Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.05.2023

Реализация комплексного подхода специалистов в работе с детьми с особенностями в развитии в ДОУ

Мусина Юлия Владиславовна
учитель-дефектолог
Проблемы все чаще возникающие в обучении современного школьника и диктуют педагогу свои новые требования и необходимость поиска более эффективных (валидных) форм, приемов и методов обучения.
Результаты современных исследований свидетельствуют о различных отклонениях в созревании и функционировании психической сферы: среди младших школьников они наблюдаются у 50% детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Содержимое разработки

Реализация комплексного подхода специалистов в работе с детьми с особенностями в развитии в ДОУ

Проблемы все чаще возникающие в обучении современного школьника и диктуют педагогу свои новые требования и необходимость поиска более эффективных (валидных) форм, приемов и методов обучения. 

 Результаты современных исследований свидетельствуют о различных отклонениях в созревании и функционировании психической сферы: среди младших школьников они наблюдаются у 50% детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

По мнению Е.Г. Гришиной, необходимого уровня готовности к школьному обучению достигают менее 50% детей старшего дошкольного возраста.

Уже к окончанию первого класса 44-46% учащихся испытывают неуспешность в обучении, трудности в овладении письмом, чтением, понятием числа и счетными операциями, конструктивной деятельностью, в усвоении понимания текстов, в логических мыслительных операциях.

Только около 30% учащихся начальных классов имеют соответствующую возрасту функциональную зрелость коры и регуляторных структур (мозга). Значит, у большей части (70%) школьников можно ожидать нарушение процессов организации внимания и целенаправленной деятельности, и это объясняет высокую «уязвимость» факторов концентрации внимания в процессе интеллектуальной и перцептивной деятельности.

Учитель, заинтересованный в результативности своей деятельности рано или поздно понимает, что одних педагогических и методологических приемов для качественного обучения уже недостаточно.  Поиск путей решения проблем обучения все чаще приводит нас, педагогов, в пределы смежных дисциплин, таких как: нейропсихология, психофизиология, нейрофизиология, невропатология, психология, психолингвистика и т.д.

В связи с этим назрела проблема тесного профессионального союза педиатров, неврологов, психологов, дефектологов и педагогов. Кроме того, необходимо повышение невролого-психолого-педагогической грамотности родителей (независимо от их профессиональной направленности). И именно специалисты, работающие постоянно с детьми (педагоги, школьные психологи, логопеды и др) должны не только владеть ориентировочной информацией об отклонениях в развитии детей, но и уметь своевременно диагностировать   эти отклонения, с целью оказания комплексной помощи ребенку имеющему особенности в развитии.

Все эти факторы становятся определяющими для специалиста и педагога, желающего не только научить ребенка, но   и получить видимый результат от своей деятельности. Такой педагог собственными усилиями изучает современную литературу, овладевает навыками и приемами работы, способными приносить положительную динамику в развитии и обучении любого ребенка.

Между тем процесс внедрения междисциплинарных технологий проходит гладко только в тех учреждениях, где педагоги не боятся меняться и стараются компетентностно расти, так как добиться успеха в обучении своих подопечных в настоящее время стало гораздо сложнее, чем раньше, благодаря в том числе и внедряемой программе министерства образования в рамках инклюзии.  Современный педагог общеобразовательной школы все чаще сталкивается со сложностями, связанными с усвоением программы общеобразовательной школы учащимися, приходящих в школу с комплексными невролого-соматическими проблемами. И таких учащихся с каждым годом становится все больше.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537768-realizacija-kompleksnogo-podhoda-specialistov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки