Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2022

Формирование функциональной грамотности в урочной деятельности (Из опыта работы)

Филиппова Светлана Витальевна
учитель истории, обществознания и немецкого языка
Важнейшую роль в формировании УУД играет работа с текстом. Навык чтения по праву считается фундаментом всего образования. Полноценное чтение – сложный и многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и многое другое. В деятельности чтения участвуют такие механизмы, как восприятие, узнавание, сличение, понимание, осмысление, рефлексия и др.
В статье представлены приемы работы с текстом.

Содержимое разработки

Формирование функциональной грамотности в урочной деятельности (Из опыта работы)

Что такое функциональная грамотность?

Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Как развивать функциональную грамотность?

  1. Критически анализировать новую информацию

  2. Ввести привычку отрабатывать полученные знания на практике

  3. Анализировать опыт с точки зрения примененных знаний в разных ситуациях

Понятие «Функциональная грамотность» объединяет читательскую, математическую, естественно-научную, финансовую и компьютерную грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление

Какие компетенции проверяются в составе читательской грамотности?

  • Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного (найти и извлечь информацию – первое умение читательской грамотности) ...

  • Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации (интегрировать и интерпретировать – второе умение читательской грамотности). ...

  • Работа с текстом: оценка информации

Важнейшую роль в формировании УУД играет работа с текстом. Навык чтения по праву считается фундаментом всего образования. Полноценное чтение – сложный и многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и многое другое. В деятельности чтения участвуют такие механизмы, как восприятие, узнавание, сличение, понимание, осмысление, рефлексия и др.

В педагогической практике выделяется несколько приемов работы с текстом.

1. Прием составления плана позволяет глубоко осмыслить и понять текст. Для построения плана целесообразно по мере чтения последовательно задавать себе вопрос «О чем здесь говорится?».

2. Прием составления схемы. Схема – это способ моделирования логической структуры текста. Выделяют два вида схемы – линейная и разветвленная. Средствами графического изображения являются абстрактные геометрические фигуры (прямоугольники, квадраты, овалы, круги и т.д.), символические изображения и рисунки, их соединения (линии, стрелки и т.д.). Схема от плана отличается тем, что в ней наглядно отражены связи и отношения между элементами.

3. Прием составления сводной таблицы позволяет обобщить и систематизировать учебную информацию.

4. Прием комментирования является основой осмысления и понимания текста и представляет собой самостоятельное рассуждение, умозаключение и выводы по поводу прочитанного текста.

Базовый навык функциональной грамотности - читательская грамотность, под которой понимается способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Пример. Социологический анализ сказки «О рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина.

Социологический анализ-это разделение целого на составляющие части и элементы с целью выделения и рассмотрения социологических явлений.

Краткое содержание сказки.

Жил старик со своею старухой у самого синего моря; они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года. Старик два раза закидывал невод — ничего не было, в третий раз вытянул золотую рыбку. Рыбка попросила отпустить её. Старик отпустил. Пришел домой рассказал жене. Жена сказала попросить корыто. Дала рыбка корыто. Старуха сказала попросить избу. Дала рыбка и избу. Захотела старуха стать столбовою дворянкой. Стала она дворянкой и послала старика служить в конюшню. Захотела стать царицею. Сделала её рыбка и царицею. Захотела стать владычицей морской, чтобы рыбка ей прислуживала. Передал старик рыбке просьбу рыбке, но ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море. Долго у моря ждал он ответа, не дождался, к старухе воротился — глядь: опять перед ним землянка; на пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто.

1)Начать свой социологический анализ хотелось бы с социальных статусов , встретившихся в сказке: все персонажи и их перевоплощения в другой статус носят приобретённый характер, например, старуха сначала была обычной крестьянкой, затем столбовой дворянкой, а после царицей. Единственным персонажем в сказке, чей статус является предписанным – золотая рыбка.

2)Рассмотрим социальную мобильность. Социальная мобильность — это процесс изменения человеком своего общественного статуса. Социальная мобильность может быть вертикальной, когда статус человека повышается или понижается, и горизонтальной, когда человек перемещается, например, на другую должность без повышения или понижения статуса. В сказке представлены примеры вертикальной (восходящей) мобильности: А) Переход старухи в социальный статус дворянки из статуса крестьянки. Б) Переход старухи в социальный статус царицы из статуса дворянки. Так же в сказке представлен и пример вертикальной (нисходящей) мобильности – старуха, из статуса царицы вернулась в статус крестьянки.

3) Социальные роли — это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус. А) Старик – муж, слуга. Б) Старуха – жена, дворянка, царица.

4) Бедность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Именно из-за неспособности старика обеспечить свою семью и начинаются проблемы в их жизни, недовольство своим положением. В таких скудных жизненных условиях неизбежен конфликт между мужем и женой, а тем более в ситуации, когда старик отказался от возможности выйти из такого нищенского состояния (отказался взять выкуп с рыбки)

Рабочий лист.Изучение процесса социальной мобильности на примере героев сказок (работа в парах с помощью «мозгового штурма»)

Ш. Пьеро «Золушка» (Золушка)

А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (старуха)

А.Н. Толстой «Приключения Буратино» (Карабас-Барабас)

Г.Х.Андерсен «Свинопас» (принцесса)

Характеристика исходного социального статуса героя

Вид социальной мобильности, совершенной в сказке

Характеристика измененного социального статуса

Личностные черты и качества; социальные лифты, соответствующие данной мобильности

Вывод:




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520072-formirovanie-funkcionalnoj-gramotnosti-v-uroc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В данной статье представлены приемы работы с текстом, как развивать функциональную грамотность на уроках литературного чтения. Полноценное чтение – сложный и многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание (общее, полное и критическое), осмысление, поиск конкретной информации и другое.
Спасибо за интересную и познавательную информацию!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки