- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательная (рабочая) программа по классическому танцу
Музыкальное оформление уроков классического танца.
Задачи музыкального оформления урока.
В процессе обучения классическому танцу огромную роль играет музыкальная основа уроков. Главная задача педагога состоит в воспитании музыкального вкуса учащихся, расширении музыкального кругозора, повышении музыкальной культуры, понимания неотделимости танца от музыки. Очень важно отмечать музыкальную фразу, предложение, период, и ориентироваться в характере музыки, ритмическом рисунке. Единого подхода к музыкальному оформлению урока не существует. Специфика музыкального сопровождения заключается в импровизационной основе урока классического танца, поэтому у каждого концертмейстера вырабатывается свой «музыкальный почерк». Следует развивать культуру импровизации. Критерием хорошего музыкального вкуса на первых стадиях обучения являются ясность, доходчивость, законченность мелодии, благозвучность гармонии.
Также необходимо ознакомление учащихся с лучшими образцами музыкальной литературы, важно прививать навыки согласованности движения с музыкой.
Немаловажным фактором для концертмейстера является относительная техническая легкость используемого нотного материала.
Доказано активное влияние музыки на развитие координации, двигательных способностей учащихся, повышение работоспособности. Музыка облегчает выполнение движений, повышает выразительность исполнения и дисциплинирует занимающихся. Качество урока напрямую зависит от мастерства концертмейстера.
Большое значение имеет музыкально-эстетическое воспитание учащихся на уроках классического танца. Музыкальное сопровождение уроков классического танца не только развивает у учащихся чувство ритма, - оно способствует развитию их творческой фантазии и музыкального вкуса.
В наиболее полной мере задачу музыкально-эстетического воспитания учащихся решают, конечно, специальные занятия по классу фортепиано. Ознакомление с произведениями русской и западной классики, с творчеством советских и современных зарубежных композиторов, с лучшими образцами народной музыки – все это ведет к расширению художественных знаний, к развитию не только музыкальной, но и общей культуры, столь необходимой для каждого ученика.
Новым для детей музыкальным пластом на таких уроках является музыка. Педагогу следует с первых уроков развивать музыкальность своих подопечных, их выразительность. Учащимся необходимо постоянно объяснять, каков характер данной музыки, помогать вживаться в новую для них мелодическую и ритмическую стихию. Через постижение музыки добиваться выразительности танца.
Принципы музыкального оформления урока.
Приступив к работе в хореографическом классе, дипломированный концертмейстер в первые дни чувствует себя банкротом, так как большая часть знаний и навыков, полученных в музыкальной школе, училище или консерватории, оказываются невостребованными. Требуется владение импровизацией и знание специфики классического танца, которых нет в программе академического музыкального образования. Постижение профессии концертмейстера начинается с нуля, путем проб и ошибок в тесном сотрудничестве с хореографом.
Вот некоторые советы начинающим концертмейстерам:
Важно не распыляться на несколько дисциплин (народно-сценический танец требует более яркого звукового сопровождения, чем классический, а историко-бытовой – предполагает только авторский музыкальный текст).
Работать с одним хореографом.
Весь урок играть импровизацию или перемежать её музыкальными произведениями известных композиторов? Из бесед с опытными хореографами и из собственного опыта предполагается на активные движения (battementstendus,battementsjetes,rondedejambeparterre,frappe,qrandbattementsjetes, rondedejambeenl’air) играть импровизацию, а на медленные движения (adagio,fondu,developpe,tempslie) – использовать тщательно выверенный материал, менять его следует достаточно часто. Практика показывает, что импровизационная система музыкального оформления уроков является наиболее творчески гибкой и практически удобной.
В импровизационной системе музыкального оформления урока классического тренажа в качестве тем для музыкальной импровизации желательно использование песенных и танцевальных тем народной музыки, а также мелодического материала классических произведений – балетных, симфонических, фортепианных»
Для удобства работы предлагается отксерокопированные нотные листы вкладывать в файлы, а файлы вставлять в разъемные скоросшиватели-папки. Таким образом, накапливается «золотой фонд» концертмейстера и педагога-хореографа.
Для начинающего концертмейстера очень важно свободно владеть двумя-тремя тональностями, чтобы дублировать хореографический рисунок музыкальным ритмом.
Музыкальный квадрат, то есть 16 тактов, обязателен, иногда педагог задает комбинацию из трех фраз по 8 тактов. Музыкальный размер такта должен быть строго выдержан. Начало и конец музыкальной фразы должен совпадать с началом и концом отдельных движений. Важно держать точный гармонический каркас и на него накладывать мелодию. Главное – это логика и красота последовательности плюс выразительная мелодия.
Динамическая насыщенность исполнения не должна быть яркой и громкой, так как от навязчивого звука быстро наступает усталость и раздражение, а специфика преподавания предполагает по 4 часа классики в неделю. И главное – поверх музыкального сопровождения педагог-хореограф корректирует работу учащихся, исправляет ошибки и напоминает порядок комбинаций. Звук рояля не должен перекрывать человеческий голос. Основная задача концертмейстера – не мешать, не тормозить учебный процесс, а создавать благоприятные условия для обучения.
Перед каждым движением следует играть preparation два такта в темпе и характере основного движения. После завершения движения необходимо исполнить один такт музыкального окончания (D7 – T, или II низкая – T, или VI низкая - T).Preparation - это вступление и заключение:
Preparation -вступление – это подготовительное движение, предшествующее всей комбинации, исполняется на протяжении двух тактов в размере 2/4 с затактом в четверть, вызывающим ощущение ожидания, то есть заканчивается половинным кадансом.
Preparation - заключение оканчивается уcтойчивым звуком, то есть полным кадансом. В первом классе preparation -вступление может занимать 4 такта при размере 2/4. По мере обучения Preparation увеличивается до 2-х тактов.
Проблема темпов в хореографическом обучении является одной из серьёзнейших. На начальной стадии обучения целесообразны медленные и умеренные темпы. Быстрый темп музыкального сопровождения создает приподнятую праздничную атмосферу, а умеренный темп гарантирует ясность и четкость в технике исполнения движений. Темп музыкального произведения полностью зависит от запросов хореографической методики. Важно сохранять единый темп на протяжении движения.
Музыкальные термины вполне применимы и к танцу:dolce,cantabile,espressivo,diminuendo,crescendo,sforzando,accelerando,rallentando, и другие.
Урок классического танца динамичен уже в самом своем построении. Он начинается с простых движений и постепенно переходит к более трудным. Каждое отдельное движение экзерсиса также имеет свою динамическую линию. Это выражается в усилении, кульминации и ослаблении затрачиваемой энергии, поэтому в музыкальном оформлении урока динамика отдельных движений и комбинаций должна соответствовать динамическим оттенкам музыки (crescendo и diminuendo).
В средних классах музыкальное оформление обогащается: разнообразится ритмический рисунок, ускоряются темпы, и т.д. В начале обучения движения разучиваются в медленном темпе, расчленено, с паузами.
Главное и необходимое условие работы концертмейстера в балетном классе – непрерывный поиск новой музыки, интерес к танцу, творческое содружество с педагогом-хореографом.
Следует развивать культуру импровизации, музыкальные мелодии должны быть доступными и выразительными, но не однообразными.
Основные сведения о построении урокаУрок классического тренажа состоит из целого ряда разнообразных движений, расположенных в определенном порядке. Урок подразделяется на 4 основные части:
1). Экзерсис у палки
2). Экзерсис на середине зала
3). Allegro (прыжки)
4). Упражнения на пальцах
Все движения исполняются поочередно с обеих ног, поэтому музыкальное оформление движений должно быть тождественным.
Поклон
8 тактов на 3/4 празднично-величественного характера.
Plie
Ключевое слово – слитно, непрерывно. Музыкальный размер – 2/4, 3/4, 4/4. Темп спокойный, характер распевный. Мелодия должна быть плавной, мягкой, гибкой, пластичной, очень певучей.Plie подразделяется на demiplie – половинное приседание, и grandplie – большое, полное приседание. Динамическая линия движения развивается crescendo по мере приседания, достигая кульминации в крайней точке plie внизу и, наоборот, по мере постепенного поднимания, идет diminuendo.
Battementstendus
характер музыки четкий, бодрый, энергичный, темп умеренный. Музыкальный размер 2/4.
Battementstendusjetes
Ключевое слово – бросок, характерна подчеркнутая отчетливость. Пунктирный ритм, резкий характер, музыкальный размер 2/4. Бросковому характеру этого движения в музыке соответствует прием staccato.
Rondsdejambeparterre
Ключевое слово – круг. Важна непрерывность, слитность, закругленность музыкальных фраз. Наиболее соответствует характер и темпandantecantabile. Музыкальный размер 2/4, или 4/4. При размере 3/4 каждый такт считается за «раз», то есть четыре такта в музыке равны четырем долям движения.
Battementsfondus
Характер музыки спокойный, тающий, певучий. Темп медленный, должна быть внятная сильная доля. Музыкальный размер 3/4 или 4/4. Можно использовать следующие музыкальные примеры: О.Строк «Не покидай», А. Цфасман «У водопада», И. Дунаевский «Лунный вальс», И. Брамс «Венгерские танцы», А. Полонский «Фигурный вальс».
Rondsdeiambeenl’air
Музыкальный размер 2/4 или 4/4. Ключевое слово – выжимать. Темп музыки умеренный, характер напряженный, сухой, отчетливый. В ритмическом рисунке обязателен затакт.
Frappes и doublesfrappes
Ключевое слово – ударить, отчетливо, резко, акцент на сильную долю, подчеркивая каждую четверть. Должна быть хлесткость в характере. На doublesfrappes – ритмический рисунок: две шестнадцатые и восьмая нота. Наиболее соответствует характер energico,semprestaccato, Музыкальный размер 2/4.
Adagio
Музыкальный размер 4/4 или 3/4. Характер музыки распевный, плавный, медленный. Акцент в музыке должен совпадать с первой сильной долей такта, желателен затакт одна – три ноты. В музыкальном оформлении crescendo и diminuendo должны совпадать с движением, то есть видимое должно сливаться со слышимым. Возможны следующие музыкальные примеры: С. Туликов «Вальс», Б. Фомин «Только раз бывает в жизни встреча», Н. Щедрин вальс «Фея луны», К. Веласкес «Люби меня», А. Полонский «Цветущий май», Д. Шостакович – романс из к/ф «Овод», Р. Глиэр – Романс, Э. Фибих – Поэма, вальсы А. Лепина, Ф. Шопен – Ноктюрны, а также адажио из балетов классического наследия.
Grandsbattementsjetes
Характер волевой, целеустремленный, пунктирный ритм, яркая динамичность, волевой посыл. Музыкальный размер 2/4. Можно играть следующие произведения: И. Дунаевский – марши, А. Цфасман – «Неудачное свидание», В. Соловьев-Седой – марш из к/ф «Первая перчатка», Т. Хренников – марш «три сына» из к/ф «Товарищ Арсений», Р. Щедрин – «Веселый марш монтажников» из к/ф «Высота», И. Штраус – «Персидский марш», М. Марьяновский – фокстрот «Марфуша», М. Блантер – «Джон Грей». Н. Богословский – песенка Дженни из к/ф «Остров сокровищ». Но, как правило, готовый музыкальный материал редко бывает удачным, потому что сильная доля смещается на «и».
Начиная со второго и третьего года обучения хореограф-педагог комбинирует два и более движений в одном, например: fondus и enl’air в таком случае fondus следует играть на 4/4, затем enl’air более сухо и отчетливо, дублируя ритмический рисунок хореографической комбинации или frappes,doublesfrappes и petitsbattements: музыкальный ритмический рисунок должен быть контуром рисунка хореографического.
Portdebras – упражнение, слагающееся из одновременных движений рук, корпуса и головы. Характер движения плавный, певучий, близкий к adagio.
В этом движении не должно быть акцентированной сильной доли, важна непрерывность, слитность, закругленность музыкальных фраз. Например: Б. Сметана – «Влтава», А. Варламов – «Красный сарафан», А. Гумилев – «Матушка – голубушка», П. Чайковский – «Старинная французская песенка», Л. Бетховен – «Сурок», А. Рубинштейн – «Романс», М. Глинка – ноктюрн «Разлука», Дж. Керн – «Дым» и другие.
Adagioна середине зала
Это маленький танцевальный этюд, обычно его длительность равна 32 тактам при музыкальном размере 3/4 или 4/4.
Можно использовать музыку из балетов классического наследия: Л. Минкус – балет «Дон Кихот», А. Адан – «Жизель», П. Гертель – балет «Тщетная предосторожность», А. Адан – балет «Корсар», А. Глазунов – «Раймонда» и другие.
Прыжки
На прыжки необходим бодрый и энергичный характер музыки. Должна быть обостренная мажорность, пунктирный ритмический рисунок и активная моторность. Следует выделять слабую долю и использовать прием
staccato. Всем прыжкам предшествует demiplie. Моменту прыжка наиболее соответствует оттенок sforzando. В начале прыжки исполняются в медленном темпе, в расчлененном виде. Главная особенность музыкального сопровождения – акцент на затакт. Головкина С.Н. рекомендует использовать на уроке отдельные части вариаций из балетов классического наследия.
Маленькие прыжки:
Характер музыки подвижный и изящный. Важна пружинистая легкость, воздушность, эластичность. Музыкальный размер 2/4, необходим затакт, то есть акценты смещены на слабые доли.
Большие прыжки:
Характер музыки волевой, мужественный, напористый. Эмоциональное состояние высокого накала. Музыкальный размер чаще всего 3/4. Динамическая окраска forte и mezzoforte.
Повороты и вращения:
Быстрый темп музыки, важна непрерывность музыкальной фразы. Характер музыки жизнерадостный, строптивый, озорной. Можно использовать классическое наследие: П. Гертель – балет «Тщетная предосторожность», Л. Минкус – «Дон Кихот», Л. Делиб – балет «Коппелия».
Движения на пальцах
Различным движениям на пальцах присущ четкий, упругий характер. В музыкальном оформлении они соответствуют определениям allegro, grazioso.
Необходим четкий ритмический рисунок. Характерны легкость, заостренность и колкость. Подниманию на пальцах предшествуют demiplie, и опускание с пальцев также происходит в demiplie. Поднимание на пальцы происходит резко, толчком. Вскакиванию на пальцы соответствует прием staccato, а опусканию – legato. Акцент должен быть на сильную долю. Хорошо подходит жанр польки: И.Штраус, Б.Сметана, С.Монюшко, А.Зилоти, Э.Вальдтейфель, Д.Шостакович, К.Хачатурян, С.Рахманинов, М.Глинка, А.Рубинштейн и другие.
Богданов – Березовский В.М. рекомендует на начальном этапе обучения использовать русские народные песни. Например: «В сыром бору тропина», «Я на камушке сижу».
В работе концертмейстера чаще должны использоваться жанры-миниатюры: этюды, юморески, экспромты, интермеццо и т.п. То есть произведения, в которых разрабатывается один музыкальный образ, одно психологическое состояние. Главным критерием является соответствие звучания и движения, «зрительное» должно совпадать со «слуховым».
Таким образом, работа пианиста и педагога-хореографа в балетном классе сложна, разнообразна и требует обширных знаний, навыков, эрудиции и высокой музыкальной культуры.
Педагог-хореограф – это понятие связано не только с воспитание, обучением, педагогикой в общеупотребительном смысле слова, но и в большей степени с творчеством. А творчество, как известно, связано из научной, технической новизной, поисками, оригинальностью, самобытностью, технической новизной в отношении предшествующего опыта в методике обучения. И, в этом смысле слова, творчество педагога-хореографа связано с прогрессом развития языка классического танца.
Как основа хореографии – классический танец формирует творческую личность. Этот предмет в методике преподавания и проведения уроков включает в себя теоретическую, методическую и практическую части.
Педагог-хореограф без знаний приёмов, методов, форм работы, без знаний индивидуальных характеристик учащихся, их психологических различий, возрастных особенностей, не сможет грамотно и плодотворно построить свою работу. Не добьётся успеха в своём творчестве.
Основной педагогический приём – это показ и наглядность, поэтому техникой исполнения, методикой классического танца, а так же музыкальной грамотой, необходимое требование к педагогу-хореографу.
Педагогическая цель – сочетание начального хореографического образования с развитием музыкальности, эмоциональности, творческого мышления, исполнительского мастерства.
Педагогической целью также является эстетическое, нравственное воспитание средствами танцевального искусства.
Таким образом, совершенствование работы педагога-хореографа, реализация программы эстетического воспитания учащихся, раскрытие творческой индивидуальности средствами классического танца, во многом зависит от успешного использования того многообразия форм, методов и приёмов в классической хореографии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/51235-obrazovatelnaja-rabochaja-programma-po-klassi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Технология проблемного обучения»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.