Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2023

Материал для занятия по теме «Слово. Его лексическое значение. Сочетаемость с другими словами. Многозначность»

Материал для занятия Областной заочной школы детского литературного творчества (курс «Словесность»). Данный материал может быть полезен для учащихся, занимающихся самостоятельным литературным творчеством.

Содержимое разработки

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ: ТЕМА: СЛОВО. ЕГО ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И СОЧЕТАЕМОСТЬ С ДРУГИМИ СЛОВАМИ. ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МНОГОЗНАЧНОСТЬ.

Данный материал составлен для занятий Областной заочной школы детского литературного творчества Рязанской области (курс «Словесность»). Может пригодиться учащимся, занимающимся самостоятельным литературным творчеством.

Слово понадобилось человеку для того, чтобы дать имя всему, что есть в мире, и самому себе. Ведь чтобы о чем-то говорить и даже думать, надо его как-то называть, именовать.

Самые простые слова – имена того, что человек видит вокруг себя. Они как этикетки: это стол, это дерево, это яблоко. Такими словами – этикетками как бы «увешано» все вокруг нас. И «приклеены» они так накрепко, что кажутся нам уже частью самого мира. Очутившись в мире чужого языка, а значит «невидимых этикеток», мы – в растерянности. Но если бы все было так просто даже в родном языке!

Вы уже знаете, что за каждым словом, за каждой единицей языка стоит история, их устройство, множество тонкостей в сочетании с другими словами, в способности изменяться – не изменяться и т.д. У слова – свой мир, свои «родственники». Не случайно столько дисциплин занимается изучением слов, форм, словосочетаний, предложений.

Слово – основной «инструмент» писателя, журналиста и не только слово, но все богатство языка, все выразительные средства. Только нужно правильно этим распорядиться!

Очень важно уметь выбрать языковые единицы, выражающие требуемый смысл. Один профессиональный репортер написал в газете: Преступники угнали несколько государственных и собственных машин.

Что это? – (Преступники обокрали самих себя?)

Репортер спутал 2 близких, но не совпадающих по смыслу слова (частный – собственный).

ЧАСТНЫЙ – «принадлежащий отдельному лицу, отдельным лицам, а не общественный, не государственный». Выходит, и рубашка – частная, и тетрадь, и куртка?

Ни в коем случае!

«Частный» обозначает не любую, а только достаточно крупную собственность. Например, частная картина сказать нельзя, а частная коллекция картин, частное собрание картин – можно.

Слово «собственный» значит «являющийся чьей либо собственностью».

Выходит: На столе лежали собственные книги, карандаши, краски? По-русски так не говорят. Есть условие употребления слова «собственный»: принадлежащий такому определенному лицу (или лицам), которое упомянуто или подразумевается в данном высказывании.

Например, Где твоя собственная книга?

Даже в объявлении: Пользоваться в больнице собственными лекарствами запрещено! – подразумеваются вполне определенные лица – пациенты больницы. Всё не так просто!

-А как вы объясните такую сочетаемость слов:

Память и груз бывают тяжелы. Огонь и любовь могут вспыхивать и угасать. Взгляд и камешек можно бросить, поймать, перехватить. Мысли, как люди, могут приходить, не покидать, преследовать?

Объясните, с чем это связано, в чем причина такой связи?

- Да, действительно, это связано с переносным значением слов.

- На основе чего развивается в языке переносное значение? (на основе многозначности, переносное значение является одним из значений многозначного слова).

- Все ли слова в русском языке многозначны? Расскажите об этом.

(Есть слова, которые обозначают только один предмет, признак, действие. Слово, имеющее 1 лексическое значение, называется однозначным (лиловый – один из цветов спектра, ива, запонка, изюм и др.).

Слово, имеющее несколько лексических значений, называется многозначным. (Колонна – зал с колоннами – сооружение); танковая колонна (о людях, предметах, вытянувшихся в одну линию).

Острый – острый нож, острый угол, острый язычок, острая боль.

Важный отличительный признак прямого значения – конкретность, реальность.

- Как вы думаете, говоря «ровная дорога», человек может представить себе её зрительный образ? (Да, это гладкая дорога, без рытвин и ухабов).

- А хваля чей-нибудь характер и называя его «ровным», можно зрительно увидеть его образ?.

( Нет, эти качества нельзя ни увидеть, ни потрогать рукой).

Свойство «ровный» в этом случае отвлечено от конкретных предметов и перенесено на обозначение чего-либо абстрактного. Поэтому и называют: переносное значение.

Важно помнить, что разность значений слова проявляется и в его сочетаемости: в одном значении у слова одно окружение, а в другом – иное.

Если значение конкретно, вещно, то и от смысла слов, сочетающихся с ним, требуется вещность: железная подкова, железный болт, железная гайка.

То же слово в переносном, отвлеченном значении сочетается со словами, имеющими абстрактный смысл: железная воля, железное упорство, железный характер.

Задание для закрепления материала занятия

Пользуясь словарем С.И.Ожегова, найти 5 многозначных слов. Составить предложения, используя различные значения этих слов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530513-material-dlja-zanjatija-po-teme-slovo-ego-lek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки