- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Развитие поисково – исследовательской деятельности дошкольников в процессе экспериментирования»
Когда ребенок слышит, видит, делает сам своими руками, то все усваивается прочно и надолго. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы детских дошкольных учреждений. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей, воспитателю же необходимо только создать оптимальные условия для самостоятельного экспериментирования и поисковой активности самих детей.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №88 г. Пензы «Светлячок»
Подготовила: Шубина Н.В.
Ребенок – существо разумное, он хорошо
знает потребности, трудности и помехи
своей жизни. Не деспотичные распоряжения,
не недоверчивый контроль, а тактическая
договоренность, вера в опыт,
сотрудничество и совместная жизнь”.
Я.Корчак.
Пояснительная записка
Считается, что экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного детства, основу которого составляет поисковое ориентирование, что потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.
Известно, что экспериментирование - деятельность, которая позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, ответах, установлении взаимозависимостей, закономерностей и т.д.
Основными направлениями, которые выделяются в процессе решения данной задачи в дошкольном учреждении являются:
формирование у детей и воспитателей представления об исследовательском обучении, как ведущем способе познавательной деятельности;
содействие развитию и распространению образовательных программ и педагогических технологий проведения учебных исследований с дошкольниками;
содействие развитию творческой исследовательской активности детей;
стимулирование у дошкольников интереса к фундаментальным и прикладным наукам;
содействие формированию у детей научной картины мира;
популяризация лучших методических разработок по учебно-исследовательской работе дошкольников.
Для познания исторически накопленного опыта применяется множество приёмов и средств, однако все они укладываются в пять обще дидактических методов обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, метод проблемного изложения, эвристический и исследовательский
Что понимается под исследовательским методом обучения дошкольников?
Ребёнок воспринимает и усваивает материал в результате удовлетворения возникшей у него потребности в знаниях.
Познавательная деятельность детей состоит в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, умения анализировать, видеть за отдельными фактами закономерность.
Основные составляющие процесса исследования: выявление проблемы, формулирование гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты и сделанные на их основе умозаключения.
Принцип поэтапности в организации исследовательского поиска детей, который основан на постепенном сокращении сообщаемой педагогом информации и увеличении самостоятельной деятельности дошкольников.
Своеобразие исследовательской деятельности определяется ее целью: исследование предполагает получение ответа на вопрос о том, почему существует то или иное явление и как оно объясняется с точки зрения современного знания.
Чтобы исследовательская деятельность вызывала у детей интерес, необходимо подбирать содержание, доступное их понимало. Окружающий мир, природа наиболее близки и понятны ребёнку. В процессе исследования знания об окружающем мире постепенно обогащаются и систематизируются, детские фантазии замещаются реальным объяснением неизвестного и непонятного.
Актуальность темы:
Ребёнок дошкольного возраста – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний.
«Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность»,- писал Лев Семёнович Выготский.
Также, согласно ФГОС ДО предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, первичных представлений об объектах окружающего мира и т.д. Данное содержание реализуется в различных видах деятельности, присущих дошкольному возрасту. Один из них – поисково -исследовательская деятельность – исследование объектов окружающего мира и экспериментирование с ними. Развитие поисковых интересов дошкольников является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. Мир, в котором мы живем, сложен, многогранен и изменчив. Люди – часть этого мира открывают все новые и новые объекты, явления и закономерности окружающей действительности. При этом каждый человек вращается в рамках сформировавшегося у него образа мира.
Образ мира — это сложная целостная система знаний о человеке, о мире вообще, о других людях, о себе, о своей деятельности.
В период дошкольного детства происходит зарождение первичного образа мира благодаря познавательной активности ребенка, имеющей свою специфику на каждом возрастном этапе. Развитие поискового интереса к различным областям знаний и видам деятельности является одной из составляющих, как общего развития дошкольника, так и в дальнейшем успешности его обучения в школе. Интерес дошкольника к окружающему миру, желание освоить все новое - основа формирования этого качества. На протяжении всего дошкольного детства наряду с игровой деятельностью огромное значение в развитии личности ребенка имеет познавательная деятельность, как процесс усвоения знаний, умений, навыков. В настоящее время в стране активно происходит процесс качественного обновления образования, усиливается его культурологический, развивающий, личностный потенциал. Различные формы исследовательской деятельности активно внедряются в образовательный процесс.
Одним из перспективных методов, способствующих решению данной проблемы является детское экспериментирование.
Когда ребенок слышит, видит, делает сам своими руками, то все усваивается прочно и надолго. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы детских дошкольных учреждений. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей, воспитателю же необходимо только создать оптимальные условия для самостоятельного экспериментирования и поисковой активности самих детей.
Исследования предоставляют ребенку возможность найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Творчество в экспериментировании обуславливает создание новых проявлений способностей ребенка. Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, с основами математических знаний и этическими правилами в жизни общества.
Цель:
- создание условий для исследовательской активности детей через поощрение исследовательской инициативы, развивая их независимость, изобретательность, творческую активность.
Задачи:
помочь раскрыть перед детьми удивительный мир экспериментирования, развивать познавательные способности;
изучить методическую литературу по данной теме;
помочь ребенку в освоении соответствующего словаря, в умении точно и ясно выражать свои суждения и предположения;
развивать мыслительные операции, умение выдвигать гипотезы, делать выводы.
стимулировать активность детей для разрешения проблемной ситуации.
способствовать воспитанию самостоятельности, развитию.
План работы по самообразованию на 2022 – 2023 уч. г.
«Развитие поисково – исследовательской деятельности дошкольников в процессе экспериментирования»
Месяц | Формы работы | ||
Воспитателя | С родителями | С детьми | |
Сентябрь | Подбор материала необходимого для работы с детьми и родителями на тему: «Развитие поисково – исследовательской деятельности дошкольников в процессе экспериментирования» для детей дошкольного возраста. Постановка целей и задач по данной теме. | Информирование по теме «Развитие поисково – исследовательской деятельности дошкольников в процессе экспериментирования» | «Приборы – помощники» Приобретение навыков работы с исследовательскими приборами – лупой. Тематическое занятие «Волшебное стеклышко» |
Октябрь | Изучение темы «Развитие поисково – исследовательской деятельности дошкольников в процессе экспериментирования» | Ознакомление родителей с центром «Юные исследователи».Привлечение родителей к оснащению и оформлению развивающей предметно-пространственной среды в группе для развития поисково- познавательной деятельности детей. | Почему все звучит? Подвести детей к пониманию причин возникновения звука: колебание предмета. |
Ноябрь | Ознакомление с литературой по данной теме исследования. Создание презентации по теме «Мой домашний бородатый дракон» | Привлечение родителей к выполнению исследовательской работы | Исследовательская работа «Мой домашний бородатый дракон» |
Декабрь | Изучение методической литературы по теме самообразования. Создание «копилки опытов и экспериментов» для детей 6 -7 лет. | Консультация для родителей на тему «Организация детского экспериментирования в домашних условиях». Буклет. | Защитные свойства снега. Выявление механизма образования инея. Лед легче воды. Опыты со снегом и льдом |
январь | Ознакомление с литературой по данной теме исследования. Создание презентации по теме «Бережливые растения». | Привлечение родителей к выполнению исследовательской работы | Исследовательская работа «Бережливые растения». |
февраль | Рекомендации по созданию и оснащению развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ для обучения правилам поисково – исследовательской в процессе экспериментирования. | Семинар-практикум «Детское экспериментирование – ведущий метод познавательно-исследовательской деятельности дошкольников». | Наблюдение, исследование свойств воды во время режимных моментов, в игровой деятельности, в повседневно-бытовых ситуациях, в исследовательской деятельности. Опыты с водой. |
Март | Оформление лэпбука «Воздух – наш невидимый друг». | Консультация «Значение поисково-исследовательской деятельности в развитии ребенка». | Изучение свойств воздуха в повседневных бытовых ситуациях, в игровой деятельности, в исследовательской деятельности. Опыты с воздухом. |
Апрель | Анализ и оценка результатов своей деятельности и деятельности воспитанников. | Подготовка фотографий и оформление фотовыставки «Юные исследователи» | Познавательное занятие «Как появилась книга». Опыты с бумагой. |
Май | Консультация для педагогов по теме «Развитие поисково – исследовательской деятельности дошкольников в процессе экспериментирования» Самоанализ плана по самообразованию Презентация опыта работы . | Конкурс поделок из бумаги среди родителей поделок «Бумажная фантазия». | Фокусы с магнитами.Изучение свойств магнита в самостоятельной деятельности, во время коллективных занятий, опытно-экспериментальной деятельности. |
Вывод:
Дети дошкольного возраста по своей природе пытливые исследователи окружающего мира. Поисковая активность, выраженная в потребности исследовать окружающий мир, заложена генетически, является одним из главных и естественных проявлений детской психики. В основе экспериментальной деятельности дошкольников лежит жажда познания, стремления к открытиям, любознательность, потребность в умственных впечатлениях, и наша задача удовлетворить потребности детей, что в свою очередь приведёт к интеллектуальному, эмоциональному развитию. Детская экспериментальная деятельность направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений, способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебно-воспитательного процесса, и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам. Если мотивация выстроена правильно, то положительные результаты обязательно будут.
Используемая литература
1.«От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой М.2019 г.
2. Дыбина О.В. и др. Ребенок в мире поиска: Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста. М.: Сфера 2005 г.
3. Дыбина О.В. Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. М., 2015.
4. Иванова А.И. А. И. Иванова Мир, в котором я живу: программа по познавательно-исследовательскому развитию дошкольников.-М.:ТЦ Сфера, 2017.
5.Н. В. Нищева Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ: конспекты занятий в разных возрастных группах.-СПБ.:ООО издательство «Детство-пресс», 2019.
6.Л. В. Рыжова Методика детского экспериментирования.- СПБ.: ООО издательство «Детство-пресс», 2017.
7.Интернет ресурсы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514789-razvitie-poiskovo--issledovatelskoj-dejateln


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.