- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс для педагогов Тема «Лего конструирование при формировании математических представлений»
Задачи:
- Познакомить педагогов с практикой применения конструктора Лего для обучения счетной деятельности детей старшего дошкольного возраста;
- Развивать умение творчески подходить к решению игровых проблемных ситуаций, проявлять инициативу и самостоятельность.
Материал: Картотека дидактических игр, дидактические игры по обучению счетной деятельности детей старшего дошкольного возраста с помощью конструктора Лего, ноутбук, проектор, презентация, смайлики.
Форма проведения мастер-класса: передача практического опыта
Структура мастер-класса:
I. Вступительная часть
II. Теоретически-демонстрационная часть.
1. Теоретическая часть
2. Демонстрационная часть
III. Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.
I. Вступительная часть
Если вы хотите участвовать в большой жизни, то наполняйте свою голову математикой, пока есть к тому возможность. Она окажет вам потом огромную помощь во всей вашей работе.
(М.И. Калинин)
Актуальность. Одной из задач воспитания всесторонне и гармонично развитой личности является задача умственного воспитания детей дошкольного возраста. Большое влияние на этот процесс оказывает развитие у детей элементарных математических представлений.
О важности математики в жизни человека говорили многие ученные, но мне хотелось бы выделить мнение известного российского шахматиста Анатолия Александровича Мацукевича, который сказал: «Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели.»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯСЛИ–САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 170 ГОРОДА ДОНЕЦКА»
Мастер-класс
для педагогов
на тему: «Лего – конструирование при формировании математических представлений»
Подготовил воспитатель Есикова Л.В. Дата проведения: _________ |
Донецк, 2022
Цель:передача коллегам личного практического опыта по обучению счетной деятельности детей старшего дошкольного возраста с помощью конструктора Лего.
Задачи:
-Познакомить педагогов с практикой применения конструктора Лего для обучения счетной деятельности детей старшего дошкольного возраста;
-Развивать умение творчески подходить к решению игровых проблемных ситуаций, проявлять инициативу и самостоятельность.
Материал:Картотека дидактических игр, дидактические игры по обучению счетной деятельности детей старшего дошкольного возраста с помощью конструктора Лего, ноутбук, проектор, презентация, смайлики.
Форма проведения мастер-класса: передача практического опыта
Структура мастер-класса:
I. Вступительная часть
II. Теоретически-демонстрационная часть.
1. Теоретическая часть
2. Демонстрационная часть
III. Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.
I. Вступительная часть
Если вы хотите участвовать в большой жизни, то наполняйте свою голову математикой, пока есть к тому возможность. Она окажет вам потом огромную помощь во всей вашей работе. (М.И. Калинин) |
Актуальность.Одной из задач воспитания всесторонне и гармонично развитой личности является задача умственного воспитания детей дошкольного возраста. Большое влияние на этот процесс оказывает развитие у детей элементарных математических представлений.
О важности математики в жизни человека говорили многие ученные, но мне хотелось бы выделить мнение известного российского шахматиста Анатолия Александровича Мацукевича, который сказал: «Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели.»
II. Теоретически-демонстрационная часть.
1. Теоретическая часть
В Государственном стандарте дошкольного образования образовательной области «Познание» является формирование личности дошкольника, владеющего навыками познавательной деятельности, умеющего понимать целостную картину мира и использовать информацию для решения жизненно важных проблем. Это обуславливает необходимость ознакомления детей с логикой счетной деятельности, имеющей большое значение для целостного, в том числе и когнитивного развития ребенка. Возможности овладения инструментарием мыслительной деятельности, обеспечивают ее становление уже в дошкольном возрасте.
В математическом образовании дошкольников целесообразно использовать конструирование, как незаменимое средство математического развития. Конструктивная деятельность расширяет и обогащает возможности педагогического процесса в применении занимательных форм и методов математического образования.
Использование Лего - технологий является довольно актуальным игровым методом, так как содействует формированию счетной деятельности, развитию мелкой моторики, ориентировке в пространстве и прочее. И в то же время данная технология является для многих воспитателей трудным разделом в работе, требующей большой настойчивости, четкой системы и последовательности.
Работа по развитию счетной деятельности у дошкольников является трудоемкой и требует большого внимания, так как является основой для дальнейшего обучения в школе. Однако счет не может быть единственно верным содержанием обучения и полностью обеспечивать математическое развитие ребенка. В настоящее время повышается спрос на математические знания и умения, создающие прочную базу для сознательного усвоения счета, величины и формы предметов, более тесные связи и закономерности между различными представлениями у детей.
Известный ученый, педагог Н.Н. Поддьяков утверждал, что конструкторская деятельность играет существенную роль в умственном развитии ребенка. Конструируя, ребенок уточняет свои представления, глубже и полнее познает такие пространственные свойства предметов, как форма, величина, конструкция и прочее.
В процессе конструирования важнейшими являются способность к точному восприятию таких внешних свойств вещей, как форма, размерные и пространственные отношения; способность мышления к обобщению, соотнесению предметов к определенным категориям на основе выделения в них существенных свойств и установления связей и зависимостей между ними. Выработка данных способностей наиболее соответствует процессу математического развития дошкольников.
Актуальность Лего-конструирования значима в свете внедрения государственного образовательного стандарта дошкольного образования, таккак:
-является великолепным средствомдля интеллектуального развития дошкольников, обеспечивающим интеграцию образовательных областей (познание, коммуникация, труд, социализация);
-позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры(учиться и обучаться в игре);
-формируетпознавательную активность, способствует воспитанию социально-активной личности, формирует навыки общения и сотворчества.
Таким образом, в процессе игры с конструктором у ребенка развивается:
мышление: умение сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать;
концентрация внимания;
мелкая моторика;
умение следовать образцу;
пространственное воображение, способность видеть разные способы создания образов и построек;
добиваясь определенного результата, ребенок развивает целенаправленность собственных действий;
формируется умение доводить начатую постройку до конца;
положительная мотивация к обучению, активная включенность в процесс игры, создается основа для формирования учебных навыков.
Однако в процессе организации работы по Лего - конструированию у педагогов возникают трудности:
недостаточное количество конструкторов;
очень мало, можно сказать, практически нет, научно-методических пособий для педагогов по Лего-конструированию.
Мною были изучены возможности конструктора Лего для обогащения математических представлений детей старшего дошкольного возраста и исходя из этого подготовлены дидактические игры и картотеки.
2. Демонстрационная часть
Дидактическая игра «Веселые цифры (Построй по схеме цифру)»
Цель:учить строить цифры из деталей Лего, закрепить знание цифр, закрепить прямой и обратный счет.
Материал: набор конструктора Лего, схемы цифр 1-9.
Правила игры: строить цифру по схеме
Ход игры: Воспитатель предлагает детям помочь воспитателю средней группы сделать цифры для ее малышей, чтобы они могли познакомиться с цифрами.
- Ребята, садитесь на места. Перед вами лежат карточки, переверните их. Саша схема какой цифры изображена на карточке у тебя? (У меня на карточке изображена схема цифры 5) и т.д.
- У каждого из вас в лоточках подготовлены детали Лего для постройки цифр. Посмотрите внимательно на схему, всем ли понятно как строить цифру? Тогда приступайте к работе.
Дети строят цифры, воспитатель наблюдает и индивидуально помогает детям.
- Все закончили строить цифры? (да) тогда давайте выстроим их по порядку и по очереди назовем их.
Дидактическая игра «Принеси и покажи»
Цель: Учить детей применять приемы зрительного обследования формы, закрепить знание цифр
Материал: карточки с цифрами 1-9, объемные цифры 1-9 из Лего.
Описание игры: Воспитатель показывает карточку с цифрой и прячет ее, а дети должны найти самостоятельно такую же объемную цифру.
Правила игры:
Прежде чем искать цифру, нужно хорошо рассмотреть образец и мысленно представить, что нужно найти. Перед тем как показать выбранную цифру, детям нужно проверить себя.
Ход игры: Воспитатель предлагает ребенку почувствовать себя сыщиком и найти в группе ту цифру, которую воспитатель покажет на карточке. Уточнив, понял ли ребенок задание, воспитатель показывает ему карточку с цифрой и просит ее найти. Ребенок ищет эту цифру в группе, как только он ее найдет и будет точно уверен, что это именно та цифра он показывает ее воспитатели. Воспитатель вместе с ребенком сравнивают карточку и найденную цифру. Если ребенок нашел не ту цифру он еще раз рассматривает карточку, называет цифру и опять отправляется на ее поиски. В случае затруднений воспитатель помогает ребенку.
Дидактическая игра «Загрузи машину»
Цель: Учить счету, соотносить цифры и количество; закреплять понятия больше – меньше;развивать мелкую моторику.
Материалы: Кирпичики лего, карточки с пронумерованными грузовиками цифрами от 1 до 10.
Правила игры: грузовик может довести только то количество кирпичиков которое указано на нем.
Ход игры: Объявить детям, что нужно загрузить грузовики кирпичами и отправить на стройку, но каждый грузовик может довезти определенноеколичество кирпичиков. Цифры будут подсказывать детям, какой грузовик сколько должен везти кирпичиков лего. По ходу игры можно задавать вопросы, в каком грузовике больше кирпичиков, а в каком меньше. Как только все грузовики загружены правильно можно отправляться в путь.
Дидактическая игра ««Математический лего-поезд»
Цель: развивать умение считать, тренировать порядковый счет, соотносить цифры и количество; развивать внимательность и память.
Материал:Конструктор из блоков лего, платформы-вагончики с приклеенными на каждый цифрами от 1 до 10.
Правила игры: расставить вагончики по порядку, заполнить их необходимым количеством кирпичиков.
Ход игры: Вагоны отцеплены друг от друга и стоят вразнобой. Сказать ребенку, что вагончики потерялись:«найди, какие потерялись и поставь их по порядку».
Объявить детям, что нужно загрузить вагоны кирпичами и отправить на другой вокзал, но каждый вагон может довезти определенное количество кирпичиков. Цифры будут подсказывать детям, какой состав сколько должен везти кирпичиков лего. По ходу игры можно задавать вопросы, в каком вагоне больше кирпичиков, а в каком меньше. Как только весь состав загружен правильно можно отправлять поезд в путь.
Дидактическая игра «Счетная лесенка»
Цель: формировать представление о количестве, развивать прямой и обратный счет, учить соотносить количество предметов с цифрой.
Материал: кирпичики Лего, карточки с полями для постройки лесенки.
Правила игры: строить лесенки в соответствии с цифрой
Ход игры: Воспитатель предлагает детям построить лесенку.
- Каждую ступеньку мы будем строить из кирпичиков Лего, обратите внимание на то, что внизу на каждой карточке указано количество кирпичиков из которых строиться каждая ступенька лесенки.
- Всем понятно задание? Приступаем к постройке лесенки.
Воспитатель индивидуально подходит к детям и задает вопросы:
- Какую ступеньку лесенки ты сейчас построил?
- Сколько в ней кирпичиков?
- Какую ступеньку будешь строить следующей?
- Сколько кирпичиков тебе понадобиться?
Усложнение: Когда дети построят лесенку предложить им поставить на лесенку Лего-человечка с определенной цифрой.
Дидактическаяигра «Число и цифра».
Цель:учить соотносить количество кирпичиков с цифрой, развивать внимание, мелкую моторику.
Материал:кирпичики Лего – 10 шт, карточки с цифрами.
Правила игры: внимательно посмотреть на карточку и выложить перед собой слева направо такое же количество кирпичиков как изображено на карточке.
Ход игры: У каждого ребенка набор кирпичиков от 1 до 10 разного цвета Педагог показывает детям карточку с цифрой, а дети должны показать или отложить на стол такое количество кирпичиков, которое изображено на карточке у педагога.
Дидактическая игра «Сосчитай и положи»
Цель: закреплять счет и начальные навыки сложения и вычитания в пределах единицы, развивать внимание, мышление.
Материал: карточки с примерами на сложение и вычитание в пределах единицы, цифры, кирпичики Лего.
Правила игры: решить пример на карточке, отсчитать столько кирпичиков сколько получиться в решении.
Ход игры: Ребенок садится за стол. Воспитатель предлагает ему поиграть в игру с кирпичиками.
- Перед тобой лежат волшебные карточки, нам нужно их разгадать.
- Возьми одну карточку. Что ты на ней видишь? (башенку к которой нужно добавить один кирпичик)
- Построй такую же башенку из кирпичиков. Сколько кирпичиков тебе понадобиться? (3) Что теперь тебе нужно сделать? (добавить один кирпичик) Из скольки кирпичиков теперь состоит твоя башенка? (башенка состоит из 4 кирпичиков)
Дидактическая игра «Построим домики»
Цель: закрепить цифры, развивать умение отсчитывать предметы на единицу больше или меньше, соотносить цифру с количеством кирпичиков, тренировать в количественном и порядковом счете.
Материал: кирпичики Лего с цифрами, карточки с изображением цифр.
Правила игры: отсчитать количество кирпичиков в соответствии с цифрой, внимательно построить дом по этажам, рядом построить дом на один этаж больше и на один этаж меньше.
Ход игры: - Предлагаю сегодня почувствовать себя строителем и построить дома.
- Чтобы узнать какой дом мы построим первым достань карточку. Какая цифра указана на карточке? (цифра 5). Значит какой дом ты построишь первым? (пятиэтажный дом)
- Отсчитай себе нужное количество кирпичиков для дома, но помни что каждый кирпичик пронумерован. Называй номера кирпичиков которые ты берешь. (ребенок называет)
- Сколько кирпичиков ты использовал для этого дома? (5)
- Теперь возьми кирпичики другого цвета. Нам нужно построить дом на этаж выше. Сколько кирпичиков тебе нужно отсчитать?(6 кирпичиков.)
- Теперь возьми кирпичики желтого цвета. Нам нужно построить дом на этаж ниже. Сколько кирпичиков тебе нужно отсчитать?(4 кирпичика.)
- Сколько домов у тебя получилось? (3 дома)
- Назови дома по порядку. (первый, второй, третий)
III. Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.
Наш мастер-класс подошел к концу. Предлагаю вам ответить на несколько вопросов: Было ли Вам интересно? Возник ли у Вас интерес к обучению счетной деятельности с помощью Лего?
Я попрошу Вас оценить мою работу с помощью карточек-смайликов: (понравилось - смайлик-улыбка, не очень – грустный смайлик)
В заключение хотела бы пожелать Вам творческих успехов в вашей работе.
Я закончу наш мастер-класс словами Виссариона Григорьевича Белинского: «Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека. Ученик никогда не превзойдёт учителя, если видит в нём образец, а не соперника.»
Благодарю вас за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519485-master-klass-dlja-pedagogov-tema-legokonstru
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.