Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2022

СЕМИНАР Тема: «Приобщение дошкольников к труду через проектную деятельность «Огород на окошке»

Трудовое воспитание в ДОУ — важное средство всестороннего развития личности дошкольника посредством приобщения детей к доступной им трудовой деятельности и ознакомления с трудом взрослых.
Чтобы ребенок полюбил труд, необходимо сделать его результативным, успешным, постоянно усложняющимся по содержанию и форме организации.
Для формирования у детей положительного эмоционального отношения к труду и повышения уровня сформированности трудовых умений и навыков, в нашем детском саду, во всех возрастных группах, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей, проводится проектная деятельность по выращиванию растений «Огород на окошке».

Содержимое разработки

СЕМИНАР

Тема: «Приобщение дошкольников к труду через проектную деятельность

«Огород на окошке»

Кто на свете самый главный,

Самый добрый, самый славный?

Кто он? Как его зовут?

Ну, конечно, это труд!

(А.С.Пушкин).

Трудовое воспитание в ДОУ — важное средство всестороннего развития личности дошкольника посредством приобщения детей к доступной им трудовой деятельности и ознакомления с трудом взрослых.

Чтобы ребенок полюбил труд, необходимо сделать его результативным, успешным, постоянно усложняющимся по содержанию и форме организации.

Для формирования у детей положительного эмоционального отношения к труду и повышения уровня сформированности трудовых умений и навыков, в нашем детском саду, во всех возрастных группах, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей, проводится проектная деятельность по выращиванию растений «Огород на окошке».

Проект - это метод педагогически организованного освоения ребёнком окружающей среды в процессе поэтапной и заранее спланированной практической деятельности по достижению намеченных целей.

Цель таких проектов: привлечь детей к выполнению трудовых поручений. Создать условия для развития познавательной деятельности через моделирование трудовых действий.

В ходе реализации проектов решаются такие задачи:

  • Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения.

  • Познакомить детей с предметами необходимыми для трудовой деятельности.

  • Учить детей пользоваться орудиями труда.

  • Воспитывать интерес к трудовой деятельности по уходу за огородом на окне, с целью получения результатов труда.

  • Расширять представлений детей о труде взрослых (посадка семян, полив, рыхление, прополка, сбор урожая).

В проектной деятельности, по приобщению дошкольников к трудовой деятельности в огороде на окошке, можно выделить такие этапы:

Первый этап:

На первом этапе воспитатель формулирует проблему и цели проекта, после чего определяется продукт проекта (это может быть презентация выполненного проекта, продуктом может быть получение рассады для посадки или создание дневника наблюдения). Так же воспитатель вводит детей в игровую или сюжетную ситуацию, после чего формулирует задачи.

Задачами детей на этом этапе реализации проекта являются: вхождение в проблему, вживание в игровую ситуацию, принятие задач и целей, а также дополнение задач проекта. Последний пункт очень важен, поскольку одной из важных задач педагога является формирование у детей активной жизненной позиции; дети должны уметь самостоятельно находить и определять интересные вещи в мире вокруг.

Второй этап:

На этом этапе педагог (помимо организации деятельности) помогает детям грамотно планировать собственную деятельность в решении поставленных задач.

Дети объединяются в рабочие группы, и происходит распределение ролей.

Третий этап:

Воспитатель по необходимости оказывает ребятам практическую помощь, а также направляет и контролирует осуществление проекта.

У детей происходит формирование разнообразных знаний, умений и навыков.

Четвертый этап:

Педагог готовит презентацию по деятельности проекта и проводит её.

Дети активно помогают в подготовке презентации, после чего они представляют зрителям (родителям и педагогам, детям других групп) продукт собственной деятельности.

В настоящее время проекты в детском саду классифицируют по следующим признакам:

- По тематике и способам реализации результатов: творческие, информационные, игровые или исследовательские.

- По составу участников: индивидуальные, групповые и фронтальные.

- По срокам реализации: краткосрочные (1-3 занятий), средней продолжительности (1-2 месяца) и долгосрочные (весь учебный год).

Приобщение дошкольников к посильному труду по уходу за растениями – это, прежде всего развитие таких качеств, как ответственность за выполнение поручения, за полученный результат, обязательность, целеустремленность.

«Огород на окне» - имеет свою специфику, он является единственным видом производительного труда, доступным детям дошкольного возраста. Конечная цель - вырастить овощи, ягоды, цветы – ведь результаты труда конкретны и понятны ребенку, но они не могут быть достигнуты быстро. Цель отдалена во времени и требует от ребенка длительных физических и умственных усилий, повседневной кропотливой работы. Одним из условий, для создания у детей устойчивого, положительного отношения к повседневной однообразной, но столь необходимой работе, является правильная организация труда.

Реализуя проект «Огород на окошке», в младшей группе дети с помощью взрослых сажают луковицы, сеют крупные семена, поливают растения. При индивидуальной форме работы, весь процесс труда ребенок выполняет сам. Это дает возможность воспитателю научить малыша трудовым действиям, оказать ему помощь проконтролировать выполнение трудовых операций, оценить деятельность, учесть индивидуальные особенности. Все это помогает формировать трудовые навыки и умения, способствует воспитанию ответственности за порученное дело, настойчивость, аккуратность, привычки к трудовому усилию. Руководя трудом малышей, воспитатель называет растения, их части и производимые в труде действия. Детям дают поручения индивидуально, они содержат в себе одно — два действия, например: принести лейку. Такие элементарные задания включают детей в деятельность, когда они еще не могут организовать труд по собственному побуждению.

В средней группе дети самостоятельно сеют семена. Поливают огород на окошке, учатся определять потребность во влаге, собирают урожай. Воспитатель поручает детям самостоятельно подготовить место для работы, определить последовательность работы.

В старшей группе в огороде на окошке высаживаются различные виды овощей, с разным сроком вегетации, что позволяет сделать труд более систематическим. Дошкольники опрыскивают растения из пульверизатора, рыхлят землю. С помощью воспитателя — подкармливают растения.

В подготовительной группе в процессе труда в огороде на окошке повышается самостоятельность детей: они без напоминания определяют необходимость полива и рыхления почвы, где постоянно выращиваются лук и другая зелень. А когда на грядке подрастет горох, организуют с детьми подвязку растений. Заполняют дневники наблюдений. Где фиксируют свои наблюдения за растениями на подоконнике.

Для того чтобы посеять семена, дети старших группах совместно с воспитателем, разрабатывают алгоритмы посева. Так же разрабатывают алгоритмы ухода за посевом. Изготавливают таблицы-указатели с названиями и датой посадки.

Коллективная работа объединяет ребят, формирует умение принимать общую цель труда, договариваться, сообща планировать действия, согласовывать их, помогать друг другу, оценивать работу.

В ходе реализации проекта «Огород на окошке» педагоги используют самые разнообразные приёмы по приобщению дошкольников к труду, при необходимости сочетают их друг с другом.

Это наглядные приёмы:

  • наблюдение за трудовой деятельностью взрослых в «огороде» на окне;

  • рассматривание схем, алгоритмов трудовых действий;

  • демонстрация выбора инвентаря; способа организации рабочего места; последовательности выполнения трудовых действий.

Словесные приёмы

  • рассказ воспитателя о труде взрослых;

  • беседы: «Человек и растение» для того, чтобы выяснить насколько растение нуждается в уходе. «Правила работы с инструментами»;

  • Загадывание загадок о труде, о предметах необходимых при работе в огороде на окошке.

Игровые приёмы

Игра является одним из лучших методических средств, в дошкольных образовательных учреждениях. Воспитатели используют для целей трудового воспитания:

- сюжетно-ролевые игры: «Дачники», «Мы помощники», для знакомства с трудом взрослых в природе.

- дидактические игры: «Разложи по порядку», для того, чтобы посеять семена, надо правильно разложить картинки, чтобы вспомнить последовательность посева семян (дети из картинок составляют алгоритм посева семян). «Собери из частей целое», «Что сначала, что потом» - знакомятся с орудиями труда, необходимыми для работы с растениями.

- театрализованные игры «Репка».

- организуются подвижные игры: «Огородник», «Собери урожай».

Для воспитания уважительного отношения к труду взрослых и бережного отношение к его результатам, с детьми проводится образовательная деятельность по теме «Труд овощеводов и садоводов». Где закрепляются представления о содержании и характере труда овощеводов и садоводов, уточняются знания детей о последовательности работ по выращиванию овощей.

Создание огородов и вся последующая работа с ними позволила приобщить дошкольников к труду  и сформировать трудовые навыки и умения.

Вся организованная и проведенная нами работа способствует формированию у детей знаний о способах и необходимости трудовых действий, развивает трудовые навыки и умения по уходу за растениями. У ребят развивается эмоциональное отношение к труду в природе. Они самостоятельно ухаживают за растениями, бережно к ним относятся, сопереживают, эмоционально реагируют на положительные изменения в их развитии.

Впроцесседеятельностиудетейсформировалисьнавыкисамоорганизациииуменияпоследовательноицеленаправленноосуществлятьработу,навыкикультурытруда,использованияинструментов,пособий,бережногоотношениякним.

В целом сложилась система работы по формированию у детей устойчивого эмоционально - положительного отношения к труду в природе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510268-seminar-tema-priobschenie-doshkolnikov-k-trud

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки