- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Литературно-музыкальная гостиная «По праву памяти»
Мы пригласили к этому важному разговору не только наших школьников, но и взрослых, потому что считаем: нас всех в эти минуты соединяет возможность поговорить о них, Солдатах Победы.
Литературно-музыкальная гостиная
"По праву памяти"
( к 120-летию со дня рождения М. В. Исаковского, 111- летию Н. И. Рыленкова , 110- летию со дня рождения А.Т. Твардовского; 75-летию Великой Победы)
(для учащихся 8-11 классов)
Цели и задачи:
популяризировать творчество А. Т. Твардовского,М.В.Исаковского, Н.И.Рыленкова вызвать интерес к судьбам поэтов-земляков; познакомить с основными вехами их жизненного и творческого пути;
2) пробудить интерес к истории войны; вызвать эмоциональный отклик при беседе о войне; способствовать воспитанию патриотических чувств.
Оборудование:
портреты А. Т. Твардовского, М.В.Исаковского, Н.И.Рыленкова; выставка книг поэтов и о поэтах, презентация «По праву памяти», песни военных лет (звучат в записи по ходу сценария, создавая музыкальный фон вечера).
Реквизиты:
гармонь, шинель, котелок, пилотка, вещмешок и др.
Добрый день уважаемые друзья, коллеги. Мы с радостью приветствуем всех, кто находится здесь, в нашей уютной литературно- музыкальной гостиной . В этот юбилейный 2020 год сошлось несколько знаменательных дат: 120 лет со дня рождения М.В. Исаковского , 111 лет со дня рождения Н.И. Рыленкова , 110 лет со дня рождения А.Т.Твардовского .Но самое главное событие этого года - празднование 75 лет Великой Победы.
Проходит время, уходят живые свидетели тех событий. Эта война коснулась каждой семьи нашей необъятной родины. Память о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю страны и народа, объединяет нас всех. И теперь только Память наших сердец воскрешает имена павших во имя счастья и свободы нашей Родины. И именно мы, наследники победителей, имеем право помнить и обязанность хранить эту Память.
Мы пригласили к этому важному разговору не только наших школьников, но и взрослых, потому что считаем: нас всех в эти минуты соединяет возможность поговорить о них, Солдатах Победы.
Слайд 2. (Высвечиваются портреты поэтов с юбилейными датами)
Ведущий 1. Сегодня в нашей литературно - музыкальной гостиной будут звучать произведения наших известных смоленских поэтов, прошедших дорогами той войны и рассказавших об этом в своём творчестве, и мы , несомненно, проникнемся той же чистой, сыновней любовью к родной земле, к родной стране.
Их творческие судьбы похожи, и это понятно: выходцы из крестьянских семей, они родились практически в одно десятилетие, на одной земле, здесь учились, трудились, здесь же писали свои первые стихи и заметки в газеты. Родной край навсегда остался в их творчестве – в песенном слове Исаковского, задушевной лирике Рыленкова, эпическом размахе и глубине мысли Твардовского.
Ведущий 2. Хочется начать наш разговор со стихотворения Н.И.Рыленкова, человека, судьба которого сплелась с судьбой его родины. Он прошёл через всё, что выпало на долю его народа. На войне Н.И.Рыленков был сапёром, командовал взводом, руководил сооружением укреплений, минированием и разминированием. Но он воевал не только оружием, но и своими стихами.
Слайд 3.
Стихотворение Н. И.Рыленкова «Всегда задумчива, скромна…»
Всегда задумчива, скромна,
Как верба у ручья,
Моя родная сторона,
Смоленщина моя.
Шумит, как прежде, зелена,
Вчерашний вздох тая,
Моя родная сторона,
Смоленщина моя.
Обожжена, как верба та,
Не раз грозой была.
Казалось: нету ни листа,
А смотришь – ожила!
Я на твоих просторах рос,
Лелеял все мечты,
О, дай мне сил, чтоб после гроз
Я оживал, как ты!
Вед.2. В своих стихах Н.И. Рыленков сравнивает Смоленщину с вербой, обожженной грозой. Обожженными грозой войны оказались и наши знаменитые земляки. Сегодня мы расскажем о том, как война отразилась в их судьбах и творчестве.
Слайд 4.
М.В.Исаковский (Высвечивается портрет М.В.Исаковского с юбилейными датами)
Вед.1. В народной памяти М.В.Исаковский живет как человек-песня. Поэтическое наследие Исаковского в своем объеме весьма скромно: им написано всего около двух с половиной сотен стихотворений. И тем не менее этого с лихвой хватило для того, чтобы совершенно по праву стать одной из самых ярких фигур в поэзии ХХ века. Впечатляет даже число стихотворений Исаковского, которые стали песнями: их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы.
Вед.2. Его стихи-песни живут в нас, даже если мы этого не замечаем. Они растворены в русском сознании, в национальной памяти. Кто-то заметил, что если в любой компании или в зале, вне зависимости от рода занятий и возраста присутствующих, предложить спеть песню «Одинокая гармонь», то споют все без исключения.
Какие песни поют ваши родители?(«Огонёк», «Крутится, вертится…», «Катюша»)
Вед.1. Стихи и песни М.В.Исаковского в разные времена пробуждали чувства отваги, умножали любовь к Родине. Лирика М.В.Исаковского тех грозных лет – настоящая поэтическая летопись войны. Проникновенно поэт рисует суровые будни фронта и тыла, героические дела и чувства воинов и партизан, рабочих и колхозников, раскрывает всенародный характер и исторический смысл борьбы с фашизмом.
Слайд 6.
Вед.2. Невероятна история появления самой знаменитой песни М.Исаковского «Катюши». Она получила боевое крещение еще в финскую войну. Она звучала в лютый мороз, когда даже полярные птицы падали на землю, замерзая на лету. Во время Великой Отечественной «Катюшу» пела вся страна. Бойцы на фронте не только знали её, но и складывали всё новые и новые варианты. Катюша в них сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой. Многие воспринимали Катюшу как реальную девушку и даже писали ей письма. А сейчас, по прошествии 75 лет, эта песня стала визитной карточкой России. Её поет весь мир. Мы предлагаем спеть ее сейчас всем вместе.
ПЕСНЯ «КАТЮША»
Вед.1. Война, длившаяся 4 года, это не только бои, бомбежки ,атаки. Все эти 4 года люди ещё и просто жили: писали письма домой, пели, танцевали в редкие минуты отдыха. Это подтверждает песня М.Исаковского, которая прозвучит сейчас. Мы приглашаем на вальс всех в этом зале.
ВАЛЬС «В лесу прифронтовом»
Вед.2. Война окончена. Появляется стихотворение М.В.Исаковского не о погибшем солдате, а о его погибшей семье. Самое пронзительное стихотворение о горе возвращения. Теперь для каждого из нас невозможно отделить ее текст от музыки Матвея Блантера и от голоса Марка Бернеса.
Марк Бернес исполняет песню «Враги сожгли родную хату».
Слайды 7-9.
Высвечивается портрет А.Т. Твардовского с юбилейными датами
Вед.1. Среди талантливых поэтов есть те, кто был просто обязан появиться, без которых нельзя представить себе десятки лет и миллионы жизней. Таких немного. В 19 веке – это, конечно, А.С.Пушкин. В 20 веке эту характеристику с высочайшей степенью справедливости мы можем отнести к Александру Трифоновичу Твардовскому.
Всенародным, нашим поэтом сделали Твардовского трагические события 20 века. Он был их свидетелем и участником. «Он сердцем принял боль времен и сделал собственною болью».
Вед.2. .А.Т.Твардовский ушёл на фронт на второй день войны, получил назначение в газету Киевского военного округа «Красная Армия» и уже через несколько дней прибыл на фронт, к местам боевых действий. Начав воевать на Юго-Западном фронте, он прошел по дорогам войны от Москвы до Кенигсберга. Он много пишет в этот период проникновенных лирических стихотворений.
Вед.1. В жизни поэта было много испытаний, горьких впечатлений и переживаний. Пройдя дорогами Великой Отечественной в качестве сотрудника фронтовой газеты «Красная звезда», видя ужасы войны, Твардовский говорил в своих стихах о самом главном, что волновало человека, солдата в горькие и тяжелые минуты испытаний.
Вед.2. Памятником тех лет стала книга "Василий Теркин". Это книга о "Правде сущей, правде, прямо в душу бьющей". В одной из глав, "Переправа", поэт пишет о том, что "бой идет не ради славы — ради жизни на земле", вселяя в бойцов сознание святости и правоты их дела. Работая над поэмой, Твардовский ставил определенную цель: помочь фронтовику преодолеть трудности войны, облегчить и хоть как-то скрасить его суровый быт, вселить чувство веры в свои силы и возможности.
Вед.1. «В тяжкий для Родины час появился Василий Теркин, труженик-солдат, с горячим сердцем, с народной сметкой и хитрецом, мастер на все руки и мечтатель, влюбленный в свою родную землю, «святой и грешный русский чудо-человек».
В его непреклонной вере в победу, неиссякаемом юморе и неистощимой бодрости отразился характер русского солдата, дух народа-воина, ведущего святой и правый бой ради жизни на земле».
Вед.2. Теркин – это народ на войне. «В муках тверд и в горе горд»- так говорит о своем герое автор. Чувства и мысли Василия Теркина – это мысли и чувства нашего народа, всех советских людей и в то же время мысли и чувства самого автора, тем более что родина Теркина - Смоленский край, откуда родом и сам автор.
Глава «О награде» (читает ученик).
Вед.1. Василий Тёркин - любимый герой А.Т.Твардовского. Ведь не зря же на одном из тихих и уютных уголков города Смоленска расположен памятник участникам Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов, где на постаменте высечены имена: Александр Твардовский, Василий Тёркин.
Удобно расположившись на бревне, они увлечённо беседуют, вспоминают дороги пыльные, переправу, схватки боевые, своих друзей… Твардовский сидит, глубоко задумавшись. Он внимательно слушает рассказ об очередном бое, где наши одержали победу, и, возможно, размышляет о своей будущей главе “Книги про бойца”. Тёркин же, как всегда, весел и бодр. Вот- вот закончит свою речь и “заведёт другую песню”: заиграет на трёхрядке, забыв обо всём на свете… А завтра снова в путь-дорожку фронтовую.
Слайд 10.
Вед.2. В 1945 г. А.Т.Твардовский создаёт одно из самых сильных произведении о войне – “Я убит подо Ржевом”. Бои подо Ржевом были самыми кровопролитными в истории войны, стали её самой трагической страницей. Общие потери Красной Армии, только по официальным данным, превысили миллион человек. Всю зиму, лето, осень и снова зиму уже 1943 года войска вели затяжные бои за Ржев и вокруг него. Здесь на многие десятки километров образовалась мертвая пустыня: не было видно даже печных труб, лишь кое-где на обгорелых деревьях торчали скворечники да в воронках, испятнавших окрестность, белели кости людей и животных.
Вед.1. Особенно горькими, до физической боли в сердце тягостными, как признавался поэт, оказались впечатления от поездки подо Ржев осенью второго года войны: потери – непомерно большие, боеприпасов – в обрез, их подвозили вьючными лошадьми. Тогда-то и стало зарождаться стихотворение «Я убит подо Ржевом», написанное уже после войны. Тогда-то и возникло чувство, которое заполнило душу поэта и позднее было сформулировано им как «навечное обязательство живых перед павшими», как «неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе…»
Стихотворение «Я убит подо Ржевом» ( читает ученик)
Слайды 11-13.
Вед.2
Гибель солдата за родную землю, за Родину-мать делают его образ бессмертным, героическим, вечным.
Вера воина в спасение Родины, его самопожертвование (“всё отдав, не оставим ничего при себе”) достойны восхищения, преклонения.
Он не упрекает, не укоряет тех, кто остался цел:
Все на вас перечислено
Навсегда, не на срок
И живым не в упрёк
Этот голос наш мыслимый.
Он завещает жить, быть счастливыми, с честью служить родимой отчизне и “беречь её свято… в память воина-брата, что погиб за неё…”.
Вед.1. Писатель Григорий Бакланов вспоминал:
“В Твардовском неколебимо и свято было отношение ко всему, что пережил народ, вынесший на себе такую войну. А перед теми, кто с войны не вернулся, кто за всех нас остался там, жило в нём сознание вины живого перед павшими. Потому-то на отдалении лет, после “Я убит подо Ржевом” написал он “Я знаю, никакой моей вины”…, заканчивающееся пронзительно – искренне “… но всё же, всё же, всё же…”
Это “всё же…” не одного его сопровождало и сопровождает в послевоенной выпавшей нам жизни. Но только он смог так за всех сказать”.
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
Это чувство вины не покидает и наших современников. Снова и снова они обращаются к теме войны и человеческой памяти в фильмах, песнях, книгах (М.Ножкин, В.Кондратьев «Сашка», фильм «Ржев»)
Сын участника Ржевской операции, народный артист России Михаил Ножкин в память об одной из самых трагических страниц ВОВ и в память об отце, который был тяжело ранен в боях за Ржев, написал пронзительную до боли в сердце песню-плач.
Героями в ВОВ становились не только люди, но и города.
Наши поэты – земляки, прошедшие сквозь испытания, выпавшие на долю всего нашего народа, имели право сказать нам о пережитом. А наша обязанность, обязанность живущих после них,- помнить.
Стихотворения о Смоленске (читают учащиеся)
«Здравствуй, Смоленск»М.В.Исаковский
«В Смоленске» А.Т.Твардовский
«Щит Руси» Н. И. Рыленков
В заключение звучат сочинения учащихся «Мой герой» о ветеранах Великой Отечественной войны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512293-literaturno-muzykalnaja-gostinaja-po-pravu-pa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.