Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2022

Основные принципы обучения в специальном классе

Цели и задачи преподавателя- психологическая составляющая, основы воспитания и преподавания.
8 групп характера учеников и решения проблем с ними связанных.
Основные принципы обучения в специальном классе

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РУДНЯНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

Основные принципы обучения в специальном классе

Подготовила: Лукашова Анна Сергеевна

преподаватель струнно-смычкового отделения

г. Рудня, 2022г.

Введение

1. Цели и задачи педагога специального класса

2. Индивидуальный характер ученика. Пути решения проблем.

3. Основные принципы обучения.

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Передача знаний от старших поколений младшим, осуществляется в процессе целенаправленного обучения и воспитания.

В современном педагогическом процессе акцент делается на личностно-ориентированное образование исходя из того, что каждый ребёнок - это уникальная индивидуальность.

Наиболее эффективное обучение осуществляется при наличии психологического контакта преподавателя с обучающимся. Независимо от специфики учебного предмета, многие хорошие учителя имеют общие черты, которые помогают им успешно общаться со своими учениками и передавать им свои знания.

Очень хорошо, когда у учителя есть в своей области определённые достижения, однако, сами по себе глубокие знания и умения, в какой-либо области, не могут сделать его, автоматически, хорошим учителем. Здесь на первый план выходят дидактические и коммуникативные особенности преподавателя. Другой важной чертой является умение увидеть изучаемый предмет не только со своей позиции, но и со стороны ученика, понимая, что то, что очевидно учителю, может быть совершенно не понятно ученику.

Знание предмета и умение этот предмет преподавать – разные вещи. Преподавая любой предмет, учитель должен знать основные педагогические теории, на основании которых он может строить процесс обучения. У талантливых педагогов есть особенное умение одно и тоже знание преподнести учащимся по-разному, в зависимости от уровня их подготовки.

1.Цели и задачи педагога специального класса.

Основной задачей педагога является воспитание музыканта широкообразованного, у которого сочетается мастерство владения инструментом с духовной культурой, подготовленного к самостоятельной творческой деятельности.

Педагог по специальности – основной руководитель в формировании музыканта, направляющий к достижениям творческой цели. В тоже время преподаватель должен помнить о развитии своих профессиональных качеств, а именно, знакомиться с новой литературой, развивать свои навыки игры на инструменте и пополнять свой репертуар.

Знания ученика- основа дальнейшей работы преподавателя.

Опираясь на принцип индивидуального подхода, необходимо выбрать приемлемый путь и темп развития. У каждого свой путь развития, он может быть планомерным или скачкообразным (в этом случае важно увидеть момент скачка).

2.Индивидуальный характер ученика. Пути решения проблем.

Особое значения для обучение детей в музыкальной школе имеют психологические знания педагога. У каждого ученика разные индивидуальные качества, такие как: эмоциональность, сосредоточенность, утомляемость, выносливость, работоспособность, целеустремлённость. Они могут быть неравномерно развиты, а какие-то – вообще отсутствовать. Исходя из индивидуального набора этих качеств нужно выстраивать свои занятия с учениками.

  1. Дети, не способные к обобщению, не умеют делать выводы из общих указаний педагога.

С этими качествами ученика можно бороться только детальной проработкой, ограничиваясь несколькими тактами, строчками. Тогда ученик успевает проанализировать свои действия и есть вероятность, что хотя бы часть информации останется у него в голове.

  1. Дети быстро схватывают, но не умеют довести дело до конца.

В этом случае, необходимо работать с учеником над сосредоточенностью и вниманием, но делать это так, чтобы ребёнок не уставал, то есть в игровой форме.

  1. Дети, с повышенной эмоциональностью.

В этом случае необходимо развивать контроль эмоциональности. Обычно у таких учеников слабыми сторонами являются внимание и развитие техники игры, поэтому хорошим решение будет дать им упражнения для улучшения техники (гаммы, этюды).

  1. Дети вялые и флегматичные.

В данном случае большую роль играет заинтересованность ученика в занятиях музыкой. Педагог должен хорошо продумать программу для такого ученика. Также необходимо вызвать интерес, например, дать послушать интересные произведения, посмотреть игру музыкантов на инструменте.

  1. Дети нервные, с неустойчивым психическим состоянием.

Такие ученики не умеют владеть собой, часто срываются во время игры и плачут. Избавление от этого недостатка – достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Педагог должен общаться с учеником, проводить беседы, которые будут способствовать раскрепощению, освобождению. Во время исполнения нельзя критиковать таких учеников, педагог должен взвешивать каждое своё слово и давать рекомендации, вселяя в ученика уверенность.

  1. Дети упрямые и строптивые.

В этом случае педагогу необходимо попытаться завоевать авторитет у такого ученика, а иногда реагировать с юмором, но спокойно и уверенно.

  1. Дети способны в точности исполнять указания педагога, но при этом отсутствует инициатива и самостоятельность.

Таким ученикам нужно давать интересные творческие задания. А также поручать самим находить способы решения исполнительских проблем.

  1. Дети инициативные и самостоятельные.

С такими учениками проще всего работать, но необходимо следить за качественным исполнением работы.

В педагогической практике не встречаются ярко выраженные характеры учеников из этих групп. Однако какая-то характеристика присутствует больше и на ней нужно стоить индивидуальных подход. Также нужно отметить, что от ученика требуется встречное желание работать с учителем над своим развитием, иначе все усилия педагога никогда не увенчаются успехом.

3. Основные принципы обучения.

1. Систематическое и последовательное обучение – принцип, исходящий из того, что нельзя овладеть предметом, если нет системы занятий.

Изложение материала производится последовательно, согласно логике изучения материала.

Этот принцип связан и включает в себя: связывание нового незнакомого материала с чем-то новым, изложение от простого к сложному. Необходимо обобщение и систематическое накапливание умений, знаний, навыков. В принцип входит планирование работы и выбор учебной программы.

2. Сознательное усвоение знаний.

Этот принцип связан с уровнем общего и музыкального развития. Потенциальных и возрастных особенностей ученика.

Сознательность – это умение сделать анализ и слышать внутренним слухом изучаемое произведение. Сознательное обучение помогаем выработать целесообразные приёмы игры, управлять свободой игровых движений, сознательно опираться на слуховой контроль и самокритичность.

3. Прочное усвоение знаний – это последовательное накопление знаний и умений до такой степени, что это становится достоянием ученика и составляет его собственный фонд для исполнительской и умственной работы.

4. Доступность в обучении.

Это критерий отбора учебных материалов, который отражает соответствие содержания образовательного процесса реальным возрастным, физическим, интеллектуальным способностям учащихся. Связан с возрастными особенностями, за исключением музыкальной одарённости. Для некоторых нужно время для созревания, кто-то чувствует музыку сразу.

5. Наглядность обучения.

Это принцип, играющий немаловажную роль. Применение иллюстраций, демонстраций, ярких примеров способствуют огромному воздействию на обучающихся и скорости усвоения материала. Наглядность может быть применима на любом этапе педагогического процесса. Существует 2 самых важных вида наглядности: показ и объяснение.

6. Индивидуальных подход – на первом месте.

Это способность понять ученика (мышление, интересы, увлечения, желания).

Подход к развитию индивидуальности: понять форму помощи, темп обучения, недостатки, достижения.

7.Активность обучения.

Активность, может быть, в разных степенях. Самая продуктивная - напряжённая мыслительная деятельность и эмоциональное отношение к восприятию информации. Для активности необходимо повышать интерес к занятиям. В качестве методического приёма, для особо эмоциональных учеников, можно давать более сложный репертуар, для преодоления трудностей.

Заключение

При обучении данные принципы помогут ученику и преподавателю найти общий язык, что очень положительно скажется на обучении, развитии личности одного и другого, а также даст ученику уверенность в своих силах и увеличит тягу к занятиям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513717-osnovnye-principy-obuchenija-v-specialnom-kla

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки