Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2022

Цифровая образовательная среда: проблемы, решения, особенности использования в учебно-воспитательном процессе при реализации ФГОС ОВЗ

Литомина Алена Сергеевна
Учитель-дефектолог
Вот уже два года выражение «цифровая образовательная среда» у всех на слуху, проблемами ее создания, развития, внедрения в образовательные организации озабочено огромное количество людей — чиновников и разработчиков, члены педагогического сообщества проходят курсы повышения квалификации по данной теме, учатся применять новые информационные технологии в своей деятельности. Между тем, результат пока оставляет желать лучшего, хотя, стоит признать, появляются отдельные интересные решения. Но как не потеряться в мире новых информационных технологий? Как из всего разнообразия предоставляемых цифровых ресурсов выбрать для себя именно то, что можно с успехом не только применять в своей деятельности, адресовать обучающимся, но и обмениваться опытом с коллегами?

Содержимое разработки

Цифровая образовательная среда: проблемы, решения, особенности использования в учебно-воспитательном процессе при реализации ФГОС ОВЗ

учитель-дефектолог муниципального общеобразовательного учреждения — средней общеобразовательной школы №3 города Аткарска Саратовской области имени Героя Советского Союза Антонова Владимира Семеновича

Литомина Алена Сергеевна

Аннотация: Вот уже два года выражение «цифровая образовательная среда» у всех на слуху, проблемами ее создания, развития, внедрения в образовательные организации озабочено огромное количество людей — чиновников и разработчиков, члены педагогического сообщества проходят курсы повышения квалификации по данной теме, учатся применять новые информационные технологии в своей деятельности. Между тем, результат пока оставляет желать лучшего, хотя, стоит признать, появляются отдельные интересные решения. Но как не потеряться в мире новых информационных технологий? Как из всего разнообразия предоставляемых цифровых ресурсов выбрать для себя именно то, что можно с успехом не только применять в своей деятельности, адресовать обучающимся, но и обмениваться опытом с коллегами?

Ключевые слова: дистанционные образовательные ресурсы, инклюзивное образование, информатизация, информационные технологии, ограниченные возможности здоровья, компетенции, коррекционное образование, цифровая образовательная среда, цифровые образовательные ресурсы.

Информационные технологии в образовании относятся к важнейшим компонентам современных образовательных систем всех уровней. Благодаря внедрению в образовательный процесс информационных технологий создаются новые возможности для всех участников образовательного процесса. Актуальность применения цифровых образовательных ресурсов обусловлена глобальной информатизацией общества, требованием федерального государственного стандарта, педагогическим поиском эффективных средств обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Формирование цифровой образовательной среды в образовательной организации стало  насущной необходимостью, поскольку школа несет особую миссию - подготовку всесторонне развитой личности, обладающей необходимым набором компетенций и компетентностей, готовой к продолжению жизни в высокоразвитом информационном обществе.

Что мы видим ежедневно — проходя по коридорам в школе, обедая в столовой, гуляя по парку? Что видят родители дома, глядя на своих детей? Почти все они ни минуты не могут обходиться без какого-либо гаджета — смартфона, планшета, умной колонки — потому что там интереснее. А значит, перед педагогом стоит задача: правильно мотивировать обучающихся на использование имеющегося у него устройства. Использовать его не бездумно, а с пользой, чтобы он лучше познавал мир, а главное, делал это с удовольствием. Ведь там, в этих гаджетах, та самая цифровая образовательная среда, а грамотное применение цифровых технологий превращается в инструмент познания,созидания.

Традиционное обучение, при котором учитель на уроке применяет те средства обучения и воспитания, которые используются испокон веков, дают обучающимся хорошую теоретическую базу, но уже слабо мотивируют их на дальнейшее развитие. Цифровая образовательная среда открывает новые перспективы в системе не только общего, но и коррекционного образования, связанные с переосмыслением отношения к организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Практика показывает,что такие обучающиеся могут получать образование в общеобразовательных школах по модели инклюзивного образования. Использование цифровых ресурсов в обучении помогает при дистанционном обучении, облегчает поиск необходимой информации, способствует непрерывному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья.

2020 год принес с собой новые реалии в сфере образования — в условиях карантина, самоизоляции страна как никогда столкнулась с необходимостью использования дистанционных образовательных ресурсов. Многие оказались не готовыми к этому, выкрутились ценой творческого подхода, энтузиазма. Постепенно от нехватки образовательного контента мы переходим к наращиванию мощностей. Суровые ограничительные условия дали мощный толчок созданию приемлемых сред обучения с цифровыми ресурсами, разработке курсов повышения квалификации для педагогических работников.

Сейчас цифровая образовательная среда — управляемая и динамично развивающаяся система эффективного и комфортного предоставления информационных и коммуникационных услуг, цифровых инструментов участникам образовательного процесса. Она представляет собой набор ИКТ-инструментов, использование которых должно носить системный порядок и удовлетворять требованиям ФГОС, способствовать достижению обучающимися планируемых личностных, метапредметных, предметных результатов обучения. Кроме того, цифровая образовательная среда должна стать единым пространством коммуникации для всех участников образовательного процесса, действенным инструментом управления качеством реализации образовательных программ .[1]

Внедрение цифровых моделей организации обучения требует специальной подготовки членов психолого-педагогического сообщества, ведь внедрение цифрового образования меняет требования к умениям обучающихся с ограниченными возможностями здоровья — они должны не только уметь читать, писать, считать, но и уметь организовывать имеющиеся ресурсы, оценивать и использовать информацию. А это значит, что эффективное внедрение цифрового образования в обучение детей с ограниченными возможностями здоровья будет возможным только при соблюдении следующих условий:

  • систематического и целенаправленного использования цифровых средств обучения;

  • подбора цифровых средств обучения с учетом возрастных и индивидуальны возможностей обучающихся;

  • внедрения в образовательный процесс онлайн-уроков;

  • просвещения педагогических сотрудников и родителей обучающихся по вопросам использования цифровых образовательных ресурсов. [2]

Если говорить о конкретных инструментах цифровой образовательной среды, которые можно применять в образовательном процессе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, то можно назвать среди них такие, уже известные нам, как электронный дневник с возможностью проведения онлайн-занятий с использованием сервиса Microsoft Teams, записи видеоуроков, обучающих уроков, использование дистанционных порталов, образовательных онлайн-платформ, так и использование сервиса интерактивных досок, онлайн-конструкторов учебных тренажеров, интерактивных заданий. В разнообразном ассортименте педагогического оборудования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья выделяется большая группа обучающих, коррекционных, диагностических компьютерных игр. Все больше появляется мобильных образовательных приложений, что тоже имеет немаловажое значение, т.к. ребенок не просто использует смартфон, но использует грамотно. В мобильном приложении занятия наполнены художественным словом, картинками, загадками, видеороликами. Мобильное приложение компактно, имеет доступный, простой интерфейс, правила взаимодействия просты и понятны для обучающихся и педагогов.

Среди многообразия инструментов цифровой образовательной среды можно назвать средства, условно являющиеся эффективными при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья:

  • компьютерные тренажеры;

  • цифровые фильмы;

  • мультимедийные презентации;

  • компьютерные учебно-развивающие программы. [3]

Безусловно, использование цифровых технологий имеет определенные преимущества. К ним можно отнести эффективность обучения, закрепление теоретического материала, подкрепление его интерактивными заданиями, повышение мотивации обучения, самостоятельности в выполнении работы, активизации познавательной деятельности, индивидуализация обучения. Вместе с тем, использование цифровых технологий имеет и свои недостатки в виде нарушения зрения, осанки, риска развития компьютерной зависимости, вредного воздействия на организм компьютерных излучений. А поэтому со стороны педагога, взрослого должен быть постоянный контроль за использованием цифровых технологий в обучении согласно санитарным нормам и требованиям.

Если задаться вопросом, что дает цифровая образовательная среда педагогу, можно сказать следующее:

  • глубину погружения в материал;

  • экономию времени на уроке;

  • использование на уроке различных видов деятельности;

  • повышение у обучающихся учебной мотивации.

Для обучающихся в числе несомненных плюсов можно указать:

  • возможность проявить себя в новой роли;

  • развитие творческого подхода;

  • повышение уверенности в себе;

  • повышение успеваемости, самостоятельной продуктивной деятельности.

В заключение хотелось бы отметить, что полноценное внедрение и использование цифровой образовательной среды позволяет лаконично сочетать традиционные методы преподавания с новыми, использующими информационные технологии, объективно оценивать качество обученности. Целенаправленное применение цифровых образовательных ресурсов будет способствовать формированию учебной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Список литературы

1. Использование цифровых образовательных ресурсов и мобильного электронного образования в условиях реализации ФГОС для детей с ОВЗ / Е. Г. Мережко, И. Н. Томаровская, Е. А. Ефанова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 316-318. — URL: https://moluch.ru/archive/295/67043/ (дата обращения: 31.10.2022).

2. Баханов К.А. Инновационные системы, технологии и модели обучения в школе./К.А. Баханов. - 3-е изд., стереотипное. - М.: Основа, 2006. - 352 с.

3. Гершунский Б.С. Цифровизация в среде образования/Б.С. Гершунский. -М.: Велес, 1987. - 102 с.




1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511059-cifrovaja-obrazovatelnaja-sreda-problemy-resh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Использование ИКТ даёт для педагогов новый импульс для самообразования , повышения квалификации, новых компетенций в области применения информационной технологии. ИКТ технологии безусловно имеют определенные преимущества. Повышают мотивацию обучения, активизируют познавательную деятельность, способствует развитию творческого подхода, самостоятельнос ти выполнения задания, повышению качества образования. Как показывает практика, без новых информационных технологий уже не возможно представить современную школу.
Интересная тема про внедрение и использование цифровой образовательной среды и как сочетать традиционные методы преподавания и информационные технологии. И как все это будет способствовать формированию учебной деятельности обучающихся с ОВЗ.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки