Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2022

"Домашний кукольный театр"

Иванова Светлана Юрьевна
Музыкальный руководитель
Консультация для родителей " домашний кукольный театр" . Цель: укрепление связи семьи и детского сада с использованием домашнего театра. Задачи. Приобщать родителей к театрализованной деятельности. Способствовать повышению педагогической культуры родителей. Содействовать сплочению родительского коллектива. Побудить родителей создавать куклы для театра совместно с детьми своими руками.

Содержимое разработки

Консультация для родителей «Домашний кукольный театр»

Уважаемые родители! Предлагаю Вам устроить вместе с ребенком познавательное и веселое путешествие в мир кукол. А кукольный театр можно создать своими руками.

Многие мамы, которые играли с детьми куклами-перчаткамисогласятся: для ребенка это действительно чудо. Ребенок часто старается одушевить игрушку, относится к ней, как к живой. А если она еще и двигается, разговаривает, радуется и грустит, то может надолго стать настоящим другом. Наверняка, вы уже побывали в кукольном театре и с удивлением наблюдали, как искренне кроха смеется веселым проделкам героев. Или может совсем по-настоящему расплакаться, жалея куклу. В этом нет ничего удивительного. Для ребенка кукла – живая и настоящая. И часто именно кукла может в два счета объяснить то, что маме не удавалось втолковать упрямому сыну или дочурке.

Создавая домашний кукольный театрвы вместе с ребенком примеряете на себя множество ролей: будете делать кукол, рисовать декорации, писать сценарий, оформлять сцену, продумывать музыкальное сопровождение и, конечно, показывать сам спектакль. Только представьте, сколько творчества, смекалки, уверенности в себе потребует это занятие от ребенка. А еще тренировка мелкой моторики, развитие речи, художественного вкуса и фантазии, познание нового и интересного, радость совместной деятельности с близкими людьми, гордость за свои успехи… Действительно, создание домашнего кукольного театра настолько развивающая и многогранная деятельность, что стоит не пожалеть на это времени и сил.

Я предлагаю в домашних условиям устроить детям театр. Давайте рассмотрим, какие бывают куклы и как с ними играть.

Куколки на пальчик

И гра с пальчиками – первый шаг, знакомство с первой игровой условностью. Это первый театр, не требующий больших затрат времени и финансов для изготовления атрибутов.

Возьмите лист бумаги шириной 5-7 см, примерно по длине вашего указательного пальца. Если кукловодом будет ребенок, то соответственно лист бумаги должен быть меньше. Сворачиваете бумагу рулончиком прямо на пальце и склеиваете. Дальше — раскрашиваете, украшаете аппликацией, бисером или чем угодно. Обязательно сделайте отличительные признаки персонажей: королю — корону, деду — бороду и усы, а бабке — платочек… Играть такими куколками-рулончиками интересно и одному, и целой компанией. Надеваете на палец… и вы уже не мама, а капризная принцесса! Еще такие артисты очень удобны для сказок с большим количеством персонажей. Каждый палец — отдельный герой. Так можно поставить «Репку», «Теремок», «Зимовье зверей».

Театр на столе

Именно на нем и разыгрываются представления.

Сначала вырезаете из журнала приглянувшиеся картинки и наклеиваете их на картон для прочности. Фигуры должны быть не больше 10 см в высоту.

Возьмите половинку от внутреннего футляра шоколадного яйца. На каждой сделайте сверху щель ножом. В эту прорезь вставьте картинку на картоне. Герой новой сказки готов! Так можно создать целую семью: маму, папу, малыша, снабдить их необходимыми предметами обихода. Сделайте на таких же подставочках изображения детской кроватки, колясочки, стола. Любая журнальная иллюстрация пойдет в дело! Такие актеры и декорации прочно стоят на столе и их можно свободно передвигать. Также, Вы сможете сами вместе с ребенком сочинить новую сказку, с новыми действующими лицами.

Конусные куклы

В озьмите лист тонкого картона или ватмана, сверните конусом (диаметр основания 7-10 см). Склейте или скрепите степлером. Установите, чтобы он прочно стоял на столе. Это будет туловище будущего героя. Сверху на конус приклеиваем голову. Ее изображение может быть двойным: вид спереди и вид сзади. Эти две половинки склеиваем между собой, а внутри, между ними, — вершина конуса. К конусу прикрепите ручки, ножки, усики, рожки.

Для представления с такими куколками можно смастерить даже декорации — простую ширму, сделанную из 3-4 плотных листов картона большого формата (А4 или A3), соединенных между собой «гармошкой» с помощью скотча или лейкопластыря. Он эластичный, прочный, отлично клеится и не шуршит при открывании и закрывании ширмы. На листы наклейте скотчем прозрачные папки-файлы в виде кармашков. Туда вы будете вставлять картинки, соответствующие теме действия, и ширма всегда будет другой. Картон лучше взять разных цветов: это и смотрится интереснее, и обыграть в постановке можно. На зеленом фоне — пара деревьев, вот и получился лес. На голубом легко представить море или речку, на желтом либо коричневатом сделаете дорогу или пляж. Будет совсем как в настоящем кукольном театре!

Перчаточные куклы

Чтобы сделать театральные куклы, надеваемые на руку, потребуется минимум времени и усилий. Предлагаю создать симпатичного зайца, который скрасит любое представление.


Для начала из плотного материала нужно вырезать 2 детали для туловища. Нужно позаботиться и об ушках, вырезав 4 детали.

Затем,детали для ушей сшиваются между собой. 


Далее оформляется мордочка зайца. Для этой цели понадобятся фломастеры, пуговицы, бусины, кусочки тканей – все, что душе угодно

Остается последняя задача – приставить уши к туловищу и соединить обе части туловища. Театральная кукла-зайчик готова радовать всех любителей спектаклей!

По такому принципу можно сделать любые другие игрушки.

Работа над созданием игрушки вместе с ребенком очень увлекательна. Игрушка, сделанная ребенком, пусть с помощью взрослого, является не только результатом его труда, но и творческим выражением индивидуальности ее создателя. Она особенно дорога ему, с ней гораздо увлекательнее изображать героев сказок, песенок, небольших рассказов.

Родители! Не жалейте времени на домашние постановки по материалам сказок - результат будет стоить того. Для ваших детей это будет настоящий праздник!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510571-domashnij-kukolnyj-teatr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Благодарю за полезный и нужный материал. Все очень подробно и понятно построено. Работа просто замечательная. Всё изложено чётко, без излишеств, интересная, забавная, развивающая. Заслуживает наивысшую оценку. Забираю в свою методическую копилку.
Хорошая разработка, интересный подход к не самому популярному сейчас жанру. Думаю подобные работы смогут возродить несправедливо забытый кукольный театр. Спасибо!
Очень интересный материал. Театральная деятельность развивает творческие способности, эмоциональную сферу ребенка. А то, что дети изготавливают кукол для театра со своими родителями, а потом вместе показывают инсценировки - бесценно. Оказывается, сделать дома персонажей кукольного спектакля не сложно. Нужно лишь немного пофантазировать . Совместное творчество сближает родителей и детей. Я думаю, что такие театральные постановки останутся надолго в памяти ребенка.
Обязательно возьму себе на заметку. Очень хороший материал. Подробно написано как можно дома сделать кукольный театр, приложив чуток усилий. Замечательные фотографии. Творческих успехов! Обязательно попробуем.
Уважаемая Светлана Юрьевна! В наш интерактивный век все меньше и меньше времени уделяется живому общению. Социальные сети, игры, телефоны и т.д. Многим детям очень не хватает внимания родителей, тактильных ощущений, поэтому они часто ,проходя в сад, школу или другое образовательное учреждение, бегут к педагогу, который их выслушает, приласкает и т.д
Ваш домашний кукольный театр это находка для того, чтобы наладить связь с ребенком, и помимо образовательной деятельности, укрепит доверие ребенка к родителям.
Удачи Вам и творческих успехов.
Спасибо за ценный материал.
Очень жаль, что нельзя поставить вам класс! Отличная консультация для родителей. Составлена грамотно, логически. Очень ценный материал, добавлю его в свою копилку. Я бы поместила эту задачу в одну из первых "Побудить родителей создавать куклы для театра совместно с детьми своими руками" Спасибо за работу!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки