- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Кляксография с элементами башкирского орнамента» (методические рекомендации по опыту работы по программе «Палитра» )
Методическая разработка
«Кляксография с элементами башкирского орнамента»
(методические рекомендации по опыту работы
по программе «Палитра»)
Направление: «Инновационные практики развития у обучающихся метапредметных умений
»
Автор: Гильванова Ляйла Илшатовна
Организация: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Станция Юных техников города Янаул Республики Башкортостан
2021
Способность к творчеству – отличительная черта человека, благодаря которой он может жить в единстве с природой, создавать, не нанося вреда, преумножать, не разрушая. Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Необходимо помочь ребенку открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью. В системе эстетического воспитания подрастающего поколения особая роль принадлежит изобразительному искусству. Умение видеть и понимать красоту окружающего мира, способствует воспитанию культуры чувств, развитию эстетического вкуса, трудовой и творческой активности, воспитывает целеустремленность, усидчивость, чувство взаимопомощи, дает возможность творческой самореализации личности.
Жизнь меняется – ускоряются темпы жизни. И как сделать так, чтобы всё, что наполняет голову ребенка, имело смысл, чёткую форму, структуру, да еще и осознавалась не как мертвое знание ради знания, а как то, что точно нужно ему для жизни? Думаю, с этими проблемами сталкиваются все! На мой взгляд, чудодейственной скрепкой или клеем является освоение и внедрение метапредметности в процесс преподавания.
Требования к метапредметным результатам обучения это новый методологический подход в отечественном образовании. Нам в преподавании изобразительного искусства не приходится ломать привычные формы. Цели метапредметных технологий нам должны быть понятны, так как они всегда были основанием художественно-педагогической школы Б.М.Неменского. Однако, современные условия по новому раскрывают и конкретизируют требования к результатам обучения на занятиях изобразительного искусства, а также к задачам формирования личностных качеств учащихся.
Преподавание изобразительного искусства на основе метапредметных технологий напрямую связано с работой по формированию мировоззрения учащихся. Метапредметный подход задает нам новые возможности и предъявляет более строгие требования к работе с мировоззрением детей, с их самоопределением, с обретением ими самостоятельной активности и устремлений в понимании мира вокруг нас, в самостоятельных их усилиях обретения смысла жизни.
Метапредметный подход утверждает, что смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у детей опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных и нравственных проблем, которые и составляют содержание образования. И на своих занятиях мы имеем возможности создавать для этого педагогические условия, которые имеют особую личностную значимость.
Педагог в дополнительном образовании сегодня является конструктом таких педагогических ситуаций, в ответ которым учащиеся смогли бы создавать собственные продукты в освоении знаний.
Под руководством педагога, который обучает инструментарию, художественному действию, ребенок учится на основе своих переживаний, в опоре на свой жизненный опыт и свои индивидуальные качества, учится искать и находить свое решение заданий по теме занятия.
На занятиях рисования последовательно формируется:
- умения наблюдать окружающую жизнь на основе эмпатических и эстетических переживаний, то есть с позиций прекрасного и безобразного, высокого и низкого, трагического и комического. Тем самым создается инструментарий самостоятельной оценки явлений, формируются ценностно-смысловые ориентации ребенка не на основе только заданных моральных правил, но как творческое поисковое понимание человеческих отношений, на основе личностных переживаний. Развивается позитивный интерес к жизни как эмоциональное основание созидательного действия.
- развиваются ассоциативные качества мышления ребенка, которые являются действенным механизмом для креативности мышления, умения критически мыслить, быстрее и ярче определять главное в явлении, способности целостного его видения.
- развиваются способности самостоятельной активности в действиях с различными материалами, понимание связей между характером материала и продиктованными этим характером свойствами результата.
- развивается способность действовать в неопределенных правилами и образцами обстоятельствах, где необходима выдумка, неординарность решения.
- формируются способы ориентации растущего человека в истории культуры, в национальных и глобальных аспектах культуры, что чрезвычайно важно, актуально в условиях современных социальных процессов.
Когда дети впервые приходят на занятия в объединение «Палитра», у них ярко выражен интерес к рисованию. Задача педагога дополнительного образования – сохранить желание, интерес к изобразительному искусству, дать больше нового и необычного в рисовании. Для этого на своих занятиях я предлагаю использовать нетрадиционные техники рисования. Что же это такое?
Нетрадиционные техники рисования - это важный аспект метапредметного подхода в обучении изобразительного искусства. Это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: цвет, линия, сюжет, композиция. Это огромная возможность для детей думать, искать, пробовать, экспериментировать, а самое главное – самовыражаться.
К нетрадиционным техника рисования относятся самые разные смешанные техники, инновационные изобразительные технологии, такие как коллажи, декоративные мозаики, работа с природным материалом, с тканью, с нитками, с солью, с воском и др.
В практике при реализации программы художественной направленности «Палитра» мы используем следующие техники нетрадиционного рисования:
1. Техника монотипия – техника рисования, при котором дети делают отпечаток рисунка на другой лист. Получается зеркальное отражение рисунка.
2. Оттиск печатями – вид нетрадиционного рисования, где вместо кисточек служат разные штампы из разных материалов.
3. Пузырьковая живопись. Или рисование с помощью мыльными пузырями.
4. Граттаж – техника рисования, в которой ребенок или взрослый выцарапывает рисунок острым резцом на бумажном или картонном листе, залитом тушью.
5. Восковые мелки (свечка, парафин) и акварель – вид работы состоит в том, что в местах где рисовали свечкой акварелью не прокрашивается, тем самым удивляет детей.
6. Рисование с помощью вилки, ладошек, пальцев – нетрадиционная техника похожа на технику «Оттиск», но отпечатки ставим с помощью вилки, пальцев и ладошек.
7. Рисование с помощью ватных палочек, ватных дисков, расчески.
Рисование с помощью ватных палочек также называется – «пуантилизмом». Где с помощью ватных палочек мы ставим разные разноцветные точки. С помощью ватных дисков делаем аппликация, подкрашивая их. С помощью расчески можно получить разные отпечатки.
8. Техники набрызг – простой, но интересный в исполнении метод рисования, подразумевающий разбрызгивания красками крупными и мелкими каплями по бумажной поверхности.
9. Кляксография – это дорисовывание нанесенной на бумагу произвольной кляксы до узнаваемого художественного изображения.
Каждая из этих нетрадиционных техник – эта маленькая игра для обучающихся. Использование таких техник позволяет детям чувствовать себя раскованно, смелее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.
Нестандартные задачи и подходы к деятельности восхищают и удивляют учеников, мотивируют к следующим занятиям. Нестандартное рисование раскрывает удивительные возможности ребенка. В ходе занятии ребенок начинает чувствовать палитру красок, формы мазки, штрихи и характер и настроение. Виды нетрадиционных техник рисования очень разнообразны, в каждой технике ребенок получает возможность передать определенные впечатления от окружающего мира, передать образы воображения, воплотив их с помощью разнообразных материалов в реальные формы. Многообразна нетрадиционная техника рисования, ведь можно рисовать чем угодно, лишь бы было воображение.
Нетрадиционные техники рисования позволяют сделать работы детей более интересными и красочными. А использование этих методик, имеет ряд преимуществ:
-техники способствуют развитию у ребёнка мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
- развивают пространственную ориентировку на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия, внимания и усидчивости;
- дети уточняют свои представления о цвете, форме, и размере предметов и их частей;
- развивается мышление детей, речь, воображение;
- ребёнок видит результаты своей деятельности, учится их анализировать и находить им применение.
Все вышеперечисленное относится к метапредметным результатам обучения изобразительному искусству.
Пример освоения метапредметных навыков с помощью нетрадиционных приемов рисования - занятие «Кляксография с элементами башкирского орнамента» (конспект – в приложении). На занятии смешаны три техники нетрадиционного рисования: техника «Выдувания», «Кляксография» и техника печатания или «Оттиск».
Техника «Выдувания » - развивает фантазию детей, тренируют легкие, благотворно сказывается на развитие плавности речевого дыхания.
«Оттиск» привлекает детей процессом печатания и угадывания того, что получится в результате оттиска разнообразных материалов (пробки, поролон, пуговицы, банки с дном разного размера, крышки и т.д.). В нашем случае мы уже используем готовый материал с вырезанным башкирским орнаментом.
«Кляксография» -это дорисовывание нанесённой на бумагу произвольной кляксы до узнаваемого художественного изображения. Идет развитие фантазии, воображения.
На первых занятиях нетрадиционного рисования обучающие изучают различные техники рисования: пробуют, экспериментируют, фантазируют, воображают. Здесь нет определенных границ рисования. Дальше темы нетрадиционных техник рисования расширяются, усложняются. Как это произошло на занятии нетрадиционного рисования «Кляксография с элементами башкирского орнамента».
В начале занятия педагог не дает точную тему: должны догадаться по ребусу, по картинкам, по загадками. На этом этапе обучающие, с помощью педагога, учатся формулировать тему и цель занятия, высказывают свое мнение о практической значимости творческой работы. Учатся работать в паре, слушать друг друга. На занятии дети изучают истории нетрадиционной техники «Кляксографии». Узнают о художниках, писателях, которые уделяли время на эту технику. Дальше приумножают знания о башкирском орнаменте: колорите, цветом решении, в использовании. Тут можно увидеть познавательные учебные действия такие, как делать выводы, обобщения, перерабатывать полученную информацию. Из коммуникативных УУД можно отметить вступление в беседу, обсуждение, донести свою точку зрения до других, умение сотрудничества, уважительное отношение к мнениям других.
В начале практического занятия педагог узнает, все ли принесли нужные им инструменты и материалы и последовательно рассказывает и показывает, как нужно работать с определенным инструментом и материалом. На данном этапе дети должны уметь организовывать свое рабочее место, и поддерживать порядок во время творческой работы. Обучающие включаются в обсуждении правил безопасности работы с инструментами и материалами. Дальше педагог рассказывает каждый шаг и действия.
Для того что бы провести занятие нам потребуется: белый формат А3, акварельные краски, большие кисточки, гуашь, баночка для воды, салфетки, готовые штампы с башкирский орнаментом, коктейльные трубочки. Обучающий в это время смотрит все ли есть на месте.
В начале работы берем белый лист бумаги. Формат может быть горизонтальным и вертикальным (умение определять формат). Т.е. обучающий сам выбирает формат.
Дальше лист визуально делим на две равные части: верхнюю и нижнюю часть. Берем акварельные краски, так как они быстрее сохнут. Верхняя часть будет небом, она будет у нас светло-синего цвета. Нижняя – землей, будет зеленой. На этом этапе выполняются предметные учебные действия: умение отличать цвета, пользоваться ими. Так же детям нужно выбрать именно акварельные краски. Уметь пользоваться кисточкой и количеством используемой воды во время работы.
Д
альше с помощью большой кисти и черной акварельной краски мы будем ставить кляксы на нижней части листа. Как только поставим кляксы мы их не будем дорисовывать с помощью кисти, а возьмем коктейльные трубочки. С помощью коктейльных трубочек будем вдувать свои кляксы в разные стороны: вверх, влево, вправо. Тем самым мы рисуем наши деревья. Тут мы можем увидеть работу детей: умение пользоваться листом (определять середину листа, верхнюю часть, нижнюю). Умение пользоваться коктейльными трубочками по назначению. Так же во время «вдувания» мы можем заметить внутреннюю силу ребенка.
П


ока наш рисунок сохнет, берем штамп с изображением «Кускар» и красим его в зеленый цвет с помощью гуаши. Ставим подкрашенный орнамент по краям рисунка на нижней части. Вытираем с помощью салфетки орнамент. Тот же самый штамп красим синим цветом гуаши и ставим по краям рисунка на верхней части. На этом этапе видим умение обучающихся пользоваться определенными видами материалов и инструментов, ориентирование по плоскости. Дальше берем геометрический орнамент, наносим на него красный цвет гуаши, и ставим отпечаток на трех местах сверху рисунка деревьев. Так же проделываем с желтым цветом гуаши. Орнаменты на деревья подразумевает листья. Видим умение обучающихся определять середину листа, пользоваться рабочими инструментами и материалом, умение мыслить творчески.
Н
а нижней части ставим зеленым цветом растительный орнамент, что подразумевает траву.
Работа готова.
В ходе выполнения задания, достигаются различные результаты: личностные (чувство гордости за культуру и искусство Родины, своего народа; сформированность эстетических чувств, художественно – творческого мышления, наблюдательности, фантазии),
предметные (знание видов художественной деятельности; понимание образной природы искусств; способность использовать художественно-творческой деятельности различные художественные материалы и художественные техники ),
метапредметные: (сформированность универсальных способностей учащихся, проявляющихся в познавательной и практической творческой деятельности: овладение умением творческого видения с позиции художника, т.е. умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать; овладение умением вести диалог; умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей; умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий.)
Осваивая технологию нетрадиционного рисования, я сделала для себя вывод: если ты хочешь чтобы на занятиях глаза твоих учеников блестели от восторга, мечтаешь что бы каждое занятие было праздником, хочешь общаться, смеяться, удивляться с умными, творчески думающими детьми – нужно чаще с ними наблюдать, играть, беседовать, рисовать импровизировать.
Список использованной литературы
1. Н.М.Сокольникова. Рисунок. Живопись. Композиция. Словарь. Учебники для 5-8 кл., М., 1999.
2. Полуянов Ю. Диагностика общего и художественного развития детей по их рисункам.- М., 2000.- 160с.
3. Т.В Бикбулатов Н. В. Юсупов Р. М., Шитова С. Н., Фатыхова Ф. Ф. Башкиры: Этническая история и традиционная культура. – Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 2002.
4.Декоративно-прикладное искусство башкир / Авт.-сост.: К. Р. Игбаев, Р. А. Хафизова, А. Р. Хуснуллин. – Уфа: РИАЗ, Информреклама, 2003.
5 .История и культура Башкортостана. Хрестоматия / Под ред. Ф. Г. Хисамитдиновой. – М.: АО МДС, 1997.
6. Калинина.- Альбом с кляксами. Основы языка. Спб., 2009 г.
11
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523038-metodicheskaja-razrabotka-kljaksografija-s-je
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.