Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2023

Конспект занятия «Композиционно-конструктивные принципы дизайна одежды. Эскиз одежды из вторичного материала»

Печенева Ольга Сергеевна
Педагог дополнительного образования
Цель: сформировать представление о композиционно-конструктивных принципах дизайна одежды, истории возникновения дизайна одежды, ее изменении в современном искусстве
Задачи:
Обучающие: дать представление о композиционно-конструктивных принципах дизайна одежды, применить полученные знания на практике по зарисовке эскиза одежды из вторичного материала;

Развивающие: развивать творческие способности, коммуникативные навыки, развивать интерес к дизайну одежды;

Воспитательные: воспитывать самостоятельность, аккуратность, умение работать в группе.
Тип занятия: изучение нового материала
Материалы, инструменты к занятию: презентация «Стили костюмов разных лет», картинка «Чертежи отдельных частей костюма», презентация «Композиционные принципы конструкции костюма», картинка «Силуэты», картинка «Фасон», видеофильм «Композиционно-конструктивные принципы дизайна одежды», журналы «Мода», бумага формата А4, простой карандаш, ластик, цветные карандаши.

Содержимое разработки

Тема: «Композиционно-конструктивные принципы дизайна одежды» (Т-1ч.)

«Эскиз одежды из вторичного материала» (П-1ч.)

Цель: сформировать представление о композиционно-конструктивных принципах дизайна одежды, истории возникновения дизайна одежды, ее изменении в современном искусстве

Задачи:

Обучающие: дать представление о композиционно-конструктивных принципах дизайна одежды, применить полученные знания на практике по зарисовке эскиза одежды из вторичного материала;

Развивающие: развивать творческие способности, коммуникативные навыки, развивать интерес к дизайну одежды;

Воспитательные: воспитывать самостоятельность, аккуратность, умение работать в группе.

Тип занятия: изучение нового материала

Материалы, инструменты к занятию: презентация «Стили костюмов разных лет», картинка «Чертежи отдельных частей костюма», презентация «Композиционные принципы конструкции костюма», картинка «Силуэты», картинка «Фасон», видеофильм «Композиционно-конструктивные принципы дизайна одежды», журналы «Мода», бумага формата А4, простой карандаш, ластик, цветные карандаши.

ТСО: средства мультимедиа

ХОД ЗАНЯТИЯ

  1. Вводная (подготовительная) часть

1.1.Организационный момент (приветствие)

1.2.Формирование темы занятия. Мотивация учебной деятельности

Ребята, сегодня я познакомлю вас с историей возникновения дизайна одежды и ее изменением в современном искусстве. Вы знаете, чтокостюм, платье, туалет, гардероб - это разные обозначения одного и того же понятия — «одежда». В широком смысле в это понятие включается и обувь, и головные уборы и сопутствующие детали костюма (платки, перчатки, веера, украшения, очки, зонты и пр.) Нам одежда интересна, как явление конструктивных искусств. Ведь костюм — это объёмная конструкция, которая создаётся исходя из пропорций и размеров конкретного человека. Ребята, как вы думаете, можно ли сказать, что костюм — это наш «дом», который человек носит на себе? (Ответы детей)

Мы свободно можем выбрать себе ту одежду, которая подходит нам по стилю, размеру, цвету, фасону и т.д., своеобразие этого «дома» зависит от различий и индивидуальности наших фигур.

Давайте с вами окунемся в историю возникновения дизайна одежды и разберем какие изменения происходят в дизайне одежды в современном искусстве.

  1. Основная часть

2.1. Актуализация знаний по теме занятия

Современное искусство дизайна одежды — самостоятельная и весьма специфическая область дизайна. Она — продолжение многовековой истории портняжного и швейного ремесла, вобравшей в себя тайны и способы моделирования, пошива и декорирования одежды. На этом пути совершались открытия, менявшие весь вид одежды. Например, нитки и иголка — революция в деле соединения тканей, подобная изобретению колеса. Новостью в своё время были пуговица и петли, а затем застёжка-молния, швейная машинка.

Все виды одежды — начиная от предельно простых накладных форм, т. е. когда прямоугольные куски ткани соединяются поясами, завязками и застёжками (как это было в хитонах, туниках, плащах в Древней Греции), до цельнокройных и отрезных форм, возникших позже, — обязаны своим появлением возможностям швейной техники своего времени.

Одежда прошла долгий путь развития, она — творение эпох и одновременно рассказ о них. Это только в глубокой древности её единственным назначением было прикрыть наготу или согреться в шкуре. Современный человек предъявляет множество требований к одежде. Сейчас для людей важно, что одеть, как это выглядит и модно ли это.

Давайте ответим на вопросы? Может ли мода пониматься как эталон красоты данной эпохи? Значит ли, что модное — это наиболее красивое? (Ответы детей)

Нет, мода не синоним красоты. В ней преломляются социальные и промышленные интересы, большой бизнес и лишь затем искусство. Именно рынок и громадная прибыль, а не прекрасное в первую очередь диктуют движение и смену моды.

2.2. Изучение нового материала

Мода — это совокупность привычек и вкусов, господствующих в определённой общественной среде в определённое время (Вкл. Презентация)

  1. Зимняя одежда викинга

  2. Юноши эпохи Возрождения

  3. Мужской костюм. Голландия. XVII в.

  4. Женский костюм. Испания. XVI в.

  5. Мужской костюм и пудреный парик. XVIII в.

  6. Женская и мужская мода середины XIX в.

  7. Длинный и прямой силуэт у женщин и спортивный стиль мужского костюма 1920-х гг.

Взгляните на модные костюмы и платья разных лет. То широкие, то узкие, то опять широкие. В этом потаённый смысл моды: она — механизм создания потребностей, зачастую фальшивых, не порождённых жизненной необходимостью и красотой.

В основе создания костюма, как всегда в дизайне, лежит художественно-конструктивный замысел в виде чертёжных или графических набросков.

Затем на их основе делаются чертежи отдельных частей костюма в натуральную величину или в масштабе — выкройки (именно выкройки позволяют массово тиражировать любые модели). Потом по выкройкам материя кроится (режется), вырезанные части сшиваются, и получается, например, платье или пиджак (Картинка)

В дизайне современной одежды не случайно различаются два её вида: массовая (изготовленная во множестве экземпляров по стандартным размерам) и эксклюзивная (исключительная, штучная, в единственном экземпляре). Одна одежда исходит из принципов естественности и практичности, красоты и удобства, другая — из принципов стильной утончённости или шокирующей грубости, демонстрирующих богатство её обладателей. Современная одежда — это причудливая смесь изысканно-стильных утончённых платьев, деловых костюмов и джинсов. В нынешнем обществе вкусы, культура определяют наш облик больше, чем в прежние времена принадлежность к какому-либо сословию. В жизни мы встречаемся со всем многообразием современной моды. Её восприятие, оценка во многом влияют на то, как одеваемся мы сами.

Существуют два композиционных принципа конструкции костюма(Вкл. Презентация) Первый принцип — гармония костюма с телом, когда все формы и детали одежды соразмерны пропорциям тела. Второй принцип — контраст костюма с телом, когда формы костюма нелогичны и сознательно или случайно противоречат естественности пластики и строению человеческой фигуры. В современной одежде мы обнаруживаем как усложнённые и нелогичные формы, так и простые, практичные варианты конструкции костюмов. Принципы гармонии и контраста особенно хорошо читаются в силуэтах женского платья различных эпох и стилей. Силуэт — это обобщённое изображение формы костюма. В изменениях силуэта женского платья различных эпох особенно хорошо прослеживаются формы костюма, естественные, соответствующие фигуре, искажающие пластическую логику тела, зато продиктованные модой (Картинка)

Здесь мы видим изменения силуэта женского платья различных эпох и стилей.

Как бы разнообразны ни были конструкции костюмов, их зрительное восприятие сводится к простейшим формам (треугольнику, овалу, квадрату и т. д.). В одежде выразительность её формы ощущается благодаря подвижности, изменчивости линий, очерчивающих силуэт. Впечатление от платья во многом зависит также от его фасона. Фасон — это характер формы и расположения деталей костюма по отношению ко всему силуэту. Проектируя костюм, дизайнеры уже в эскизе сочетанием объёмов, цвета и фактур придают неповторимость платьям и пиджакам, курткам и блузкам. Поэтому один и тот же человек может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от того, во что он одет (Картинка)

В одежде, где формы и линии гармонично и плавно перетекают одна в другую, человек смотрится пластично и легко. Если же очертания костюма жёсткие и угловатые, то и фигура приобретает грубоватость и тяжеловесность.

В дизайне одежды проступают общие закономерности конструктивных искусств, например композиционного единства детали и целого или соответствия материала и формы. Общее впечатление, которое производит костюм, зависит от его загруженности различными деталями, узорами и украшениями.

2.3. Закрепление нового материала

Предлагаю посмотреть видеофильм «Композиционно-конструктивные принципы дизайна одежды». Просмотр видеофильма (https://youtu.be/J4EqEkE11wc). Обсуждение и закрепление материала.

2.4. Практическая работа

Практическая творческая работа учащихся в малых группах с целью создания идеи и эскиза одежды из вторичного материала, подбора материала для дальнейшего изготовления модели.

Теперь на практике вы можете воспользоваться своими знаниями и зарисовать эскиз одежды из вторичного материала. Для этого вам необходимо:

1.Разделиться на группы (по 2 человека), подумать над идеей и материалом, который вы будите использовать при изготовлении модели.

2.Эскизы костюмов графически выглядят чрезвычайно разнообразно. Но во всех должны быть заложены принципы его пошива, учтён тип материала и читаем фасон. Фасон платья, цвет и фактура его материала важны не сами по себе: важно то впечатление, тот образ, который рождается от его стилевого решения.

3.В работах мы должны увидеть практическое преломление композиционно-цветовых принципов проектирования индивидуального костюма определённого силуэта и фасона.

4.При создании эскиза используем вторичный материал для создания костюма, различные изобразительные и технологические приёмы. (Подберите костюмы друг для друга с учётом специфики ваших фигур, пропорций и возраста. Используйте образцы журнала мод.

5.Можно сделать эскиз разных видов одежды будущего (например, бального платья или спортивного костюма). Соблюдайте цветовое решение эскиза. Желательно определить конкретный материал костюма (маленькие кусочки вторичного материала подклеиваются к эскизу)......Желаю удачи!

3.Заключительная часть

3.1.Итог занятия

Подходит время к завершению нашего занятия, прошу заканчивать. Посмотрите, какие прекрасные эскизы у вас получились. Молодцы!

Приступаем к презентации ваших работ (2-3 мин.)(рассказывают в свободной форме, например: (зачитываю пример) - Мы решили придумать друг для друга вот такую модель костюма (показываете эскиз) и будем использовать для изготовления модели одежды вот такой бросовый материал, как.....

3.3. Рефлексия

Я предлагаю вам, заполнить нашу вазу, которая находится на доске, вот такими прекрасными цветами. Красный цветок – очень хорошо провела время, все понравилось, узнала много интересного. Желтый цветок – было интересно, но возникли трудности при зарисовке эскиза. Белый цветок – немного устала, очень много информации.

(Подведение итога рефлексии)

- Спасибо, ребята за работу! Вы все молодцы, хорошего вам дня! Новых идей в дизайне вашей будущей модели одежды, которую мы с вами будем изготавливать на следующем занятии. До свидания!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537662-konspekt-zanjatija-kompozicionno-konstruktivn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки