Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.05.2023

Эссе по теме: "На пути к новому образованию"

Зуева Наталья Викторовна
преподаватель русского языка и литературы
В работе по теме "На пути к новому образованию" раскрывается роль педагога в современном образовательном процессе, дается обоснование продиктованной временем необходимости в системно-деятельностном и личностно-ориентированном подходах при обучении студентов.

Содержимое разработки

Эссе по теме:

«На пути к новому образованию»

Зуева Наталья Викторовна,

преподаватель русского языка и литературы,

ГБПОУ ВО «Ковровский транспортный колледж»

XXI век. Новые открытия, новые технологии, новое образование. Век независимых детей, способных самостоятельно принимать решения. Современные ученики не похожи на нас. Взрослые – учителя, родители – люди XX века, наши дети – это поколение XXI века. У них другое мышление, другие интересы, увлечения, ценности. Они более социально адаптированы, быстрее откликаются на все новое. Зачастую то, что мы можем предложить, им уже не интересно. Порой они сами могут научить нас тому, чего мы не знаем. Как не вспомнить слова Конфуция: «Учитель и ученик растут вместе».

В современном мире принципиально меняется роль педагога. Это уже не носитель информации, не безусловный авторитет, а соратник, друг, помощник. Ученик не сосуд, который необходимо наполнить знаниями. Он полноценный, равноправный участник образовательного процесса. У него есть свое мнение, свои взгляды, достойные внимания и уважения. В связи с этим цель учителя не дать готовые знания «на блюдечке с голубой каемочкой», а научить ребенка добыть знания самостоятельно и применять их в дальнейшем. Нельзя не согласиться с мнением академика Александра Минца: «Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик, напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать». Мы можем показать ребенку, как пришить пуговицу, и он это будет знать. Но это еще не значит, что он сможет это сделать в жизни. А если пуговица будет другой формы? Хватит ли ученику тех знаний, которые мы дали? Ричард Олдингтон писал: «Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно - указать дорогу...» Мы должны развить у ребенка способность к решению сложных жизненных задач. Безусловно, это сложнее. Такой подход к образованию требует от педагога определенного мастерства, высокой квалификации, отличного знания своего предмета и желания совершенствоваться. Динамика развития современного общества ставит перед системой образования новые и более сложные задачи, требующие практически непрерывного ее реформирования. В этих условиях педагогам важно не просто приобретать практический опыт, но и постоянно обновлять свои теоретические знания, совершенствовать методическое мастерство, учиться, общаясь с коллегами. Современный педагог, закончивший вуз, не должен останавливаться на достигнутом. Непрерывное обучение в течение всей жизни – вот важное условие нового образования. Возникает вопрос, каким образом это реализовать? Сейчас очень сложное время, кризисное, небольшие зарплаты вынуждают учителей работать на полторы-две ставки. Да и дома нет покоя: надо подготовиться к урокам, проверить тетради. А ведь еще куча домашних дел… Можно найти много отговорок, но если есть желание, то все решаемо. Хорошую базу знаний дают курсы повышения квалификации. Я люблю дистанционное обучение: не надо никуда ехать, в свободное время дома выполняешь задания, выбрав удобный темп работы. Немалую роль в развитии учителя играют педагогические сообщества. Общаясь с коллегами, можно поделиться своими наработками и позаимствовать опыт других учителей.

Мой стаж работы – более 20 лет. После окончания университета я начинала работать по традиционной системе. Образование рассматривалось как создание чело­века по образу и подобию, главная цель - обеспечить учащихся знаниями, умениями и навыками. Учитель преподнес информацию, а ребенок это запомнил, выучил, применил.На мой взгляд, такое образование имело низкую практическую направленность. Учащиеся с высоким уровнем знаний отлично справлялись с привычными заданиями, а в нестандартной ситуации зачастую терялись. В современной системе образования в основу Федерального государственного образовательного стандарта положен системно-деятельностный подход. Основным критерием качественного образования являются его социальные результаты – у учащихся должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, умение проявлять инициативу. В связи с новыми целями изменился и подход к обучению и воспитанию детей. Слова немецкого педагога Адольфа Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить...» - необходимо помнить каждому преподавателю. Задача педагога не дать интересный урок, а организовать продуктивную деятельность ученика, создать благоприятные условия для развития творческой, полноценной гармоничной личности, способной к самостоятельной деятельности. На уроке должна царить атмосфера сотрудничества. Важная роль отводится живому диалогу. В процессе обучения мы должны научить ребенка говорить, высказывать свою точку зрения, обосновывать ее, не бояться дать неправильный ответ. Я всегда говорю своим учащимся, что на ошибках мы учимся. Одним из моих любимых приемов является мозговой штурм. Ребята зачастую выдвигают очень интересные и нестандартные предположения. Удивляют не только друг друга, но и меня. Значит, я учусь вместе с ними. Мы практически равноправные участники диалога. Это как нельзя лучше включает учеников в образовательный процесс, дает им уверенность в своих силах. Ребята знают, что всегда можно предложить свою точку зрения, но ее нужно доказать. Это развивает коммуникативные умения обучающихся. Часто я предлагаю работу в группах, ребята обсуждают проблемные вопросы, составляют кластеры, подбирают характеристики героев, делятся своими мнениями, спорят. Главное, что такой вид работы интересен ученикам, а еще Платон говорил, что движущая сила обучения – интерес.

Таким образом, в основе нового образования лежит личностно-ориентированный подход.Основной целью становится формирование самодостаточной личности, которая умеет самостоятельно учиться: осмыслять возникшую проблему, выбирать пути и методы ее решения, отбирать необходимый материал, нести ответственность за продукт своего труда. Хочется закончить словами В.П. Вахтерова: «Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать, и кто умеет добывать знания».                                                                           

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536974-jesse-po-teme-na-puti-k-novomu-obrazovaniju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки