- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План конспект учебного занятия по скетчингу
План-конспект занятия.
Разработала: педагог дополнительного образования, Ирина Александровна Беляева
Дата занятия: 21.12.2023 г.
Тема занятия: «Скетчинг – техника быстрых зарисовок».
Вид занятия:
Практический.
Цели занятия:
а)образовательные: познакомить обучающихся с понятием «скетчинг» с материалами, с современными направлениями в скетчинге, с работами художников-иллюстраторов и скетчеров, закрепить навык в быстрых зарисовках и работе акварелью и маркерами.
б)развивающие: научить выделять характерные признаки скетчинга и иллюстрации; развивать умение самостоятельно передавать характер и особенности изображаемого; формировать графические навыки обучающихся в процессе изобразительной деятельности; развивать мышление обучающихся; учить детей делать выводы, обобщения, сопоставления на основе наблюдений, отбирать материал по заданной теме; совершенствовать навыки в рисовании с натуры.
в)воспитательные: воспитывать любовь к рисованию с натуры, уважение к творчеству художников, развивать эстетические чувства посредством изучения данной техники.
Задачи занятия. Познакомить с понятием «скетчинг».
Методы обучения.
Словесные (объяснительно - иллюстративный), наглядные, практические, применение ИКТ (презентация).
Организационные формы
Индивидуальная, фронтальная.
Оборудование занятия.
Для педагога: стенд с примерами работ обучающихся, акварель, маркеры для скетчинга, карандаш, ластик, кисти, бумага, черный линер, образцы рисунков, натура для рисования – пирожное, презентация.
Для обучающихся: акварель, карандаш, ластик, кисти, бумага, лайнер.
Структура занятия.
1. Организационный момент (1-2 мин.)
2. Постановка целей и задач занятия ( 1 мин.)
3. Теоритический блок - объяснение материала (8-10 мин.)
4. Практический блок - выполнение изделия (25 мин.)
5. Итоги занятия (1 мин.)
6. Окончание занятия (1 мин.)
Содержание занятия.
1. Организационный момент.
Взаимное приветствие, проверка готовности учащихся к занятию. Создание эмоционального настроя на занятие и активизация внимания.
2. Постановка целей и задач занятия.
Сегодня на занятии мы познакомимся с понятием «скетчинг» и попробуем сделать быстрые зарисовки с натуры пирожного.
3. Теоретический блок - объяснение материала.
Что такое скетчинг? Заморское и непонятное слово, которое стоит особняком среди привычных нам слов "живопись", "рисунок". Говоря более профессиональным языком, скетчинг – это эффектный дизайнерский рисунок, который выполняется профессиональными материалами, чаще всего – спиртовыми маркерами. Данная техника опирается, прежде всего, на скорость и позволяет выполнять быструю визуализацию различных объектов, локаций, сцен. Да-да, звучит банально, но в современном мире важна скорость. Его используют для отображения идей. Рисунок, сделанный вручную, всегда прочувствован автором, можно сказать, что он «живой». Ручная подача всегда выше ценится, так как позволяет оценить суть творческого метода и сохранить индивидуальный стиль автора. Также служит дополнительным приемом коммуникации в команде во время процесса разработки, совещаний, общения с клиентами. Данная техника уже давно зарекомендовала себя как необходимый инструмент для дизайнеров и всех тех, кто часто вынужден доносить свои мысли и идеи до других.
Принято считать, что скетчинг полезен начинающим художникам и дизайнерам, но искусство быстрого рисунка захватывает всех: творческих, ищущих, путешествующих, фотографирующих и даже просто скучающих в летнем парке.
Почему же так стал популярен скетчинг?
Проникновение цифровых средств во все области художественной деятельности ограничивает мир дизайнеров, художников и иллюстраторов письменным столом. Это приводит к тому, что вы начинаете понемногу терять связь с внешним миром. Вы сидите у компьютера, и если хотите позаимствовать какую-то тему "снаружи", то просто ищите в Googlе.
Если в поисках мотивов вы только и делаете, что обращаетесь к интернет-поисковикам, то когда-нибудь заметите, что все вокруг используют одни и те же картинки. Мы все сильнее сужаем наш взгляд на мир иерархическими результатами поисковиков.
Сегодня мы переживаем невероятный ренессанс рисунка. Появился спрос на подлинность. Колоссальные возможности обработки изображения вредят его правдоподобности. И рисунок переживает такой бум, потому что он очень настоящий. Художник ручается за свой рисунок. Он лично гарантирует подлинность своей картины, ведь именно он создал и «прожил» ее. Очевидная субъективность и интимность процесса рисования парадоксальным образом делает рисунок более подлинным из-за изобразительных средств, в сравнении с фотографией или с картинкой из Google. Это значит, что рисунок из-за своей аутентичности становится все более важен. Рисунок открывает новые, более обширные пространства. Пространства во внутреннем и внешнем мире. Рисунок стимулирует фантазию и раскрывает знания, он - одна из немногих художественных сфер, в которой по-настоящему рождается идея. Рисуя предметы, вы заново открываете мир. Вы не просто перерабатываете образы других людей, вы наблюдаете.
В скетче нет такого понятия как «правильно» или «неправильно», это ваша индивидуальная работа. Главное не бояться экспериментировать, всегда нужно искать свой индивидуальный стиль.
В книге Феликса Шайнбергера «Альбом ваших идей» есть фраза о «правильном и неправильном рисунке»: “Если хочешь что-то отразить таким «какое оно есть, то лучше сфотографируй”.
Сотни и тысячи лет назад изобразительное искусство было единственным способом отобразить действительность. Поэтому и торжествовал реализм. Важно было изображать предметы правильно и похоже. С развитием фотографии реализм стал быстро сдавать свои позиции. Нет смысла конкурировать с фотоаппаратом в попытке изобразить вещи во всех их подробностях – их проще сфотографировать. Сила рисунка в другом – мы переносим на бумагу не плоские копии предметов, а свои мысли, чувства, эмоции, свое видение мира. И именно в этом смысле рисунок не может быть неправильным.
Тяжелее всего – это поверить в себя и преодолеть страх перед белым листом. Снять с себя обязанность обязательно выдать шедевр. Расслабиться и получать удовольствие от процесса, а не от воображаемого результата.
Стилей в скетчинге очень много, выполняется он самыми разными инструментами.
Скетчинг — это техника скоростного рисунка. Она позволяет выполнять быстрые рисунки, отражая композицию и основные идеи, передавать эмоции и атмосферу.
Жанры скетчинга:
Скетч интерьера - зарисовка интерьера, дизайна, декора.

Fashion-скетчинг - скетчи, основанные на теме моды и всего что с ней связано.

Скетч города - изображение зданий, сооружений и городских пейзажей
Ландшафтный скетчинг- рисунки скверов, парков, приусадебных и садовых участков.

Ботанический скетчинг - рисунки всего, что связано с флорой – цветочные композиции, растения, грибы.

Продуктовый скетчинг - рисунки на тему продуктов питания и еды.

Travel-скетчинг - наброски, сделанные в поездке.

Скетч-портрет - изображение человеческого лица.

Промышленный скетчинг - зарисовки техники и бытовых предметов.

Я подготовила для вас множество скетчей в разных стилях и здесь на стенде, и в слайд-шоу. Как вы видите невозможно их критиковать, они показывают нам предметы такими, какими их видит сам автор.
Сегодня мы с вами опять потренируемся в быстрых зарисовках на вкусную тему. Перед вами пирожные, которые вам предстоит нарисовать за оставшееся время урока. Рисуйте, чем хотите, это может быть и карандаши, и фломастеры, и акварель, тушь, цветные карандаши, акварельные маркеры, карандаши. Можно рисовать акварелью как по-сырому, так и лессировками. И бумагу можно использовать разную: пергаментную и акварельную, ватман, а может быть даже старые газеты или книги.
Пирожное

1)Наметим лёгкими линиями рисунок нашего пирожного.
2)заливаем локальным цветом поверхности, оставляя белые места и блики.
3) проходим по теням.
Рекомендации в скетчинге:
1 . Характер линий. Он должен быть уверенный и быстрый. Этой касается рисования и линий и окружностей. Не обязательно, чтобы лини сходились миллиметр в миллиметр. Скетч тем и хорош, что это живой рисунок. Для этого нужно хорошо прижимать маркер или ручку к бумаге и не бояться. Если проводить линии медленно, неуверенно, то линия будет иметь размытый край.
И ещё одно правило-не проводить линию второй раз. Не утолщать линии тонким стержнем, а просто использовать другую толщину маркера или по-дргому нажимать на перо. Помним, что линии чем дальше от нас, тем она тоньше, чем ближе, тем толще.
При работе с маркерами или фломастерами штрих лучше всего класть по форме.
Итоги занятия.
Итак, этот урок был весьма насыщенным по количеству новых знаний: мы познакомились с понятием «скетчинг» с различными направлениями в скетчинге, поговорили с вами и о ярких представителях, и об основных «приметах» скетчинга. Кроме того, на практике закрепили полученные знания, порисовав с натуры.
Окончание занятия.
Мне бы очень хотелось, чтобы у вас появилась полезная привычка для творческого человека - думать с карандашом в руке, изучать форму и натуры с разных ракурсов, любуясь красотой изображаемого, и передавать на двумерной поверхности листа объёмные предметы такими, какими вы их видите и чувствуйте. Рисуйте каждый день! Совершенствуйтесь!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523068-plan-konspekt-uchebnogo-zanjatija-po-sketchin
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.