- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система подготовки обучающихся к Всероссийским Проверочным Работам по физике
Результат системного подхода в моей работе при подготовке к ВПР это уверенность моих учеников в своих знаниях, спокойное отношение к самой проверочной работе и подтверждение уровня оценочной урочной системы.
Система подготовки обучающихся к Всероссийским Проверочным Работам по физике
Широкова Ирина Борисовна, учитель физики МБОУ «Школа № 135 г.Казани»
Одна из форм оценочной работы знаний современных учеников по учебным предметам школьной программы – это всероссийские проверочные работы, выполняемые учениками ежегодно.
ВПР по физике оценивают:
умения обучающихся проводить прямые измерения физических величин: время, расстояние, масса тела, объем, сила, температура, атмосферное давление, и использовать простейшие методы оценки погрешностей измерений;
знания обучающихся при распознавании физических явлений и умение объяснять на основе имеющихся знаний основные свойства или условия протекания этих явлений; анализировать ситуации практико – ориентированного характера, узнавать в них проявление изученных физических явлений или закономерностей и применять имеющиеся знания для их объяснения;
способности обучающихся при решении задач, используя физические законы и формулы, связывающие физические величины: на основе анализа условия задачи выделять физические величины, законы и формулы, необходимые для ее решения, проводить расчеты;
умение обучающихся интерпретировать результаты наблюдений и опытов, умение делать логические выводы из представленных экспериментальных данных, пользоваться для этого теоретическими сведениями.
Анализируя результаты ВПР моих учеников, выделяю «проблемные» задания, при выполнении которых возникают сложности. В большинстве случаев это задания из комбинированных задач, требующих совместного использования различных физических законов, работы с графиками, построения физической модели, анализа исходных данных или результатов, используя физические законы и формулы, необходимые для ее решения, проводить расчеты и оценивать реальность полученного значения физической величины.
Для решения этих сложностей и эффективной подготовки обучающихся к ВПР по физике использую системный подход, включающий в себя разбор заданий на уроках физики и самостоятельное решение тренировочных КИМов ВПР обучающимися с последующим разбором тех заданий, с которыми ребята не смогли справиться.
К примеру, задания, рассматриваемые на уроках:
Задания ВПР – 7 класс: | Задания ВПР – 8 класс: |
|
|
Второй этап системного подхода к подготовке обучающихся к ВПР по физике – самостоятельная работа обучающихся в после урочное время по предложенным тренировочным КИМам. В электронной образовательной системе edu.tatar.ru в виртуальном факультативе «Физика на 5+!!» https://edu.tatar.ru/facultative/index/8916 размещаю информацию:
Уважаемые обучающиеся 7-ых классов! Вашему вниманию предлагаю тренировочный КИМ для подготовки к ВПР по физике! Также при желании можно ознакомиться с тренировочными заданиями ВПР ресурса https://phys7-vpr.sdamgia.ru/test?id=91798 .
Уважаемые обучающиеся 8-ых классов! Вашему вниманию предлагаю тренировочный КИМ для подготовки к ВПР по физике! Также при желании можно ознакомиться с тренировочными заданиями ВПР ресурса https://vpr-ege.ru/vpr/8-klass/fizika/1211-varianty-vpr-2021-po-fizike-dlya-8-klassa-s-otvetami.
Также дублирую материал тренировочных КИМов и ссылки на сайты подготовки к ВПР по физике на Яндекс.Диске https://disk.yandex.ru, к которому у каждого обучающегося есть доступ.

Ученики самостоятельно знакомятся с содержанием КИМов этой работы, разбирают задания по пройденным темам. Затем работаем совместно по заданиям, вызвавшим у учеников затруднения, и закрепляем решением заданий из других КИМов.
Каждая деятельность имеет свои результаты. Результат системного подхода в моей работе при подготовке к ВПР это уверенность моих учеников в своих знаниях, спокойное отношение к самой проверочной работе и подтверждение уровня оценочной урочной системы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533113-sistema-podgotovki-obuchajuschihsja-k-vseross
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога








Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.