Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2023

Конспект учебного занятия «Произвольное сценическое внимание в реальной плоскости»

Кашина Софья Игоревна
старший педагог дополнительного образования
Вступление:
Занятие проводится в группе первого года обучения, у учащихся 6-7 классов на основе Дополнительной образовательной программы Театра – студии «Бенефис» по художественно - эстетическому направлению. Раздел актёрское мастерство.

Содержимое разработки

Конспект учебного занятия «Произвольное сценическое внимание в реальной плоскости»

Кашина С. И.

Вступление:

Занятие проводится в группе первого года обучения, у учащихся 6-7 классов на основе Дополнительной образовательной программы Театра – студии «Бенефис» по художественно - эстетическому направлению. Раздел актёрское мастерство.

Тема:

«Произвольное сценическое внимание в реальной плоскости».

На предыдущих занятиях мы с учащимися освоили раздел: Воображение. Ребята научились воспроизводить образы, пережитые раньше в действительности , а также комбинировать части и все пережитое в разное время, сочетая эти образы в новом порядке, группируя их в новое целое. Дети умеют эти навыки применять в работе над сценическими этюдами. Простыми словами они умеют представлять, что они не в кабинете, а допустим в лесу. Что неожиданно пошёл дождь, что они сидят не на стуле, а на большом камне. Следующим этапом станет необходимость научить замечать события, изменения событий, сосредотачиваться на них. Например, было тепло, но вдруг подул ветер и начался дождь. Чтобы сыграть перемену в погоде, надо её заметить. Сосредоточить своё внимание на небе, перевести взгляд на качающиеся от ветра деревья, сосредоточиться на лёгкой одежде, в которой становится очень холодно, и т.д. Тренировка внимания очень важный элемент психотехники актёра. Раздел «Сценическое внимание» включает в себя такие темы:

•произвольное сценическое внимание в реальной плоскости

•произвольное сценическое внимания в воображаемой плоскости

•многоплоскостное внимание

•внимание как средство добывания творческого материала.

Источники:

Для подготовки занятия пользуюсь методической литературой:

"ТРЕНИНГ И МУШТРА. ЭЛЕМЕНТЫ ПСИХОТЕХНИКИ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА" Л.П.НОВИЦКАЯ «Актёрский тренинг» Михаил Кипнис

«Уроки Гротовского» Валерий Фокин.

Для проведения занятия, необходим кабинет без парт, с кулисами, стульями в количестве, равном количеству учеников.

Реквизит: 2 коробка спичек, 6 повязок на глаза.

Цель:

Цель педагогической деятельности на учебном занятии: Тренировка произвольного зрительного и слухового внимания в реальной плоскости.

Задачи:

-Активизировать внимание детей, настроить их на усвоение нового материала

-Объяснить важность данной темы для освоения навыков актёрской игры

-Познакомить с новыми понятиями (внимание, сценическое внимание, произвольное внимание, непроизвольное внимание,5 органов чувств( зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое внимание и внимание на обоняние)

-Научить детей сосредотачивать зрение и слух , осуществлять направленность этого процесса в реальных условиях, путём тренировки через тренинговые упражнения.

-Проверить степень усвоения учебного материала с помощью контрольного упражнения и опроса учащихся в игре «Интервью»

- Подвести итог занятия, определить насколько реализована поставленная мною цель, дать домашнее задание.

Цель детям: Развитие произвольного зрительного и слухового внимания в реальных (невымышленных) условиях

Задачи детям:

-научиться сосредотачиваться зрительно на реальном объекте

- научиться сосредотачиваться с помощью слуха на реальном объекте

-добиться максимальной сосредоточенности в упражнениях

-научиться управлять сосредоточенностью

Содержание занятия:

Перед началом основной части занятия, после ознакомления детей с основными понятиями (внимание, произвольное, непроизвольное внимание), необходимо провести «Контрольное упражнение», которое на данном занятии будет являться способом диагностики реализации моей педагогической цели.

Контрольное упражнение:

Предложить учащимся встать в линию. Вызвать из группы трёх человек. Попросить их принять любые позы. Группа около стены отворачивается, а три человека меняют свое месторасположение. Попросить группу повернуться и описать изменения. Проверить, сравнить рассказанное и реальность, дать приблизительную балловую или процентную оценку(допустим, я думаю что на 20% вы справились с заданием)

Упражнения на освоение нового материала. Тренировка произвольного внимания в реальных (невымышленных) условиях:

Зрительное внимание

1. Все сидят в кругу. Надо внимательно рассмотреть всех присутствующих на занятии, цвет одежды, форма, особенности фигуры, цвет глаз . После закрыть глаза и по просьбе педагога рассказать о предложенном человеке всё что запомнилось. После опроса всех учащихся открыть глаза и проверить, сравнить рассказанное с реальностью. Спросить у учащихся кто максимально правильно рассказал, кто ошибся и почему. Дать детям возможность себя оценить и помочь им найти причину своей неудачи.

2. Разделить группу на две команды. Дать каждой коробок спичек. Предложить первой команде составить из спичек какую-нибудь фигуру. После эту фигуру показать второй команде, дать её внимательно рассмотреть. Закрыть и предложить сделать такую же фигуру. Сравнить две фигуры, узнать почему нет 100%-ого совпадения( если его нет), или похвалить если две фигуры абсолютно одинаковы.

3. "Зеркало". Работа в парах. Двое становятся один против другого. 1-ый делает разные движения. 2ой - его "отражение" - повторяет его движения (как отражение в зеркале).Добиться точного исполнительства. Со стороны должно быть не понятно, где реальный человек, а где его отражение в зеркале, действовать надо синхронно.

Слуховое внимание.

1. Дети садятся в круг, им предлагается послушать и запомнить за определённое время(допустим 30 сек.) звуки, которые прозвучали на улице а потом рассказать то, что слышали. Так же слушаем звуки в кабинете , в коридоре. Три этих места не соединять. Сначала улица, и слушаем только уличные звуки. Про звуки в кабинете не рассказываем. Далее кабинет - только кабинетные звуки, коридор-только коридорные звуки. Добиться точного описания от ребят услышанных ими звуков.

2. Одну группу учеников посадить на стулья, лицом к стене. Позади же их поставить другую группу и предложить им вести разговор между собой, шаркать ногами, хлопать в ладоши, ронять карандаша, монеты и пр. Потом заставить всех сидящих подробно перечислить, что они слышали: звуки, слова, фразы.

3. "Пограничники и контрабандисты": вызывается 2-3 "контрабандиста" и такое же количество "пограничников". Всем завязываются глаза и ставят друг против друга. По хлопку все начинают действовать: "контрабандисты" должны постараться проскочить мимо "пограничников" на другую сторону, а те - не дать им пройти, поймать их. Руками ощупывать нельзя, только на звук. Оставшиеся дети внимательно следят за правильностью действий играющих. Играющие развивают слуховое внимание, наблюдающие-зрительное.

Контрольное упражнение:

После основной части занятия необходимо вновь провести «Контрольное упражнение»

Предложить учащимся выстроиться в линию. Вызвать из группы трёх человек. Попросить их принять любые позы. Группа около стены отворачивается, а три человека меняют свое месторасположение. Попросить группу повернуться и описать изменения. Проверить, сравнить рассказанное и реальность.

Вместе с ребятами оценить качество выполнения упражнения. И проследить различия между результатами от упражнения в первый раз до изучения материала, и после основной тренировочной части. Для наглядности на магнитной доске можно начертить график успеха. Похвалить детей за продуктивную работу. Дать домашнее задание на вкусовое внимание. Домашнее задание - проверить вкус - лимона, яблока, жареного мяса, картофеля, селедки, свеклы, колбасы, творога и т.д. В начале следующего занятия, каждый вытянет по одной карточке с названием продукта и попробует сыграть ощущения при употреблении данного продукта.

Итоговая игра «Интервью»

Здравствуйте, меня зовут Софья Игоревна, я корреспондент газеты «сценическое внимание», скажите, пожалуйста:

•Вам понравился тренинг?

•А что нового вы узнали на этом тренинге?

•Скажите, пожалуйста, что такое внимание?

  • Чем отличается произвольное от непроизвольного внимания

  • Какие 5 органов чувств вы знаете?

  • Какие упражнения вам было легко выполнять(сложно)?

•А были моменты, когда у вас вообще не получалось упражнение? Почему?

•Как вы думаете, вы научились сосредотачиваться зрительно на реальном объекте

  • Как вы думаете, вы научились сосредотачиваться с помощью слуха на реальном объекте?

  • А что вам не понравилось в тренинге?

Не оценивать ответы детей, а только давать подтверждение: Понятно. Ясно.

Всем спасибо. До свидания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532394-konspekt-uchebnogo-zanjatija-proizvolnoe-scen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки