- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пути формирования межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации
Устьянцева Марина Леонидовна
МДОУ Д/с № 150 г. Магнитогорск
Воспитатель
«Пути формирования межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации»
В современных исследованиях проблема поиска эффективных путей формирования межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста выдвигается на первый план. Это определяется как общими тенденциями в развитии специального образования, ориентированного на образование у детей жизненных компетенций, так и наблюдаемой у детей спецификой социально-личностного развития, требующей ее учета в коррекционно- педагогическом процессе.
Чтобы общение было сформировано у детей дошкольного возраста, нужно проводить систематическую, целенаправленную работу, которая будет осуществляться в виде игр-занятий. Так, по мнению И.Н.Курочкиной, можно выделить два этапа, при которых происходит формирование знаний о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста. В процессе реализации первого этапа даются общие представления о нормах и правилах поведения, разбираются ситуации, которые помогут ребенку правильно понять, запомнить, а потом осуществить данные правила. На втором этапе разбираются этикетные понятия; объясняется, почему необходимо использовать правила этикета в жизни; почему люди должны быть доброжелательными по отношению друг к другу; как те или иные слова отражаются на восприятии человека [1, c.14] . Все это уже становится доступным для понимания детьми старшего дошкольного возраста. Но чем разнообразнее будут методы и приемы, используемые на занятии, тем, во-первых оно будет интереснее проходить, а, во-вторых, будет способствовать лучшей усвояемости материала.
В качестве одного из методов отметим использование упражнений, что позволяет несколько раз повторять, а затем закреплять полученный навык. Здесь важна постепенность и доведение навыка до автоматизма. Так чтобы ребенок научился правильно пользоваться вилкой и ножом, нужно сначала объяснить, как правильно держать эти предметы в руках, объяснить, как ими пользоваться, только потом ребенок сможет применить знания на практике.
Использование прима приучения позволит педагогу научить ребенка правильным действиям. При этом педагог должен придерживаться следующей формулы: образец – контроль выполнения – оценка выполняемого действия. В ходе оценки нужно использовать только одобряющую лексику, такую как: «молодец!», «хорошо», «отлично», «у тебя здорово получилось», «что можно сделать еще, мне кажется, нужно еще немного подумать», «я знаю, у тебя все получится», « немного не так, но это легко исправить» и т. д. Важно добиться, чтобы у ребенка не появилось негативной реакции на происходящее, не пропала мотивация все исправить. Таким образом, воспитатель уделяет большее внимание созданию доброжелательной атмосферы на занятиях, способствует формированию поведения в процессе учебной деятельности. Но необходимо следить, чтобы данные нормы поведения использовались во всех режимных моментах: играх, труде, на прогулке, при выполнении культурно-гигиенических требований. Только комплексный подход к данному вопросу будет способствовать развитию общения детей старшего дошкольного возраста [2].
Использование воспитывающих ситуаций на занятии позволит научить ребенка правильно использовать речевые формулы этикета, правильно делать осознанный выбор. Например, употребление в нужное время речевых этикетных выражений: «Доброе утро!», «Спасибо!», «Добрый вечер!», «Пожалуйста». Также при выборе столовых приборов, ребенок должен учитывать, что ему нужно этими приборами делать; в какой руке правильно держать тот или иной предмет, как использовать в дальнейшем.
При правильном выполнении упражнений, ситуаций, важно поощрить ребенка, это будет способствовать мотивации сделать или сказать больше приятных слов лучше выполнить задание и т.д. Наказание в данном случае нужно применять крайне редко, лучше разобрать данную ситуацию, чтобы ребенок понял, как он должен был поступить в данной ситуации. Это позволит правильно сформировать у ребенка правила поведения и не вызвать агрессию, которая может способствовать появлению конфликтных ситуаций [3]/
Эффективным методом воспитания культуры общения является подражание. В дошкольном возрасте дети учатся у взрослых, воспринимают их нормы поведения, запоминают речевые этикетные формы. Поэтому воспитателям, педагогам, родителям важно следить за своей речью, в диалогах использовать слова и выражения, направленные на формирование правил поведения дошкольников.
В процессе режимных моментов педагоги должны в мягкой форме поправлять ребенка, если он ошибся. Например: «Мне кажется, ты немного ошибся…, а так все хорошо», «Как ты думаешь, почему могла возникнуть ситуация?», «Как ты думаешь, какие слова лучше подходят к …?», «Как можно исправить эту ситуацию?», «Ты не мог бы…». Таким образом данные выражения помогут понять, что где-то ребенок был неправ, позволят ему исправить ситуацию, а в дальнейшем не повторять ошибок. Если ребенок повторяет ситуацию, нужно ему напомнить: «В прошлый раз ты поступил так же, давай попробуем сделать по-другому и посмотрим, что из этого получится». При этом не нужно просто исправлять, нужно подвести ребенка к тому, чтобы он сам сделал правильный вывод. Только тогда он сможет осознать ошибку и не повторять ее вновь [4].
В обучении детей старшего дошкольного возраста межличностным отношениям важно использовать ролевой принцип, который строится на взаимосвязях: старший – младший, знакомый – незнакомый, мальчик – девочка. Здесь целесообразно применять метод разъяснения, который позволит сформировать правильную позицию по отношению к собеседнику. Ребенок старшего дошкольного возраста должен понимать, что он должен уважительно относиться к старшим, помогать младшим детям, соблюдать нормы поведения в зависимости от пола. Так, мальчик не должен обижать девочку, а девочка не должна оскорблять мальчика. Называть его обидными словами и т.д.
Для реализации данной цели можно использовать сказки, рассказы, которые позволят на примере литературных героев донести до ребенка правила этикета, проанализировать на конкретной ситуации, где ребенок поступил правильно, а где нет. Дети любят сказочных персонажей, на их примере они быстрее запоминают ситуации, обыгрывают их в небольших сценках и миниатюрах. Дети любят таких героев как Карлсон, Незнайка, Буратино [5].
Целесообразно подобрать отрывки из сказок для всех детей, чтобы каждый смог попробовать себя в той или иной роли. При этом положительные и отрицательные роли должны меняться, чтобы у ребенка не складывались только определенные стереотипы. Детям интересно, когда задействованы герои из современных мультфильмов. Например, можно придумать сценарий, используя героев из мультфильма «Барбоскины», «Маша и медведь», «Щенячий патруль» и т.д. Дети с большим удовольствием включаются в подобные инсценировки.
Спектакли, игры-инсценировки можно показывать родителям, устраивая совместные вечера. Например, «Встречаем гостей», «День пожилого человека», «День Матери», в ходе которых можно закрепить различные этикетные нормы поведения и этикетные фразы [3].
Родители могут принимать пи этом активное участие: выступать в спектаклях; во время встреч активно использовать различные этикетные слова и выражения; принести, приготовленный своими руками, торт, пирог и другие лакомства; показать, как правильно его есть, какие столовые приборы при этом нужно использовать.
В процессе встреч целесообразно использовать дидактические игры и речевые упражнения: «Скажи приятное слово маме», «Кто скажет больше слов -приветствий», «Какие слова можно использовать при прощании», «Поблагодари подругу (друга) за обед», «Пригласи друга (подругу) на ужин» и т.д. Среди настольно-печатных дидактических игр можно отметить «Как правильно одеться на праздник», «Укрась комнату к Новому году», «Четвертый лишний» с использованием таких тем, как : « Что не относится к столовым предметам», «Что нельзя надевать на праздник», «Какое угощение не подходит на праздник» и т.д.
В процессе праздников, вечеров-встреч нужно чаще подбадривать детей, больше использовать положительных оценок. После конкурсов нужно награждать как победителей, так и проигравших. Дети не должны терять желание принять участие в конкурсах в следующий раз [6].
Воспитатель во время таких встреч должен следить за доброжелательной атмосферой, эмоциональным настроем как детей, так и взрослых. Родителей нужно настроить на внимательное отношение ко всему, что происходит, радоваться за своих детей, быть участником происходящего. Для детей вовремя найти подходящее слово, чтобы приободрить ребенка, заинтересовать его происходящим.
В процессе общения немаловажную роль играет «комплимент». В словарях данное понятие определяется как «любезные, приятные слова, лестный отзыв».
М. Малетина отмечает важность использования комплиментов для создания дружественного отношения между людьми, т.к. служит одобрением, похвалой внешности человека ( «У тебя сегодня красивое платье», «Мама заплела тебе красивую косу» и т.д.); выделение личностных качеств ( «ты такой хороший», «ты очень добрый» и т.д.); выделение определенных умений и навыков, умения совершать какое-то действие ( «ты красиво катаешься», «как ты хорошо рассказываешь это стихотворение», «ты красиво танцуешь», «ты лучше всех собрал постройку из конструктора» [7].
Использование в речи комплиментов уже доступно для детей ставшего дошкольного возраста. Однако требует большой подготовительной работы со стороны взрослых, использования различных речевых ситуаций, чтобы ребенок правильно понял назначение комплимента и смог его использовать на практике. С целью использования в речи детей старшего дошкольного возраста комплиментов используют речевые игры «Опиши друга», «Похвали соседа справа, похвали соседа слева», «Скажи комплимент для своей мамы (бабушки).
На данном возрастном этапе следует организовывать этические беседы, направленные на развитие этических норм и правил поведения. Данные беседы включают в себя речевые игры и упражнения; дидактические игры; театрализованные игры с обыгрыванием сюжетов; чтение и обсуждение сказок, рассказов на этические темы; обсуждение правил поведения за столом, в гостях и т. д. Практические упражнения помогают технически отработать тот или иной поведенческий навык, например: поблагодарить за подарок, встать из-за стола, произнести комплимент и т.п. [8].
Желательно активно вводить в занятия детское творчество: использовать их рисунки, поделки, придуманные ими сказки и рассказы. Для дошкольника немаловажное значение имеет позитивный конец «этикетной» сказки: поссорившиеся герои помирились, неумехи научились что-то делать, Незнайка многое узнал, нарушители исправились. Если воспитатель в качестве методических пособий использует свои собственные поделки и игры ( дидактические, настольно-печатные и другие), то дети видят, что любое игровое пособие можно сделать самим, а играть в него намного интереснее. Они положительно оценивают своего воспитателя за его умение сделать что-то интересное и важное. Для усиления эмоциональной направленности занятий, обучающих детей правилам этикета, широко используются литературные, музыкальные и живописные произведения.
Необходимо рассчитывать на каждого ребенка, на его уровень мышления, возрастные и психологические особенности, семейное и материальное положение. Выбирая то или иное практическое задание, желательно продумывать, кто из детей может его выполнить.
В конце занятия надо обязательно подвести итог. Это могут сделать сами дети, рассказывая о том, что узнали и как относятся к поведенческому правилу.
Для закрепления правила И.Н.Курочкина рекомендует простейшие домашние задания. Например: расскажи маме историю «бедного телефона», уставшего от длительных разговоров; придумайте с папой сказку о красивом рыцаре, помогающем дамам; накрой с бабушкой вечерний чайный стол; сделай и подари близким подарки. Главные принципы таких заданий – совместное с родителями выполнение, добровольность, детское творчество: рисунки, композиции, аппликации, рассказы, стихи; постоянное стремление к соблюдению правил этикета [ 1].
Таким образом, игры-занятия, направленные на формирование межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста, помогают ребенку ориентироваться в той или иной ситуации и поступать в соответствии с правилами нравственного поведения.
Целенаправленное формирование межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста может происходить в их повседневной деятельности, при помощи коммуникативных и сюжетно-ролевых игр. С этой целью можно использовать следующие коммуникативные игры: «Давайте будем дружить», в ходе которой расширяются представления детей о взаимоотношениях людей, о том, что такое «дружба», какую роль она играет в жизни каждого человека; «Веселые ребята», цель которой -вовлечь дошкольников в игровое общение со сверстниками, учить гибко использовать мимику, пантомимику и голос в общении; обучать умению преодолевать защитные барьеры, отгораживающие сверстников друг от друга; «Ожившие игрушки», цель которой – развивать умение чувствовать и понимать другого, способствовать доверительному отношению к сверстникам и взрослым; «Лети, лети, лепесток», цель которой – учить использовать формулы речевого этикета адресно и мотивировано; учить гибко использовать мимику, пантомимику и голос в общении; упражнять детей в словообразовании по аналогии [4].
Большую роль в формировании межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста играет сюжетно-ролевая игра. Длительные наблюдения за сюжетно-ролевыми играми дошкольников показали, сто дети в основном играют в игры, отображающие реальную жизнь: «Дом», «Магазин», «Детский сад», «Больница». Следует отметить, что игра основывается на жизненном опыте детей. Вследствие жизненных обстоятельств и возрастных особенностей, дети не знают, какие действия присущи, например, таким профессиям, как: актер, режиссер, инженер-изобретатель, ученый, журналист, художник-декоратор и т. д. В процессе формирования межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры педагогу необходимо: 1) помогать детям развивать замысел игры; 2) учить отражать в играх новые знания, полученные на занятиях, во время наблюдений, экскурсий по ознакомлению с окружающим миром; 3) учить отражать в играх труд взрослых людей, их отношения и моральные чувства; добиваться, чтобы в ходе игр и с их помощью дети овладевали нормами общественного поведения; 4) следить, чтобы роли определяли поступки и действия детей в игре; 5) учить детей объединять простые, ранее освоенные сюжеты в общую игру; 6) продолжать учить использовать в игре предметы в условной роли (предметы-заменители); учить детей действовать с воображаемыми объектами; 7) развивать в процессе игр и с их помощью речь детей; продолжать учить детей речевому общению в ходе игр (учить использовать в игре словарь, усвоенный в общении на занятиях).
В сюжетно-ролевых играх возможно сближение больших групп детей, что создает условия для развития коллективных взаимоотношений, которые образуются тогда, когда появляется реальная потребность оказать помощь другому, возможность действовать в общих интересах [9].
На основании вышесказанного можно отметить, что формирование межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста осуществляется посредством игр-занятий, в процессе которых используются дидактические игры и речевые упражнения; чтение сказок, рассказов, проведение спектаклей, игр-инсценировок, этических бесед, что позволяет обучить детей правилам поведения и этическим нормам, а сюжетно-ролевые и коммуникативные игры будут способствовать созданию взаимоотношений.
Список используемых источников
Курочкина И.Н. Этикет как социальное явление и его значение педагогической деятельности. - М.: Экон-информ, 2012 -147 с.
Белкин А.С. Технология развития общения у детей старшего дошкольного возраста (А.С.Белкин и др.) - Екатеринбург, УГПУ, 2018 – 64 с.
Куницина В.Н. Межличностное общение. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2017 – 544 с.
Лазаренко Е.Н. Современный дошкольник и природа: путь взаимодействия. //Концепт. – 2013. – Спецвыпуск № 8. – с. 14-16
Шипицина Л.М. Азбука общения. – СПб: Детство-Пресс, 2014 – 196 с.
Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. – М.: Академия, 2015 – 748 с.
Малетина М. Коммуникативное поведение младшего школьника в общении со сверстниками. Материалы 6 региональной конференции. -Воронеж, 2015. – с.65-66
Терещенко Г.С. Педагогические принципы организации сюжетной игры в детском саду. //Проблемы и перспективы развития образования : материалы 6 междунар. науч. конф. – Пермь: Меркурий, 2015. – с.125-128
Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду: пособие для воспитателя. – М., изд. «ГНОМ и Д», 2013, - 96 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524445-puti-formirovanija-mezhlichnostnyh-otnoshenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.