Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2022

Организация самостоятельной работы на уроках русского языка как средство развития познавательной активности обучающихся 4 класса

Статья посвящена изучению процесса развития познавательной активности учащихся 4 класса как актуальной педагогической проблемы. Автор даёт теоретический анализ эффективных путей развития познавательной активности, в котором рассматривается самостоятельная работа учащихся 4 класса на уроках русского языка. Также автором определены основные психолого-педагогические условия организации самостоятельной работы (учёт возрастных особенностей, дифференцированный подход и системность), с опорой на которые была организована практическая работа по развитию познавательной активности учащихся. Задания для самостоятельной работы на уроках русского языка для 4 класса дифференцированы по трём уровням: воспроизводящие, реконструктивно-вариативные и творческие. Описанный в статье опыт может быть полезен учителям начальных классов для решения проблемы развития познавательной активности учащихся 4 класса.

Содержимое разработки

Машковцева И.А.,

студент 3 курса

специальность 44.02.02. «Преподавание в начальных классах»

ГАПОУ СО «НТПК №1» г. Нижний Тагил

руководитель: Худякова О.В.

Shape1

«Организация самостоятельной работы на уроках русского языка как средство развития познавательной активности обучающихся 4 класса»

Аннотация:статья посвящена изучению процесса развития познавательной активности учащихся 4 класса как актуальной педагогической проблемы. Автор даёт теоретический анализ эффективных путей развития познавательной активности, в котором рассматривается самостоятельная работа учащихся 4 класса на уроках русского языка. Также автором определены основные психолого-педагогические условия организации самостоятельной работы (учёт возрастных особенностей, дифференцированный подход и системность), с опорой на которые была организована практическая работа по развитию познавательной активности учащихся. Задания для самостоятельной работы на уроках русского языка для 4 класса дифференцированы по трём уровням: воспроизводящие, реконструктивно-вариативные и творческие. Описанный в статье опыт может быть полезен учителям начальных классов для решения проблемы развития познавательной активности учащихся 4 класса.

Ключевые слова:познавательная активность, самостоятельная работа, самостоятельная деятельность, организация самостоятельной работы учащихся 4 класса, система упражнений на уроках русского языка.

Говоря о формировании у школьников самостоятельности, мы имеем в виду две тесно связанные между собой задачи.

Во-первых, это развитие у учащихся самостоятельности в познавательной деятельности, обучения их самостоятельно овладевать знаниями и формировать свое мировоззрение.

Во-вторых, это научить их самостоятельно применять те знания в учении и практической деятельности, которые у них есть.

В ФГОС НОО четко обозначены требования к результатам обучения:

  • личностные (готовность и способность к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, личностные качества);

  • метапредметные (умение учиться);

  • предметные умения.

Самостоятельнаяработаэтоформа обучения, при которой студент усваивает необходимые знания, овладевает умениями и навыками, учится планомерно, систематически работать, мыслить, формирует свой стиль умственнойдеятельности. Главной функцией самостоятельной работы является формирование личности, так как именно в самостоятельной интеллектуальной и духовной деятельности человек сможет развить свои индивидуальные способности.

В исследованиях последних лет по проблемам самостоятельности младших школьников в учебной деятельности внимание обращено на формирование обобщенных умений и навыков (Л.В. Занков, Н.А. Лошкарева); саморегуляцию учебной деятельности (М.В. Гринева, Д.Б. Дмитриев, Г.М. Коджаспирова, И.С. Сивова и другие); активизацию познавательной деятельности школьников (М. П. Осипова, Н.И. Качановская, Н.В. Талызина, Т.И. Шамова); на подготовку учителя начальных классов (В.В. Давыдов, А.Е. Дмитриев, М.Р. Львов, А.М. Пышкало); его роль в становлении личности ученика (М.И. Алексеева, Ш.А. Амонашвили, А.И. Раев и другие); на стимулирование положительного отношения к учебной деятельности (Л.С. Дягилева, М.Я. Ситниченко).

Поэтому актуальность этой проблемы неоспорима, т.к. знания, умения, навыки, убеждения и духовность невозможно передать от учителя к учащемуся, используя только слова.

Организация самостоятельной работы и руководство ею, является ответственной и сложной работой для каждого педагога. Необходимо воспитание активности и самостоятельности рассматривать как часть воспитания учащихся, так как именно эта задача выступает перед каждым учителем и является самой важной.

Исходя из вышесказанного, возникает проблема: какие приемы организации самостоятельной работы будут способствовать развитию познавательной активности на уроках русского языка в 4 классе?

В ходе теоретического анализа были изучены основные понятия: «самостоятельность», «самостоятельная деятельность», «самостоятельная работа». В работе представлены различные подходы к определению понятия таких педагогов, как Павел ИвановичПидкасистый,Гильмулла Миннигалеевич Муртазин и др. Также, было выяснено, что самостоятельная работа как способ усвоения учебного материала характерна для всех видов и форм учебной деятельности. В самостоятельных работах учащиеся сами отыскивают способы решения практических заданий [1, с.98].

Развитие самостоятельности можно считать совокупностью приемов организации познавательной деятельности учащихся, протекающей по заданию в определенное время, без непосредственного руководства учителя. Её можно организовать и на уроке, и на экскурсии, и при выполнении дома каких-либо наблюдений.

Организация самостоятельной работы – это отбор средств, форм и методов, стимулирующих познавательную активность, обеспечение условий эффективности.

В процессе рассмотрения данной проблемы выяснилось, что для эффективной организации самостоятельной работы школьника учитель должен уметь спланировать познавательный процесс учащегося и правильно выбрать способ решения задачи, при этом большое значение уделяется подборке учебного материала.

Самостоятельная работа – это средство обучения, которое формирует у обучающихся движение от незнания к знанию, от низшего уровня мыслительной деятельности к высшему.

В ходе практического анализа была составлена система упражнений, направленная на формирование самостоятельности в процессе обучения на уроках русского языка.

На уроках русского языка учителя начальных классов широко используют самостоятельные работы творческого характера. Младшие школьники с удовольствием и интересом выполняют творческие задания. У детей повышается интерес к учению, развивается их наблюдательность, учатся самостоятельно решать поставленные задачи. В творческих письменных работах проявляются индивидуальные качества учащихся и особенности их языка. При этом развивается и обогащается речь детей [2, с.100].

Наиболее подходящими упражнениями для развития самостоятельности, на наш взгляд, являются упражнения «Сочини предысторию», «Продолжите события» или «Напиши письмо». Вот один из примеров.

Ты рекламный менеджер супермаркета «Перекресток» отдела фруктов. Тебе надо привлечь покупателей.

Напиши текст рекламного плаката, придерживаясь следующих правил:

1. Начни создание плаката со слов: «У нас акция на … ». На месте пропуска напиши название товара.

2. В следующей строке рекламного плаката напиши «Скидки до ... руб.». На месте пропуска укажи число.

3. На третьей строчке плаката напиши: «Фрукты … ». На месте пропуска запиши полезные свойства фруктов.

4. Закончи создание плаката словами: «Акция действует каждый … ». На месте пропуска напиши день недели.

В данном упражнении у учащихся проверяется словарный запас и логическое мышление. Его можно использовать на этапах актуализации знаний и включения в систему знаний.

Также, мы подобрали несколько упражнений, связанных с дистанционным форматом обучения, что очень актуально в настоящее время. Данные виды упражнений самостоятельной работы можно использовать во время традиционного урока с использованием ИКТ.

Дистанционные образовательные технологии позволяют учащимся не только дополнить свои знания, но и выйти из затруднений по новой теме урока.

В таком случае дистанционные образовательные технологии становятся своеобразными помощниками младшим школьникам, которые использовать обучающее тестирование, обсудить пройденный материал, найти нужную информацию для решения задачи [3, с.34].

Поиск нужной информации осуществляется самим учащимся, без участия учителя. Педагог только предоставляет само задание и возможные источники для поиска ответов. Данные упражнения могут предлагаться на этапе реализации плана по выходу из затруднения.

В курсовой работе были изучены такие важные моменты как: понятия самостоятельности и самостоятельной работы учащихся 4 класса, особенности организации самостоятельной работы учащихся 4 класса, необходимые условия для организации самостоятельной работы учащихся 4 класса, задачи применения самостоятельных работ в 4 классе, типы упражнений на уроках русского языка при организации самостоятельной работы. Также была составлена система упражнений, направленная на формирование самостоятельности в процессе обучения на уроках русского языка.

В процессе осуществленного нами исследования по теме «Организация самостоятельной работы на уроках русского языка как средство развития познавательной активности обучающихся 4 класса» мы пришли к следующим выводам:

  1. Самостоятельная работа применяется на разных этапах урока, причем от учителя требуется максимальная продуманность всех звеньев этой работы, учет и сопоставление ряда педагогических и психологических, а также методических факторов, а именно:

  2. Самостоятельная работа на уроке должна предполагать такую самостоятельную деятельность, которая опирается на познавательный интерес и активность мышления, которые и развиваются в процессе выполнения самостоятельной работы.

  3. Самостоятельная работа в начальных классах лишь в том случае активизирует процесс учения и способствует успешности его осуществления, если осуществляется в целостности и системности, во взаимосвязи преподавания и учения.

  4. Задания, предлагаемые для самостоятельной работы, должны вызывать интерес учащихся. Он достигается новизной выдвигаемых задач, необычностью их содержания, раскрытием перед учащимися практического значения предлагаемой задачи или метода, которым нужно овладеть.

  5. Самостоятельную работу учащихся необходимо планомерно и систематически включать в учебный процесс. Только при этом условии у них будут вырабатываться твердые умения и навыки.

Полученные результаты не исчерпывают всех аспектов изучаемой проблемы. Перспективами дальнейшей работы в данном направлении темы могут стать: выявление особенностей развития познавательной активности у младших школьников в зависимости от других условий обучения, гендерных различий и т. п.

Библиографический список

  1. Алексеева Л.Л. Планируемые результаты начального общего образования. (Стандарты второго поколения) / Л.Л. Алексеева. – Москва: Просвещение, 2015. – 98 с. №1.

  2. Бабкина Н. В., Использование развивающих игр и упражнений в учебном процессе / Н. В. Бабкина//Начальная школа. – 2016. – 100 с. – №2.

  3. Данилов М. А., Воспитание у школьников самостоятельности и творческой активности в процессе обучения / М. А. Данилов. - Современная педагогика. – 2015. – 32-42 с. – №3.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515791-organizacija-samostojatelnoj-raboty-na-urokah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Формирование познавательной активности у учащихся - одно из важнейших условий эффективности учебного процесса. Её наличие является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации, а отсутствие является показателем серьезных недостатков в организации обучения. В статье приведены примеры интересных упражнений по развитию познавательной активности на уроках русского языка.
Статья посвящена изучению процесса развития познавательной активности учащихся 4 класса. Организация самостоятельной работы и руководство ею, является ответственной и сложной работой для каждого педагога

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки