Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2022

Цифровое поколение

Гайнанова Регина Айратовна
педагог дополнительного образования
Выступление на заседании психолого-педагогического факультета.
Тема: «Цифровое поколение»
Одна из забот родителей и педагогов — желание вырастить счастливого ребенка, который будет успешен в меняющемся мире. Какие его черты характера развивать, какие умения понадобятся ему в жизни и что поможет адаптироваться в обществе? Понять это особенно сложно, когда точно не знаешь, какие таланты и навыки будут востребованы через пять или десять лет.

Содержимое разработки

МАУДО Дворец Творчества детей и молодежи ГО г. Нефтекамск

Занятие в рамках Психолого-педагогического факультета

Дата: 13 октября в 11:30

Педагог: Гайнанова Регина Айратовна

Тема: "Цифровое поколение"

Одна из забот родителей и педагогов — желание вырастить счастливого ребенка, который будет успешен в меняющемся мире. Какие его черты характера развивать, какие умения понадобятся ему в жизни и что поможет адаптироваться в обществе? Понять это особенно сложно, когда точно не знаешь, какие таланты и навыки будут востребованы через пять или десять лет.

Важно понимать, что дети, растущие в наше время, кардинально отличаются от тех, что взрослели, например, в 1990-е годы. У них различаются установки, ресурсные возможности и восприятие мира в целом.

В СМИ часто употребляют к современным детям такие термины как «альфа» и «зумеры» — это отсылка к популярной теории поколений. Суть ее в том, что раз в 15-25 лет рождается поколение людей, непохожих на предыдущие.

Эта группа людей будет иметь другие ценности и социокультурный контекст в силу изменений мира и событий, которые они проживут на своем отрезке истории.

"Поколение Z", "цифровое поколение", "сетевое поколение", "цифровые аборигены" - все эти словосочетания используются сегодня для обозначения поколения детей и молодежи, прошедших социализацию в условиях широкого распространения цифровых технологий в сфере обыденной жизни, образования и профессиональной деятельности.

По поводу цифрового поколения идут интенсивные дискуссии как общественные, так и профессиональные. Даются диаметрально противоположные оценки: от людей с цифровой зависимостью до людей которые совершат новые открытия, ранее невиданных возможностей для развития человека.

"Поколением Z" в зарубежных моделях обозначают людей, родившихся в начале 2000-х гг., хотя некоторые исследователи относят хронологическое начало цифрового поколения к 1991 г., считая точкой отсчета изобретение интернета.

Насколько идея "цифрового поколения" потенциально продуктивна для педагогики? Серьезные теоретические основания для ее поддержки дает отечественная психолого-педагогическая традиция и, прежде всего, культурноисторическая теория развития высших психических функций Л. С. Выготского. Компьютер, мобильный телефон, иные цифровые устройства, интернет, социальные сети, IT-средства за последние 20 лет радикально изменили окружающий мир. Они стали важными средствами деятельности и значимым средством общения для современных людей. О них вполне допустимо говорить в терминах Л. С. Выготского как о новых культурно-исторических орудиях, опосредующих нашу деятельность и наше общение. Причем речь идет не о локальных областях нашей жизни. Феномен цифровизации имеет системный характер. Причем с течением времени пространство цифровой реальности только расширяется, становясь все более значимым фактором нашей жизнедеятельности.

Социализациядетейсегодняпроисходитнетольковматериально-вещественноммиреипривычнойсредесоциальныхвзаимодействий,ноивцифровой среде. Причем, с течением времени значение цифровой социализациитолькоусиливается. Возьмем в пример таблицу классическуюдлянашейпсихологии и педагогики модель ведущих видов деятельности, с добавлением форм цифровизации, разработанную В.Д.Нечаевым иЕ.Е.Дурнева.

Цифровизацияведущихвидовдеятельности (разработана В.Д.Нечаев,Е.Е.Дурнева)

Возрастной период

(периодизация Д. Б.Эльконина)

Ведущий виддеятельности

Формацифровизации

Младенчество(0 -1г.)

Непосредственно-

эмоциональноеобщение

Раннеедетство(1 -3г.)

Предметно-манипулятивная

деятельность

Манипулированиецифровымиустройствами

Дошкольныйвозраст(3-7лет)

Ролеваяигра

Компьютерныеигры.Извлечениеигрового

контентаизинтернета

Младший школьныйвозраст(7 -11 лет)

Учебнаядеятельность

Извлечениеинформациииз компьютера. Цифровоепредставление информации.Освоениемобильноготелефона.Цифровыетехнологиив

образовании

Подростковыйвозраст

(11-15 лет)

Общение

Интернет.Социальные

сети

Старший школьныйвозраст(15 -17 лет)

Учебно-профессиональнаядеятельность

Освоениемирапрофессиональнойиэкономическойдеятельностипосредствоминтернетаи социальныхсетей

Заходя в 5-7-летнем возрасте в интернет самостоятельно дети занимаются просмотром видеороликов. В основном это мультики и музыкальные клипы. Чуть позже каждый второй начинает играть в игры. Тогда же к музыке и мультфильмам прибавляются записанные прохождения и обзоры блогеров на те или иные компьютерные игры.

Все самое интересное начинается с переходом ребенка в школу больше друзей, меньше родительского контроля, более интенсивная учеба. В этом возрасте дети смотрят в интернете развивающие и обучающие ролики; общаются в социальных сетях; играют в онлайн-игры; просматривают картинки и слушают музыку. Самым популярным видом контента для детей остаются видеоролики. Они же являются и самым влиятельным инструментом.

У современных детей новый уровень коммуникации со сверстниками.

Где будет существовать друг — в реальном или виртуальном мире — для новых поколений не так важно: многие нормально относятся к дружбе в формате онлайн без оффлайн-общения. Более того, многие находят в виртуальном общении особую ценность: не все чувства и эмоции можно выразить словами, и тут на помощь приходят картинки и короткие видео. «Зумеры» больше других ищут в отношениях подлинности и близости. Возможно это обусловлено всеобщей цифровизацией, а искренность и глубина взаимоотношений станут самыми важными ценностями для современных детей и подростков.

Цифровизация детства принесла с собой и проблему - это частичную утрату умения общаться со сверстниками и снижение эмоционального интеллекта. Неумение распознавать и показывать чувства ухудшает полноценное восприятие окружающего мира, выстраивание отношений с социумом и понимание себя. Но это не значит, что нужно запретить гаджеты. Это звоночек скорее для того, чтобы правильно адаптировать их для ребенка.

1. Контроль времени нахождения за компьютером: по САН ПИну дети 3-7 лет должны находиться у экрана не более 15 минут в день. Для школьников непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать: в 1-5-м классах -15 минут, в 5-7-м классах - 20 минут, 8-9-м классах -25 минут, 10-11-м классах - 30 минут на первом часу занятий и 20 минут на втором.

2. Так же должны соблюдаться физиологические требования. Расстояние от экрана до глаз ребенка должно составлять 60-70 см, линия взгляда должна приходиться на середину или верхнюю треть экрана. Конструкция рабочего стола и стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы для снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения утомления.

3. Главная проблема многих родителей и педагогов (многих людей нашего поколения), в том , что мы не знаем чем конкретно заинтересован ребенок в цифровом мире, чем он увлекается, что он смотрит, какие он делает выводы для себя. Мы сами не можем точно сказать о его талантах и способностях. Иногда дети, не зная всей трудности работы в цифровом мире, идеализируют его, а когда сталкиваются с определенной проблемой в работе, теряют интерес к нему. В этом случае должна быть помощь со стороны взрослого человека.

Тест на цифровую зависимость

1 Носите ли вы телефон с собой по квартире (дому)?

"Да" или "Нет"

2 Вы едите с телефоном в руках?

"Да" или "Нет"

3 На важной встрече, в гостях, на уроке или просмотре фильма вы достаете телефон без явной необходимости?

"Да" или "Нет"

4 У вас возникает ощущение, что событие как будто не произошло по-настоящему, если вы не поделились им в соц.сетях?

"Да" или "Нет"

5 Опубликовав пост или фото, уже через минуту начинаете проверять реакции и комментарии?

"Да" или "Нет"

6 Бывает так, что вы смотрите сериал, открываете паралельно соц.сети?

"Да" или "Нет"

7 Просмотрев новости в соц.сетях, вы обновляете ленту и заходите на второй круг?

"Да" или "Нет"

8 Вы используете интернет, чтобы поднять себе настроение?

"Да" или "Нет"

9 Вы перестали высыпаться из-за того, что не можете отложить телефон вовремя?

"Да" или "Нет"

Посчитайте ответы "Да" на следующие 9 вопросов

1-3 Кажется, у вас все в порядке.

Поздравлю, у вас все под контролем. Поделитесь рекомендацией - как вы не попали в зависимость?

4-6 Пора возвращать контроль себе

Все не так плохо. Но есть первый звоночек: телефон начинает управлять вами.

7-9 Это зависимость

К сожалению, у вас есть почти все признаки зависимости от гаджетов.

https://ievleva.pro/digitaltest#!/tab/220787374-3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509316-cifrovoe-pokolenie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки