Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.04.2023

Методическая разработка «Подготовка учащихся 9 класса к итоговому собеседованию по русскому языку»

Кухарь Ольга Тимофеевна
учитель русского языка и литературы
Ежегодно девятиклассники, получая доступ к итоговой аттестации, проходят испытание в виде устного собеседования по русскому языку. В своём выступлении я расскажу, как к нему я готовлю своих учеников.
Возможно, коллеги воспользуются моим опытом работы.

Содержимое разработки

Подготовка учащихся 9 класса к итоговому собеседованию по русскому языку.

Подготовила Кухарь О.Т.

учитель русского языка и литературы

МБОУ Первомайской СОШ.

Ежегодно девятиклассники, получая доступ к итоговой аттестации, проходят испытание в виде устного собеседования по русскому языку. В своём выступлении я расскажу, как к нему я готовлю своих учеников.

Во-первых, мы разбираем КИМ и критерии к каждому заданию, во-вторых, знакомлю с типичными ошибками в работе предыдущих учеников, даю рекомендации, как их избежать.

Итак, часть 1, как мы знаем, состоит из выразительного чтения текста и пересказа. Казалось бы, что прочтение текста не должно вызвать особых затруднений у учеников, но, к сожалению, некоторые девятиклассники читают плохо. К тому же они испытывают сильное волнение и при этом стараются прочитать текст как можно быстрее, тем самым «освободившись» от него и перейти к следующему заданию, сократив неприятную для себя процедуру собеседования.

И что же в результате мы имеем? Ученик не понимает, что быстрый темп чтения ему не только не поможет, но и навредит. Первый совет. Читая, нужно помнить о пересказе текста, а значит, чтение должно быть вдумчивым. Готовясь к нему, а на это даётся 2 минуты, ученик для себя должен определить тему текста: о чём он. Думаю, что затруднений с этим не должно быть. Все тексты научно-популярного стиля и посвящены какой-то выдающейся личности, например, художнику, учёному, спортсмену или же другим знаменитостям.

Также необходимо ученикам знать критерии, по которым будут оценивать их чтение. Как заработать свои первые 2 балла? Такое возможно при соблюдении двух условий: когда интонация соответствует пунктуационному оформлению, т.е. ученик умеет считывать знаки препинания и когда темп речи соответствует коммуникативной задаче. О чём я и говорила выше: темп речи должен быть неторопливым.

Ещё я знакомлю детей с типичными ошибками при чтении текста. Это неумение считывать графические обозначения – орфоэпические ошибки допускают в словах, в которых стоит знак ударения; искажение в чтении имён собственных, некоторых терминов научной и публицистической лексики; наличие грамматических ошибок при склонении числительных, поэтому на уроках русского языка обязательно повторяем эту тему.

Второе задание из первой части намного сложнее – это пересказ текста, в котором нужно сохранить и передать все три или четыре микротемы с включением в него предложенной цитаты. Но не так страшен чёрт, как его малюют! Текст до пересказа прочитан как минимум четыре раза, поэтому есть надежда справиться и с этим заданием!

При подготовке к пересказу советую детям наметить цифрами количество абзацев и соответственно в каждом из них определить и написать микротему, а ещё отметить какие – то детали (даты, имена собственные, какие-то термины), т.е. на этом этапе работе важнее сосредоточиться на этом, а не на усилии как можно больше успеть переписать текст. Такая схема, думаю, поможет ученикам изложить текст логически. В конце своей «шпаргалки» крупными буквами написать слово «ЦИТАТА», что послужит напоминанием о её включении в свой пересказ. Главное – не забыть написать это заветное слово!Если не получилось определиться, где её уместно использовать, советую детям ставить её в конец, как итог вышесказанному. Таких текстов в КИМах большинство. На уроках повторяем в связи с этим способы цитирования. А ещё советую следить за речью, не употреблять слова – паразиты ( типа, ну, короче и т. д.) и тогда 5 баллов за пересказ у нас в кармане!

Какие тренировочные упражнения я использую и рекомендую своим ученикам? Как можно больше читать вслух и пересказывать небольшие тексты аналогичные тем, которые будут на собеседовании.

Третье задание. У девятиклассников есть выбор: составить свой монолог по типу описания, рассуждения или повествования (этот материал мы тоже повторим на уроках). Монолог должен состоять минимум из 10 предложений. Это хорошо помнят учащиеся, но забывают о важном: во-первых, каждый тип речи имеет свои особенности. И это необходимо учитывать при создании монолога. Кроме этого должна быть выдержана структура монолога- текста. Она включает в себя как обычно вступление, основную часть и заключение. Монолог дети могут выстраивать на основе заданных вопросов в КИМе. Но такая подсказка несёт в себе не только плюсы, но и минусы. Отвечая на вопросы, вместо создания цельного текста ученики могут выдавать предложения, хаотично нагромождённые друг на друга.

Следующим камнем преткновения для получения высокого балла является малый объём монолога. Иногда на седьмом- восьмом предложении ставится жирная точка, отсюда неоправданные паузы или ,наоборот, выпускник пускается в неуместные абстрактные рассуждения.

Как работаем над этим заданием? Проводим тренировочные упражнения. Обычно это происходит так: одни готовят монолог- описание, другие – повествование и третьи – рассуждение. Выслушиваем по одному человеку и анализируем, отмечаем положительные и отрицательные стороны, с опорой на критерии. Думаю, чем больше практики, тем лучше результат.

И в завершении идёт диалог ученика с учителем-собеседником. Тут как в детской игре: ограничиваться только «да» и «нет» нельзя, нужно давать развёрнутые ответы, которых мы добиваемся на уроках русского языка и литературы.

Я думаю, что каждый из учителей русского языка ведёт ежедневную кропотливую работу по подготовке учащихся к собеседованию, и она начинается не с 9 –го класса, а ведётся все предшествующие года. Стартом, наверное, можно считать уже первый класс!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536533-metodicheskaja-razrabotka-podgotovka-uchaschi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Добрый день. Спасибо за прекрасную подачу данного материала, который обладает познавательност ью, интересными фактами, доступностью. С удовольствием буду использовать Ваш материал в своей работе. Желаю Вам в дальнейшем творческих успехов.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки