Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.11.2022

Физкультурно оздоровительная работа с детьми раннего возраста

Архипова Снежанна Николаевна
Инструктор по физической культуре
Физическое развитие и оздоровление является одним из важнейших направлений в работе дошкольного учреждения. Нарушение режима, недостаточная двигательная активность, перегрузки НС и т.п. влияют на физическое развитие, здоровье, а, следовательно, и социальное благополучие ребенка раннего возраста.
Целью нашей работы стало создание системы физкультурно-оздоровительной работы с детьми раннего возраста, направленной на обеспечение сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей.

Содержимое разработки

ФИЗКУЛЬТУРНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Физическое развитие и оздоровление является одним из важнейших направлений в работе дошкольного учреждения. Нарушение режима, недостаточная двигательная активность, перегрузки НС и т.п. влияют на физическое развитие, здоровье, а, следовательно, и социальное благополучие ребенка раннего возраста.

Целью нашей работы стало создание системы физкультурно-оздоровительной работы с детьми раннего возраста, направленной на обеспечение сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей.

Перед собой мы поставили задачи:

  1. Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей.

  2. Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни путем создания системы физкультурно-оздоровительной работы с детьми раннего возраста.

  3. Взаимодействие с семьями детей по вопросам физкультурно-оздоровительной работы нашего учреждения.

Физкультурно-оздоровительную работу в группе мы построили, учитывая психологические особенности детей, особенности физического развития каждого ребенка на основании обследования специалистов и бесед с родителями.

Система физкультурно-оздоровительной работы строилась в несколько этапов.

Напервом этапе мы провели анализ физического развития детей, который показал, что большинство воспитанников имеют II группу здоровья и основную группу физического развития.

Результаты мониторинга в начале учебного года показали, что воспитанники в основном осваивают раздел «Развитие движения детей» на среднем и низком уровне.

Анализируя полученные данные, определили направлениявторого этапа работы:

  1. Создание условий для двигательной активности детей раннего возраста.

Свою работу мы начали с обогащения предметно-развивающей среды. В предметную среду группы были внесены следующие изменения: игрушки-двигатели, каталки, горки, мягкий модуль и т.д. Физкультурные занятия проводились в специально оборудованном спортивном зале.

Большое внимание уделялось созданию психологического комфорта в группе:

  1. Личностно-ориентированное общение педагога, родителей с детьми.

  2. Осуществление индивидуально-дифференцированного подхода каждому воспитаннику

  3. Создание атмосферы радости, покоя, тепла.

  1. Медико-санитарные мероприятия (медико-педагогический контроль, наблюдение за состоянием здоровья и развитием детей, плановые врачебные осмотры, организация профилактических прививок) и организация рационального питания (соблюдение 10 дневного меню, организация второго завтрака, соблюдение питьевого режима).

  2. Оздоровительные мероприятия: соблюдение режима дня, прогулка два раза в день, кварцевание помещений, соблюдение режима проветривания групп, облегченная одежда в помещении, чеснокотерапия, фиточай. Большое внимание уделяли индивидуальному режиму пробуждения после дневного сна; специально-организованным развивающим образовательным ситуациям на улице в игровой форме «Достань зайчика», «Пройди через ручеек», «Куры в огороде»; организации работы по профилактике плоскостопия и развитию мелкой моторики рук «По ровненькой дорожке», «Волшебные коробочки», «Коврик здоровья», «Рожки», «Глазки», «Сорока-белобока», «Воронка»; специальным дыхательным упражнениям «Мыльные пузыри», «Подуй на кораблик», «Вот какие мы большие», «Понюхаем цветочек», «Дудочка».

  1. Двигательный режим.

  1. Утренняя гимнастика проводится в игровой форме.

  2. Подвижные игры и физические упражнения на прогулке («Догони меня», «Желтые листочки», «Поезд»), направленные на ориентировку детей в пространстве, развитие физических качеств детей.

  3. Физкультурные занятия в группе, физкультурном зале проводятся 2 раза в неделю с использованием музыкального сопровождения, с включением игровых персонажей (Зайчик, Мишка, Солнышко).

  4. Бодрящая гимнастика (после дневного сна) с элементами самомассажа с использованием художественного слова «Сорока-белобока», имитации движений, сравнений «Глазки», «Коза-дереза».

  5. Игры-забавы «Муха», «Вертушки», игры-сюрпризы и игровые упражнения «Прятки», «Зашагали наши ножки топ-топ-топ…», «Мой веселый звонкий мяч», «Догони ленточку», «Мыльные пузыри» и др., способствующие формированию самостоятельной двигательной активности детей в группе и на улице.

  6. Музыкально-ритмические движения, сопровождающие детей в течение всего дня «Чок-чок- каблучок», «Попляши», « Солнечные зайчики».

Для поддержания эмоционального настроения детей включали фольклорные попевки, потешки, пестушки, прибаутки, игры с песком и водой («Выжимаем», «Вылавливаем игрушки», «Ловлю игрушки» и др.). Во время изобразительной деятельности детей использовали технику рисования пальцами, для увеличения эффективности развития мелкой моторики добавляли в краски соль или песок.

V. Вся физкультурно-оздоровительная работа с детьми осуществлялась в тесном взаимодействии со специалистами МАДОУи сотрудничестве с семьями воспитанников.

Наиболее эффективными формами работы по взаимодействию с семьей стали семинары «Закаливание», «Игровые упражнения, подвижные игры в разное время года»; круглый стол «Хотим быть здоровым»; консультации по проблемам ЗОЖ и развития физических качеств «Формирование начальных представлений о ЗОЖ», «Воспитание культурно-гигиенических навыков»; собрание на тему «Расти здоровым, малыш!»; вовлечение родителей в образовательный процесс: личный пример родителей «Активный отдых семьи на природе»; совместные занятия с детьми и родителями; выставка «Волшебные коробочки» (организация работы по профилактике плоскостопия).

Можно отметить, что в результате проделанной работы дети стали более активными, жизнерадостными, подвижными. Ребята с интересом выполняют физические упражнения, радуются успехам, проявляют эмоциональную отзывчивость, желание включиться в двигательную деятельность. Улучшились общие показатели основных движений, дети постепенно овладевают навыками: ползание, лазание, бросание, метание, ловля.

Таким образом, спланированная нами целенаправленная систематическая работа способствовала сохранению и укреплению психического и физического здоровья детей.

В перспективе мы планируем усовершенствовать формы организации работы по физическому развитию и оздоровлению детей. Мы надеемся, что двигательная деятельность у наших малышей обретет характер внутренней, жизненно необходимой потребности, станет сознательной и произвольной.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514523-fizkulturnoozdorovitelnaja-rabota-s-detmi-ra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки