Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2023

Методическая разработка занятия: «Снежинки. Разнообразие линий в изображении снежинок»

Каримова Ангелина Евгеньевна
Педагог дополнительного образования
Методическая разработка занятия: «Снежинки. Разнообразие линий в изображении снежинок» состоит из 13 стр (включая приложения). Рассчитана на группу второго года обучения по ДООП «Юный художник», возраст обучающихся 9-14 лет. Цель занятия: познакомить с понятием снежинка, с видами снежинок; познакомить с разнообразием форм снежинок; научить изображать снежинки.

Содержимое разработки

Управление образования администрации Озёрского городского округа

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи»

Методическая разработка занятия

по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный художник»

«Снежинки» Разнообразие линий в изображении снежинок.

Выполнила:

Каримова Ангелина Евгеньевна

педагог дополнительного образования

2023

Озёрск

Пояснительная записка

Занятие по теме «Снежинки. Разнообразие линий в изображении снежинок» реализуется в рамках учебного плана дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы художественной направленности «Юный художник». Вид деятельности по программе – изобразительная деятельность.

Формат занятия: традиционная.

Тип занятия: занятие применения знаний, умений и навыков.

Методы обучения: словесный (беседа, объяснение), наглядный, практический.

Педагогические технологии: технология эмоционального погружения; конструирование; технология творческого сотрудничества, личностно-ориентированные технологии, информационно – коммуникационная технология.

Роль педагога: обучающая, контролирующая, корректирующая.

Целевые обходы педагога: контроль организации рабочего места, оказание дозированной помощи обучающимся при затруднении, создание ситуации успеха; оценивание результатов обучающихся.

Место проведения: Новогорненский филиал «Дружба» - МБУ ДО «ДТДиМ», кабинет № 15.

Время проведения: 24 января, 16:00

Целевая аудитория: обучающиеся второго года обучения, 9-14 лет

Продолжительность занятия: 1 час 45 минут.

Цель занятия: познакомить с понятием снежинка, с видами снежинок; познакомить с разнообразием форм снежинок; научить изображать снежинки.

Задачи занятия:

личностные:

- знакомство с разнообразием форм снежинок;

- формирование познавательного интереса, наблюдательности, воображения и фантазии;

метапредметные:

- развитие творческих способностей;

- формирование коммуникативных навыков.

предметные:

- формирование знаний и умений в работе;

- формирование интереса к изобразительному искусству и красоте вокруг нас.

Методическое обеспечение: дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный художник»; методическая разработка занятия.

Материально-техническое оснащение: схема-образец, фотографии снежинок; листы формата А4, карандаш твердости 6В(мягкий), ластик; маркеры для скетчинга/ фломастеры.

Предполагаемый результат занятия: обучающиеся знакомы с историей наблюдения снежинок, умеют при помощи разнообразий линий изображать множество форм снежинок.

Конспект занятия:

  1. Организационный этап.

    1. Сказка о снежинке.

  1. Основной этап.

    1. История наблюдения снежинок.

    2. Виды снежинок.

  1. Практический этап.

    1. Разнообразие линий в изображении форм снежинок.

    2. Работа с цветом.

IV. Заключительный этап.

    1. Рефлексия.

  1. Организационный этап.

Здравствуйте, юные художники! Прежде, чем мы приступим к теме нашего занятия немного будем отгадывать загадки. А последняя отгадка будет темой нашего занятия. Начинаем...

  1. Кто в холод не боится остаться без перинки
    и вытряхнет на землю летящие пушинки.

  2. Хоть сама — и снег, и лед,
    А уходит — слезы льет.

  3. В каком месяце болтливая девочка говорит меньше всего?

  4. Я как песчинка мал,
    А землю покрываю;
    Я из воды,
    А с воздуха летаю;
    Как пух лежу я на полях
    И как алмаз блещу
    При солнечных лучах.

  5. Белым- бела и холодна,
    Когда одна - едва видна.
    И от подруг, летящих мимо,
    В пути совсем неотличима. 

Какие вы молодцы! Все загадки отгадали. Да, верно, тема нашего сегодняшнего занятия – «Снежинки. Разнообразие линий в изображении снежинок».

    1. Сказка о снежинке

Как повелось со времён Адама и Евы, за летом приходит осень, а за осенью зима. А зимой, как всем известно, падает снег.

 Где - то далеко в небесах, там, где по утрам встаёт солнце, а по вечерам сияет луна и звёзды, плыло снежное облако. Оно было соткано из огромного количества маленьких белых снежинок, они теснились друг к другу, кололи бока и негромко переговаривались между собой. Ни одна снежинка не была похожа на другую, они были совершенно разные и по форме, и по узору тончайших иголочек, даже цвет у них был разный, у одних белый, у других серебристо - голубой.

 Там, среди них, где - то в самом уголке снежного облака и приютилась наша маленькая снежинка, она жалась к своим соседкам, прислушиваясь к тому, о чём шептали вокруг. Одна из них, большая голубая снежинка восторженно повторяла: «Ах, говорят это чудесно, просто чудесно! Вот так парить и кружиться! Парить и кружиться!». Её менее восторженная товарка холодно заметила: «Это просто путь к смерти. Тебе ещё повезёт, если ты упадёшь на ёлку и проживёшь пару лишних дней, пока не растаешь». Так они и жили в этом снежном облаке, день, за днём обсуждая своё предназначение. Многие из них совершенно уверенно утверждали, что ничего хорошего и интересного не ждёт их за пределами облака, другие же говорили о каком - то чуде. Наша снежинка была так мала, так прозрачна и тонка, что даже и не помышляла о том, что она может стать частью какого - то чуда или что это самое чудо может произойти с ней. Её, с одной стороны, страшили мысли о скорой смерти, а с другой ей было интересно узнать, что же творится там, за пределами этого облака. Время от времени дул сильный ветер, который подхватывал часть снежинок и уносил во все стороны. А наша маленькая снежинка так страшилась всего неизвестного, что пряталась в дальнем уголке и изо всех сил старалась удержаться на месте. В один из таких дней рядом с ней оказалась большая серебристая снежинка, с очень пушистыми иголочками и тончайшими кружевами. Она оглядела её и спросила строго: «А что ты ещё здесь делаешь?». До этого с нашей снежинкой никто не разговаривал, ей было страшно, но она ответила своим дрожащим тоненьким голоском: «Я боюсь…». «Если ты так и будешь бояться, то никогда ничего не узнаешь, и у тебя никогда не появится возможность стать частью настоящего Чуда!» -  так вот ответила снежинка, а потом подул ветер.

      Была тихая и спокойная новогодняя ночь. Маленькая девочка и её бабушка медленно шли домой по улице. Девочка мечтала о ёлке, подарках и празднике, но она знала, что у них просто нет денег на всё это. Подул ветер и начался снегопад. Снежинки кружились в воздухе и медленно и плавно, словно танцуя, падали на город, улицы и дома. Девочка подняла голову, и увидела маленькую серебристую снежинку, протянула руку, и снежинка приземлилась к ней на варежку. Она была такая крохотная, но такая прекрасная, почти прозрачная, такая изящная. Девочка улыбнулась самой прекрасной из своих детских улыбок и сказала: «Бабушка! Посмотри! Какое чудо! Настоящее новогоднее чудо!». А снежинка, медленно тая на её ладошке, улыбнулась ей в ответ, осознавая, что она не зря прожила свою короткую жизнь.

Ответьте на вопросы:

О чем сказка?

Какой вывод можно сделать?

Сейчас я предлагаю вам объединиться в одну общую команду. Мы будем придумывать сказку. Каждый будет поочередно говорить, сочинять на ходу по одному предложению. Сказка должна быть посвящена теме снежинок и быть недлинной. Ну что, поехали…

  1. Основной этап.

    1. История наблюдения снежинок.

Наблюдать за холодными драгоценностями стали давно. Еще в 1635 году французский философ и математик Рене Декарт, писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колесики с шестью зубцами. Особенно математика поразила найденная им в середине снежинки крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить ее окружность.

Однако первые фотографии снежного кристалла под микроскопом были сделаны только в 1885 году американцем Уилсоном Бентли. Сфотографировав за свою жизнь более 5 тысяч снежных кристаллов, он пришел к выводу, что среди них нет ни одной одинаковой. Кстати, снежинки абсолютно прозрачны. Они только кажутся нам белыми из-за преломления света на краях кристаллов.  Среди снежинок встречаются пластинки, пирамиды, столбики, иглы, стрелы, простые и сложные звездочки. Каждая - единственная и неповторимая! Но при этом все они имеют шесть граней и одну ось симметрии. Первым эту особенность отметил астроном Иоган Кеплер. Современные ученые эту версию подтвердили, установив, что форма снежного кристалла повторяет молекулярную структуру льда. Его кристаллическая решетка как раз состоит из шестиугольников. Но почему же тогда они такие разные? Свет на этот вопрос проливают исследования японца Укихиро Накайя. Кстати, в японской культуре есть даже понятие юкими - любование снегом. Так вот любознательный ученый помимо того, что составил первую классификацию снежинок, вырастив искусственный снежный кристалл, он пришел к выводу, что величина и форма снежинок зависят от температуры воздуха и его влагосодержания. По пути к земле снежные кристаллы меняются до неузнаваемости. Ветер ломает лучи кристаллов, на их поверхности осаждаются капли воды, некоторые слипаются друг с другом, образуя ежики. Часто до земли долетают крупные снежные хлопья - несколько сросшихся пластинок. Округленные и заиндевевшие снежинки превращаются в снежную крупу. А обледеневшие кристаллы с измененными формами называют ледяным дождем. В мощных насыщенных водяным паром облаках лед слоями намерзает на ядро кристаллизации, образуя град. Чем сложнее и необычнее путь градин, тем загадочнее их форма.

«Это интересно» - самая большая снежинка, которую увидели 28 января 1887 года в США в штате Монтана, имела в диаметре 38 см. 

Хоть мы и думаем, что снег «чистый», но на самом деле большинство снежинок формируются вокруг мелких частиц грунта, поднятых ветром вверх. Водяной пар может замерзать так же вокруг частиц дыма. Используя очень мощные микроскопы, ученые смогли разглядеть частицы, спрятанные в сердцевине снежинки. При просмотре серии снежных кристаллов обнаружили, что около3/4 снежинок содержали в центре мельчайшие частицы глины. Так что снежинки — это кусочки почвы, может быть даже с вашего огорода, только покрытые льдом. В одной снежинке содержится от 2 до 200 отдельных снежных кристаллов.

    1. .Виды снежинок

Предлагаю вам ознакомиться с видами снежинок.

(Слайды презентации)

  1. Практический этап.

    1. Разнообразие линий в изображении форм снежинок.

Итак, мы приступаем к практической части нашего занятия. Так как же все-таки изобразить снежинку? Всё просто! Всё что Вам понадобится, это быть терпеливыми.

Шаг первый. Начните рисовать два круга, которые будут формой для снежинок. На этих кругах сделайте линий, как показано на первом рисунке. Эта первые штрихи чешуйчатой формы снежинки. В нашем примере снежинка слева имеет 3 линии, а та, что справа четыре.

Шаг второй. Теперь сделаем наброски внутренней структуры для каждой снежинки. Снежинку слева рисовать легче, у неё простые формы. Но зато та, что справа будет красивее. Не спешите, внимательно смотрите, как показано на рисунке и повторите то, что вы видите здесь.

Шаг третий. Теперь осталось добавить еще немного красивых деталей нашим снежинками. Сотрите вспомогательные линии, которые делали в первом этапе. И обведите контуры рисунка. Вот как у нас должно получиться:

Сейчас вы приступите к самостоятельной работе. Предлагаю вам включить ваши фантазию и воображение. Изобразите как можно больше разных форм снежинок. Желаю удачи!

    1. Работа с цветом

После оформления наброска снежинок, мы начинаем работу с цветом. Сегодня мы будем использовать фломастеры или маркеры для скетчинга. Нам понадобятся исключительно холодные цвета. Вспоминаем, что холодные цвета – это те цвета, в которых преобладает синий цвет (синий, голубой, фиолетовый). Делаем обводку контура, а может быть и полностью заполняем снежинку цветом.

IV. Заключительный этап.

    1. Рефлексия.

Какая сегодня была тема занятия?

Какие бывают виды снежинок?

Какое количество форм снежинок можно изобразить?

Расскажите алгоритм изображения снежинки?

Понравилось ли вам наше сегодняшнее занятие?

Спасибо! До новых встреч!

Приложение 1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525963-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-snezhinki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки