- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей и педагогов «Роль родителей в возрождении русских традиций»
«Роль родителей в возрождении русских традиций»;
Уважаемые родители! Особое значение в ознакомлении детей с явлениями общественной жизни имеют праздники. Общенародные праздники, отмечаемые в России, воспринимаются детьми как радостные события. Сильное впечатление производят на них парады, салюты; передачи по радио и телевидению. Все это составляет наглядно - чувственную основу восприятия детьми таких сложных явлений, как праздники. И родители помогают малышам приобщиться к нашим традициям умом и сердцем.
Встреча Нового года - это не только веселый праздник, но и общественное явление. Украшенные игрушками елки радуют малышей и взрослых. В каждой семье, в каждом доме задолго до новогодних праздников люди думают о том, как лучше оформить и организовать праздник. Целые промышленные предприятия осваивают массовый выпуск игрушек и елочных украшений. Витрины магазинов загораются яркими красками разноцветных шаров, затейливых сюрпризных игрушек, хлопушек, огнями электрических гирлянд. Это - факты большого общественного значения, отражающие заботу нашего государства о детях, и об этом дети должны знать. Обилие игрушек, возможность их купить не должны исключать изготовления игрушек детьми вместе с взрослыми. Эта традиция должна жить в каждой семье, в каждом детском саду, когда дети под руководством родителей или воспитателя объединяются в веселый трудовой коллектив и делают игрушки. Сколько полезных знаний о материалах, способах их использования приобретают дети! Сколько при этом бывает умных находок, выдумок, открытий, радости! А потом, на елке или на празднике, среди других нарядных игрушек дети, прежде всего, ищут свою, самую дорогую для них. Новый год празднуется на всей земле, но у разных народов отмечается он по-разному, в соответствии с природными условиями и обычаями. Об этом тоже нужно рассказывать нашим дошкольникам.
В День защитника Отечества - 23 февраля в столице и городах-героях гремят салюты, и в небо летят разноцветные огни. Люди выражают глубокую любовь и уважение к солдатам - храбрым защитникам нашей страны. И еще особо празднуют свой день танкисты, летчики, моряки. Дети любят смотреть салюты. А те, кто непосредственно их не наблюдает, видят по телевидению, на картинках и т. д. Чтобы огни салютов не были только красивым впечатлением, родители в доступных словах должны раскрыть детям общественное значение сложившихся традиций, приобщить малышей к тому, чем живет народ, вызвать в душе каждого ребенка чувство уважения к Российской Армии.
Мамин праздник 8 Марта содержит большой познавательный материал о труде наших женщин во всех областях жизни, и в первую очередь - о труде матери, который может быть приравнен к подвигу. Возбуждение интереса к этому повседневному труду, который может показаться обычным, но он обеспечивает налаженную жизнь и благополучие семьи, должен быть постоянно в центре внимания взрослых и детей. И это придает особое общественное значение празднику 8 Марта. В процессе приготовления подарков бабушке, маме, сестре родители воспитывают в детях стремление трудиться с любовью, готовность сделать «самый, самый красивый подарок», рассказать лучше стихотворение, спеть для мамы и бабушки их любимые песни. В этот праздник происходит наибольшее слияние знаний о роли матери и благодарности детей к ней.
На конкретных фактах, запечатленных в произведениях искусства, можно рассказать дошкольникам о жизни рабочих и крестьян до революции и изменениях, которые произошли после ее победы. Но не следует стремиться глубоко раскрывать социальные процессы - дети их не осмыслят. О том же, что доступно детям, нужно им рассказывать, вызывая активное отношение к услышанному. Праздник 1 Мая - это Праздник Весны и Труда. Эта особенность должна найти свое отражение и в подготовке, и в содержании праздника. Увлекательные рассказы родителей старшим детям о том, где и как живут разные народы, как они трудятся, отдыхают, какая у них одежда, украшения, - это своеобразные путешествия к друзьям, расширяющие умственный кругозор детей. А подбор картинок, предметов быта придает наглядно - действенный характер знаниям детей и питает их интересы. Сообщая в «живом» образном рассказе интересные для детей сведения, взрослые не только обогащают кругозор детей, но и воспитывают чувства симпатии, дружбы, уважения, осуществляя интернациональное воспитание у самых истоков жизни современного дошкольника.
Ежегодно вся Россия отмечает 9 Мая - День Победы. День, в который все люди и каждый человек снова и снова переживают чувства благодарности и гордости за великий подвиг нашего народа. В этот день проявляется глубокое чувство уважения к памяти погибших за Родину. Каждый человек, каждая семья, вспоминая незабываемый май 1945 года, как бы заново переживает душевный подъем, каким был охвачен наш народ и прогрессивные люди всего мира после долгой и страшной войны. Пройдя через тяжелейшие испытания, советские люди и победоносная Советская Армия отстояли честь и независимость своей Родины, спасли мир от фашизма. Празднование Дня Победы стало традицией в нашей стране. К всенародному празднику приобщаются и дети. Дети должны знать, что к Вечному огню, зажженному во многих городах, к подножию памятников, к братским могилам люди приносят цветы, в знак памяти и благодарности. Старших дошкольников уже можно учить понимать торжественность и значение «минуты молчания». Старшие дети должны быть причастны к тому, что составляет традиции народа - это один из важных элементов и умственного, и патриотического воспитания. Время будет отдалять нас от 9 мая 1945 года, все меньше будет непосредственных участников войны. Но значение этого исторического события не уменьшится. Дела и подвиги советских людей перейдут в легенды, в народные сказания, они станут частью народной памяти, души народа.
Совместные празднования дней рождения также представляют собой общественные явления, объединяющие детей добрыми чувствами, укрепляющие знания о том, что день рождения - значительный день в жизни человека. Родители помогают детям понять, что каждый прожитый год должен быть богат чем-то значительным в жизни ребенка, семьи. Конечно, дети дошкольного возраста не все могут глубоко осмыслить, но идея о том, что каждый год должен быть прожит достойно, раскрывается на конкретном содержании и питает ум ребенка, чувства, повышает осознанностъ поступков. Нельзя пропускать то, что оставляет след в душе ребенка. Следует обратить внимание, что дети еще не сразу осваивают словесную форму пожеланий, но в их наставлениях содержится направленность на добрые дела. «Пожелания» и подарки, приготовленные детьми, создают определенный настрой: праздник становится радостным не только для юбиляра, но и для всей семьи, традицией семьи или детского общества, и вместе с тем средством умственного и нравственного воспитания.
Дети не должны быть только потребителями того, что создается для них. Они должны быть и тружениками, рачительными и гостеприимными хозяевами своего дома. Радость самих детей бывает сильнее и ярче, когда они участвуют в хлопотливой и радостной суете по подготовке к празднику, когда дети гостеприимно и радушно встречают гостей - своих друзей и друзей семьи. Родители могут рассказать детям о многих обычаях гостеприимства, о встречах и общих праздниках, о веселых забавах на праздниках. Это обогащает кругозор детей, наполняет их радостью. А радость- могучий источник духовного развития, двигатель пробуждающихся интересов. Обязательно следует подчеркнуть, что в праздники все стараются порадовать друг друга, дарят подарки, говорят поздравления с добрыми пожеланиями. Пусть дети вместе с Вами, родителями, подумают, как и чем порадовать своих близких или товарищей. Активность поиска - предложения самих детей, обсуждение, как, из чего сделать подарки и сюрпризы, - все это приносит радость и придает общественный характер деятельности детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524077-konsultacija-dlja-roditelej-i-pedagogovrol-ro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.