Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2022

Приёмы формирования смыслового чтения на уроках в начальной школе

Максимова Раиса Ефимовна
МОУ"Рудногорская СОШ"
Быстрое чтение и осмысление прочитанного очень важны для ребенка. Это залог его интеллектуальных успехов в будущем, успеваемости в школе, высокого уровня общего развития.
В связи с этим, повышается роль средств обучения на уроке, ведь учебная деятельность учеников должна на чем-то основываться. Одно из главных средств обучения - это учебник. А основа любого учебника - это текст. Поэтому организация работы ученика с текстом учебника является важной задачей учителя, решение которой позволит достичь результатов, обозначенных в стандарте.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Рудногорская средняя общеобразовательная школа»

Тема:Приёмы формирования смыслового чтения

на уроках в начальной школе.

Учитель начальных классов

Высшей квалификационной категории

Максимова Раиса Ефимовна

2022 г

Приёмы формирования смыслового чтения

на уроках в начальной школе.

Цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. По словам В. А. Сухомлинского, «кто не умеет читать – тот не умеет мыслить». Поэтому важно научить ребёнка читать осмысленно. Это внимательное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Когда человек действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение, он может активно взаимодействовать со своими внутренними образами. Человек сам устанавливает соотношение между собой, текстом и окружающим миром. Когда ребенок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь, а в дальнейшем и письменная.

Быстрое чтение и осмысление прочитанного очень важны для ребенка. Это залог его интеллектуальных успехов в будущем, успеваемости в школе, высокого уровня общего развития.

В связи с этим, повышается роль средств обучения на уроке, ведь учебная деятельность учеников должна на чем-то основываться. Одно из главных средств обучения - это учебник. А основа любого учебника - это текст. Поэтому организация работы ученика с текстом учебника является важной задачей учителя, решение которой позволит достичь результатов, обозначенных в стандарте.

Формирование умения работать с текстом - это важная задача образования вообще. С помощью учебника школьник становится «учителем для самого себя», приобретает умения и навыки самообразования

Учебник — не самоучитель. Учащиеся работают с ним под руководством учителя, который направляет, учит самостоятельно разбираться в учебнике, указывает, на что надо обратить внимание, помогает выделить самое существенное, разъясняет трудное и непонятное. В частности ученику на уроке постоянно приходится работать с разными текстами. И главная цель этой работы - понять прочитанный текст. Чтение является универсальным навыком: это то, чему учат, и то, посредством чего учатся. Поскольку чтение является метапредметным навыком, то составляющие его части есть в структуре всех универсальных учебных действий:

  • в личностные УУД входят мотивация чтения, мотивы учения, отношение к себе и к школе;

  • в регулятивные УУД - принятие учеником учебной задачи, произвольная регуляция деятельности;

  • в познавательные УУД – логическое и абстрактное мышление, оперативная память, творческое воображение, концентрация внимания, объем словаря.

Как установили ученые, на успеваемость ученика влияет около 200 факторов. Фактор №1 - это навык чтения.

Использование разнообразных приемов работы с текстом научит учеников перерабатывать информацию, излагать её в устном и письменном виде, владеть специальными терминами.

  • Простое воспроизводство (чтение и пересказ). Эта форма способствует запоминанию и формированию правильной и красивой речи.

  • Деление текста на смысловые блоки (эта работа учит ребёнка правильно разбить материал параграф по смыслу).

  • Составление плана по тексту (простого и сложного).

  • Этот вид деятельности учит ребёнка выделять главную мысль в тексте и озаглавливать её. Прежде всего, детям необходимо пояснить, что план - это совокупность названий основных мыслей, выраженных в тексте. Каждый пункт плана - это краткая формулировка содержания части текста (абзаца).

  • Выборочное чтение текста при закреплении материала, с целью отбора из него какого-либо материала, установления связей и зависимостей,определения понятий и тд.

  • Составление опорного конспекта по тексту._ Дети учатся воссоздавать текст с помощью опорных сигналов. Это способствует лучшему запоминанию и хорошему усвоению материала.

  • Работа с новыми понятиями_ Как правило, на каждом уроке вводится несколько новых понятий и важно в короткое время провести дополнительную работу по осмыслению, пониманию и запоминанию новых слов, записать их в тетрадь.

  • Нахождение в тексте ответов на вопросы,данные в конце параграфа. Работа по нахождению в тексте ответа на вопрос учит школьников выбирать из текста нужные сведения, отделять главное, существенное от менее важного, второстепенного.

  • Взаимоопрос. Этот методический прием применяется в парах: два ученика читают текст, останавливаясь после каждого абзаца, и по очереди задают друг другу вопросы о прочитанном.

  • Составление презентации к тексту параграфа (в 4 классе).

  • Самостоятельные творческие работы с использованием текста учебника

  • Система маркировки текста.Прием «Инсерт»

  • Прием «Дерево знаний» Формулировка вопросов к тексту и ответы на них.

  • Использованиеприема«Толстые и тонкие вопросы.

  • В настоящее время для обобщения изучаемого материала часто используется приём синквейн (слово происходит от французского слова «пять»). Для того, чтобы дословное запоминание понятий не сковывало речь и мышления учеников, необходимо развивать словарный запас, для этого можно использовать прием-синквейна.

Межпредметные связи

При работе с текстом осуществляется системный подход к изучению языка, а также прослеживаются межпредметные связи.

Работа с текстом ведётся на уроках русского языка (из раздела «Развитие речи»).

Чем старше ребёнок, тем сложнее тексты. Происходит погружение в текст, анализ предложенного текста (деформированный, незаконченный, с пропущенными частями, предложениями, словами и т. д), словарная работа, самоанализ.

Восстановление текста по опорным словам, словосочетаниям, запись своими словами, исходя из собственных знаний и с поиском дополнительной информации (словари, энциклопедии, другие тексты с похожим смыслом).

Аннотация к прочитанному произведению (2–3 предложения), запись описания пейзажа или портрета персонажа, проба пера (сочинение считалок, сказок, рассказов).

Особое внимание уделяется работе со словом, которая включает в себя чтение по слогам, деление слов на слоги для переноса, определение ударного слога. Работа с отдельными словами, словосочетаниями, с предложениями, а также с целым текстовым материалом, позволяет тренировать зрительную память, а значит, развивает орфографическую зоркость.

Почему же всем учителям стало необходимо осваивать приёмы смыслового чтения? Рассмотрим, с какими трудностями сталкиваюся ученики на уроках математики? Решение задач, пожалуй, один из труднейших разделов обучения математике. Оно требует не просто отработки навыков определенных математических действий, но и высокого уровня развития интеллекта учащихся.

На уроках математики: работа с текстовыми задачами. Проводится анализ задачи, устанавливается связь между данным и искомым, прежде чем выбрать то или иное действие для ее решения. Перевод текстовой задачи в таблицу, схему, графическую модель и наоборот.

Работе над текстом задачи педагог предает также творческий характер: изменить вопрос или условие, поставить дополнительные вопросы. Что позволяет расширить кругозор ребенка, установить связь с окружающей действительностью.

На уроках изобразительного искусства: иллюстрирование отдельных эпизодов и небольших произведений; рассматривание и сравнение иллюстраций разных художников к одному и тому же тексту; иллюстрирование книг-самоделок, использование красок для передачи своего отношения к героям произведения, уроки коллективного творчества по темам чтения.

На уроках окружающего мира: выделение существенных и несущественных признаков, классификация, понимание главной мысли научного текста, фиксирование результатов наблюдений; использование кроссвордов. Тексты подбираются небольшие по объёму с воспитывающе – познавательным характером. Это позволяет воздействовать на умение оценивать, делать выводы, давать оценку и приводить свои примеры. А также совершенствуются знания об окружающем мире.

На уроках технологии: работа с элементами текста, работа с энциклопедическим материалом, изготовление книг-самоделок, групповые творческие работы («Сказочные домики», «В гостях у сказки» и т. д.).

Перечисленные приёмы работы с текстом на уроке позволяют создавать условия для формирования УУД.


Навыки работы с текстом пригодятся учащимся и при изучении других школьных дисциплин, помогут им осознанно усваивать учебный материал, ощутить себя не простым созерцателем, а равноправным участником учебного процесса.

Использованная литература

1. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. М, Просвещение, 2012 год

2. Галеева Н.Л., Викулина Т.А., Винокурова Н.К. Формирование УУД обучающихся на уроках русского языка.

3. Ефросинина Л.А. Литературное чтение: 1 класс: методическое пособие. М. ВентанаГраф, 2013

4. Пентин А.Ю. Что нам делать с PISA? // Методист. 2010. №4.

5. Светловская Н.Н. О литературном произведении и проблемах, связанных с его осмыслением при обучении младших школьников чтению. // Начальная школа. 2013. №4.

6. Крылова О.Н. Чтение. Работа с текстом: 1 класс - М., Экзамен, 2014

7. http://www.prodlenka.org Автор материала: Баранова Ирина Владимировна

8.Заир- Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке. - М.: Просвещение, 2011.

9. З.Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически.- СПб: Изд-во «Альянс-Дельта», 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518749-prijomy-formirovanija-smyslovogo-chtenija-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки