Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.01.2023

Памятка для родителей "Игры с песком в домашних условиях"

Хоменкова Мария Ивановна
Учитель-дефектолог
Игры с песком относятся к наиболее древним и любимым забавам человечества. И до сих пор они доставляют удовольствие и детям и взрослым. Но это не только развлечение.
Песок нередко действует на детей как магнит. Их руки сами, неосознанно, начинают пересыпать и просеивать песок, строить тоннели, горы, выкапывать ямки. А если к этому добавить различные игрушки, тогда у малыша появляется собственный мир, где он выдумывает, фантазирует, и, в то же время, учится работать и добиваться цели.

Содержимое разработки

СОГБУ «Центр психолого-медико-социального

сопровождения детей и семей»

Игры с песком в домашних условиях

(Памятка для родителей)

Выполнила:

учитель-дефектолог

Хоменкова М.И.

Январь, 2023

Игры с песком относятся к наиболее древним и любимым забавам человечества. И до сих пор они доставляют удовольствие и детям и взрослым. Но это не только развлечение.

Песок нередко действует на детей как магнит. Их руки сами, неосознанно, начинают пересыпать и просеивать песок, строить тоннели, горы, выкапывать ямки. А если к этому добавить различные игрушки, тогда у малыша появляется собственный мир, где он выдумывает, фантазирует, и, в то же время, учится работать и добиваться цели.

Трогая руками песчинки, ребенок развивает мелкую моторику рук, а определяя количество песка, которое нужно насыпать в формочки, развивает глазомер. Песок развивает и творческие способности ребенка.

В играх-упражнениях с песком и другими сыпучими материалами активно участвуют руки ребенка, тем самым, осуществляя познание окружающего мира. Известный педагог Мария Мантессори еще в начале ХХ века говорила о том, что в процессе труда ребенок делает себя сознательным, творит из себя Человека и с помощью собственных рук и собственного опыта он становится разумным.

Современные технологии и методы очистки песка дают сотни возможностей организации игр с песком в домашних условиях. Детский песок для дома выгодно отличается от уличного тем, что он абсолютно чистый, не токсичный, не содержит мелких паразитов и насекомых. И открывает самые широкие возможности для детского воображения и творчества.

1. Кинетический песок
Кинетический песок: аналог влажного морского песка в домашних условиях. Удивительный материал, способный легко держать форму, при этом оставаясь сухим. За счет нетоксичного полимера в составе песка, привычный материал приобрел совершенно необычные, волшебные свойства. Он не рассыпается как простой песок, его легко собрать, даже если он попадет на ковер. Этот домашний песок невероятно приятный на ощупь, его хочется трогать и трогать. Это идеальный вариант для организации домашней песочницы без пыли и грязи.

2. Цветной песок для детского творчества

В отделах для творчества родители могут натолкнуться на наборы для детского творчества с мелким цветным песком, которые помогут ребенку создать настоящий шедевр. Выбор огромен. Можно подобрать трафареты попроще для детей 4-5 лет, или сложные картинки с мелкими деталями – для ребят постарше. В любом случае, это очень увлекательный процесс, когда, буквально, по мановению руки на листе рождается целая картина. Законченную картину можно вставить в рамочку и повесить в детской, или подарить бабушке на праздник.

3. Речной/морской песок с летнего отдыха
Такой песок перед началом работы, необходимо просеять, а затем прокалить в обычной домашней духовке, либо материал предварительно вымораживается обрабатывается раствором марганца. Природный песочек по свойствам привычен детям и напоминает летние игры.

4. Мелкая крупа (соль - морская\пищевая, любая мелкая крупа – манная, пшеничная, кукурузная, дробленый горох…)
В данных материалах используется только свойство сыпучести, вода исключена. Приятная зернистая структура позволяет ребёнку пересыпать соль и крупу в разные ёмкости, рисовать пальчиком на равномерно рассыпанном по поверхности слое. Манной крупой можно самой рисовать по заранее заготовленному контуру, смазанному клеем…

Для игр с песком в домашних условиях потребуется небольшой ящик (70/60/15), наполовину заполненный чистым песком либо материалами, его заменяющими. Вместо ящика для игр с песком можно приспособить старый и отслуживший поднос с высокими бортиками или неглубокий таз, блюдо… Рядом в коробку положите камушки, ракушки, шишки, веточки, цветы, фигурки людей, птиц, рыб, животных, сказочных персонажей, кубики, мостики, домики, машинки, наборы для игр с песком небольших размеров - это основные составляющие картины мира. И предоставьте ребёнку возможность смачивать песок, чтобы его можно было формировать.
Ваш малыш с увлечением применяет в игре с песком маленькие фигурки людей, животных, растений, домов, машин и т.д. Он с большим удовольствием смешивает песок с водой, формирует холмы, горки, тоннели, мостики, башни и гаражи… ваш малыш занят и проводит время с пользой для своего развития.

С чего стоит начать игру?

Вне зависимости от возраста, все начинается со знакомства с песком. Абсолютно все проходят этот этап. Поэтому, если вы в первый раз решились сделать песочницу для детей своими руками, то обязательно учитывайте этот момент. Не удивляйтесь, если он будет длиться несколько дней – это абсолютно нормально!

Когда вы наполните лоточек песком, не оставляйте малыша одного, принимайте участие в их первом знакомстве. Погладьте песочек, проговорите, что вы чувствуете. Опишите, какой он для вас: нежный, прохладный, теплый, мелкий и т.д. Если малыш маленький, то можете поговорить с песком: «Здравствуй, песочек! Как мы рады с тобой познакомиться! Вот как наши ладошки тебя трогают!» Не забудьте после этого поделиться своими ощущениями.

Варианты игр с песком

«Необыкновенные следы»

«Идут медвежата» - ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.

«Прыгают зайцы» - кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.

«Ползут змейки» - ребенок расслабленными или напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).

«Бегут жучки-паучки» - ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом - «жучки здороваются»).

«Песочные строители»

Предложите ребенку построить (нарисовать пальчиком) домики для игрушек: Например, колобку нужен дом круглой формы, жирафу — прямоугольной формы, а бегемот хочет жить в квадратном доме… Где же нарисовать домик? Колобок хочет жить в правом верхнем углу песочницы! и т.д.

«Песочные прятки»

«Игрушки хотят поиграть с тобой в песочные прятки. Выбери понравившиеся тебе игрушки. Ты закроешь глаза, а они спрячутся в песок. После того как я скажу: "Открываются глаза, начинается игра", ты должен их найти в песке. Ты можешь раздувать песок, раскапывать пальчиками, использовать палочки, кисточки».

Чтобы разнообразить игру, взрослый показывает ребенку игрушку — «мину», которую нельзя полностью откапывать. Как только при раскопках ее часть появилась на поверхности песка, ребенок должен остановить свои раскопки и продолжить их в другом месте. Если ребенок забывает правило, то он отрабатывает игровой штраф, поэтому он будет вынужден раскапывать игрушки очень осторожно.

«Кто к нам приходил»

Ребенок отворачивается, взрослый изготавливает с помощью формочек барельефные / горельефные отпечатки, затем ребенок отгадывает формочку, которую использовал взрослый. Потом они меняются ролями. Формочки предварительно осматриваются и ощупываются, обводится их контур. Усложнение задания: игра происходит с новыми формочками без предварительного их ощупывания.

«Лабиринт»

Слепите или нарисуйте в песке лабиринт. У входа в лабиринт расположите игрушку-героя, которому необходимо пройти лабиринт, у выхода — награду за прохождение: игрушечное угощение, клад или другого персонажа. И вперёд — на штурм лабиринта! Начинайте с самых простых лабиринтов с одним или двумя прямыми тупиками и, по мере освоения игры, увеличивайте количество ответвлений, проходов и тупиков. Лепите лабиринт вместе или предложите малышу сделать лабиринт для мамы, который она, конечно, пройдёт с большим трудом!

«Нарисуй по точкам»

Знакомую многим игру можно провести и в песочнице. Разровняйте песок и нарисуйте игровое поле из точек прямо на нём. Затем покажите образец, который нужно повторить (образец вы можете напечатать или нарисовать рядом в песке). Предложите повторить рисунок.

В младшем возрасте лучше использовать простые рисунки: елочки, домик с крышей, постепенно увеличивая сложность.

Для детей постарше можно убирать схему после ознакомления и соединять точки в картинку по памяти.

Важно
Песочница, и всё что к ней прилагается, не должны находиться в постоянном свободном доступе. Пусть ребенок играет сколько угодно часто и долго, но после игры всё всегда собирается и убирается.
Это важно, и дело тут не только в риске нечаянно рассыпать песок - так у ребенка сохранится особое отношение к этой игре.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525077-pamjatka-dlja-roditelej-igry-s-peskom-v-domas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за хорошую консультацию. Тема песка, сейчас очень актуальна
Благодарю за отличный материал. Песок это отличная тема, дети очень любят.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки