Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2022

Статья «Использование здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и чтения»

Шафран Тамара Леонидовна
учитель русского языка и литературы
Представлен опыт использования здоровьесберегающих технологий в коррекционной школе с обучающимися с интеллектуальными нарушениями. Описан опыт реализации программ формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.
Для учащихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития на основе заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии с учетом индивидуальной программой реабилитации или абилитации реализуются специальные индивидуальные программы развития.

Содержимое разработки

Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе

Программно-методическое обеспечение организации образовательного процесса

В МКОУ «С(К)ОШ» реализуются основные образовательные программы:

адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования слабослышащих и позднооглохших обучающихся (вариант 2.2);

адаптированная основная общеобразовательная программа основного общего образования слабослышащих и позднооглохших обучающихся;

адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1);

адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 2);

В соответствии с разработанными программами реализуются программы формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.

Для учащихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития на основе заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии с учетом индивидуальной программой реабилитации или абилитации разработаны и реализуются специальные индивидуальные программы развития.

В школе реализуются учебные программы по физической культуре (3ч в неделю), адаптивной физкультуре (2ч в неделю), коррекционным курсам «Развитие психомоторики и сенсорных процессов» (1ч), «Ритмика» (1ч), «Музыка и движение» (1ч), «Двигательное развитие» (1ч), в классе слабослышащих и позднооглохших учащихся по основам безопасности и жизнедеятельности (1чв неделю), музыкально-ритмические занятия (2ч в неделю).

Учебным планом МКОУ «СК(О)Ш» предусмотрено изучение основ безопасности и жизнедеятельности модульно через учебные предметы «Биология», «Домоводство», коррекционные курсы «Сенсорное развитие».

Реализуется модульно в предмете «Основы социальной жизни» разделы «Личная гигиена и здоровье», «Охрана здоровья» в 5-7 классах, «Личная гигиена», «Медицинская помощь» 8-9 классы, «Окружающий мир» с 1 по 4 классы.

Реализация формирования культуры здоровья учеников в деятельности школы по сохранению и укреплению здоровья учащихся прослеживается в интегрировании уроков валеологии в некоторых разделах тех предметов, где затрагиваются вопросы физиологии, гигиены, психологического статуса ребенка, а также изучаются общие понятия о здоровом образе жизни и его составляющих.

Используемые здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе

В МКОУ «С(К)ОШ» здоровьесберегающие технологии используются в урочной и внеурочной деятельности.

В урочной деятельности используются коррекционно-развивающие технологии, технологии личностно-ориентированного обучения, дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, игровые, элементы технологии раскрепощенного развития В.Ф. Базарного, технологии саморазвития М.Монтессори. Технология повышения двига-тельной активности М.А.Мишина, Е.В.Козловой, развития точности движений Л.Ф.Касаткина используются со слепыми учащимися.

Для снятия статического напряжения на уроках применяется: дыхательная гимнастика, динамические паузы, физминутки, зрительная гимнастика, офтальмотренажеры, релаксационные упражнения, антистрессовая гимнастика, фонематическая ритмика, коммуникативные игры, аромотерапия, сказкотерапия, приемы самомассажа и точечного массажа, пальчиковая гимнастика с применением су-джок, мячей с шипами, гимнастика для глаз, песочная терапия (интерактивные, с текстовым, музыкальным сопровождением, арттерапия, когнитивные упражнения, нейрогимнастика, кинезиологические упражнения, изотерапия и др.Комплексы оздоровительных минуток подбираются в зависимости от содержания учебной нагрузки на данном уроке.

Для проведения оздоровительных минуток в работе с учащимися с тяжелыми и множественными нарушениями используются различные предметы и подручные средства (стаканчики из-под йогурта, газеты, шишки и др.), приемы - песочная терапия, игры с водой.

В зависимости от этапа коррекционно-развивающей работы игры с водой и песком используются в качестве тренажера дыхания, средства развития мелкой моторики. Во время релаксации используется спокойная классическая музыка, звуки природы, комплекс расслабляющих упражнений, снимающих напряжение мышц рук.

Учебные занятия с обучающимся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью проводятся в режиме смены динамических поз - часть урока ученики сидит за партой, а другую часть — работают сидя на ковре.

Для разминок и упражнений на мышечно-телесную и зрительную координацию, а также на развитие внимания и быстроты реакции на уроках используются схемы зрительных траекторий, расположенные впереди, слева, справа, сзади на стенах. Использование картин-панно, которые располагаются на одной из стен класса с помощью специальных картинок и карточек разворачивается сюжет урока. Это даёт возможность практически «бескнижного» обучения, снижая нагрузку на зрение.

На уроках учителями продуктивно используются элементы технологии В.Ф. Шаталова: работа в парах, «вертушка»- активное передвижение учащихся из одной группы в другую; использование двух досок на уроке математики.

Элементы игры используются в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников: поднятие сигнальных карточек, хлопанье в ладони, топанье ногами.

Одним из важнейших условием здоровьесбережения является объем и уровень домашнего задания. Учащиеся пользуются электронным дневником через информационную систему «Сетевой город. Образование». В школе проводится мониторинг здоровьесберегающей деятельности педагогов на уроке.

После третьего урока в 1 классе проводится динамическая пауза во время которой проводятся подвижные игры, экскурсии, наблюдения за природой, прогулки на свежем воздухе.

Разработаны комплексы электронных физминуток, сформирован банк оздоровительных минуток, офтальмотренажеров.

На уроках чтения используется психофизическая гимнастика для преодоления двигательной неловкости. Мимические упражнения, артикуляционная гимнастика, физминутки, кинезиологические упражнения, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, упражнения для релаксации способствуют расслаблению, снятию напряжения.

В работе с безречевыми учащимися учителя пользуются электронными речевыми коммуникаторами, средствами альтернативной и дополнительной коммуникации, карточкамиPECS, создавая специальную образовательную среду, обеспечивая повышение уровня социальной коммуникации неговорящих детей, снижение количества конфликтов.

Использование тренажера «Дэльфа-142.1» позволяют работать с любыми речевыми единицами от звука до текста, решать разнообразные задачи: от коррекции речевого дыхания и голоса до развития лексико-грамматической стороны речи, одновременно с осуществлять коррекцию восприятия, внимания, памяти.

В МКОУ «С(К)ОШ» реализуются проекты: «Формирование жизненных компетенций учащихся с тяжелыми и множественными нарушениями за счет расширения социальных контактов с социумом», «Развитие социальной компетенции обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития в процессе реализации ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) средствами альтернативной коммуникации», способствующие созданию здоровьесберегающего образовательного пространства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517816-statja-ispolzovanie-zdorovesberegajuschih-teh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень насыщенная и доступная информация. Огромное спасибо Тамара Леонидовна, за такую отличную разработку. Актуальная и полезная статья, думаю педагоги ей заинтересует и они воспользуются этими знаниями.
Замечательная статья. В работе с данной категорией детей , действительно, необходимо использование здоровье-сберегающих технологий. Показаны все направления коррекционной работы . Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки