- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблема готовности к школьному обучению
Как можно диагностировать готовность ребенка к школьному обучению?
Прежде всего надо обратить внимание на возникновение произвольного поведения: как ребенок играет, подчиняется ли он правилу, берет ли на себя роли.
следующим симптомом готовности ребенка к школе , является овладение общественно выработанными способами познания предметов. Переход к системе школьного обучения-это переход к усвоению научных понятий. Ребенок должен перейти от реактивной программы к программе школьных предметов. Он должен научиться различать разные стороны действительности, только при этом условии можно переходить к предметному обучению. Ребенок должен уметь видеть в предмете, какие-то её раздельные стороны, параметры, которые составляют содержание отдельного предмета науки.
Можно выделить важные характеристики мышления ребенка дошкольного возраста. Они касаются перехода от дооперационального мышления ребенка дошкольного возраста к операциональному мышлению школьника. Этот переход осуществляется благодаря формированию операций, а операция-это внутреннее действие, ставшее сокращенным, обратимым и скоординированным с другими действиями в целостную систему. операция происходит из внешнего действия, из манипулирования предметами.
Проведем простой эксперимент. Перед ребенком на столе ставятся два одинаковых сосуда, до одной и той же высоты наполненные окрашенной жидкостью. Уже четырех-шестилетние дети признают, что количество жидкости в сосудах одинаковое. После этого, из одного большого сосуда жидкость переливают в два маленьких и ребенка спрашивают, будет ли в двух маленьких сосудах вместе жидкости столько же , сколько в большом сосуде. Обычно дети четырех-шести лет не признают равенства. Они отчетливо видят, что уровень воды в большом сосуде ниже, чем в маленьких, поэтому делают вывод, что в нем должно быть меньше жидкости. Иногда дети отмечают, что имеется два маленьких сосуда, значит, и жидкости в них больше. Даже в 6-7 лет некоторые дети думают, что количество жидкости не сохраняется при переливании, если различия в уровнях очень ярко выражены. Только в 7-8 лет ребенок признает сохранение количества.
Еще один показатель готовности-преодоление эгоцентрических установок. Для того, чтобы стал возможен переход от дооперационального мышления к
В последнее время обучение есть и дошкольном возрасте, однако его характеризует исключительно интеллектуалистический подход. Ребенка учат читать, писать, считать. Однако можно уметь все это делать, но не быть готовым к школьному обучению. Готовность определяется тем, в какую деятельность все эти умения включены. Усвоение детьми знаний и умений в дошкольном возрасте включено в игровую деятельность, и поэтому эти знания имеют другую структуру. Отсюда первое требование, которое надо учитывать при поступлении в школу: никогда не стоит измерять готовность к обучению по формальному уровню умений и навыков, таких как, чтение, письмо и счет. Владея ими, ребенок может не иметь соответствующих механизмов умственной деятельности.
Как можно диагностировать готовность ребенка к школьному обучению?
Прежде всего надо обратить внимание на возникновение произвольного поведения: как ребенок играет, подчиняется ли он правилу, берет ли на себя роли.
Следующим симптомом готовности ребенка к школе, является овладение общественно выработанными способами познания предметов. Переход к системе школьного обучения-это переход к усвоению научных понятий. Ребенок должен перейти от реактивной программы к программе школьных предметов. Он должен научиться различать разные стороны действительности, только при этом условии можно переходить к предметному обучению. Ребенок должен уметь видеть в предмете, какие-то её раздельные стороны, параметры, которые составляют содержание отдельного предмета науки.
Можно выделить важные характеристики мышления ребенка дошкольного возраста. Они касаются перехода от дооперационального мышления ребенка дошкольного возраста к операциональному мышлению школьника. Этот переход осуществляется благодаря формированию операций, а операция-это внутреннее действие, ставшее сокращенным, обратимым и скоординированным с другими действиями в целостную систему. операция происходит из внешнего действия, из манипулирования предметами.
Проведем простой эксперимент. Перед ребенком на столе ставятся два одинаковых сосуда, до одной и той же высоты наполненные окрашенной жидкостью. Уже четырех-шестилетние дети признают, что количество жидкости в сосудах одинаковое. После этого, из одного большого сосуда жидкость переливают в два маленьких и ребенка спрашивают, будет ли в двух маленьких сосудах вместе жидкости столько же, сколько в большом сосуде. Обычно дети четырех-шести лет не признают равенства. Они отчетливо видят, что уровень воды в большом сосуде ниже, чем в маленьких, поэтому делают вывод, что в нем должно быть меньше жидкости. Иногда дети отмечают, что имеется два маленьких сосуда, значит, и жидкости в них больше. Даже в 6-7 лет некоторые дети думают, что количество жидкости не сохраняется при переливании, если различия в уровнях очень ярко выражены. Только в 7-8 лет ребенок признает сохранение количества.
Еще один показатель готовности-преодоление эгоцентрических установок. Для того, чтобы стал возможен переход от дооперационального мышления к операциональному, необходимо, чтобы ребенок перешел от центрации к децентрации. Центрация означает, что ребенок может видеть весь мир только со своей точки зрения. Никаких других точек зрения для ребенка сначала не существует.
В ролевой коллективной игре, происходят основные процессы, связанные с преодолением "познавательного эгоцентризма". Частое переключение с одной роли на другую в разнообразных играх, переход с позиции ребенка на позицию взрослого приводит к систематическому "расшатыванию" представлений ребенка об абсолютности своего положения в мире вещей и людей и создает условия для координации разных позиций.
Итак, к концу дошкольного возраста мы имеем три линии развития:
-первая-линия формирования произвольного поведения;
-вторая-линия овладения средствами и эталонами познавательной деятельности;
-третья- линия перехода от эгоцентризма к децентрализации.
К ним стоит добавить еще одну. Это мотивационная готовность к школьному обучению. Как правило, ребенок стремится стать школьником. Во время "игры в школу" дети младших возрастов берут на себя функцию учителя, а старшие дошкольники предпочитают роли учеников, поскольку эта роль кажется им особенно значимой. Мотивационная готовность к школьному обучению составляет ядро внутренне позиции школьника.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526228-problema-gotovnosti-k-shkolnomu-obucheniju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.