в зависимости от конкретного подростка, опыта педагога, его педагогических моральных качеств. Технологии применяются при работе как с группой воспитанников, так и индивидуально, ведь конечная цель работы с коллективом - воспитание личности каждого подростка. Этой цели подчиняется вся воспитательная система школы.
Исходя из вышесказанного важным составляющим в работе учреждения в силу специфики контингента воспитанников является именно нравственное воспитание девиантных подростков. Подросток который направляется в наше учреждение – проблемный. В образовательных учреждениях закрытого типа оказываются подростки не только с устойчивыми формами девиантого поведения, но и с проблемами интеллектуального и психоэмоционального развития. Основная часть поступающих воспитанников – это дети и подростки из асоциальной среды, социально и педагогически запущенные, имеющие серьёзные нарушения здоровья. У подростков снижена работоспособность, они быстро утомляются, отвлекаются , испытывают трудности в обучении. Анализ психического и физического здоровья воспитанников учреждения показал, что процент детей и подростков с низким уровнем интеллекта достаточно высок. У них слабо развито воображение, мышление, память, запас представлений и слов очень ограничен.
Общим принципом педагогики трудновоспитуемости является гуманно-личностный подход ( Амонашвили Ш.А. ,Корчак Я. ,Сухомлинский В.А. и другие), основанный на технологиях развивающего обучения (личностно-ориентированной, технологии активизации эмоционально-познавательной деятельности , проблемной и диалоговой технологиях).
Учитывая особенности работы в учреждении закрытого типа, педагог работает над комплексом задач, решение которых неизбежно должно привести к желаемому результату. Главным в работе является принцип сочитания требовательности к воспитанникам с гуманным и справедливым отношением и справедливым отношением к ним. В его основе лежит гуманное отношение к человеку. А.С. Макаренко утверждал : (Нужно всегда помнить правило: как можно больше требований к воспитаннику, как можно больше уважения к нему). Данный принцип основывается на индивидуализации процесса педагогического воздействия на подростка. Педагоги школы в работе опираются на классические методики организации образовательного процесса, используют этапность в обучении, которые можно распределить по уровню обратной связи. Наставник и ученик что-то делают вместе. Наставник показывает - ученик смотрит. Наставник рассказывает – ученик слушает, - это подразумевает некоторую способность к абстрактному мышлению. Ученик что-то делает, наставник подсказывает. Ученик что-то делает, наставник задаёт вопросы (не подсказывает, а именно спрашивает). Ученик что то делает и рассказывает о сделанном. Наконец, наставник просто даёт задания постепенно их усложняя.
Формирующим пространством в организации данной работы выступает воспитательно-образовательная среда школы т.к. воспитанник находиться здесь круглосуточно. Таким образом, воспитательную функцию выполняют педагогический коллектив школы, включающий администрацию образовательного учреждения, соц. педагога, педагога психолога, классного руководителя, учителей – предметников, педагогов доп. образования , а вместе с ними медицинских работников, сотрудников службы режима.
По И.Ф Харламову (Харламов И. Ф. Педагогика. - , 1990 г.) содержание нравственности заключается в следующем:
1. В отношение к Родине (патриотизм) – любовь к своей стране, истории, обычаям, языку, желание стать на её защиту, если это требуется.
2. В отношение к труду (трудолюбие) – предполагает наличие потребности в созидательной трудовой деятельности и её, понимание пользы труда для себя и общества, наличие трудовых умений и навыков и потребность в их совершенствовании.
3. В отношение к обществу (коллективизм) – умение согласовывать свои желания с желаниями других, умение координировать свои усилия с усилиями других, умение подчиняться и умение руководить.
4. В отношение к себе – уважение себя при уважении других, высокое сознание общественного долга, честность и правдивость, нравственная чистота, скромность.
5. В человеколюбии или гуманность.
Результат нравственного воспитания является нравственная воспитанность. Она материализуется в общественно ценных свойствах и качествах личности, проявляется в отношениях, деятельности, общении. О нравственной воспитанности свидетельствует глубина нравственного чувства, способность к эмоциональному переживанию, мучениям совести, страданию, стыду и сочувствию. Она характеризуется зрелостью нравственного сознания: моральной образованностью, способностью анализировать, судить о явлениях жизни с позиции нравственного идеала, давать им самостоятельную оценку.
Как самостоятельная технология нравственного воспитания подростков с девиантным поведением в условиях учреждения закрытого типа может выступать программа по патриотическому воспитанию. В рамках формирования базовых национальных ценностей в разрезе федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения определено понятие патриотизма как любовь к своей России, своему народу, своей малой родине, служение Отечеству. Программа в рамках нравственного воспитания обучающихся направлена на:
-создание условий для формирования духовно-богатого, социально-активного гражданина;
-снижение уровня правонарушений и вредных привычек подростков средствами патриотического воспитания;
-разработку механизмов, обеспечивающих координацию деятельности урочной и внеурочной системы программных мероприятий;
-обобщение и распространение передового педагогического опыта работы педагогов по патриотическому воспитанию;
-разработку и создание научно-методических рекомендаций по проблемам формирования патриотизма обучающихся;
-реализацию системы программных мероприятий патриотической направленности и оценка их эффективности;
-изучение школьниками истории Отечества и своей малой родины.
Данная программа включает следующие направления работы: Моя малая родина, Школьный музей, Защитники Отечества; Салют, Победа, Здоровье, Юные таланты. По нравственному воспитанию
Результатом работы по нравственному воспитанию девиантных подростков должна стать выработка у них «нравственного иммунитета» (термин введен группой исследователей под руководством Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой, доктора психологии, директора Института сказкотерапии (Санкт-Петербург), в рамках реализации проекта, реализованного на базе Шекснинской специальной школы для подростков с девиантным поведением, следует понимать совокупность свойств личности духовного, морального и нравственного характера, направленных на конструктивную самореализацию и эффективную психологическую невосприимчивость резистентность) индивида к деструктивным воздействиям окружающей среды. В этом случае под деструктивным воздействием окружающей среды понимает воздействие духовного, ментального и эмоционального характера.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507735-nravstvennoe-vospitanie-podrostkov-s-deviantn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.