Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2022

Диагностика изучения родительского коллектива и обратная связь как активная форма взаимодействия с родителями

Ирина Александровна Мельник
учитель социального проектирования, классный руководитель
Успешность педагогического взаимодействия во многом определяется правильно избранными основами этого взаимодействия, т.е. педагогической стратегией и тактикой.
Важно определить направление работы с родителями, выработать единый взгляд на процесс воспитания с целью создания максимальных условий для развития ребенка.

Содержимое разработки

ДИАГНОСТИКА ИЗУЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОЛЛЕКТИВА И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ КАК АКТИВНАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ.

Мы работаем, стараясь придерживаться «логике Гиппократа»: «Мы вместе - я, ученик и его родители – легко разрешим все проблемы, потому что мы заинтересованы в этом».

Успешность педагогического взаимодействия во многом определяется правильно избранными основами этого взаимодействия, т.е. педагогической стратегией и тактикой.

Важно определить направление работы с родителями, выработать единый взгляд на процесс воспитания с целью создания максимальных условий для развития ребенка.

Каждый классный руководитель ведет документацию по развитию родительского коллектива. В настоящее время выработана единая форма «Плана развития родительского коллектива».

В результате этого, была разработана структура написания плана, куда вошли анализ психолого-педагогической ситуации в классе, цели и задачи на год, методы и формы работы с семьей, организация педагогического всеобуча. Здесь же дана характеристика классного коллектива родителей (социальная карта, материальный, культурный, образовательный уровни), стиль семейного воспитания, отношение к школе, недостатки семейного воспитания.

На каждом этапе своя специфика работы:

В начальной школе – это знакомство и изучение родительского коллектива. Очень важно сформировать потребность родителей иметь такой коллектив. Важно определить позиции в треугольнике «дети – родители - педагоги». Первый шаг в этой работе – дать знания о нем самом, о родителе: «Какой я родитель? Как воспитываю своего ребенка?». Планируется работа с двумя группами семей – гармоничных (наша поддержка и опора) и проблемных (наш поиск и эксперимент)

В среднем звене – отслеживаем динамику развития родительского коллектива, как он изменяется, развивается. Продолжается работа с группами родителей по общим проблемам. Цели и формы групповой работы ограничены родительской темой. Главная задача – активизация родителей, совместная работа по всем направлениям, помощь классу и школе.

В старшем звене – привлечение родителей в профориентационной работе, организации социальных практик, оказание помощи в мероприятиях окончания школы.

Исходя из демократизации общества, мы смотрим на родителей, как на единомышленников, а не на пассивно созерцающих, что делает школа. Совместно с родителямив Гимназии шла работа по выработке локальных документов: Устав Гимназии, договор, вопрос о единой школьной форме, образовании общественного родительского фонда «Развитие Гимназии». Вопросов очень много – от режима работы школы до юридических вопросов. Родители наша опора и единственная сил, которая помогает выжить школе в трудных социальных условиях.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Что такое обратная связь? Это сообщение, адресованное другому человеку о том, как его воспринимают, что чувствуют в связи с отношениями.

В нашей работе с родителями обратная связь – основа, в период становления в образовании родительского коллектива, как коллектива единомышленников.

Для быстрого получения той или иной информации, необходимой для работы с детьми были введены тетради обратной связи. Это широкое поле деятельности и творчества классного воспитателя. Ведь кто владеет информацией о детях, тот владеет воспитательной ситуацией.

Для нас, классных руководителей, такая информация – наш профессиональный капитал, основа принятия любого решения. Разумеется, нельзя ждать в ответах родителей абсолютной объективности, но они в любом случае – важная информация к размышлению.

Тетрадь обратной связи – своеобразная форма письменного диалога, индивидуального общения: педагог – родитель.

На страничках тетрадей помещаем различные тесты для родителей и учащихся, раскрывающих их позиции по отношению к своим детям и характеризующие общую атмосферу семьи. Так, например, тест Варга и Столина помогает выяснить отношение родителей к детям, тест Лири используется для выяснения межличностных отношений и взаимного восприятия в семье, результаты которого используются для психокоррекции и психопрофилактики. Для комплектации микрогрупп родителей, сходных по свойствам личности – опросник Айзенка.

Организуя диагностический процесс, мы исходим из принципа разумной достаточности. Для этого отвечаем на вопросы:

  • Можем ли сами оказать помощь семье?

  • Если нет, то какие специалисты помогут?

  • Кто в семье нуждается в его помощи?

  • Каков характер этой помощи?

Кроме этого, выясняем, какие достижения есть в семейном воспитании, стараемся привлечь к диалогу тех родителей, которые имеют положительный опыт в воспитании тех или иных качеств.

В начальной школе, когда у детей проходит процесс адаптации, родителям можно посоветовать, как помочь ребенку в учении, лучше организовать процесс домашнего учебного труда. Изучаются интересы родителей, выясняется их отношение к ребенку, к учебному процессу.

Родители знакомятся с результатами индивидуального обследования ребенка, рекомендациями специалистов: врача, психолога, социолога, учителя – предметника, классного воспитателя.

Мнение родителей о ребенке, его характере, увлечениях отражается в мини-сочинениях «Мой ребенок». Родителям предлагаются анкеты, опросники, тесты, что помогает понять и изучить родителей, их потребности. В тетради есть место и для ребят. Анкеты «Продолжи предложение», «Нарисуй человека», «Семья», «Сказочное животное».Ребята пишут о своих увлечениях, желаниях, о том, что их тревожит в школе и дома.

В среднем звене тетради используются частично для определенной формы работы с родителями. Например, решение проблем данного ребенка, решение общих вопросов, информативное сообщение. Вводятся «Листы успеваемости», где под оценками даются индивидуальные рекомендации классного руководителя по повышению учебной мотивации. Делается упор на индивидуальные контакты с родителями, начало дифференцированной работы с родительскими группами, т.е.методического плана, психологической помощи в подростковом возрасте. Ведется работа проблемных групп по вопросам полового воспитания, здорового образа жизни, гражданского воспитания. Привлечение родителей к совместным учебным и внеучебным мероприятиям, ранней профориентации.

В старшем звене проблема учебной мотивации снижается, и приоритет представляет работа по профориентации, подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ, выбора дальнейшего места обучения.

Такое направление работы способствует активному привлечению родителей к решению психолого-педагогическим проблем своего ребенка, что является педагогизацией родительского коллектива. Таким образом, эффективность воспитательной системы образовательного учреждения характеризуется среди прочих факторов и тем, что родители, наряду с педагогами и детьми, рассматриваются в качестве субъекта целостного образовательного процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512849-diagnostika-izuchenija-roditelskogo-kollektiv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки