Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2023

Проблема готовности к школьному обучению

В последнее время обучение есть и дошкольном возрасте, однако его характеризует исключительно интеллектуалистический подход. Ребенка учат читать, писать , считать. Однако можно уметь все это делать, но не быть готовым к школьному обучению. Готовность определяется тем, в какую деятельность все эти умения включены. Усвоение детьми знаний и умений в дошкольном возрасте включено в игровую деятельность, и поэтому эти знания имеют другую структуру. Отсюда первое требование, которое надо учитывать при поступлении в школу: никогда не стоит измерять готовность к обучению по формальному уровню умений и навыков, таких как, чтение, письмо и счет. Владея ими, ребенок может не иметь соответствующих механизмов умственной деятельности.
Как можно диагностировать готовность ребенка к школьному обучению?
Прежде всего надо обратить внимание на возникновение произвольного поведения: как ребенок играет, подчиняется ли он правилу, берет ли на себя роли.
следующим симптомом готовности ребенка к школе , является овладение общественно выработанными способами познания предметов. Переход к системе школьного обучения-это переход к усвоению научных понятий. Ребенок должен перейти от реактивной программы к программе школьных предметов. Он должен научиться различать разные стороны действительности, только при этом условии можно переходить к предметному обучению. Ребенок должен уметь видеть в предмете, какие-то её раздельные стороны, параметры, которые составляют содержание отдельного предмета науки.
Можно выделить важные характеристики мышления ребенка дошкольного возраста. Они касаются перехода от дооперационального мышления ребенка дошкольного возраста к операциональному мышлению школьника. Этот переход осуществляется благодаря формированию операций, а операция-это внутреннее действие, ставшее сокращенным, обратимым и скоординированным с другими действиями в целостную систему. операция происходит из внешнего действия, из манипулирования предметами.
Проведем простой эксперимент. Перед ребенком на столе ставятся два одинаковых сосуда, до одной и той же высоты наполненные окрашенной жидкостью. Уже четырех-шестилетние дети признают, что количество жидкости в сосудах одинаковое. После этого, из одного большого сосуда жидкость переливают в два маленьких и ребенка спрашивают, будет ли в двух маленьких сосудах вместе жидкости столько же , сколько в большом сосуде. Обычно дети четырех-шести лет не признают равенства. Они отчетливо видят, что уровень воды в большом сосуде ниже, чем в маленьких, поэтому делают вывод, что в нем должно быть меньше жидкости. Иногда дети отмечают, что имеется два маленьких сосуда, значит, и жидкости в них больше. Даже в 6-7 лет некоторые дети думают, что количество жидкости не сохраняется при переливании, если различия в уровнях очень ярко выражены. Только в 7-8 лет ребенок признает сохранение количества.
Еще один показатель готовности-преодоление эгоцентрических установок. Для того, чтобы стал возможен переход от дооперационального мышления к

Содержимое разработки

В последнее время обучение есть и дошкольном возрасте, однако его характеризует исключительно интеллектуалистический подход. Ребенка учат читать, писать, считать. Однако можно уметь все это делать, но не быть готовым к школьному обучению. Готовность определяется тем, в какую деятельность все эти умения включены. Усвоение детьми знаний и умений в дошкольном возрасте включено в игровую деятельность, и поэтому эти знания имеют другую структуру. Отсюда первое требование, которое надо учитывать при поступлении в школу: никогда не стоит измерять готовность к обучению по формальному уровню умений и навыков, таких как, чтение, письмо и счет. Владея ими, ребенок может не иметь соответствующих механизмов умственной деятельности.

Как можно диагностировать готовность ребенка к школьному обучению?

Прежде всего надо обратить внимание на возникновение произвольного поведения: как ребенок играет, подчиняется ли он правилу, берет ли на себя роли.

Следующим симптомом готовности ребенка к школе, является овладение общественно выработанными способами познания предметов. Переход к системе школьного обучения-это переход к усвоению научных понятий. Ребенок должен перейти от реактивной программы к программе школьных предметов. Он должен научиться различать разные стороны действительности, только при этом условии можно переходить к предметному обучению. Ребенок должен уметь видеть в предмете, какие-то её раздельные стороны, параметры, которые составляют содержание отдельного предмета науки.

Можно выделить важные характеристики мышления ребенка дошкольного возраста. Они касаются перехода от дооперационального мышления ребенка дошкольного возраста к операциональному мышлению школьника. Этот переход осуществляется благодаря формированию операций, а операция-это внутреннее действие, ставшее сокращенным, обратимым и скоординированным с другими действиями в целостную систему. операция происходит из внешнего действия, из манипулирования предметами.

Проведем простой эксперимент. Перед ребенком на столе ставятся два одинаковых сосуда, до одной и той же высоты наполненные окрашенной жидкостью. Уже четырех-шестилетние дети признают, что количество жидкости в сосудах одинаковое. После этого, из одного большого сосуда жидкость переливают в два маленьких и ребенка спрашивают, будет ли в двух маленьких сосудах вместе жидкости столько же, сколько в большом сосуде. Обычно дети четырех-шести лет не признают равенства. Они отчетливо видят, что уровень воды в большом сосуде ниже, чем в маленьких, поэтому делают вывод, что в нем должно быть меньше жидкости. Иногда дети отмечают, что имеется два маленьких сосуда, значит, и жидкости в них больше. Даже в 6-7 лет некоторые дети думают, что количество жидкости не сохраняется при переливании, если различия в уровнях очень ярко выражены. Только в 7-8 лет ребенок признает сохранение количества.

Еще один показатель готовности-преодоление эгоцентрических установок. Для того, чтобы стал возможен переход от дооперационального мышления к операциональному, необходимо, чтобы ребенок перешел от центрации к децентрации. Центрация означает, что ребенок может видеть весь мир только со своей точки зрения. Никаких других точек зрения для ребенка сначала не существует.

В ролевой коллективной игре, происходят основные процессы, связанные с преодолением "познавательного эгоцентризма". Частое переключение с одной роли на другую в разнообразных играх, переход с позиции ребенка на позицию взрослого приводит к систематическому "расшатыванию" представлений ребенка об абсолютности своего положения в мире вещей и людей и создает условия для координации разных позиций.

Итак, к концу дошкольного возраста мы имеем три линии развития:

-первая-линия формирования произвольного поведения;

-вторая-линия овладения средствами и эталонами познавательной деятельности;

-третья- линия перехода от эгоцентризма к децентрализации.

К ним стоит добавить еще одну. Это мотивационная готовность к школьному обучению. Как правило, ребенок стремится стать школьником. Во время "игры в школу" дети младших возрастов берут на себя функцию учителя, а старшие дошкольники предпочитают роли учеников, поскольку эта роль кажется им особенно значимой. Мотивационная готовность к школьному обучению составляет ядро внутренне позиции школьника.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526228-problema-gotovnosti-k-shkolnomu-obucheniju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации