Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2022

Фольклор в двигательной деятельности дошкольника

Шаплыка Елена Владимировна
Инструктор по физической культуре
Подвижная игра – естественный спутник жизни дошкольника, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, умение проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе. На развивающий и воспитывающий потенциал народной подвижной игры указывали такие передовые представители педагогической науки, как В.Ф. Афанасьев, К.Ш. Ахияров, Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др.

Содержимое разработки

Использование фольклора (народных подвижных игр)

с детьми дошкольного возраста

Подвижная игра – естественный спутник жизни дошкольника, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, умение проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе. На развивающий и воспитывающий потенциал народной подвижной игры указывали такие передовые представители педагогической науки, как В.Ф. Афанасьев, К.Ш. Ахияров, Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др.

Народные подвижные игры у детей вызывают живой, неподдельный интерес, способствуют физическому развитию, обогащению словаря детей, развитию их духовно-нравственного потенциала. В народной подвижной игре есть весь арсенал необходимых средств, для формирования человека – Гражданина, патриота своей Родины.

Народные подвижные игры являются важнейшей своеобразной школой жизни. Для них не требуется специального игрового оборудования. Среди них много таких игр, цель которых — развеселить, позабавить. Это игры-шутки с придумыванием нелепиц, словесных каламбуров, со смешными движениями, жестами. Шуткам и юмору, характерным для них, присуща безобидность. Они-то и определяют педагогическую ценность народных игр.

Народные подвижные игры отличает широкая направленность. В каждой решается сразу несколько практических задач: развивается мышление, расширяется круг знаний о мире людей и природы, формируется эмоциональная сфера, укрепляются память и внимание. Тренируется воля, укореняются полезные навыки общения. Особенность русских народных игр состоит в том, что они, имея нравственную основу, обучают развивающуюся личность социальной гармонизации. Народные подвижные игры учат личность тому, что цену имеет не любое личное достижение, а такое, которое непротиворечиво вписано в жизнь детского сообщества. Ребенок любого возраста и уровня развития находит необходимую ему возможность самовыражения.

По содержанию все народные подвижные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития, т.е. все то, что так необходимо детям дошкольного возраста. Кроме того, в играх заключено много познавательного материала, содействующего расширению сенсорной сферы ребенка, развитию его мышления и самостоятельности действий.

Народные подвижные игры универсальны, поскольку их проведение в зависимости от погодных условий возможно как в внутри группы, так и на спортивной площадке. Основным условием успешного внедрения народных подвижных игр в жизнь дошкольников является глубокое знание и свободное владение обширным игровым репертуаром, а также методикой педагогического руководства. Творчески используя игру как эмоционально-образное средство влияния на детей, учитель пробуждает у них интерес, воображение, добиваясь активного выполнения игровых действий.

Таким образом, можно утверждать, что народные подвижные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности.

В настоящее время в дошкольных учреждениях используется ряд народных подвижных игр.

Первая группа таких игр реализует цель воспитания доброго отношения к окружающему миру. Это такие русские народные игры: «Гуси-лебеди», «Волк во рву», «Волк и овцы», «Вороны и воробьи», «Зайцы в огороде», «Пчелки и ласточки». «Кошки-мышки», «Коршун и наседка», «Стадо», «Хромая лиса» и их различные варианты.

Вторая группа народных подвижных игр - игры, отражающие быт русского народа» повседневные занятия предков. Сюда вошли народные игры: «Дедушка-рожок», «Домики», «Ворота», «Заря - заряница», «Встречный бой» «Каравай». «Невод», «Охотники и утки», «Ловись рыбка», «Птицелов», «Продаем  горшки», «Рыбаки» и другие.

Третья группа народных подвижных игр - игры сверстников прошлых столетий. Эти игры интересны тем, что в них нужно проявить смекалку и находчивость, быстроту и хорошую координацию. К этому разделу относятся игры: «Бабки», «Городки», «Горелки», «Двенадцать палочек», «Жмурки», «Ловишка», «Лапта», «Ляпка». «Пятнашки», «Считалки», «Третий - лишний», «Чехарда», «Веревочка под ногами».

Четвертая группа народных подвижных игр – игры на ловкость и силу, которые отражают стремление детей стать сильнее, победить всех. Сюда включаются игры: «Тяни в круг», «Бой петухов», «Перетяни за черту», «Цепи кованые», «Перетяни канат», «Единоборство» (в различных положениях, с различным инвентарем), «Вытолкни за круг». «Защита укрепления», «Сильный бросок», «Каждый против каждого», «Бои на бревне» и их различные варианты.

В целом, при отборе игр необходимо учитывать следующие факторы:

● Возраст дошкольников. Для младших дошкольников необходимо выбирать наиболее простые игры, постепенно усложняю их за счет введения новых элементов и более сложных правил. Начинать можно с игр с песенным и стихотворным сопровождением, хороводов, в которых участие взрослого обязательно. Детям еще очень сложно контролировать свои движения и потому пример взрослого для них необходим.

● Место для проведения игр. Игры можно проводить в зале, групповой комнате, просторном коридоре, на воздухе.

● Количество участников игры. Не обязательно проводить игры сразу со всей группой, особенно если помещение небольшое. Можно разделить малышей: мальчиков и девочек, сильных и слабых, играющих и судей и т.д. Участие в игре должно быть интересным для каждого ребенка.

● Наличие инвентаря для игр. Для многих игр нужен инвентарь: мячи, скакалки, флажки и т.п. Готовить его необходимо его заранее и в достаточном количестве (на каждого ребенка).

Требование, которыми необходимо руководствоваться при отборе народных игр, - соответствие содержания игровых действий, правил, возрастным особенностям детей, их представлениям, умениям, навыкам, знаниям об окружающем мире, их возможностям в познании нового. Важно стремится к тому, чтобы игровые образы были понятны и интересны детям. Это уже знакомые образы кот, птичка, зайка. С неизвестными персонажами детей необходимо знакомить, используя картинки, игрушки, сказки, книжки. Важно стремится к тому, чтобы движения персонажей игр были разнообразны, но доступны для исполнения дошкольникам. В работе с младшими дошкольниками необходимо использовать игры с небольшим художественным текстом, который подсказывает детям движения и заменяет в игре правила («Зайка беленький сидит», «По ровненькой дорожке», и другие). Разнообразие двигательных заданий должно обеспечивать не только тем, что в каждой игре используется новое по характеру движение, но и тем, что в нескольких играх одно и то же движение дети выполняли при разном построении и в разных ситуациях.

В целом, педагогический эффект народной подвижной игры во многом зависит от соответствия ее определенной воспитательной задаче. В зависимости от того, какие навыки и умения педагоги ДОУ стремятся развивать у детей в данный момент, важно выбирать игры, помогающие развитию именно этих навыков. Например, если ставится задача научить детей согласованно действовать в коллективе, двигаться на большой площади, то для этой цели важно использовать сюжетные игры, такие как «Гуси-лебеди», «Филин и пташки».

Можно сказать, что народные игры - это наиболее интересный и доступный вид деятельности для дошкольника, где ребенок психологически раскрепощается, где формируются его нравственно-патриотические качества. Знакомя детей с народными играми, в ДОУ возрождается традиция передачи игрового опыта прежних поколений.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что сегодня педагогическая организация игровой деятельности дошкольников может быть реальным и действенным путем возрождения и сохранения традиционных детских игр, а через них и культуры своего народа, что является важным средством нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516114-folklor-v-dvigatelnoj-dejatelnosti-doshkolnik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки