- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
От проблемы к успешному решению. Качество знаний в начальной школе
МБОУ «Сатинская СОШ»
Из опыта работы:
«От проблемы к успешному решению.
Качество знаний в начальной школе».
Развитие страны зависит от качества образования. Поэтому каждый учитель ставит целью своей деятельности повышение качества образования. Как повысить качество знаний учащихся, качество своего урока? Этим вопросом задаётся каждый учитель.
Начальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка. И это налагает особую ответственность на учителя начальных классов. Его задача не только научить читать, писать, но и заложить основы духовности ребенка, развить его лучшие качества, обучить способам учебной деятельности. Поэтому одним из эффективных методов, носящих репродуктивный характер, является метод учебного проекта.
Мне, как любому учителю, хочется, чтобы мои ученики быстро считали, умели аргументировать свои действия при решении любого типа задания, владели необходимыми и достаточными умениями и знаниями. Я стараюсь воспитать активно мыслящую личность. Ведь очень важно, сможет ли ученик творчески подойти к изучаемому материалу, а в дальнейшем быть активным в жизни. Очень важно, чтобы вступая в сложный взрослый мир ученик имел такие качества личности, как умение анализировать, решать проблемы, умение самостоятельно принимать решения, применять знания в своей практике, творить.
Как же помочь нашим детям учиться? Как повысить качество их знаний? Прежде всего, я стараюсь их заинтересовать, сделать процесс обучения увлекательным, создать такие условия, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя успешным. Поэтому наравне с традиционными типами уроков, в своей работе я использую и нетрадиционные: урок - соревнование, урок - путешествие, урок - сказку, которые способствуют активизации познавательной деятельности учащихся.
Готовясь к урокам, продумываю формы и методы обучения, стараясь делать это рационально. Если изучаемый материал сложен и требует детального объяснения, использую общеклассную форму, с использованием технологии диалогового взаимодействия, если доступен – применяю технологию обучения в сотрудничестве, групповую форму работы или работу в парах. Использую индивидуальную форму,позволяющую ребёнку выполнить то задание, с которым он может справиться и, тем самым, сориентировать его на успех.
Выбирая методы обучения, предпочтение отдаю частично-поисковому и методу проблемного обучения, применяющегося для подготовки учащихся к самостоятельному решению познавательных проблем, для обучения их выполнению отдельных шагов решения.
С целью активизации познавательной деятельности, развития индивидуальных способностей, творческого подхода к учению и сплочённости коллектива активно привлекаю учащихся к проектной деятельности. Под моим руководством дети учатся собирать материал по заданной или интересующей их теме, пользуясь справочной литературой, Интернетом, систематизировать его, подбирать подходящие иллюстрации.В результате этой деятельности создаётся творческая работа в виде альбома, справочника, энциклопедии или презентации, выполненной в программе Power Point, обязательно находящие своё применение на уроках.
На современном этапе активно использую в своей деятельности и ИКТ, которые обеспечивают активную познавательную позицию ученика, стимулируют их мыслительную деятельность, повышают эффективность урока и, как следствие, качество знаний учащихся.
Так мои ученики являются активными участниками различных олимпиад и конкурсов на образовательной платформе Учи. ру, Яндекс учебник, Якласс, а также активные участники международных и всероссийских олимпиадах и конкурсах.
В конце 4 класса образовательной платформе Учи. ру проводился мониторинг отслеживания качества знаний. Дети моего класса приняли участие и показали хорошие результаты.
Использование различных форм и методов и приёмов на уроках говорит о стабильном качестве знаний: так 2 класс-70%, 3 класс - 70%, 4 класс-65%.
Таким образом, включение в урок приемов, которые делают процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, в ходе которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Увлёкшись, дети не замечают, что учатся. Даже самые пассивные из детей включаются в процесс учения с огромным желанием, прилагая все усилия. Детям нужен успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.
Хочется пожелать мира во всём мире, чтобы обучение действительно имело наивысшее качество и было по-настоящему полезным для всего человечества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519382-ot-problemy-k-uspeshnomu-resheniju-kachestvo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.