- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада
Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада
Приход ребенка в детский сад – особый период в жизни всей семьи: как ребенка, так и его родителей. Для ребенка, поступление в дошкольное учреждение – это сильный стрессовый опыт, который необходимо облегчить, так как малышу придется адаптироваться к совершенно другим условиям, нежели те, к которым он привык в семье. Четкий распорядок дня, отсутствие родителей, как правило, другой стиль общения, необходимость общения со сверстниками, новая обстановка – все эти изменения создают для ребенка стрессовую ситуацию.
Термин «адаптация» (перевод с латинского «аdaptatio», то есть «приспособление», «прилаживание») - способность организма приспосабливаться к различным условиям внешней среды. Способность людей менять свое поведение в зависимости от изменения условий получила определение социальная адаптация (Г.А. Балл).
Адаптация, как уже говорилось, приспособление организма к окружающей среде – является одной из сложных и актуальных проблем. При адаптации к детскому саду у ребенка возникают как физические, так и психологические проблемы. Состояние организма ребенка может долго оставаться в этой промежуточной зоне между здоровьем и болезнью. При недостаточной или ухудшающейся адаптивности малыша происходит «дезадаптация». «Дезадаптация» - это обратный процесс адаптации, при котором придется отказаться от посещения ребенком детского дошкольного учреждения.
Впервые термин «адаптация» был введен немецким физиологом Обером в 1865 году, позже он стал использоваться в биологическом аспекте как «приспособление» живых организмов к окружающей среде.
В настоящее время понятие «адаптация» используется применительно к определенным периодам развития личности человека и является предметом исследований многих ученых в различных областях науки.
Перейдем к исследованиям ученого – психолога Н.В. Тюриной, которая в своей статье «Адаптация в современной психологии» рассматривает адаптацию, прежде всего, с социально-психологической точки зрения. По ее мнению, нормальное функционирование психологической сферы человека зависит как от состояния организма, так и от характеристик внешних факторов социальной и природной среды.
Работа различных систем организма и степень социальной адаптации человека в окружающем мире зависят от условий, в которых происходит психическая деятельность. Очень важно определить, что мы подразумеваем под адаптацией.
Для характеристики эффективного аспекта адаптационного процесса в научной литературе часто используется термин адаптация. Термин «адаптация» («устойчивая адаптация») является синонимом «нормы», «здоровья». Под устойчивой адаптацией понимается уровень реальной адаптации человека, уровень его социального статуса и самосознания.
Специалисты Института физиологии развития выделяют три стадии процесса адаптации:
Первая стадия является ориентационно-адаптивной, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического воздействия, почти все системы организма реагируют бурной реакцией и значительным стрессом.
Второй этап – нестабильная, неполная адаптация, когда организм активно ищет оптимальные варианты устойчивого состояния, соответствующего новым условиям (организм тратит все, что имеет, не экономит ресурсы). Этот период характеризуется адекватным поведением ребенка, то есть все изменения уменьшаются и фиксируются только по индивидуальным параметрам, на фоне более медленных темпов развития, особенно интеллектуального, по сравнению со средними возрастными нормами (длится три – пять месяцев);
Третий этап – относительно стабильная адаптация, при которой организм ребенка находит наиболее подходящие варианты «ответа» на стресс, требуя меньшего напряжения для всех систем жизнедеятельности организма. Для этого периода характерно ускорение темпов развития, благодаря чему к концу учебного года малыши преодолевают указанную выше задержку темпов развития.
«Адаптированность» может быть:
-внутренняя, проявляющаяся в виде перестройки функциональных структур и систем индивида с определенной трансформацией и среды его жизнедеятельности;
-смешанная, при котором личность частично перестраивается и внутренне адаптируется к среде, ее ценностям, нормам и в то же время, частично корректируется, сохраняя как свое «я», так и независимость;
-внешняя (поведенческая), когда личность внутренне содержательно не перестраивается к изменениям и сохраняет себя, свою самостоятельность (в результате имеет место так называемая механическая адаптация личности).
При полной адаптации («адаптированности») достигается адекватность психической деятельности человека заданным условиям окружающей среды и его активности при определенных обстоятельствах.
Социальная адаптация, то есть приспособление человека к условиям социальной среды, включает:
- умение работать, учиться, организовывать досуг и отдых;
- способность к самообслуживанию и самоорганизации в команде;
- адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя;
- правильная система взаимоотношений и общения с окружающими;
- вариативность (уместность) поведения согласно ролевым ожиданиям.
В настоящее время обсуждается вопрос о показателях адаптационного периода. Большинство исследователей стремятся к выделению ключевых показателей эффективности адаптационного процесса. При различных подходах к обозначению критериев адаптационного периода у детей авторы единодушно выделяют один из его значимых внутренних показателей. Этот критерий в зависимости от особенностей, авторской концепции маркируется по-разному: «эмоциональное благополучие» (А.Н. Жмыриков, А.А. Реан, Н.А. Нестеренко); «Уровень удовлетворенности условиями деятельности и общения» (О.Ф. Гефеле); «Субъективное благополучие личности» (Р.М. Шамионов).
Психолог А.С. Русаков в адаптации выделяет физиологический и социально-психологический компоненты.
Физиологический компонент адаптации. Здесь тесно связано с особенностями и возможностями успешной адаптации детей к окружающему миру. Это также указывает на различные нейродинамические расстройства (моторное растормаживание, психомоторная отсталость), которые могут вызывать трудности в развитии адаптационных процессов, поскольку психомоторное развитие детей является решающим и определяющим, а также зависит от уровня физической, умственной работоспособности и состояния здоровья ребенка.
Социально-психологический компонент адаптации можно рассматривать как адаптацию личности к условиям социальной среды и является одним из основных социально-психологических механизмов социализации личности ребенка. Социально-психологическая адаптация в большинстве случаев относительна. Таким образом, личность может успешно состоять в одной адаптационной нише, связанной с деятельностью (например, игрой), и гораздо хуже – в других.
В период адаптации к условиям детского сада чаще всего отмечается регресс во всем развитии ребенка: в его речи, навыках, способностях, игровой деятельности.
Характер протекания адаптационного процесса в любом возрасте зависит от биосоциального анамнеза, который представляет собой совокупность сведений об особенностях индивидуального онтогенеза в перинатальном периоде и в возрасте до трех лет. Особенности анамнеза влияют не только во время адаптационного периода, но и на дальнейшую жизнь ребенка.
Чтобы определить перечень задач, которые выполняет воспитатель в процессе организации успешной адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада, рассмотрим более подробно определение понятия адаптации ребенка к дошкольному учреждению.
Итак, определяется три степени адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада – легкая, средняя и тяжелая. Эта градация основана на таких показателях, как:
-скорость нормализации эмоционального самочувствия ребенка;
-выражение положительного отношения к воспитателю и сверстникам;
-наличие интереса к миру предметов;
-частота и продолжительность острых вирусных заболеваний.
Легкая степень адаптации ребенка происходит в течение одной – двух недель. Примерно в течении четырнадцати дней у малыша наблюдаются небольшие особенности в поведении, проявляющиеся переживаниями, появляются небольшие нарушения сна и аппетита. Однако ребенок быстро начинает проявлять интерес к окружающим: воспитателям и детям. Малыш не болен, и к концу второй недели уже легко отделяется от своих родителей, его эмоциональное и физическое состояние нормализуется.
При адаптации средней степени тяжести дети испытывают значительные нарушения сна и аппетита, которые нормализуются к концу месяца. Ребенок обычно пассивный, раздражительный, часто плачет, не интересуется игрушками, перестает пользоваться активным словарем. Нередко возникают нарушения работы вегетативной нервной системы: это выражается в появлении бледности кожных покровов, потливости, теней под глазами, фиксируется изменение стула. На данной стадии адаптации ребенок подвержен тяжелым инфекционным заболеваниям. Однако при адаптации средней степени тяжести, обычно описанные симптомы начинают исчезать через месяц после первого посещения детского сада.
Самое опасное для здоровья ребенка – это тяжелая степень адаптации в дошкольном учреждении. Ребенок, к которому трудно привыкнуть в детском саду, обычно склонен к тяжелым и длительным заболеваниям. Иммунная система малыша не справляется с инфекциями. И ребенок начинает часто болеть. У ребенка появляются следующие состояния: эмоциональная истощенность, он капризен, часто наблюдаются невротические состояния.
Родителей и воспитателей беспокоит аппетит крохи: он отказывается от еды, попытки покормить могут закончиться рвотой. Нарушен сон, ребенок спит очень мало, часто просыпается, плачет во сне, долго не может заснуть. Ребенка не устраивает окружение. Он отказывается играть с любимыми игрушками, почти не общается с другими детьми, пассивен в общении со взрослыми. В зависимости от индивидуально-типологических особенностей (типа высшей нервной деятельности, типа темперамента) ребенок может быть тихим и депрессивным или, наоборот, агрессивным и истеричным. Такое состояние может наблюдаться несколько месяцев, при этом все жизненные силы ребенка угнетены, темпы физического и умственного развития замедляются.
Умение распознать начало, истоки этого состояния, предотвратить его и со временем устранить – важнейшая задача взрослых, жить в гармонии с собой и с другими.
Адаптация компенсирует отсутствие привычного поведения в новых условиях. Благодаря ей создаются возможности для оптимального функционирования организма, личности в необычной среде. Есть прогноз адаптации, это:
- медицинский прогноз – составляется в поликлинике до поступления ребенка в детский сад, отражается в медицинской карте;
- психолого-педагогический – составляется в дошкольном учреждении психологом и педагогами группы путем наблюдения за психоэмоциональным состоянием ребенка в различных ситуациях в течение трех-пяти дней.
При прогнозе адаптации следует учитывать следующие неблагоприятные факторы для маленьких детей:
- частые болезни матери;
- несоответствие домашнего режима детскому саду;
- токсикоз 2-й половины беременности;
- болезни матери во время беременности;
-вредные привычки;
-отсутствие эмоционального общения в первый год жизни;
- непростые отношения между родителями;
- раннее искусственное вскармливание;
- вторая и третья группы здоровья;
- болезни ребенка первого года жизни;
-задержка нервно-психического развития (например, диагностика задержки речевого развития – ЗРР).
При наличии от четырех – пяти и более факторов риска, особенно от одного до шести, наиболее вероятный прогноз неблагоприятного процесса адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения.
Таким образом, возможность адаптации ребенка к новым условиям обусловлена особенностями его раннего возраста. Этот период – самый важный этап в жизни человека, поскольку он развивает у ребенка основные навыки, которые так необходимы для его успешного развития. В это время формируются такие доминирующие особенности развития ребенка, как познавательная активность, инициативность, общительность, доверие к миру, уверенность в себе, доброжелательное отношение к людям, творческие способности и так далее. Но их формирование требует адекватных действий со стороны взрослых, определенных форм общения и активного взаимодействия с ребенком.
Ребенок проводит в семье важный период своего развития. Семейная среда оптимальна для ребенка: любовь взрослых, их чуткое и гибкое отношение, постоянное общение с малышом – необходимое условие его нормального развития и хорошего эмоционального благополучия. В современных условиях семья вынуждена нарушать гармонию развития ребенка и пользоваться услугами дошкольного образовательного учреждения.
Следовательно, основная задача, которую сейчас решают воспитатели детского сада и родители – это сделать детский сад желанным для ребенка. Необходимо, чтобы разлука с домом, с близкими, с новыми взрослыми, сверстниками не стала для ребенка серьезной психологической травмой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508171-adaptacija-detej-rannego-vozrasta-k-uslovijam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.