Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2023

Публикация «Театрализованная деятельность как средство развития речевой коммуникации у детей с нарушениями речи»

В настоящее время наблюдается устойчивый рост детей с нарушениями речи. При этом характер речевых патологий становится сложнее: у детей одновременно нарушаются речь, развитие высших психических функций, состояние общей и мелкой моторики, ориентирование в пространстве, эмоционально-волевая сфера и творческая активность. Все это приводит к необходимости использования нетрадиционных и эффективных методов коррекционной работы с детьми. Одним из таких методов является театрализованная деятельность. Использование театрализованной деятельности позволяет работать над всеми компонентами речи, повышает творческую активность детей, уверенность в своих силах, развивает умение общаться со сверстниками и окружающими людьми.

Содержимое разработки

Театрализованная деятельность как средство развития речевой коммуникации у детей с нарушениями речи.

Своевременное овладение правильной речью имеет важное значение для формирования полноценной личности ребенка, гармоничного психофизического развития, успешного обучения его в школе.

Для детей дошкольного возраста с ОНР характерен низкий уровень развития речевых средств общения, ведущее положение в общении со взрослым занимают деловые мотивы, а познавательные – на низком уровне. У воспитанников отсутствует стремление в познании окружающего мира, где взрослый выступал бы как источник знаний, эрудит. В общении со сверстниками дети проявляют интерес к сверстнику, стремятся привлечь его внимание к своим действиям, желают действовать совместно, стремятся подстроиться под них, делать что-то вместе, и в то же время у детей наблюдается отсутствие вежливости, щедрости. Воспитанникам данной категории очень затруднительно использование речи как средства общения, в свободном общении они испытывают большие трудности. Многие избегают общаться со взрослыми и сверстниками посредством речи во многих ситуациях. Нередко у них возникает речевой негативизм. В этом возрасте дошкольники уже хорошо осознают свой дефект и стараются уйти от общения, особенно посредством речи.

Мы считаем, что для формирования речевой коммуникации у детей с ОНР можно использовать театрализованную деятельность.

Все обучение проводилось поэтапно: от знакомства с литературным произведением через работу над ролью (техникой речи, интонацией, позой, жестом) до постановки произведения.

Задачами первого этапа работы было создание максимально благоприятных условий для развития речевой коммуникации у детей с ОНР, воспитание устойчивого интереса к театрально-игровой деятельности, культуры речевого общения и поведения, содействие возникновению у детей активного отношения к жизни в целом.

На наш взгляд, важнейшим в детском творческом театре является процесс репетиции, поскольку именно в процессе работы над образом, ролью, во взаимодействии с другими артистами происходит развитие и творческое становление личности ребенка, усвоение им социальных норм поведения, формируются высшие произвольные психические функции. При подготовке к разыгрыванию спектаклей мы использовали игры на развитие внимания, наблюдательности, быстроту реакции, памяти, умение действовать в игре согласованно. При подготовке спектаклей обращали внимание на развитие эмоциональной сферы, на умение различать эмоции и правильно выражать их. Так как при всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций – достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенного уровня развития. Чем лучше ребенок знает, какие бывают эмоции, тем точнее он поймет состояние другого человека и отреагирует на него.

Развитию понимания эмоционального состояния человека во всех его проявлениях и умения детей выражать свои эмоции способствовали игры тренингового характера, например, игры "Зеркало", "Приятные слова".

Дети вступали во взаимодействие друг с другом, реагировали на поведение сверстников, адекватно реагировали на выражение эмоций. У детей развивалась техника речи - при выражении эмоций дети учились пользоваться интонациями, пополняли словарный запас, совершенствовали артикуляционный аппарат, развивались коммуникативные навыки, дети становились более раскрепощенными в отношениях со взрослым и сверстниками.

На протяжении всей коррекционно-логопедической работы, во всех видах театрализованной деятельности у детей происходит развитие когнитивных процессов. Использование театрализованной игры позволяет заинтересовать воспитанников на занятиях, удержать их внимание, раскрепостить, развивать творческое воображение, мышление, память и главное сформировать внутреннюю мотивацию речевой коммуникации.

Для развития когнитивных процессов мы использовали разнообразные игры, например, игра "Прятки с игрушками", игра "Сложи узор".

Театрализованная игра представляет собой инсценировку, проигрывание сказок. А сказка является наиболее универсальным, комплексным методом коррекционной работы. Сказка – это образность языка, метафоричность, психологическая защищенность. Тексты сказок расширяют словарный запас, помогают верно строить диалоги, а, следовательно, влияют на развитие коммуникативных навыков.

Премьера спектакля - это всегда волнение, суета и, конечно, приподнятое настроение. Дети начинают понимать, что театральная деятельность коллективная, что от внимания и ответственности каждого исполнителя зависит успех спектакля. В процессе подготовки к спектаклям у детей развиваются организаторские умения и навыки, совершенствуются формы, виды и средства общения, складываются и осознаются непосредственные взаимоотношения детей друг с другом, приобретаются коммуникативные умения и навыки.

Таким образом, можно сделать вывод, что проводимые мероприятия оказывают положительное влияние на развитие детей. Дети легче и увереннее входят в контакт со взрослыми и сверстниками, выражают свои эмоции, у них пропал речевой негативизм, воспитанники стали вслушиваться в свою речь и окружающих. Это говорит о целесообразности проводимой коррекционно-педагогической работы, и что она может применяться педагогами на практике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антипина, А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду.-М.: Сфера, 2006. 194 с.

2. Артемова, Л.В. Театрализованные игры дошкольников.-М.: ВЛАДОС, 2007. 136 с.

3. Белобрыкина, О. А. Речь и общение. Пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1998 – 240 с.

4.Вершина, О.М. Особенности общения у детей с общим недоразвитие речи. М.: Просвещение, 2003. 246 с.

5. Соловьева, Л.Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи // Дефектология. - 1996. - 134 с.

6. Спирова, Л.Ф. Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи. М.: Педагогика, 2000. 192 с.

7. Щеткин, А. В. Театральная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 5-6 лет/ под ред. О.Ф. Горбуновой -144 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530386-publikacija-teatralizovannaja-dejatelnost-kak

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки