- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы учителя физики по формированию критического и креативного мышления, совершенствования навыков естественно научной направленности
закономерным. Ведь физика является одной из естественных наук, и на современном этапе физика, как и другие естественные науки (химия, биология, астрономия, науки о Земле, экология, медицина) все более смыкаются в своем развитии. Неслучайно большинство важнейших научных открытий совершается на стыке наук.
Креативность- это значит копать глубже,
смотреть лучше, исправлять ошибки,
беседовать, нырять в глубину,
проходить сквозь стены, зажигать солнце,
строить замок на песке, приветствовать будущее.
(Поль Торранс)
В современном понимании, содержание естественнонаучной направленности в дополнительном образовании детей включает в себя формирование научной картины мира и удовлетворение познавательных интересов учащихся в области естественных наук, развитие у них исследовательской активности, нацеленной на изучение объектов живой и неживой природы, взаимосвязей между ними, экологическое воспитание, приобретение практических умений, навыков в области охраны природы и природопользования.
Основные направления развития естественнонаучной направленности
закономерным. Ведь физика является одной из естественных наук, и на современном этапе физика, как и другие естественные науки (химия, биология, астрономия, науки о Земле, экология, медицина) все более смыкаются в своем развитии. Неслучайно большинство важнейших научных открытий совершается на стыке наук.
В рамках естественнонаучной направленности реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы разнообразной тематики, которые условно можно разделить на 3 тематических цикла: эколого-биологический, физико-географический и физико-химический
В настоящее время, когда темпы обновления научной информации сильно возросли, когда приходится совершенствовать свои знания, очевидно, что школа должна снабжать учащихся не только базовыми знаниями, но и привить умение самостоятельно их приобретать, ставить перед собой проблемную задачу, находить пути и методы её решения. С этим и связана актуальность вопроса развития креативных способностей школьников.
Перед образовательной системой страны стоит непростая задача: формирование и развитие мобильной самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни. И это в свою очередь корректирует задачи и условия образовательного процесса, в основу которого положены идеи развития личности школьника.Альберт Эйнштейн сказал, что секрет креативности в умении прятать свои источники. И с ними трудно не согласиться и сегодня.
КРЕАТИВНОСТЬ – творческие способности от индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора. Можно выделить шесть основных составляющих креативности:
1.Беглость мысли.
2. Гибкость мысли.
3. Оригинальность .
4. Любознательность.
5. Способность к разработке гипотезы.
6.Удовлетворённость.
Исследуя природу творчества , можно выделяет такие показатели креативности:
беглость – это количество идей, возникающих в единицу времени;
оригинальность – способность производить необычные, нестандартные идеи;
гибкость – способность применять разнообразные стратегии при решении проблемы;
разработанность – способность детально разрабатывать возникшие проблемы;
удовлетворённость – итог проявления креативности.
Как развить креативное мышление у подростка ?
Ребёнок, обучаясь должен иметь возможность творить и фантазировать. Это станет залогом развития креативных способностей учащихся.
Слово «креативность» происходит от английских слов creat – создавать или creative – созидающий, творческий. По определению креативность – это творческие способности индивида, которые характеризуются готовностью создавать принципиально новые идеи, отличающиеся от традиционных, а также способность решать проблемы или задачи оригинальным своим способом.
И сегодня многие психологи, и педагоги утверждают, что креативность свойственна каждому, но её нужно умело развивать, т.е. создавать условия для её проявления. Ведь каждый ребёнок своеобразен и иной раз высказывает очень оригинальную точку зрения на то или иное явление, событие или понятие. Наша задача сегодня выделить те методы и приёмы, которые помогают ученику развивать креативное мышление, креативно раскрыть себя.
Итак, если объединить ресурсы, т.е. широкие знания, опыт и доступ к необходимой информации, навыки творческого мышления, т.е. способность нестандартно мыслить и сочетать старые идеи в новых комбинациях и внутреннюю мотивацию, т.е. желание быть креативным, то получим креативность как способность составить уникальную с комбинацию из отдельных идей.
Креативное мышление – это способность человека нестандартно решать стоящие перед ним задачи и находить новые, более эффективные пути достижения своих целей. Другими словами, это независимое мышление.
Впечатление и опыт – топливо для креативности;
независимое мышление – очистная установка;
подсознание – двигатель.
Развитие креативного мышления происходит по трём направлениям:
– получение новой информации;
– преобразование или трансформация её;
– применение информации к решению задач с последующим контролем и оценкой.
Сегодня они очень актуальны для современных школьников.
Учитель на уроках чувствует себя птицей с подрезанными крыльями. Приходится изощряться, чтобы в скудные узкие временные рамки втиснуть богатое и широкое содержание курса физики. Но просто необходимо каждому ученику дать это «ядро» знаний, а затем на базе него, применяя ряд методов и приёмов развивать креативность их суждений и мыслей.
К этим методам относятся:
Метод поиска альтернатив и аналогий.
Метод угадывание.
Метод мозгового штурма.
Метод ментальных карт.
Очень интересен детям метод аналогий.
Аналогии – это как духовная азбука, которую нужно усвоить обязательно вовремя. С помощью аналогий ученики убеждаются в том, что законы физики могут объяснить не только мир вокруг нас, но и мир внутри каждого из нас. В этом методе соединение разума с сердцем, явное отражение теории в жизни физической и духовной.
Разве может сочинить стих о том или ином физическом понятии ученик с неразвитым креативным мышлением? Предлагая ученикам сочинять в свободное от уроков время стихи, мы воспитываем в них людей творческих, т.е. креативных.
Чтобы развить креативное мышление у подростков я на уроках физики применяю различные игровые приёмы:
МЕТОД поиска альтернатив и аналогий.(Характеризуется спонтанным мышлением со множеством различных задач и решений. Он не требует конкретной работы над каждым вариантом ,родившемся в голове. Таким образом, он позволяет найти решение, используя весь накопленный за жизнь опыт).Например: Провести аналогию между пружинным маятником и колебательном контуром.
МЕТОД угадывание.(Иногда бывают ситуации, в которых невозможно продумать ход своих действий. Именно в этом случае для решения неопределённости лучше всего довериться своему мозгу) .
Например: - Броуновское движение.
Объяснение: Движение цветочной пыльцы, которое наблюдал английский ботаник в микроскоп, названо в его честь.
- характеристика устройства, показывает, какая работа совершается в единицу времени.
- Итальянский физик, один из основателей учения об электрическом токе, создатель первого гальванического элемента ,положившего начало учению об электрическом токе.
МЕТОД Мозгового штурма.(Главный плюс данного метода –это нестандартное мышления, который приобретает каждый участник. Группе учащимся нужно высказать свои идеи относительно заданной темы. Разрешаются любые фантазии: от шутливых до фантазийных и ошибочных. Одно условие- критиковать их идеи нельзя и все идеи всегда приветствуются. В определённый момент начинается ажиотаж ,при котором идеи формируются у участников непроизвольно и мозг начинает выдвигать самые невероятные гипотезы. Окончание мозгового штурма подразумевает детальный разбор и оценку предложенных участниками вариантов.).
Например: Решить задачу - надо быстро охладить стакан с кипятком. Как быть? Требуется найти решение. Уточняем, что есть в условии задачи? Наверное- стакан, кипяток, кухня, мы на кухне. Это ресурс для решения задачи. Используем приёмы- посредник +физический эффект( переход тепла от горячего к холодному телу).
Возможные ответы учащихся:
1.Добавить холодную воду, заварку, молоко.
2. Налить в тарелку горячую воду. Много раз переливать из стакана в стакан, держа их на большом расстоянии друг от друга.
3. В стакан положить лёд.
4.Поставить в холодильник.
МЕТОД ментальных карт. (Прекрасная методика креативного мышления, которую можно использовать для принятия решений, записи новой информации или упорядочивания мыслей в голове).
Как работать с картами?
1. Нужен лист бумаги.
2. В центре нужно нарисовать образ создавшейся проблемы или ситуации.
3. От центра рисуются ветви с подписями ( основные ,ключевые слова проблемы) от которых исходят более мелкие « веточки».
4. Можно использовать различные цветные маркеры.
Такая методика помогает нарисовать диаграмму связей, вспомнить важные моменты проблемы и восстановить зрительный образ той задачи, которую нужно решить.
Главное – научиться не обращать внимания на шаблонность мыслей, быть уверенней и верить в силу собственной мысли! Технологии развития креативного мышления:
- Развивающее обучение.
– Технологи ТРИЗ.
– Технология игрового моделирования._
- Метод проектов.
-Разноуровневое обучение.
-Информационно - коммуникативные технологии.
- Проблемное обучение.
-Диалоговые технологии.
Для развития креативного мышления необходимо выполнение следующих условий:
1. Избегать в стиле преподавания традиционности, монотонности, отрыва от личного опыта ребёнка.
2.Не допускать переутомления и учебных перегрузок.
3. Стимулировать познавательные интересы многообразием ИКТ.
4. Специально обучать приёмам умственной деятельности и учебной работы, использовать проблемно-поисковые методы обучения.
Креативная деятельность развивает личность ребёнка , помогает ему усваивать моральные и нравственные нормы. Создавая произведение творчества , ученик отражает в них своё понимание жизненных ценностей, свои личностные свойства. Взрослый человек , часто критически оценивая свои творческие способности, стесняется их проявлять.
Хотелось бы закончить словами В.А. Сухомлинского:
«ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В МИРЕ КРАСОТЫ, ИГРЫ, СКАЗКИ,МУЗЫКИ,РИСУНКА,ФАНТАЗИИ,ТВОРЧЕСТВА.»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531087-organizacija-raboty-uchitelja-fiziki-po-formi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Менеджмент в образовании
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.